Помощь товарища

    Меня часто спрашивают и близкие, и дальние, что лично мне дает изучение науки каббала. Честно признаюсь, что первое время я еще и сама не понимала, что это мне дает. Только помню, что было ужасно интересно!

   Все, что слушала и читала проникало в меня, как живительная влага в засохшую землю. И вроде бы все куда-то исчезало. Но это обманное ощущение. По прошествии лет, я четко осознала, что сильно изменилась. Нет, не внешне, конечно. Внутренне.
 
  Казалось бы, на вопросы людей о личной пользе учебы, уже можно было отвечать прямо. Но и тут загвоздка. Оказывается, не так просто выразить словами те изменения, которые произошли в собственном сознании.

  Точнее, в восприятии всего, что с тобой происходит. И не только это. Есть еще один очень важный аспект. Это люди. Их ожидание понять, то, что я скажу. А как понять? - ответьте, пожалуйста. Ведь это я изменилась.
 
  Это у меня понимание мира уже вышло за рамки материального восприятия. Но большинство людей так и мыслит категориями нашего мира. Вот и нет понимания с их стороны.

    Так что же, на этой печальной ноте захлопнуть партитуру? Не согласна. И, вообще, для чего нам даются препятствия? Для преодоления, естественно. Ну, тогда вперед! И поскольку я упорно искала, как лучше поделиться своими личными впечатлениями, то и помощь подоспела.

  Это помощь товарища. Вчера я увидела в фейсбуке на странице Михаэля Санилевича то, что меня очень заинтересовало. Он в конкретном виде изложил "список мыслей" о пользе изучения науки каббала. Как раз то, что мне не удалось сформулировать точно.

    У него этот список выражен в 10 тезисах. Вот так по порядку я постараюсь ответить на каждый из них. Конечно, исходя из своего личного понимания и ощущения.

   Но для начала приведу одну очень важную цитату из его поста: "Каббала говорит, что мы не закончили эволюционный процесс развития и должны на каком-то этапе самостоятельно, осознанно его завершить".

                Итак, польза от изучения каббалы:

   1. Человек понимает, как правильно взаимодействовать с Высшей силой.

  Да, в результате учебы у меня появилось четкое внутреннее понимание, что сила, управляющая всем мирозданием одна. Единственная и единая. Это сила Высшей Природы. Люди привыкли называть ее так, как им ближе. Бог. Создатель. Абсолют. В каббале она называется Творец. Как же можно взаимодействовать с ней? Напрямую! Но только через группу единомышленников.

 
  2. Человек становится реалистом и учится сам управлять своей судьбой.

  Это так и есть. Довольно быстро развеялись у меня всякие предрассудки. Пришло понимание, что случайностей нет, а есть неизученные закономерности. И превратности судьбы теперь воспринимаются мной по-новому. Не как повод пожалеть себя, а как призыв Творца устремиться к связи с Ним.

  3. Четко понимает человеческую природу и это помогает взаимодействовать в обществе.

  Ну, тут все прозрачно. До каббалы мне все говорили какая я добрая и хорошая. Соглашалась с этим на 100%! Но со временем начала открывать в себе такие вещи, что диву давалась. Оказалось, что я обыкновенная эгоистка и все делаю только ради себя. Даже помогая другим, начала понимать, что горжусь собой. Осознание этого факта дало мне правильную оценку своих намерений и поступков.

4. Понимание тенденций развития мира, эволюционные процессы и смысл бытия.

   Постепенно начала ощущать единство мира. Также раскрылась роль политиков, как марионеток в руках управляющей силы. Понимаю, что они четко исполняют свои роли, согласно эволюционному развитию мира. И человечество воспринимается мною, как один организм. Творение, одним словом. Цель которого, осознанно завершить свое развитие. То есть, привести себя к гармоничному состоянию.

        5. Понимание своей роли в общем процессе развития человечества.

  Мой смысл бытия окрасился до неузнаваемости. Испытываю большую радость от того, что перестала довольствоваться только потребностями тела. Чувствую, возможно, маленькую, но пользу от того, что могу поделиться с людьми своими открытиями. Тихонько горжусь осознанным участием в процессе исправления себя. А, значит, и мира тоже.

   6. Каббала обучает, как правильно получать, воспринимать реальность.

    Самый тяжелый вопрос. Ответить на него можно. Но доказать ничего нельзя. Потому что здесь срабатывает закон восприятия реальности с учетом наблюдателя. Наблюдатель является активной и определяющей частью происходящего. То есть, мы никогда не видим мир без нас. Мир есть только в нас, в наблюдателях, ощущающих.

  7. Помогает человеку распознать, где его свободные действия, а где судьба.

   Да, уже в какой-то мере смогла распознать этот феномен. Но не сразу, конечно. Вот, каббала говорит, что все предрешено. С одной стороны, так. Но нам предоставлена возможность изменять свою судьбу. Как? Под влиянием учебы я поняла, где мой свободный выбор. Он в том, что в группе единомышленников я работаю над изменением своих эгоистических свойств. В той мере в которой мне удалось исправить свое восприятие, я уже по-другому воспринимаю все, что уготовано мне судьбой.

       8. Желает изучать и развиваться при помощи других наук.

    Верно! У меня появился интерес, как ни странно, к последним исследованиям науки в области квантовой механики. Много читаю на эту тему. Мне захотелось узнать, как близко подошли ученые к выводам по поводу создания вселенной, которые описаны в каббале более 3500 лет назад. Например, ученые пришли к выводу, что одна частица может одновременно находиться в двух местах. А в каббале определяется, что места нет, а наблюдаемое происходит только в восприятии наблюдателя. Лично мне это очень интересно!
 
  9. Приобретает навыки, как относиться и работать с возникающими проблемами.

    Сердцем и разумом приняла, что все, что происходит в моей жизни, исходит от Творца. Не соседи или сотрудники  портят мне настроение своими выходками. Раньше я пыталась выяснять ситуацию, искала виноватых. А теперь понимаю, что через эти и подобные конфликты мне показывают мое отношение к окружению. И это является моим местом для внутренней работы.

   10. Четкое ощущение, что тобой управляет одна сила, которая развивает тебя и продвигает только к лучшим состояниям и это не вера, а четкое ощущение, раскрытие. Человек получает уверенность во всем, что с ним происходит, избавляется от страха за будущее.

    В этом вопросе уже есть половина ответа. Да, я четко ощущаю, что мной управляет одна сила. Понимаю, что нахожусь в матрице, что никуда мне отсюда не вырваться. Поэтому я согласна с ее воздействием на меня. Я знаю, что Творец Добр и творит Добро. И продвигает Он не только меня, но и каждого к хорошему будущему. А когда цель раскрыта, то и страха в пути нет.

    Ну, вот. Поделилась с вами тем, что мне дает изучение науки каббала. Ответила откровенно, душой не кривила. А каждый воспримет так, как сможет. По большому счету, любой человек, кого хоть в какой-то степени заинтересовал этот материал, может со временем сам ответить на эти вопросы. Удачи!



Иллюстрация взята из ресурсов интернета


Рецензии
Наталья, у вас получилась замечательная исповедь каббалиста. Читало с ощущением, что все написанное про меня. Здорово!
Вам удалось с удивительной точностью описать состояния, которые проходят люди, изучающие эту удивительную науку.
Желаю вам дальнейших творческих успехов и удачи.
С уважением.

Алла Певзнер   25.06.2017 16:57     Заявить о нарушении
Да, Алла, скорее всего, так и должно быть. Самое интересное в том, что человек, изучающий каббалу, может практически анализировать собственные состояния. Он чувствует и видит изменения в восприятии, как исследователь. Он сам для себя является маленькой внутренней лабораторией. Очень интересно! Спасибо вам за отзыв! Желаю всего доброго!

Наталья Петрова 4   25.06.2017 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.