Что такое-не везёт?

Почти всем известно, что кроме охоты с ружьём на зверей и дичь, помимо "тихой охоты" грибников, и снятия недельного стресса энной дозой алкоголя, существует ещё один вид отдыха. Это рыбалка. И всё это байки, что собираясь ловить рыбу, кроме снастей, приманок, и минимального "набора туриста", любители "второй тихой охоты" затариваются литрами водки. Тогда это не рыбалка получается, а   "культурный выход алкашей на лоно природы".
Водку конечно берут, но исключительно для добавления в уху, натирания  и массирования тела, и уж совсем немного для употребления вовнутрь-"для аппетиту".

Встретил как-то недавно друга детства. Разговорились. Спросил про общих знакомых со двора. Ответы были ожидаемо-нейтральными: "видел как-то", "перекинулись парой фраз", "ничего особенного", "как всегда-без изменений". Оба торопились, и времени на разговор не было. Обменявшись номерами телефонов, договорились созвониться к следующим выходным.
В пятницу вечером  позвонил Андрей, и бодрым голосом поинтересовался-как я отнесусь к походу с ночевой? Естественно, с удочками. Уточнив состав компании и время сбора, я дал положительный ответ.

...Солнечные лучи ещё только начинали побеждать предрассветные сумерки, а наша компания, состоявшая из четырёх человек, уже была в сборе. У всех за плечами рюкзаки с нехитрым набором, и по удилищу в руке.
Андрей, Игорь, и Юрий.
Все ребята со "старого" двора. Говорили ни о чём, и обо всём-давно друг друга не видели. Вернее-я их видел намного реже, чем они общались между собой.
Наш негромкий разговор, прервал шум двигателя приближающейся машины, за рулём которой находиля Степан-ещё один наш товарищ, родом из детства.
Уложив в багажник своё добро, и расположившись в поудобней в салоне авто, мы продолжили свой разговор-кто где сейчас работает, где живёт, и кого ещё встречали и видели.
...После  недолгой тряски по грунтовой дороге, мы выехали на симпатичную поляну, окружённую с трёх сторон смешанным лесом. Четвёртая сторона плавно переходила в прибрежную безоткосую часть старицы.
-Вот здесь и остановимся. Приехали!-Степан заглушил мотор, и первым вышел из машины-видавшей виды "ЖИГУЛЕЙ" четвёртой модели.
До полудня мы установили палатку, оборудовали ямку для костра, и успели наловить с десяток карасей среднего размера. Знатная уха была обеспечена. Ловили уже для жарки, и из спортивного интереса.
Из медитативного ступора рыбака меня вывел вопрос Юрия, который как бы "неслышно", мягко, подошёл со стороны костра:
-Ну как?
-Бывало и лучше.
-Комары не заели? А то пойдём к костру-"окурю" тебя.
-Спасибо, потерплю. Что на обед?
-Гречка с мясом. Через полчаса подтягивайся.

После обеденного "перекуса", время пошло быстрее и веселее.
Вечером назойливое комариное "пение" , и исходящая от воды прохлада сделали своё дело-взяв улов и удочки в руки, мы направились к костру, возле которого колдовал Юра.
-Ну что, всё на сегодня?
-Как бы да,-ответил Игорь.-А Андрей где?
-Сейчас придёт Ушёл за хворостом.

...Под весёлое потрескивание костра, и начинавшей закипать в котле воды, мы чистили рыбу и травили анекдоты.
-Ребята, а вы Иваныча помните?-Спросил вдруг Андрей.
-Ну да, конечно, помним!-ответили мы ему вразнобой.
-А что случилось?
-Развёлся он недавно. Жена от него ушла два месяца назад.
Повисла недолгая пауза. Алексей Иванович Гранин-один из первых предпринимателей города, который сумел в девяностые удержать свой бизнес "на плаву", а после-приумножить свои доходы в непростые "нулевые".
Жил в соседнем от "нашего" двора доме. За глаза его уважительно называли по отчеству-Иваныч. Седовласый крепкий мужчина лет под шестьдесят. Пятнадцать лет назад взял в жёны молодую красавицу Лилю, которая на тот момент носила титул Мисс города. Поговаривали, что она ей стала не без его, Иваныча, участия. Мало кто мог тогда предположить, что вот так закончится их семейная жизнь-легко и буднично. Без скандалов и афиширования этого события в местной прессе.
-Да, не повезло мужику-такая женщина от него ушла...
-Какая-"такая"?-Спросил Степан.
-Ну... Красивая, шикарная,-начал перечислять Игорь.
-И-транжира,-вставил своё слово Андрей.-Одевал её в дорогих бутиках, как куклу Барби по последней моде. Все капризы и прихоти исполнял. И кому больше не повезло-это ещё вопрос... Ведь при расторжении брака она лишилась всего-начиная от наследования недвижимости, и кончая долей в бизнесе. Выплачивалось единовременное пособие стоимостью с трёхкомнатную квартиру. И-всё.
-Откуда такая информация?
-Из проверенных источников в адвокатской конторе.
-Дура баба!...
-Не суди... А про "не везёт"-хотите, историю расскажу?
Мы утверлительно загалдели-да, хотим, рассказывай давай.
-Ну, слушайте...-Андрей расположился поудобнее, и принялся рассказывать.

                ПШЕК

Не так давно в нашу контору приняли на работу программиста-высокий такой, субтильный молодой человек, только что закончивший институт. Поляк по происхождению-Здзислав. Несмотря на свой профессионализм в деле, он был стеснительным малым. Когда волновался, или терялся, то часто переходил на свой родной язык.
Дзень добры, до видзеня, дзякую-эти, и другие слова, непривычные для русского уха, часто приходилось слышать от "новенького". За это его прозвали в нашем коллективе "колокольчиком". Слишком похожи были его имя и произносимые им слова, за звон этого предмета. Как Здзислав попал в наш город-никто этого не знал, да и не интересовался особо. Надо будет-сам расскажет. Зачем зря лезть в душу к человеку?
На вопрос "есть ли у него девушка?", молодой пшек краснел, и отвечал односложно-обтекаемо про "пока нет".
Был у нас на работе корпоратив, по поводу наступающего  Нового Года. Собрались "отметить это дело" в кабинете нашего шефа, поскольку наши "маломерки" для этого мероприятия не годились. Через полтора часа все были в таком состоянии, когда тянуло с кем-то поговорить, выяснить по-доброму отношения, и признаться кому-то в любви. Здзислав предложил мне пойти с ним покурить.
-Вот ты говоришь, есть ли у меня девушка,-начал он говорить со смешным акцентом.-Была... Ешё там, в Лодьзи. Нравилась одна девушка. Гражина звали.
Из дальнейшего его повествования следовало, что нравилась она ему тайно. Парень подрабатывал на автомойке-чистил и мыл машины для того, чтобы купить брюки-дудочки, узконосые ботинки, и пригласить Гражину в местный Дворец Молодёжи, чтобы там, на танцах, произнести на неё впечатление. Когда деньги были накоплены, Здзислав поспешил в магазин, но к тому времени ботинки его размера были распроданы, и он купил на два размера меньше-очень уж хотелось понравится местной красавице!
Гражина приняла предложение от новоявленного ухажёра  "пойти на танцы".
Весь вечер он танцевал, делал ей комплименты, дотрагивался своими губами кончиков её пальцев, и при этом как-то странно улыбался и гримасничал.
После окончания увеселительного мероприятия девушка пошла домой в сопровождении другого кавалера, объяснив свой выбор удивлённым подругам, что "мало ли, что у того на уме. Странный какой-то...". А Здзислав, освободивши ноги от неудобной обуви, был по-своему счастлив-он шлёпал босыми ногами по лужам, образовавшимся на асфальте от недавнего дождя, и блаженно улыбался.
-С тьех пор с девушкой-никак. Hamuj. То-есть, по-русски-"торможу".
Я улыбнулся его полудетскому откровению, и мы пошли продолжать праздновать.

                ПОДАРОК НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ


За работой, и невзрачными, монотонными буднями, незаметно пролетели три месяца. Вызывает нас с Борисом шеф, и деловито так спрашивает:

-Ну и как вам наш программист? Работает? Вжился в коллектив?
Мы не замечая подвоха, отвечаем, что "да, работает, и вжился".
-И как ему с вами работается? Без нареканий?
Опять отвечаем, что "да, без нареканий". И более того, остаётся иногда сверхурочно, и никогда никому ни в чём не отказывает.
-Вот это я и хотел от вас услышать.Ну раз он вам ни в чём не отказывает, то и вы не откажите ему в приятностях. Скоро у нашего сотрудника день рождения, и я хочу, чтобы вы сделали ему какой-нибудь подарок от нашего коллектива. От себя делаю посильный взнос в ваше праздничное мероприятие. Но поприсутствовать, увы, на нём не смогу. Так что-думайте и действуйте. "Премиальными" вас обеспечу.
С этими словами директор достал из ящика стола конверт средних размеров, который многозначительно "выпирал" своим содержимым
.
За неделю до начала мероприятия, мы оповестили Здзислава, куда и во сколько он будет должен придти, при этом умолчав о том, что там будет происходить. Просто добавили к нашим "ждём", магические два слова-ЯВКА ОБЯЗАТЕЛЬНА.
За два часа до назначенного времени, мы  собрались на "снятой" на сутки прилично обставленной "двушке", занялись сервировкой стола, и приведением  жилища в праздничный вид.
Удивлению и радости виновника торжества не было предела. После церемонии вручения подарков, и первых "заздравных" тостов, мы предупредили непосвящённых, что главный сюрприз будет впереди. Ближе к одиннадцати вечера, Борис вышел на кухню, и сделал короткий звонок, после которого через несколько минут позвонили уже в дверь.
Глаза присутствующих на празденстве коллег приобрели забавное выражение-их зрачки расширились от изумления, как у детей, которым весёлый клоун показал "фокус-покус".
В зал из прихожей вошли четверо человек из фирмы "заказов праздников", которые несли на руках большую коробку цилиндрической формы, перевязанную красным бантом. Когда дверь за ушедшими людьми закрылась, я включил стереосистему, и под звуки восточной мелодии коробка как бы "взорвалась изнутри". В комнату вошла-влетела, и закружила в танце, полуобнажённая девушка. Из нарядов на ней были золотистые трусики-бикини, такой-же откровенный бюстгальтер, а на щиколотках ног, бёдрах,и на запястьях рук, в такт мелодии, позвякивали монисто из жёлтого металла. Это и был наш обещанный "сюрпрайз" имениннику.
Квартира "содрогнулась" от возгласов и аплодисментов. Девушка исполнила ещё два танца, и присела к нам за столик.
Через несколько минут я дал знак собравшимся, что нам всем как бы "пора домой". Подозвал к себе Здзислава, и сказал ему, что квартира арендована до следующего полудня, но я приду к нему в десять часов, и помогу навести порядок. А девушка... Она проплачена на сутки вперёд, и что Аля (так её как бы звали), в полном его распоряжении.
Каково же было моё удивление, когдя я пришёл в эту квартиру на следующий день!... Они даже не заметили моего присутствия. Я тогда специально не стал шуметь-а вдруг ещё спят... Неслышно разулся, и приготовился продолжить свой путь на кухню, как был остановлен разговором, который доносился из той-же кухни.
-Я устала, и хочу спать... Сколько можно, Здзд...-Её язык явно заплетался, и она была не в силах выговорить имя своего "мучителя".
-Сядай казал! Мне тебя проплатили! Пей, и слухай!-Парень налил ей очередную порцию водки, после чего оба, звонко чокнувшись, выпили.-А дальше было вот что...
Здзислав рассказывал Але о своей нелёгкой судьбе, и по его лицу катились пьяные слёзы. Аля тоже плакала. Больше всего от собственного бессилья, чем от сочуствия к невезучему пшеку.
Я громко "кашлянул", напомнив тем самым, что есть ещё и "третий лишний", после чего девушка оделась за две минуты, и покинула квартиру, а мы занялись уборкой помещения.

                Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!

Ближе к маю мы заметили в поведении нашего программиста изменения, которые мог не заметить только близорукий-Здзислав, вечно одетый в мятые рубашки и брюки с "двойными стрелками", вдруг стал приходить на работу так, как приходит денди на свидание к любимой женщине-гладковыбитый, в накрахмаленной рубашке, отутюженных брюках, и пахнущий дорогим парфюмом. Недолго мы пребывали в неведении. Ровно до тех пор, пока любопытная Оля, проходя мимо компьютера парня, не глянула мельком на монитор экрана из-за  его спины. Тот так был увлечён своей перепиской с незакомкой, что не заметил, как его "рассекретили". В тот момент он был подобен глухарю на токовище-ничего не видел, кроме ЕЁ смс, и никого не замечал.
На Олю с фотоглафии смотрела крашенная блондинка с глазами предгрозового неба, и откровенно улыбалась.
Пальцы Здзислава за доли секунды настукивали по клавишам слова ЛЮБЛЮ, ЦЕЛУЮ, и эпитеты, отвечающие на вопрос-"какая?".
Благодаря Олиному "испорченному телефону",тайна программиста была известна за пол-дня всем. Даже уборщице. Та знала имя избранницы, время и место свадьбы.
Улучшив момент, я рассказал парню, чтобы тот был "поаккуратней" на рабочем месте. И что почти все знают, что он влюблён.
-Она хоть не фейк?
-Ты меня за кого держишь?! Что я, аву от фото не отличу?!
Я заверил своего товарища, что вовсе не сомневаюсь в его профессинальных способностях, и перевёл разговор на другую тему.

               
                РАЗОЧАРОВАНИЕ
Спустя неделю после нашего разговора, парень опять изменился. Стал таким, каким был до этой своей влюблённости-рассеяным, чуть неопрятным, и задумчивым, как "маленький Будда". На мои вопросы тот долго отнекивался, но потом "сдался", и согласился как-нибудь поговорить за "рюмкой чая".

...В полусумрачном зале бара негромко играла музыка, немногочисленный народ занимался вечерней трапезой, и ленивыми разговорами "между делом". Барменши с официантками откровенно зевали, и мельком смотрели на подвешенный на стене экран ж/к телевизора, по которому транслировался очередной сериал. Мы со Здзиславом сидели друг напротив друга пили пенный напиток, и вели разговор.
-Вот скажи, почему ТАК?... Что ни девушка, то-фейк... Не в компьютере, нет... В жизни..
Я молча слушал, и изредка кивал головой этому молодому неудачнику.
Из его слов выходило, что познакомившись с обаятельно-красивой молодой женщиной, он, после нескольких недель переписки, наконец-то собрался к ней на свидание.
Ира, (как звали его интернетную зазнобу) попросила купить его  стейк, и пару "двушек" пива, а то денег "пока нет", а мяса очень хочется... Не вопрос! Сказано-сделано. Купил мяса, пива, приехал на остановку, и отзвонился-"выходи, подруга, я уже приехал!"
Та ответила, что "подожди немного, сейчас уже выхожу". Через пятнадцать минут навстречу ему шло это НЕЧТО, женского пола, одетое в клетчатую рубашку, не новые треники, и тапочки-сланцы.Эта Ира очень отдалённо напоминала ту Иру, из интернета. Подойдя поближе, женщина развела в сторону руки, для заключения онемевшего пшека в свои объятия. После троекратного лобызания "в щёчки", Ира скомандовала:
-Ну, пошли! Чего встал-то?
Парень пошёл следом за женщиной. Та, чуть шатаясь, уверенно передвигала свои ножки-спички. Без слёз не взглянешь.
И сразу уйти-обидишь, и у самого настроение-насмарку будет. А так-хоть увидишь, как живёт эта твоя "любовь", да разговор поддержишь, если что...
-У тебя деньги есть? Дай "полтинник".
Получив вожделенную бумажку, Ира заторопилась за угол дома.
-Постой здесь. Я сейчас приду!
Здзислав заглянул туда, куда вошла Ирина. Надпись над  дверями возвещала о том, что здесь находится СОЦИАЛЬНАЯ АПТЕКА.
Через пять минут показалась та, ради которой парень сюда приехал. Обведя осоловелым взглядом окружающее её пространство, и не найдя гостя, направилась к своему подъезду.
-Мне за тобой идти?-Спросил возникший сзади Ириного плеча Здзислав.
Та обернулась, и, радостно икнув, пригласила последовать в гости.

...В квартире хозяйки царила разруха и беспорядок, как после нашествия Мамая. Заметив "охреневающий" взгляд пшека, та поспешила "успокоить":
-Не обращай внимания. Только недавно поменяла квартиру. Вещи ещё нераспакованы в комнатах лежат. Только ты туда не заходи. Не надо. Мы лучше здесь с тобой, на кухне посидим, пива попьём, я сейчас мяса пожарю...
Здзислав осмотрелся. В раковине небольшой горкой возвышалась немытая посуда, стены были оклеены обоями двадцатилетней давности. По заметно неметённому, деревянному полу бегали тараканы-пруссаки. Есть из посуды горе-хозяйки, а уж тем более пить с ней пиво, резко расхотелось.
Ирина говорила о каких-то там своих житейских проблемах, собаках-родичах, не желающих с ней знаться, и о "временном положении безработной".
Парень встал, и, не слова не говоря вышел из квартиры. Всю дорогу до дома он задавался простым, и оттого неразрешимым вопросом-"ПОЧЕМУ ТАК?"
Мы вышли из кафе на улицу.
-Послушай, не всё так и плохо... Будет и на твоей улице праздник!
-Не успокаивай! Сам кого кхочешь успакою!
На том и разошлись. Через две недели программист пришёл на работу, проставился коньяком, и насовсем покинул наш коллектив.

...Костёр потрескивал угольями, и вновь подброшенными в него дровами. Мы сидели, и задумчиво смотрели на танец язычков пламени.
-Да уж,-Подал свой голос Юрий.- Не повезло парню...
-Почему же это не повезло? "Везение"-понятие относительное...-Андрей достал тлеющую головешку, и прикурил от неё сигарету.
-А где сейчас этот твой Здзислав, и чем занимается? Не знаешь?-Спросил Игорь.
-Отчего же не знаю? Слышал про фирму  M&Co?
-Что-то такое слышал мельком.-ответил Степан.
-Так вот. Это-его фирма. Мазур энд Компани. Занимается перепрограммированием и ремонтом компьютеров, системами защиты от взлома, и системой слежения.
-Ну ничего себе...
-Вот и я-про тоже.
-А как у него теперь дела насчёт женщин?
-С этим всё нормально,-усмехнулся Андрей.-Если учесть, что во дворе его дома бегают "двое из ларца, одинаковых лица", похожие на него.

Вечером следущего дня мы уезжали с этого рыбного места, на которое планировали ещё раз вернуться. Кроме наловленной рыбы, и проведённого времени в кругу давних друзей, я увозил с собой массу приятных впечатлений, и один из ответов на вопрос-"ЧТО ТАКОЕ-НЕ ВЕЗЁТ"? И-КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ.


Рецензии