По следам Тесея. Записки православного паломника

Волны грудью синей рассекая,
Море Критское триера пробегала,
А на ней, к угрозам равнодушный,
Плыл Тесей, и светлые красою
Семь юниц, семь юных ионийцев…

Вакхилид «Юноши, или Тесей»


С 8 по 16 июня группа российский православных паломников из Храма Спаса Нерукотворного Образа на Дороге Жизни в количестве около 50 человек, по благословению Преосв. Игнатия, епископа Всеволожского и Выборгского, совершила поездку к святыням греческого острова Крита, посетив города Ираклион, Ханью, окрестности города Ретимно и отметив своим молитвенным присутствием в общей сложности около 25 православных храмов и монастырей. Возглавлял паломников благочинный Всеволожского района, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа на Дороге Жизни, протоиерей Роман Гуцу. 
Земля Греции всегда была притягательна для русских паломников, а остров Крит в числе духовных доминант Средиземноморья занимает особое место. Находясь на перекрёстке морских путей из Европы и Азии в Африку, он естественным образом вбирал и аккумулировал христианские традиции трёх континентов, оставаясь при этом верным учению Православия и защищая его в период Венецианского и Турецкого владычества, в конечном итоге отстояв своё право на национальную, культурную и духовную самобытность.
Утром 8 июня, после молебна в храме, паломники на автобусе отбыли в аэропорт Пулково, по прибытии в который прошли все необходимые формальности для посадки на аэробус  А319 авиакомпании S7, осуществлявший перелёт до Москвы. Особенностями этого авиалайнера является то, что на нём первом из пассажирских самолётов была применена электродистанционная система управления (ЭДСУ):. В отличие от многих моделей пассажирских самолётов, пилоты осуществляют управление не штурвалами, а ручками управления типа «сайдстик», расположенных по бокам от кресел двух пилотов. Сигнал от ручки управления поступает в бортовой компьютер, обрабатывается и, после этого, передаётся на рулевые машинки. Вероятность полного отказа такой системы управления составляет 10 в минус девятой степени, что, естественно, должно повышать безопасность перелётов, имея при этом свои особенности.
По прибытии в Москву, в часовне аэропорта Домодедова, о. Романом был отслужен благодарственный молебен у иконы святителя Николая с испрашиванием у Бога беспреткновенного перелёта и мягкой посадки на Крите.
Готовясь к поездке, я изучал литературу и не мог обойти своим вниманием, помимо великих личностей христианской эпохи – святого апостола Павла, апостола Тита и преподобного Андрея Критского – церковного поэта, творца Великого покаянно канона, и представителей древней Минойской цивилизации, имена которых знакомы нам со школьной скамьи. Дедал и Икар, Тесей и Минотавр, если и не являлись реальными личностями, то имели, по меньшей мере, своих реальных прототипов. Впрочем, о Тесее мне удалось почитать у Плутарха, который не подвергал его реальность сомнению.
Около 8 часов вечера наш самолёт, проследовав вдоль береговой черты острова, под аплодисменты пассажиров совершил благополучную посадку в аэропорту г. Ираклиона. Ираклионский аэропорт носит имя уроженца Крита, выдающегося писателя 20 века Никоса Казандзакиса, известного многим россиянам по фильму «Грек Зорба» с музыой М. Теодоракиса и Энтони Куинном в главной роли, снятому по одноимённому роману писателя. Широко обсуждался и фильм режиссёра М. Скорцезе «Последнее искушение Христа», в основу которого также лёг роман Н. Казандзакиса. На Крите уважают и чтут это имя, наряду с именем выдающегося поэта эпохи возрождения Вицендзоса Корнароса, оставившему после себя большую романтическую поэму «Эротокрит».
После получения багажа, комфортабельный автобус доставил паломников в отель «Горизонт», расположенный на самом берегу Критского моря, омывающего остров с севера и являющегося частью Средиземного. Кстати сказать, с юга остров омывается Ливийским, а с запада – Ионическим морями.

Ираклион

Лунной дорожки мерцающий свет,
В номере – запах чужих сигарет,
Горы в заплатах оливковых рощ,
Древней Эллады утекшая мощь…

Лайнер над морем выводит шасси.
Если устанешь – вина попроси.
Розовой струйкою льётся в стакан
Анакреонтический океан.

Церковь Марины. Георгий Святой,
Вечные глины. и я – молодой.
Островитянин – Ираклион
В сочных свечах кипарисовых крон…

Пусть монастырский послушник меня
Словом помянет в течение дня -
Нас провожая на самолёт
«Кири элейсон» пускай пропоёт…

Эти стихи родились  у меня на второй день пребывания на острове, после посещения женского монастыря Святой Марины, где мы напились воды из целебного источника, а также мужских монастырей Агарафу и Эпаносифи, где хранятся посмертная эпитрахиль св. Нектария Эгинского, частицы мощей св. вмч. Георгия Победоносца, Великомученика и целителя Пантелеймона, вмч. Екатерины, муч. Трифона, св. Анастасии Узорешительницы, и других монастырей, о которых речь впереди. Второй день для большинства паломников начался с молитвы, морского купания и обильного шведского стола в ресторане отеля. В автобусе мы познакомились с нашим экскурсоводом, который сопровождал нас все последующие дни пребывания – седовласым, интеллигентным, образованным греком, некогда учившимся в Харькове и, поэтому, прекрасно владеющим русским языком, по имени Стоматис. Экскурсовод передал нам просьбу принимающей стороны: не отдавать предпочтение в плане пожертвований какому-либо монастырю или храму, а хотя бы понемногу, но равномерно жертвовать везде, где нас будут принимать. Поэтому каждое посещение какой-либо обители после молитвы и небольшого угощения, состоящего из воды, лимонада или кофе с печеньем, заканчивалась для нас походом в церковную лавку с немудрящим ассортиментом: иконы, масло, вино, травы, продукты рукоделия (чётки, сумочки).
В тот же день мы посетили монастырь Святого Мирона, одного из первых Критских епископов, жившего в 4 веке и славившегося своей добротой. Наш экскурсовод с юмором заметил, что Святой Мирон является, кроме всего прочего, «покровителем граждан, которые не платят налоги государству» - так велико было его милосердие к нуждающимся. Помазавшись святым маслом и набрав святой воды из источника, мы получили ещё и по небольшому бонусу от монастыря – по пузырьку елея из лампады у мощей святого Мирона и по такому же пузырьку святой воды из источника, которую, по местному преданию, принимать нужно строго натощак.
Завершающим пунктом нашего путешествия в этот день стал монастырь Святого Георгия Горголаини, основанный в 13 веке первосвященником Сильвестро. Во время турецкого господства монастырь был сожжён и только в 1957 году был реставрирован архиепископом Евгением. Сочные и очень сладкие плоды растущей в монастыре мушмулы стали для паломников немалым утешением после знойного трудного дня поездки.
О последствиях турецкого владычества на острове говорилось много – намного  больше, чем о периоде правления венецианцев и немецкой оккупации Крита во время Второй мировой войны. Большей частью своих мучеников Критская церковь, которая является полуавтономной церковью в составе Константинопольского Патриархата, обязана туркам.
Вечернее возвращение в отель завершилось купаньем и ужином. Получив предупреждение, что прибрежная часть дна моря населена морскими ежами, для захода в воду мы использовали небольшой причал с лестницей, предпринимая иногда серьёзные заплывы, чтобы не ударить лицом в грязь перед местными жителями, которые издревле занимались мореплаванием и морским разбоем.
Третий день, 10 июня, был у нас посвящён осмотру южной части Крита: женского монастыря Панагии Палиани, известного явлением во время пожара чудотворной иконы Божьей матери с проросшим деревом, ставропигального монастыря Вродиси, храма 10 мучеников Критских, пострадавших во время гонения римского императора Декия, Гортины – родины святого апостола Тита, где он и был рукоположен святым апостолом Павлом в епископы Критские, а также мужского монастыря богородицы Одигитрии. Завершил наш дневной паломнический тур женский монастырь Успения Богородицы Каливиани, где паломники приложились к частицам мощей местных преподобномучеников, пострадавших за веру от турок, а также частицам мощей св. вмч. Георгия, вмч. и целителя Пантелеймона, свт. Николая – Чудотворца, вмч. Екатерины и прп. Харлампия Каливианийского. Везде о. Романом служились молебны. Для всех паломников нашёлся стаканчик воды или лимонада.

Остров

Знойный ветер Ливийской пустыни
Треплет чётки в смуглой руке.
Я не ждал от тебя благостыни,
Чудный остров в морском далеке.

Осоляется греческой солью
Горсть черешен и парочка смокв.
Распрощаться с земною юдолью
Я остаться здесь если бы мог!

Если б мог, я б остался у моря,
И ловил себе крабов и рыб,
И, прибою полночному вторя,
Пел бы песни для каменных глыб.

И отшельник из каменной кельи
Мне б подал кипарисовый крест,
И спустилось на душу б веселье
Благодатью нехоженых мест.

Учёные говорят, что островная цивилизация – особый вид устроения жизни: геологической, биологической. душевной. духовной… Изолированность от «большой земли», камерность и определённая экстремальность условий существования создаёт у человека соответствующий мистический настрой. Не случайно многие православные обители в расположены на островах: Соловки, Валаам. Коневец… Похожая ситуация в горах: «Здесь вам не равнина, здесь климат иной» (В. Высоцкий). Жизнь в Критском монастыре, на острове и в горах – совершенно исключительный тип монашеского подвига. Повышенная сейсмичность региона заставляет жителей делать в плане жизнеобеспечения акцент на использовании «альтернативных» источников энергии: здесь много ветряков, каждый из которых способен вырабатывать до 850 квт/ч. электроэнергии, вода в домах нагревается при помощи солнечных батарей, расположенных на крышах. Многие до сих пор используют водяные мельницы.

Горный монастырь

В горах, где ветровая сила
Вращает крылья лопастей,
Монахи, ударяя в било,
И днём и ночью ждут гостей.

На стол пойдут вода и кофе,
И горсть печенья из муки,
И убоится Мефистофель
Благословляющей руки.

На клейма греческой иконы,
Поймёшь внезапно, посмотрев:
Здесь правят Божии законы,
И прочь бегут вражда и гнев.

Как хорошо жить настоящим!
Плоды созревшие висят…
И гулко стукнется об ящик
Монетка центов в пятьдесят.

4-й день, 11 июня, был воскресным, и нас ждала литургия в церкви Святого Тита в Ираклионе. Исповедавшись и прослушав подготовку к причастию накануне в автобусе, по дороге в отель, паломники в воскресенье в полном составе прибыли на праздничную службу. Интересно, что помимо известных греческих стасидий, период венецианского владычества оставил на Крите и обычай сидеть во время богослужения: в православных храмах Крита везде, как в католических, присутствуют кресла для сидения. Прихожане встают только в определённые моменты богослужения. Группа русских паломников, появившись в храме вскоре после начала службы, дружным строем заняла места позади кресел Критских прихожан. О. Роман был приглашён в алтарь. Несколько паломников присели. Я, грешным делом, тоже позволил себе воспользоваться «особенностями национального богослужения», поскольку накануне, купаясь в море, по неосторожности познакомился с морским ежом, и моя жена Тамара произвела мне небольшую операцию при помощи иголки и пинцета по извлечению без малого 2-х десятков иголок, застрявших в стопе. Интересно, что на воскресный день, о котором идёт речь, приходилась память святителя Луки Крымского, Войно – Ясенецкого, как известно, получившего Сталинскую премию за достижения в области гнойной хирургии. Как бы то ни было, всем, готовившемся к Причастию, удалось приобщиться Святых Христовых Тайн, и мне в том числе.
После литургии нам раздали просфоры, а после молебна у мощей святого Тита – артос, и мы все дружно направились в кафедральный собор св. вмч. Мины, очень почитаемого на Крите. Интересно, что именно в кафедральном Соборе св. вмч. Мины  молились в Праздник Святой Троицы участники Всеправославного Собора, состоявшегося в июне минувшего года на Крите. Да простят меня те, кто именует его «антиправославным» и «разбойничьим» - надеюсь, что время и благоразумие церковных иерархов и политических лидеров расставит всё на свои места. Настоятель собора встретил нас очень любезно, сделав в завершение нашего визита подарок о. Роману. Я не удержался и тоже подарил греческому священнику свой авторский диск «Я русский», за что был ответно одарен аудиодиском с греческим каноном св. вмч. Мине.
В продолжение воскресной прогулки по Ираклиону мы пришли в Музей икон в храме св. вмч. Екатерины. Вход в музей платный, стоит 2 евро, однако 25 членам нашей группы повезло: в первый день поездки я случайно нашёл купюру в 50 евро и, полагая, что её обонил кто-то из нашей компании, передал её руководителю поездки. Поинтересовавшись у паломников и не найдя хозяина, о. Роман определил деньги в некий «буферный фонд», который в результате и профинансировал частично наш поход в музей. Кстати, мне самому за билет пришлось уплатить – но, что поделаешь? Видимо, так распорядились св. ап. Тит и св. вмч. Мина…
Следует заметить, что греческая икона наследует ту же Византийскую традицию, что и русская. В России мы также часто видим на иконах греческие надписи. Поездка на Крит, кроме всего прочего, обогатила нас знанием, по меньшей мере, 2-х новых греческих слов: «эвхаристо» - спасибо и «паракало»  - пожалуйста. Ну а греческий алфавит, как для всякого, имеющего представление о высшей математике и физике, оказался для меня знакомым со студенческой скамьи.

Святой Тит

Не забывайте, гости Крита
Базилику святого Тита.
Вас, несмотря на странный вид,
Святитель Тит благословит.

Не проходите также мимо
Вы храма, где положен Мина.
Святого Мины благодать
Поможет грешным лучше стать.

А если денег нет немного,
Не забывайте люди Бога.
Господь поможет и в России
Стать лучше, чище и красивей.

5-й день, 12 июня ознаменовался для нас знакомством с Критским горным серпантином: дорога до женского монастыря Саватино требовала смены транспорта. Минибус брал только 8 человек, и ожидающие своей очереди подъёма на гору паломники ели мороженое неподалёку от местного кафе и обсуждали какие – то особо животрепещущие темы. Один рейс туда – обратно занимал 20 минут, так что времени наговориться и наесться мороженого у оставшихся внизу было предостаточно. Наверху добрые монахини угостили нас кофе. Слушая рассказ  Стоматиса об использовании водяных мельниц для приготовления муки, я вспомнил стихотворение Антипатра Фессалоникского «Водяная мельница». Разговорились со Стоматисом о греческой поэзии. Наверное, нелишне упомянуть, что книга «Илиада» и «Одиссея» великого Гомера сопровождала меня всё время поездки. Я задал Стоматису вопрос об истинных причинах Троянской войны, а он задал мне вопрос о Лермонтове. Свои диски я подарил ему ещё накануне. В разговоре об. А. Вертинском, который, как известно, пробрался в Европу, воспользовавшись греческим паспортом, Стоматис поинтересовался, обвиняли ли великого русского певца  по возвращении домой в сотрудничестве с фашистами? Я ответил, что этой участи Вертинский избежал, так как Великую Отечественную войну встретил в Китае, вдалеке от Европы.
Вторая мировая война прошлась по Криту в полном объёме. Каждая шестая греческая деревня на острове была уничтожена немецкими парашютистами в ходе операции «Меркурий». Англо – австрало – новозеландско – греческий гарнизон всего 10 дней смог противостоять осуществлению блестяще, с точки зрения военной науки, спланированной операции Вермахта, проведённой при морской поддержке ВМС Италии. Об этом повествуют романы Ивлина Во «Офицеры и джентльмены» и Дж. Олдриджа «Морской орёл». В результате этой операции греческая армия практически перестала существовать. Сегодня на Крите можно встретить немецких туристов.
После Саватино нас ждали женские монастыри Пантанассы – Всецарицы,  Фотинии - Самарянки, мужской монастырь св. Пантелеймона, где паломников в своих мощах благословили св. Пантелеймон, св. Нектарий Эгинский, Св. Савва Освященный, св. Фотина, св. Андрей Критский, св. Параскеа, св. Варвара и св. Марина. После посещения Церкви Панагии в деревне Бали, мы на атобусе отправились в Ханью. По прибытии в отель «Астерион» неподалёку от города, мы поужинали, и часть паломников осталась в отеле на вечернюю просветительскую беседу с батюшкой, а часть занялась отдыхом и обследованием окрестностей места, где нам предстояло жить 3 дня.
Следующий, 6-й день поездки, 13 июня, был посвящён городу Ханье и его окрестностям. Ознакомившись с монастырями Святой Троицы и Живоносного источника, мы отправились на автобусе в город.
Не так давно перестав быть столицей Крита, уступив свою пальму Ираклиону, Ханья, подобно Санкт-Петербургу в России, сохраняет за собой место «второй столицы». Неподалёку от города, в бухте Суда находится база ВМС НАТО. При въезде в Ханью нас предупредили, что в городе на набережной запрещено фотографировать. Причина выяснилась на месте: всякому, знакомому с историей подводного флота человеку известно о существовании подземных баз подводных лодок. Туристам, посещающим Крымскую Балаклаву сегодня рассказывают о существующем в Крымских скалах «Объекте 825 ГТС» - сооружении протвоатомной защиты 1-й категории (защита от попадания атомной бомбы мощностью 100 кт) для базирования дизель – электрических подлодок проектов 613. 633 с сухим доком, каналом, складом ГСМ и минно-торпедной частью. В настоящее время на бывшей базе находится «Музей холодной войны», хотя поднимается вопрос о её возобновлении. Немало подобных баз имеется по всему миру. Первыми бункеры для своих «Кригсмарин» стали сооружать немцы во время 2-й мировой войны. Позднее подземные бвзы появились в СССР, Норвегии, Швеции. Неужели, несмотря на высокую сейсмичность, НАТОвские стратеги устроили подобную базу и на Крите, под прикрытием густонаселённого города, предполагая, что «вероятный противник» в этом случае не нанесёт по ней ядерный удар?. Сейсмика сейсмикой, а ведь существует же на Средиземноморье, в том же Ионическком море, в Албании бывшая база подводных лодок стран Варшавского договора для тех же дизелюх проектов «Виски» и «Ромео». Как бы то ни было, купающихся людей в Ханье я тоже не видел…

Ассоциация
Я вспоминаю Балаклаву,
Когда один в Ханье брожу.
Когда – то воинскую славу
Я в двух строках изображу…

В далёкие сороковые
Фашист топтал и Крым, и Крит.
Отгрохотали огневые,
И не один солдат убит.

На Чёрном и на Средиземном
Стоят поклонные кресты.
И Святослав, и Агамемнон
В своей отваге так просты…

И наше время непростое
Зовёт к оружию опять.
Наука – дело не пустое
Врага геройством побеждать.

Теперь на вахте Посейдона
Сменил Святитель Николай.
И флаг Андреевский законно
Украсил возвращённый край.

Помолившись и обменявшись подарками в Кафедральном Соборе Трёх Мучеников в Ханье, в котором во время Турецкого владычества находился мыловаренный завод,  и подкрепившись кофе и мороженым в близлежащем кафе, мы направились к ожидавшему нас автобусу. По пути большинству наших паломников удалось закупиться черешней, клубникой и смоквами на набережной у любезного, расторопного грека. Для этого потребовалось не так уж много денег и знания английского языка.
В отель мы в этот день вернулись рано – необходим был перерыв во впечатлениях. Персонал любезно подсказал, как подключиться к Wi-Fi. Благодаря интернету, связью мы были обеспечены все дни пребывания заграницей. Море к западу оказалось менее спокойным, чем на востоке. Два первых дня по прибытии на новое место накатывали сильные волны, сбивая рисковавших купаться смельчаков с ног и напоминая, что «море шутить не любит». Конечно, освоились и с волнами, но дети всё – же купались в бассейне, благо, в обоих отелях, где нам довелось жить, сервис был на уровне. Однако в «Астерионе» пришлось платить за напитки: полупансион – есть полупансион…
На следующий день, 14 июня, 7-й день поездки нас ждало знакомство с мужским монастырём Аркади – символом Критской борьбы за свободу и независимость. У кого из паломников не дрогнуло сердце в момент рассказа Стоматиса о том, как во время осады монастыря турками, около 200 человек защищавших монастырь и укрывавшихся в пороховом погребе, укрепляемые молитвами архимандрита Гавриила, подорвали себя. нанеся огромный урон (до 700 человек) живой силе противника и увековечили себя в благодарной памяти потомков кровью, запёкшейся на иконе Спасителя? О подвиге защитников монастыря стало известно из рассказа единственной чудом выжившей во время взрыва девушки. Место бывшего порохового погреба в настоящее время собирает паломников со всего мира.
Затем, оставив монастыре св. Ирины и монастыре Арсаниу свои пожертвования вместе с записками на английском языке ; «Fore the health of», «Fore the repose of», мы снова отправились на юг, к Ливийскому морю. Кстати, уже по возвращении в Питер, заглянув в словарь. обнаружил, что, не владея английской церковной терминологией, я  ошибочно выбрал для записки о здравии заголовок «repose» по аналогии с медицинским термином «репозиция» - сопоставление с целью сращивания,  Простите меня Господь и те, кого я ввёл в соблазн своим неведением. Ну да Бог знает…
.Значительная часть дороги прошла по краю горного ущелья, паломникам была предоставлена возможность насладиться видом горных пастбищ и деревень. Там на юге, в 300 км от Ливии, на побережье Ливийского моря, в местечке Плакиасе находится мужской монастырь Превели, где хранится чудотворный крест Эфраима Превелийского, знаменитого своей силой от глазных болезней. Вход в монастырь Превели, как и в монастырь Аркади, платный. На молебне в храме батюшка, по просьбе игумена, помянул имя Вселенского патриарха Варфоломея. Все паломники получили от наместника монастыря открытки с изображением Честного креста монастыря Превели и новых преподобномучеников Исаии и и Иеремии, бывших монахами этого монастыря и пострадавших от осман в 1821 году.

Одиссей

Пинии, пальмы и кипарисы,
Воды и остров на них.
Что Одиссей, мы в гостях у Каллипсы,
Воздух прозрачен и тих.

Плещет волна Средиземного моря
И замывает следы.
Дух поднимает, с жаждою споря,
Чаша холодной воды.

Что ты расскажешь, Эолов избранник
По возвращеньи домой?
Зыбких путей героический странник
Путь ты избрал непрямой…

Здесь очертанья Родины дальней
В смутной теряются мгле.
И от того – грустней и печальней
Мысль у тебя на челе.

Быть заграницей – всегда испытанье,
Родина манит и ждёт.
Снова Эолу даётся заданье –
Нам до Москвы перелёт.

По дороге в гостиницу Стоматис пел нам русские песни: «Катюшу», «Вот кто-то с горочки спустился». Прощание было трогательным…
Перелёт мы планировали совершить 15 июня.  8-й день должен был стать завершающим днём нашего пребывания на Крите. В 12:00 нас дружно выписали из отеля. Однако, по договорённости, доплатив по 30 евро за номер, группе удалось оставить себе несколько номеров. После обеда, лакомым моментом которого были жареные щупальца осьминога, и финального купания, мы погрузились в автобус и ровно в 17:00 выехали в Ираклион. Обратная дорога с запада на восток острова была занята подведением итогов, батюшка отвечал на записки. По дороге распрощались с Т. Н. Ожегиной – она вышла на полдороги, чтобы продолжить отдых на Крите. Ещё несколько человек из группы приехали на остров раньше основного состава и, по окончании экскурсий, тоже воспользовалиись личными планами.
Однако, в аэропорту нас ждал неприятный сюрприз: авиакомпания ВИМ – авиа не смогла в обозначенные сроки осуществить пополнение парка прибывших из ремонта машин и восстановить график полётов. Вылет нашего самолёта из Москвы был отменён из-за обнаруженной технической неисправности. Первоначально планировалась задержка рейса на 3 часа. Нас зарегистрировали и накормили ужином в аэропортовском кафе по посадочным талонам. После этого в зоне досмотра мы смогли убедиться в добросовестности Критских таможенников:

Досада

Жалко фляжечки почек сосновых,
Что пришлось опростать в унитаз…
Амазонок я встретил суровых
И исполнил таможный приказ.

Без ремня и без кепки сквозь рамку
Прохожу в выпускной терминал.
Обшмонали и жёнку, и мамку,
И сынок у стены заморгал.

Мы печалиться долго не будем,
Терроризм – это страшное зло.
Но страдают ведь честные люди!
Мне – с лекарствами не повезло…

Возле урны хохочет гречанка,
Кинув в бак «недозволенный» крем…
«Эх, тачанка моя, ростовчанка!»
«Перемен! Мы ждём перемен!»

Но уже после паспортного контроля и досмотра, нас развернули назад, и выведя на улицу усадили в автобусы и доставили в перевалочный отель. Рейс задержали до утра, предоставив нам другой самолёт. Авиакомпания оплатила нам ужин и ночлег.
Таким образом из Ираклиона мы вылетели не 15-го вечером, а 16-го утром. Никос Казандзакис на прощание помахал нам рукой, когда наш Боинг 777 набирал высоту над Средиземным морем. С нами были молитвы Святителя Николая и Критских святых.
Прогресс

Аэропорт Ираклиона,
Задержка рейса на Москву.
В кафе на ужин – макароны,
Вода, чтоб утолить тоску.

Разбредшиеся члены группы,
Ночлег в отеле «Vanisko».
Но, наконец, под нами – купы,
И Боинг взвился высоко…

На смену банкам «Кока – Колы»
Пришёл российский лимонад.
Тропарь Святителя Николы,
Бортпроводницы острый взгляд.

Котлеты с гречневою кашей
Велят забыть вчерашний стресс.
Всё ж нет еды вкуснее нашей!
Я тоже верую в прогресс.

В Москве тоже пришлось переоформляться, поскольку наш рейс на Питер ушёл тогда, когда мы только вылетали с Крита. Старый Дедал и здесь помог нам, простите за не вполне православную метафору…  Все перерегистрировались и получили места на самолёт, осуществляющий вечерний рейс Москва – Петербург.
Следует добавить, что в целом участники поездки хорошо перенесли и многочисленные переезды, и крутые подъёмы в горы под знойным средиземноморским солнцем, и невольно проглоченную во время купания морскую воду. Во время поездки никто из паломников не воспользовался своей медицинской страховкой. Все возникающие неудобства решались отдыхом и личными аптечками участников поездки.
А путеводной нитью Ариадны для всех путешественников на Крит была святая православная вера, соединившая собой побережья Балтийского и Средиземного морей и заставившая всех участников поездки предпринять это увлекательное и полезное путешествие. Думаю, что каждый участник группы имеет какую – то свою особую радость от этой поездки. Для меня такой радостью является то, что моя дорогая мамочка, участвовавшая в поездке, в возрасте почти 78 лет впервые исповедалась и причастилась Святых Христовых Тайн. Во Вселенской Православной церкви. Дивны дела Твои, Господи!
А море гудело, пеан
Товарищей их повторяя…
Да будешь ты спутником добрых,
О царь хороводов родимых!

Вакхилид «Юноши, или Тесей»


Рецензии