Мальчик, который... Глава 1. Школа
- Доброе утро, сынок! Завтрак на столе, не опоздай в школу!
А в школу Диме совсем не хотелось идти. Ничего хорошего там его не ожидало. За 5 лет учебы он не смог найти общего языка ни с одним из своих одноклассников, что уж говорить о параллельных классах. Дима был отличником, за что получил звание «ботаник» и «ходячая энциклопедия».
Однако, поход в школу был обязателен. Дима проверил наличие необходимых учебников в портфеле, оделся, взял сменную обувь и отправился в школу, которую он называл «колонией строгого режима». На улице была ранняя зима, но снег уже покрыл асфальт, деревья и многие машины. Глубоко вдохнув, Дима нехотя пошел по направлению к школе, по дороге размышляя о необходимости посещения образовательного учреждения. «Ну зачем» - рассуждал Дима, - «зачем туда ходить? Постоянно недовольные преподаватели, ни одного друга и огромное домашнее задание. Лучше быть дома». Разговаривая сам с собой, Дима и не заметил, как подошел к воротам школы. «Эх, надеюсь, что этот день будет лучше, чем предыдущий» - сказал он и сделал первый шаг на территорию учреждения.
Звонок. Математика. Самый нелюбимый предмет для Димы. Он – гуманитарий и этим всё сказано. Нет, он не глупый, просто иностранные языки даются ему гораздо легче, чем точные науки. Страх быть вызванным к доске не покидал нашего Дмитрия до самого конца урока. «Хоть бы не меня, хоть бы не меня!» - просил молча Дима, с испугом поглядывая на преподавательницу. К счастью, Диму так и не спросили, чему он был несказанно рад. Огорчало лишь одно – следующим уроком была физкультура, а к ней Дима относился с ещё большим пренебрежением. Нет, он любил спорт, но на физкультуре он всегда чувствовал себя «не в своей тарелке» и часто его никто не хотел брать в свою команду. Звание ботаника распространялось повсюду, включая и личные взаимоотношения с одноклассниками. Банальные стереотипы. У ботаников нет чувств, они могут только зубрить. Дима каждый раз пытался влиться в коллектив, но результатов не было.
После физкультуры Дима отправился на урок по русскому языку, а потом на географию. Прозвенел звонок, и мальчик с радостью побежал вниз, чтобы одеться и поскорее покинуть это здание, абсолютно для него чужое.
Придя домой, мальчик снял куртку, помыл руки и поставил тарелку с супом в микроволновку. Нужно было успеть за час поесть и отправиться к репетитору. Странно, но Дима был полностью обессилен психологически. Постоянные крики преподавателей, страх неправильно ответить или получить плохую оценку – всё это забирало очень много энергии и сил, поэтому к репетитору пятиклассник шел абсолютно без настроения. Настроение было плохим и от того, что из-за огромных домашних заданий, Дима не успел до конца сделать то, что ему задала репетитор по английскому и он прекрасно понимал, чем это всё закончится.
Ожидания Димы оправдались. Репетитор, а звали её Татьяна Александровна, была крайне обижена тем, что её ученик не выполнил домашнее задание и позвонила его маме. Елена Владимировна, мама Димы, конечно же сразу накричала на сына и наказала его, лишив доступа в Интернет.
В этот момент бедному пятикласснику захотелось «провалиться сквозь землю». Его всегда и везде не понимают. Дима постоянно был в поисках тихого уголка, где он сможет побыть наедине со своими мыслями. Нелюдим, боящийся общества – так описывали мальчика не только учителя, но даже родные и близкие. Сам пятиклассник считал себя «белой вороной» среди остальных людей. Не каждый сможет поверить, что у обычного 11-летнего мальчика может быть столько проблем, для взрослых кажущихся ерундой, но не для Димы.
Несмотря на свой юный возраст, Дима часто проводил самоанализ, пытаясь понять - почему у него не получается завести друзей в классе? Сравнивая себя с другими, пятиклассник не мог объяснить - почему мальчики пытаются быть плохими, и вместо того, чтобы осуждать, остальные считают их крутыми. Данный факт не укладывался в юной голове Дмитрия. Вторым необъясним фактом было то, что имея доброе и чуткое сердце, а также безграничное желание помочь - мальчик никак не мог наладить отношения между ним и остальным классом. Объяснить это можно было лишь одним - Дима был отличником, любил читать, а не постоянно гулять на улице, забывая про контрольную работу. Это раздражало остальных, но почти никто пятиклассника не обижал. Почему? Мальчик давал списывать всем тем, кто хотел, тем самым зарабатывая определенный авторитет, пусть и не очень положительный, но гарантирующий уважение со стороны одноклассников. Так прошли 5 лет жизни и примерно столько же оставалось впереди. Но Дима верил, что всё изменится и он всё-таки обретет друзей.
Свидетельство о публикации №217062501850