275. Хуторская чертовщина. Минусы и плюсы

                Артельщики стояли перед выбором, как тот осёл между двух одинаковых копёшек сена, долго и упорно соображая, как же не прогадать, а тем более дважды не выполнять одну и ту же работу.

                Пришлось поспорить, по -рассуждать, прикинуть так и эдак, даже было предложение сделать перекур и уже вдумчиво разрешить этот вопрос.
                Но какой может быть перекур, когда за ними, как оказалось, приглядывала сама барыня, опростоволосившись один раз, не стоит делать очередной ошибки.

                - Собственно говоря, какая разница, куда отбрасывать грунт, применяй золотую середину и действуй, одну половину на одну сторону, другую на противоположную, вот и всё, чего себе забивать голову всякой ерундой.
                Подал дельное предложение, местный мастер плотницкого дела, Капустин Пётр.

               Мужики было поддержали, такое на первый взгляд простое решение, но старший по строительству конторы Николай, был иного мнения:
                - Допустим так и сделаем.
                - А теперь скажи мне Петюня, каким образом будем подвозить строительный материал?
                - В таком случае вплотную не подъехать, а значит, придётся всё перетаскивать на своём горбу.
                - Если согласные, то давай начинать.

            - Правильно Кудря, чего зря жилы рвать будем.

                -Говоришь по делу.

                -Нам мужики  нужно дельно подходить, с умом.

                -  А  - то привыкли всё  через пупок делать, ладно, когда у себя, а здесь совсем не так.

            - Верно говоришь, не сараюшку строить будем, а контору, соображаете?

                - Соображаем и по более твоего.
                - А раз так, то распределяемся попарно,
                отдал распоряжение Кудрич,
                - и занимаем стороны.
                - Два штыка в ширину, полтора в глубину и не филонить у меня, иначе быстро спесь собью, вылечу лучше любого фельдшера.

                Засиделись ли мужики от безделья или решили размяться, но за работу взялись с энтузиазмом, словно хотели наверстать упущенное время.

                Через пару часов вид здешней местности заметно изменился и первое впечатление, как после окажется, не будет обманчивым, походило это больше на рытьё редута.
                Кто ж тогда мог предположить, что закладывают контору на историческом, героическом месте, но это будет потом и не так   скоро.

            К тому времени успеет подрасти местная ребятня и принять участие в этих легендарных событиях.
                А вот  первая кровь прольётся здесь в конторе гораздо раньше, спонтанно и по совершено пустяковому делу, но не будем спешить и торопится с выводами, опережая события, которых произойдёт великое множество и не только в поместье.

                А на данный момент, мужики углублялись в грунт, чтоб в нём как можно  крепче закрепиться и сделать постройку, если не на вечные времена, то хотя бы на ближайший век. 

                Оставим на время строительную артель и отправимся в усадьбу разузнать, чем всё это время занимался хуторской чёрт.

             А занималась эта рогатая бестия мелким пакостничеством, да возлежанием на мягкой постели в комнате покойного Кузьмы Ильича.

              От спокойной и комфортной жизни предавался лености и почти ничего неделанием, словно ленивый кот, отлёживал себе бока, да набирал вес на барских харчах, доставляемых тайным образом, обходя отчётность ответственного по хранению продукции, ключницы куховарки.

                Беззаботная  и сытая жизнь, да ещё под градус отменного вина или коллекционного коньяка,  кого хочешь, склонит к безделью и явному тунеядству.

                При таком наплевательском отношении к своему здоровью, недолго и заполучить одну из благородных заболеваний, а кому скажите, нужна больная натура, да собственно ни кому, даже ближайшие родственники не проявят заметного сочувствия.

                Так что собственное здоровье в личной заботе о самом себе, а хорошим примером может послужит Анна Владимировна, она всё чаще стала устраивать выезды по собственному поместью.

               Вот совсем недавно прокатилась до кузницы, узнать, как там идёт дело по производству гвоздей для будущей конторы у однорукого кузнеца Игната Колесникова.
                Случаем не подумайте, что у него действительно не было одной руки, просто так называли кузнеца с одним помощником.

                Проявила барыня интерес и до собственного хутора, неспешно проехала по улице, осматривая дворы.

                Хуторяне народ любознательный, не зависимо от собственного возраста, всегда проявляли явный интерес, при  появление на их улице незнакомого экипажа, выглядывали из – за плетней, калиток, ворот, иные выходили из двора, узнать, кого же занесло в их степной хутор.

                Но узнавая свою барыню, ещё больше были удивлены, застигнутые неожиданным её появлением, неловко сдравствовались, иные с поклоном, а были и те, кто раззявив рот, тупо смотрели на проезжающую мимо Анну Владимировну.

                Если бы каждому двору по его благосостоянию назначать цвета, то картина получилась бы довольно пёстрой.

                Но больше всего ей не понравилась огромная лужа, через которую лошадь с трудом протащила коляску, погрузившуюся взмученную жижу по самые оси.
                И тем самым измазав грязью колеса, которые катясь далее по дороге, выбрасывали вверх куски хорошо замешанной земли с глиной, иные попадали в саму коляску, а парочка свалилась на саму Анну Владимировну, приведя её в большое недовольство.

                Отчего она дала распоряжение Викентию, чтоб хуторской народ всем миром засыпал навсегда эту лужу и сделал это как можно скорее.


                У этой уличной лужи кроме одного большого минуса, имелось множество плюсов, особенно после ливня или продолжительных дождей, отсюда набирали воду для хозяйственных нужд, из неё пила воду хуторская скотина, в ней плавала домашняя птица, плюхались с удовольствие хрюшки, а после тёплых летних ливней бултыхалась ребятня.

             А какое получалось удобство, когда хорошо перемешанную грязь смешивали с соломой или половой, вот вам и дармовой строительный материал.

             Да и привыкли к ней хуторяне,  такая сказать местная историческая достопримечательность, если посчитать, так её дно не раз измеряли местные пьяницы, случайно забредая сюда и купаясь в своё удовольствие.

                И вот так взять и засыпать её, а всё почему?

              Барыня, в какие такие года,  случайно проехала по улице, да это лужа была и при отце Кузьмы Ильича, и ни у кого не возникало вопросов, взять и засыпать.
                Уже не одно поколение хуторян выросло при этой луже, иные давно почивают на погосте, а лужа только хорошеет, да раздаётся вширь.

                Получается, по отношению к ней, предательство хуторского народа, взять и погубить это природное создание.

                Разве так делаются дела, отдать распоряжения не спросясь  мнения хуторского народа, а хочет ли он это сделать?

                С большой уверенностью можно сказать, не хочет.
                А раз не хочет, так зачем его понапрасну злить.

               Народ он такой, терпит – терпит, а потом вспыхивает как порох, выжигая всё вокруг, не осознавая, что творит.

                Но как окажется, этот хуторской народ настолько терпеливый, настолько сдержанный, что по крепости терпения не уступает кремнию, только не стоит по нему резко чиркать железом.
               
                Иначе из искры возгорится пламя.

                Но на данный момент в поместье наступило полнейшее затишье, которое ещё не предвещало бурю, народ находился в приятной дрёме.


23 – 24 июнь 2017 г.


Рецензии