Польская благодарность освободителям
Не нашлось ни одного депутата, который встал бы и зачитал выдержки из приговора Нюрнбергского трибунала, который на все времена установил как доказанный исторический факт, что советский солдат освободил не только свое Отечество, а всю Европу и весь мир от фашизма». Преступления против мира и человечества, которые совершают политики, могут быть разные по масштабу своей вероломности, но совершенно очевидно, что политики Польши, которые посчитали возможным уничтожать памятники в честь Красной армии, совершают преступление против своей страны, уничтожают благодарность тем, кто подарил мир Польше и ее народу, оскверняют память тех, кто был сожжен в топках концлагерей и отдал свою жизнь за то, чтобы эти политики сегодня жили.
Всего во время Второй мировой войны на территории Польши погибло более 600 тыс. солдат и офицеров Красной армии. В их память в стране было установлено большое количество монументов и памятных досок. Самым известным из них на сегодняшний день остается Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве, расположенное на улице Жвирки и Вигуры по пути к аэропорту Шопена. Там покоятся останки около 21,5 тыс. красноармейцев. На входе в некрополь установлен большой обелиск, рядом с ним — скульптурная группа, призванная напомнить о боях 1944–1945 годов в Польше. 17 января 2002 года, в годовщину со дня освобождения Варшавы от фашистских захватчиков в 1945 году, президенты России и Польши Владимир Путин и Александр Квасьневский возложили на кладбище венки. В марте 2017 года оно было осквернено неизвестными, что вызвало крупный международный скандал.
Множество памятников, которые успели стать символами послевоенной Польши, уже демонтированы местными властями. Например, Памятник советско-польскому братству по оружию (в народе известен как «Четверо спящих»). Скульптурная группа была открыта осенью 1945 года. На постаменте надпись на русском и польском языках: «Слава героям Советской армии. Братьям по оружию, отдавшим свои жизни за свободу и независимость польского народа, жители Варшавы воздвигли этот памятник». Монумент стоял в одном из самых старых районов Варшавы — Праге, рядом с Виленским вокзалом.
В ноябре 2011 года памятник был демонтирован для строительства второй линии Варшавского метрополитена. Тогда было официально заявлено, что после завершения работ монумент вернут на прежнее место. Более того, в 2012–2013 годах в Варшаве прошел ряд соцопросов, и большинство опрошенных высказались за то, чтобы вернуть памятник на площадь перед вокзалом.
Законодательное собрание Варшавы даже приняло решение о повторной установке скульптурной группы. Однако против этого выступил польский Институт национальной памяти, и в феврале 2015 года варшавское законодательное собрание отменило свое же решение о том, чтобы вернуть «Четверых спящих» на место.
Не менее скандальными были события вокруг памятника генералу армии Ивану Черняховскому, который погиб в бою за освобождение города Паненжо на севере Польши. В 1970-е годы там был установлен памятник этому офицеру. Он представлял собой высокую бетонную стелу с бронзовым барельефом Ивана Черняховского на вершине. Монумент был внесен в реестр польско-российского межправительственного соглашения по охране памятников от 1994 года. Однако в 2014 году местные власти решили снести памятник. Они мотивировали это отсутствием средств на его содержание, а также тем, что Черняховский принял участие в разоружении и в ссылке в Сибирь более 8 тыс. бойцов Армии Крайовой (вооруженного формирования, действовавшего в Польше во время Второй мировой войны). Через год, несмотря на протесты некоторых местных жителей, стелу снесли. Бронзовый бюст генерала передан в Институт национальной памяти Польши, где планируется его экспозиция вместе с другими коммунистическими монументами.
В связи с новыми поправками в закон не до конца ясна судьба памятников полякам, которые также сыграли видную роль в истории государства во время Второй мировой войны.К таковым относится генерал Зыгмунт Берлинг, который попал в советский плен после раздела Польши фашистской Германией и СССР, но потом возглавил 1-ю армию войска Польского, которая воевала против немцев вместе с Красной армией на Восточном фронте. Под его началом оказались более 200 тыс. человек, они участвовали в освобождении от немцев Быдгощи, Гданьска, части Варшавы. После войны Берглинг некоторое время был начальником генштаба Войска польского, а затем ушел на пенсию. После его смерти в 1980 году многие улицы польских городов получили его имя, а в Варшаве рядом с Лазенковским мостом через Вислу был открыт памятник этому военному деятелю. Институт национальной памяти Польши неоднократно призывал к переименованию объектов, носящих имя Берлинга, однако пока памятник офицеру стоит на прежнем месте.
Свидетельство о публикации №217062500230
Вообще не стоит думать, что с Польшей могут быть дружеские отношения, русофобия в крови большинства поляков.
Сергий Сальникоф 25.06.2017 11:03 Заявить о нарушении