НЭП 21 века или Всадник смерти и 100 его псов

         НЭП 21 века  или Всадник смерти и 100 его  черных  псов    
                Либерального Апокалипсиса               
Ну что ж, уважаемые друзья, призыв народа, глаз страждущим в пустыне не был услышан. Государство не собирается национализировать раннее приватизированные, считай приватизированные госсобственность. У власти, считай у Путина, нет не желания, не политической воли осуществить национализацию. Пойдем по другому пути, как говорится,  раз гора не идет к Магомету, тогда Магомет пойдёт к горе.
НЭП как известно был применён  СССР в начале двадцатых годов XX века. Это экономическая модель предполагает удержание стратегических отраслей важных промышленных производств под контролем государства, а малые средние предприятие, а также те предприятия которые станут крупными из состава мелких и средних. Приоритеты и преимущества даётся только государственным предприятиям в первую очередь, частный сектор получает их в последнюю очередь. То есть формируется очень мощный госсектор в важных отраслях экономики, а частному сектору предоставляется Сфера пищевой, лёгкой промышленности, сфера услуг, ниокр, малые высокотехнологичные внедренческие компании. Поэтому пути пошёл Китай. У него 110 крупнейших госкомпаний созданных в различных отраслях экономики, есть безусловно малые и средние государственные компании. Есть очень мощные  частные компании которые смогли вырасти из малого и среднего бизнеса. Такие компании является очень конкретноспособными, потому что они смогли выиграть конкуренцию у госкомпаний, которым государство изначала изначально представляла более благоприятные стартовые условия.  А нам мы не нужны слабые не конкурентноспособные компании в частном секторе, достаточно будет иметь не очень эффективные государственные компании. Но в целом китайская экономика является мощнейшей ее внутренняя структура является достаточно сбалансированным. Для примера можно сравнить внутреннюю структуру китайской экономики военно-морским флотом. Не может страна Морская иметь только Малый флот. Пример уход состоящих из одних сторожевых кораблей и ракетных Катерок Катерок. Как правило флот имеет разнообразное суда, большие линкоры и крейсера, средние фрегаты эсминцы, малые сторожевые и ракетные катера. Такая структура является очень сбалансированный. Не может экономика состоять из одного малого и среднего бизнеса . это полная чушь. Разрушенная экономика в результате ЛИБЕРАЛЬНОГО ПОГРОМА России это убедительно доказала. Нужно создавать крупные государственные компании, холдинги, конгломераты которые будут концентрировать производство и капитал  по всей технологической и кооперационной  цепочке. К примеру возьмём отрасль легкой промышленности как текстильную. Возьмём ядро вокруг которого начнёт строится госкомпании. В принципе неважно возле какого предприятия начнёт строится данная  госкомпании. Важно то, чтобы государство начало концентрировать производство и аккумулировать активы текстильной промышленности в данную госкомпании.  Назовем ее "Ростекстиль". Это госкомпания может начаться с выкупленных  текстильных предприятий в городе Иванове, может начаться с пошивочной фабрики где-нибудь в Курске или в Ульяновске, Комбинат технических сукон в городе Димитровграде , Ульяновской области,  может идти одновременно с концентрацией данных предприятий в единой госпакет акций для того чтобы в последующем перейти на единую акцию данный госкомпаний, который фактически станет госкорпорации, но для этого не нужен какой-либо особый правовой статус, достаточно будет уже имеющуюся юридического статуса публичного акционерного общества. Не надо изобретать велосипед, тем более, что контрольный пакет акций будет у государства, а мажоритарный пакет будет продан акционерам в том числе и членом трудового коллектива  для того чтобы получить финансовые ресурсы для дальнейшей экспансии по вертикальной интеграция в данной отрасли. Начавшись как предприятие по производству ткани можно идти по всей технологической цепочки производства текстильной промышленности , включая и технические ткани, искусственные ткани, ковры и ковровые покрытия. Да и в конце концов  да хлопковых колхозов, хлопкоочистительных фабрик в Узбекистане, Киргизии, Казахстане , Таджикистане. На всю эту собственность который приобретет госкомпания «Ростекстиль» должен производиться дополнительный выпуск акций, допэмиссия акции, на вновь приобретенную собственность. Должен происходить обмен уже существующих собственников различных производств на единую акцию госкомпании. И так должно производиться экспансия до тех пор пока госкомпании не будет контролировать или бы на правах собственности, либо по условию твёрдого контракта всё производство текстильной промышленности. Начиная от производство сырья, оборудования, готовой продукции, транспортировки, хранение и продажи. Чтобы иметь гарантированный сбыт госкомпания должна создать либо свою собственную товаропроводящая сеть, либо выкупить мажоритарный пакет акций в действующих торговых сетях который даёт права на кресло в Совете директоров той компании, либо комбинируя оба данных способа. Такие компании должны быть созданы в легкой промышленности, тяжёлый, машиностроение,  сельском хозяйстве, торговля, пищевой промышленности, транспорт, энергетики, ЖКХ, связи, в банковской сфере, в сфере услуг,  высокотехнологичных отраслях.Я давно говорю о развитии речного судоходство, о концепции Волжского морского пути. В условиях частных капиталистических отношений такой проект невозможен. У людей у которых есть деньги нет желания  вкладывать в строительство  речных судов, а у людей у которых есть желание и понимание нет денег.А ведь речные перевозки это очень перспективное направление, которое безусловно  смогло бы осуществить государство. Создала бы Каспийское  морское пароходство, которые перевозила бы контейнеры с российским товарам и навальный груз, допустим, зерно до Ирана. А зерно покупала бы государством же  учрежденное  Федеральная  Сельскохозяйственная корпорация у  колхозников и  и фермеров, а ни какие-нибудь  частные перекупы. Вот тогда бы это система заработала. Все наши соседи по Каспию имеют государственные морские параходства, например Азербайджан-Каспийское морское пароходство, Каспар, Иран -судоходная компания  "Хазар". Есть еще один немаловажный фактор, наверно, может самый главный. Этот фактор- социальный лифт, который может позволить с развитием  госсектора и госпредприятий подняться наверх умным, энергичным, смелым людям которые  в условиях  частного рынка не могут реализовать себя. Они вынуждены шакалить возле богатых нарисововая  различные схемы, комбинации, возможности для зарабатывания денег этими самыми богатыми. И тогда, возможно, какие-нибудь крохи перепадут  к ним. Иллюзия обмана. Ничего этого не будет. Ими пользуются и скинут  как токсичный актив. Единственная возможность это создание  госкомпаний.  Приблизительное количество компаний крупных будет около 100, если частный сектор сможет им противостоять и достойно конкурировать, Честь им и слава, если же нет, то помянем его недобрым словом. Это бизнес- выживает сильнейший. А государство всячески им должны помогать. Данная работа по собиранию камней является противоположностью политики проводимый последние 26 лет разбрасывание камней. Это всё должно произойти легитимно на основе законна " О промышленной политике в Российской Федерации"  Где будут перечислены все проводимые мероприятия, а также финансовый фонд, суверенный государственный фонд РФ, который будет пополняться средствами бюджета, а также средствами вырученные после продажи своих собственных облигаций. Каждый гражданин РФ покупаем публикацию облигацию данного фонда, будет знать, что его деньги идут на финансирование восстановление промышленности страны. Должны быть продуманы меры которые, способствовали покупки данных облигаций с помощью налоговых льгот. Данный закон и есть черный Всадник Смерти либерального апокалипсиса.


Рецензии