Русско-японская война 1904-1905 гг

Это контрольная работа, написанная мною в 2015 г. Её объём не должен был быть большим, но меня так увлекла тема, что я дал довольно подробный обзор данного исторического события. В настоящей работе около 22 тыс. слов. Всё чтение займёт около 3.5 - 4 часов.


Оглавление

Введение

Глава I. Причины и предпосылки Русско-японской войны.

1.1. Борьба мировых держав за влияние на Дальнем Востоке
1.2. Политика Российской Империи на Дальнем Востоке
1.3. Обострение международных отношений на Дальнем Востоке
1.4. Япония перед войной. Русско-японские переговоры

Глава II. Силы и планы сторон.

2.1. Вооружённые силы России
2.2. Вооружённые силы Японии
2.3. Планы сторон
2.4. Краткая характеристика маньчжурского театра военных действий

Глава III. Основные боевые действия на суше и на море.

3.1. Боевые действия в первой половине 1904 г. 
3.2. Боевые действия во второй половине 1904 г. 
3.3. Боевые действия в 1905 г. 
3.4. Боевые действия в Северной Корее, на о.Сахалин и на Камчатке

Глава IV. Портсмутский мир.

4.1. Подготовка к переговорам
4.2. Переговоры и заключение мира

Заключение
Список литературы


Введение

С середины – второй половины XIX столетия завершение промышленного переворота в ряде стран Европы и Северной Америки поставило их капитал перед необходимостью поиска новых рынков сбыта своей промышленной продукции. По ряду причин внутренний рынок капиталистических государств и рынки ближайших к ним стран не могли удовлетворить потребностей возрастающего производства в таких государствах, как Великобритания, США, Франция, Германия и др. В этой связи в правящих, промышленных и финансовых кругах стран Запада усиливается интерес к Восточной Азии – обширному региону, переживавшему в то время кризис феодальной системы. Государства указанного региона, сильно отставая от государств Европы и Северной Америки в промышленном развитии, вместе с тем обладали достаточным людским, культурным и экономическим потенциалом для того, чтобы стать важной частью бурно развивающейся системы мирового капитализма. 

В 60-х годах XIX в. в России и Японии также начинается активное развитие капиталистических отношений, до той поры сдерживаемое феодальными порядками. Отмена крепостного права в России и буржуазные реформы стали предпосылкой для более интенсивного заселения огромных российских территорий на Дальнем Востоке. А развитие необходимых для этих целей коммуникаций позволило вывести продукцию русских промышленников на внешние рынки в Восточной Азии, в первую очередь, на китайский рынок. Вместе с тем, укрепление экономических позиций России в указанном регионе поставило её перед проблемами укрепления и собственного политического влияния в сопредельных с нею странах и наращивания российского военного потенциала на Дальнем Востоке. Особенно остро для России стоял вопрос создания тихоокеанских военно-морских баз в незамерзающих портах.

В тот же период Япония, переживавшая до второй половины XIX в. упадок и разложение феодальных отношей, сознательно становится на путь капиталистической модернизации по западному образцу. Не довольствуясь положением второстпенного государства, правящие круги Японии целенаправленно и последовательно превращают её к 90-м годам столетия в значительную политическую силу в Восточной Азии. Стремление укрепить своё влияние в ближайших к ней странах Дальнего Востока, приводит Японию к противостоянию с Россией, имевшей те же цели. Русско-японское соперничество нашло выход в войне между Россией и Японией 1904-1905 гг. Настоящая работа описывает предпосылки, причины войны, военный потенциал стран-участниц, ход боевых действий и урегулирование этого военного конфликта.



Глава I. Причины и предпосылки Русско-японской войны.


1.1. Борьба мировых держав за влияние на Дальнем Востоке.

В XIX в., особенно со второй его половины, Восточная Азия и Дальний Восток становятся объектом экономических и политических интересов ведущих европейских держав. Успехи капиталистического развитя в этих странах, а также сама логика такого развития диктовали их правящим кругам необходимость экономической и политической экспансии в указанные регионы с целью расширения международной торговли, приобретения рынков сбыта для своей промышленной продукции, разработки и присвоения природных богатств для удовлетворения своей промышленности в сырье, а также приобретения опорных пунктов, которые могли бы гарантировать безопасность и стабильность такой деятельности, с перспективой создания там своих колоний. В этом отношении обширные территории Восточной Азии предоставляли набиравшему силу европейскому капиталу огромные и разнообразные возможности приложения средств и извлечения прибыли.

В течение 40-60-х годов XIX столетия больших успехов в данном регионе добиваются капиталисты Англии и Франции, первыми укрепившими свои позиции на территории дряхлеющей феодальной Цинской империи (Китая) и зависимых от неё областей (Индокитая, Кореи). Несколько позднее, с 70-х годов резко активизируется внешнеполитическая деятельность Японии, вставшей с 1868 г. на путь капиталистического развития. А на 80-90-е годы приходится усиление экономической и политической активности в Дальневосточном регионе Германии и США. В экономическое освоение Восточной Азии включились и другие державы (Италия, Австро-Венгрия).

Борьба капиталистических держав за их экономические и политические интересы в данном регионе начинает приобретать всё более и более агрессивный характер, поскольку в основе её лежало их стремление одностороннего и безудержного обогащения за счёт жизненных интересов народов и государств Дальнего Востока. Феодальный Китай, бывший некогда центром геополитического притяжения для народов и стран всей Восточной Азии, больше не мог выступать в качестве гаранта их экономической безопасности и политической автономии, сам становясь жертвой европейского, американского и японского проникновения.

Конец XIX в. отмечен стремительным возрастанием политического влияния Японии в Дальневосточном регионе. В результате успешной войны с Китаем в 1895-1896 гг. Япония отторгает от последнего остров Тайвань с Пескадорским архипелагом, Ляодунский полуостров с крепостью Порт-Артур и выводит из-под контроля Цинов Корею, создав тем самым предпосылки для утверждения собственного господства на Корейском полуострове. Резкое усиление позиций Японии было раценено русским правительством как угроза интересам России в Северо-Восточном Китае и Корее, в связи с чем были предприняты попытки давления на Японию, в которых союзниками России выступили Германия и Франция. Японию, в свою очередь, поддержали правительства Англии и США. В тот раз Япония была вынуждена отступить, отказавшись от своих притязаний на Ляодун.

К концу столетия ведущие мировые державы уже разделили Дальний Восток на сферы своего влияния. В этой связи важно отметить, что в северо-восточной части Китая, известной как Маньчжурия, и в Корее, вошедших в сферу политических и экономических интересов России, конкурентами последней выступали, главным образом, Япония и США. В частности, значительные размеры приобрела экономическая экспансия США в Маньчжурию, ставшую основным рынком сбыта для американских хлопчатобумажных тканей, ввозимых в Китай. Не располагая крупными вооружёнными силами на Дальнем Востоке, американская буржуазия направила усилия своей дипломатии на установление принципа «открытых дверей и равных возможностей», рассчитывая, что промышленное превосходство США позволит последним вытеснить их конкурентов из рассматриваемого региона. Отказ России от принятия принципа «открытых дверей» в отношении арендованных ею к тому времени у Китая территорий на Ляодунском полуострове сделал США её скрытым противником и стал одним из поводов к предпринятой ими широкой антирусской кампании. Следует заметить, что доктрина «открытых дверей и равных возможностей» шла вразрез с экономическими интересами, в первую очередь, самого Китая, ограничивая последний в праве заключать взаимовыгодные соглашения с иностранными партнёрами.

Экономическое порабощение Китая иностранными государствами, сопровождавшееся отторжением от него под видом аренды целых городов и областей с созданием там иностранных военных баз, привело к крупному восстанию китайского народа, так называемому, Восстанию ихэтуаней 1898-1901 гг., в подавлении которого приняла участие и Россия, войска которой продолжали оставаться на территории Маньчжурии и после подписания заключительного протокола в сентябре 1901 г., подводящего итого восстанию. 


1.2. Политика Российской Империи на Дальнем Востоке.

В рассматриваемую эпоху Россия также достигает некоторых результатов в хозяйственном освоении и развитии своих собственных, уже бывших у неё на тот период, территорий Дальнего Востока. Важным успехом российской дальневосточной политики стали договоры с Китаем 1858 и 1860 годов, возвратившие ей территории в Приамурье, которые были ею потеряны в конце XVII в., а также закрепившие за Россией Уссурийский край. Были упрочены позиции России и в Приморье.

Определяя характер русской политики на Дальнем Востоке, следует учитывать, что Россия не испытывала потребности захватов на территориях соседних с ней государств (Китая, Кореи и Японии) лишь в целях их экономической эксплуатации. Россия и без того располагала огромными территориями к востоку от Урала, которые даже в конце XIX в. по-прежнему находились лишь на начальном этапе их интенсивного экономического развития, далеко не исчерпав потенциал развития экстенсивного. Крепостное право, а в дальнейшем его пережитки, создали для русского Востока проблему, которая продолжает оставаться для него актуальной и по сей день – хронический и повсеместный дефицит людских ресурсов. К концу XIX в. восток Российской Империи был крайне слабо колонизирован, а его экономического потенциала самого по себе было явно недостаточно ни для активной внешней политики в указанном регионе, ни, даже, для собственной обороны в случае вторжения извне. В геополитическом отношении позиции России в этой части света были очень уязвимы. При таких условиях, залогом сохранения Россией её уже открытых и обозначенных территорий севера Восточной Азии могла быть только её внутренняя концентрация в данной части Евразийского континента, но никак не распыление сил. О таком стремлении к геополитической концентрации свидетельствует и отказ России от её владений в Северной Америке, сохранить контроль над которыми она на тот исторический момент была бессильна.

В ходе начавшегося во второй половине XIX столетия бурного освоения Россией её дальневосточных территорий ключевой проблемой стал вопрос транспортного сообщения, в связи с чем значительное внимание уделялось строительству Транссибирской железной дороги, начатое в 1891 г. и связавшее европейскую часть Российской Империи с её дальневосточными владениями. Важный не только в экономическом, но и в военно-стратегическом плане, Транссиб сокращал путь в Китай с 45 дней через Суэцкий канал по морю до 18-20 дней. Когда железнодорожное полотно было доведено до Читы, то целесообразным представилось провести остававшийся до Владивостока его отрезок кратчайшим путём через северо-восточную часть Китая – Маньчжурию, а не через пустынные и необжитые пространства русской территории. В поддержку такой идеи выступал министр финансов России С.Ю.Витте – государственный деятель, во многом определявший дальневосточную политику империи с 1892 по 1903 г. Маньчжурский вариант, помимо сокращения пути следования, предоставлял русской буржуазии и значительные возможности экономической деятельности в Северной Маньчжурии, а также сулил более широкое укрепление политического влияния России в Китае и на берегах Тихого окена, а кроме всего прочего, сводил на нет морскую монополию Англии в межконтинентальных перевозках.   

В августе 1896 г. между Россией и Китаем был заключён договор, по которому Русско-Китайский банк (созданный на средства, в основном, русского и французского капитала) получал концессию на строительство и эксплуатацию отрезка Транссибирской железнодорожной магистрали, идущего через Маньчжурию, – так называемой Восточно-Китайской железной дороги (КВЖД). В числе условий договора были и право России держать определённое число охранной стражи вдоль всей линии железной дороги, а также ряд таможенных льгот для товаров, перемещаемых по данному пути. Важно отметить, что указанное соглашение предварял русско-китайский договор об обороне, заключённый тремя месяцами ранее в Москве и направленный против усиления позиций Японии в рассматриваемом регионе.

В результате строительства КВЖД, проходившего с 1897 по 1901 г., русский экспорт в Китай вырос с 9 000 000 до 22 000 000 рублей, а по инвестициям в эту страну Россия заняла второе место после Англии.

В 1898 г. Россия приобрела у Китая на правх 25-летней аренды Ляодунский полуостров с правом создания военно-морской базы в Порт-Артуре, который был соединён железнодорожным путём с КВЖД. С этого времени Порт-Артур становится основной базой русской Тихоокеанской эскадры, порт Далянь, переименованный в Дальний, был объявлен открытым для торговых судов всех стран, а территория Ляодунского полуострова с прилегающими островами – включена в состав России под названием Квантунской области. Стратегическое значение для России Порт-Артура заключалось в том, что этот незамерзающий порт позволял русскому флоту держать под ударом важнейшие операционные направления флота Японии в Жёлтом море.


1.3. Обострение международных отношений на Дальнем Востоке.

Подавление китайского восстания ещё более обострило международное соперничество в дальневосточном регионе, выдвинув на первый план русско-японские противоречия, которыми стремились воспользоваться правящие круги Англии и США, поощрявшие милитаристские устремления Японии в целях спровоцировать её на военный конфликт с Россией, в которой они усматривали своего основного конкурента в борьбе за господство на Дальнем Востоке. О заинтересованности Соединённых Штатов в эскалации русско-японских противоречий свидетельствуют слова госсекретаря США Хэя, адресованные президенту Т.Рузвельту весной 1903 г.: «Потребовалось бы очень небольшое поощрение со стороны США и Англии, чтобы ввести Японию в соблазн насильственного решения вопроса… Если мы сделаем лишь намёк, японцы сию же минуту бросятся к горлу России». А согласно американскому историку Г.Билю, в числе факторов, подтолкнуших Японию к войне с Россией, была «антирусская, прояпонская политика администрации Рузвельта».

Завершение восстания ихэтуаней поставило перед русским правительством двойную проблему: вывод войск из Маньчжурии с сохранением гарантий русских экономических и коммуникационных интересов в Северо-Восточном Китае. Первый проект русско-китайского соглашения (февраль 1901 г.), который гарантировал бы России её исключительные экономические права в Маньчжурии, а равно демилитаризацию данной области с местными властями, подконтрольными русским, был китайской стороной отклонён под давлением Англии, США, Германии, Италии, Австро-Венгрии, но, в первую очередь, Японии.

Новый проект соглашения, предусматривающий вывод русских войск из Маньчжурии в обмен на первоочередное право Русско-Китайского банка в приобретении железнодорожных и промышленных концессий от 22 августа (4 сентября) 1901 г., был вновь отвергнут Китаем ввиду решительного протеста со стороны Японии, Англии и США, которые были в курсе секретных, по существу, русско-китайских переговоров из-за двойной дипломатической игры китайского канцлера Ли Хун-чжана, который, по всей видимости, таким образом добивался обострения соперничества между западными державами и Японией с целью их взаимного ослабления. А в начале 1902 г. правительство США открыто осудило стремление России заключить с Китаем договор, предоставивший бы Русско-Китайскому банку исключительные права на территории Китая. Тогда же между Англией и Японией был заключён договор о военном сотрудничестве.

В условиях шаткого положения на международной арене и внутри страны, правительство Николая Второго было вынуждено пойти на дальнейшие уступки и 26 марта (8 апреля) 1902 г. подписало с Китаем договор об эвакуации русских войск из Маньчжурии без гарантий монополистическим и концессиональным интересам русских капиталистов. Эвакуацию войск предполагалось провести в три этапа при условии, что образ действий других держав тому не воспрепятствует. С наступлением второго договорного этапа по выводу войск, на особом совещании в Петербурге в начале весны 1903 г., по инициативе военного министра России А.Н.Куропаткина было принято решение задержать эвакуацию армии до получения от Китая гарантий о неотчуждении ни под каким видом территиорий, оставляемых русскими войсками, о непредоставлении иностранной торговле новых пунктов в Маньчжурии, а также о недопущении иностранцев в маньчжурскую администрацию и консулов иностранных государств без согласия России. При вмешательстве Англии, США и Японии Китай, со своей стороны, также приостановил выполнение договора.

Таким образом, попытка русского правительства в двустороннем порядке урегулировать с Китаем маньчжурский вопрос зашла в тупик.

Неудачи русской дипломатии привели к тому, что руководство дальневосточной политикой стало уходить из рук официальной правительственной группы, представленной министром финансов С.Ю.Витте, министром иностранных дел В.Н.Ламздорфом и военным министром А.Н.Куропаткиным, – сторонниками более умеренного, но последовательного укрепления русского влияния в Китае, склонных к внешнеполитическим компромиссам и сохранению мира с Японией. Отправной точкой политических взглядов и деятельности представителей данной группы были, прежде всего, потребности обороны дальневосточных рубежей Российской Империи. Для этого, полагали они, России достаточно будет ограничиться сохранением и укреплением её позиций в одной только Маньчжурии. Такая позиция отличалась большей геополитической продуманностью и взвешенностью, и в большей степени отвечала реальным потребностям страны по сохранению и укреплению неприкосновенности и целостности её дальневосточных владений. Интересы крупного капитала здесь учитывались, но не играли основополагающей роли.

На смену данной группе начинает приходить усилившаяся группировка из крупных придворных, министров, военных, праворадикальных политиков и предпринимателей, которая в отечественной исторической науке условно называется «группой А.М.Безобразова» – по имени её лидера. Одним из основных побудительных мотивов этой группы являлось создание своих собственных промышленных предприятий не только в Маньчжурии, но и в Корее, а предприятия Русско-Китайского банка, созданные под руководством С.Ю.Витте, воспринимались ими как конкурирующие. В частности, большие виды имела данная группировка и сам А.М.Безобразов на лесистый район, занимающий север Кореи у границ русского Приморья и Маньчжурии, – бассейны рек Ялу и Тумени. Здесь А.М.Безобразов совместно с другими частными лицами приобрёл у корейского правительства концессию на лесозаготовки, предоставлявшую её держателю широкие экономические права и привилегии, делая последнего фактическим хозяином Северной Кореи. На территорию концессии были введены войска охранной стражи. Вместе с тем, справедливо отметить, что со стратегической точки зрения, удержание района Ялу действительно выглядело необходимым, поскольку позволяло выстроить непрерывный оборонительный рубеж, соединив Южное Приморье с Ляодунским полуостровом, заперев японские войска в Корее и поставив крест на планах японских правящих кругов по включению Маньчжурии в сферу их влияния.

Всё больше подпадавший под влияние безответственной группировки Безобразова, Николай II, на мартовском совещании министров в 1903 г. подверг критике русско-китайский договор от 26 марта (8 апреля) 1902 г., высказавшись в пользу силового решения маньчжурского вопроса, а тем же летом, с подачи Безобразова, на Дальнем Востоке было учреждено особое наместничество, включавшее Квантунскую область и Приамурское генерал-губернаторство с резиденцией в Порт-Артуре. Главой наместничества стал адмирал Е.А.Алексеев, ответственный лишь перед царём и наделённый правом вести переговоры от его имени. Созданное при наместничестве особое совещание приступило к подготовке к войне на Дальнем Востоке и занялось пересмотром прошлогодних договорённостей с Китаем. Тогда же министр финансов Витте получает отставку, а руководство политикой России на Дальнем Востоке, по мнению советских историков, окончательно переходит в руки политических авантюристов и частных лиц.


1.4. Япония перед войной. Русско-японские переговоры.

Благодаря стремительным темпам развития капиталистической экономики, Япония к рубежу XIX-XX вв. превращается в сильную региональную державу, главной слабой стороной которой являлась зависимость её экономики от импортируемого сырья (прежде всего, таких стратегически важных товаров как железная руда, нефть, машины и оборудование, шерсть). Выиграв в 1895 г. войну с Китаем, правящие круги Японии не удовлетворились включением в сферу их интересов одних лишь Тайваня и Кореи, но вынашивали планы об утверждении японского господства в Маньчжурии, собираясь превратить последнюю в «японскую житницу». Важным инструментов в подготовке реализации этих устремлений была политика переселения японцев в Маньчжурию. Такая политика проводилась японцами и в отношении других территорий, намеченных под вероятную колонизацию в дальнейшем – Кореи, русского Приморья, Сахалина, полуострова Ляодун. В частности, перед войной число японских переселенцев в одной только Корее достигало 30 000.

Японские политики первыми пришли к осознанию неизбежности войны с Россией, к которой её настойчиво подталкивали правительства Англии и США, имевшие собственные интересы в Дальневосточном регионе в целом и в Маньчжурии в частности. В целях подготовки к предстоящей вооружённой борьбе правительство Японии заблаговременно и в максимально краткий срок осуществило программу создания собственной промышленной базы, вооружения армии и флота и идеологической подготовки населения. Досрочному выполнению данной программы в значительной степени поспособствовала контрибуция, полученная с Китая по Симоносекскому договору 1895 г. Достойным внимания выглядит тот факт, что в части строительства нового военно-морского флота программа была выполнена японцами на четыре года раньше: уже к 1901 г. японский флот насчитывал 76 боевых кораблей общим водоизмещением 258 000 тонн, что в четыре раза превышало тоннаж императорского флота в момент окончания войны с Китаем. В японских городах Токио, Фукуока, Явата, Осака и Курэ в рассматриваемый период были построены крупные предприятия по выплавке стали, производству горного оборудования, различных видов вооружений, судовых механизмов и корабельной брони. Многочисленные «патриотические» организации и движения, из которых выделялись «Чёрный дракон», «Национальный союз» и «Антирусская лига», вели интенсивную пропаганду по созданию необходимого в предвоенной стране морального климата. Финансовую поддержку указанным обществам оказывали японские торговые дома, такие как, например, Ясуда, имевший собственные виды на Маньчжурию. Данная подготовка включала в себя и развёрнутую шпионско-диверсионную деятельность.

Во избежание дипломатической изоляции, Япония, как упоминалось выше, заручилась поддержкой английского и американского правительств, рассчитывая с их помощью подорвать геополитические позиции России и других держав в регионе. В частности, согласно Лондонскому договору от 30 января 1902 г. Великобритания обязывалась открыто оказать Японии вооружённую поддержку в случае, если против последней выступят два государства. Также, в защиту морских коммуникаций Японии, Англия изъявляла готовность держать в водах Дальневосточного региона флот, более сильный, чем флот любой третьей державы. Имевший силу франко-русский союз сводился на нет позицией германского правительства, уверявшего Японию в дружественном к ней нейтралитете, и намеревавшегося, в случае выступления Франции на стороне России, мобилизовать немецкую армию у французской границы.

Основная суть русско-японских противоречий сводилась к двум основным моментам:

1) Японское господство в Корее создавало явную угрозу русским интересам не только на самом Корейском полуострове, но и в Маньчжурии, поскольку превращало Корею в плацдарм для дальнейшей японской экспансии в Азию, и в первую очередь – в Маньчжурию. Кроме того, наличие японских военных баз в Корее делало невозможным свободное плавание через Корейский пролив и ставило под удар морские сообщения российской Квантунской области с остальной территорией русского Дальнего Востока;

2) Категорический отказ Японии признать Маньчжурию сферой исключительно российских интересов. Непреклонная позиция японских правящих кругов в Маньчжурском вопросе объяснялась как их собственными экспансионистскими устремлениями в эту часть Китая, так и предполагаемой русской угрозой для Кореи, становящейся для японской буржуазии тем осязаемей, чем прочней становилось русское присутствие в Маньчжурии.

Создаётся впечатление, что, располагая прочным дипломатическим тылом, правительство Японии заведомо предпочитало силовой вариант решения русско-японских противоречий мирному исходу. В пользу чего свидетельствует тот факт, что японским правительством были отклонены все три проекта соглашения, предлагавшиеся правительством России в период между осенью 1901 г. и январём 1904 г. Основное содержание русских предложений сводилось к тому, чтобы Япония признала Маньчжурию и её побережье во всех отношениях вне сферы японских интересов. Признавая за Японией преобладающие экономические и политические права в Корее, русское правительство, вместе с тем, настаивало, чтобы в случае ввода японских войск в эту страну для защиты интересов Японии, численность этих войск не превышала бы действительно необходимого в конкретном случае числа, и чтобы последние были бы выведены из Кореи немедленно, как только выполнят стоящие перед ними задачи. Считая неприемлемым создание на территории Кореи японских военных баз, Россией также было выдвинуто предложение о создании в Корее, к северу от 39-й параллели, нейтральной зоны, куда ни одна из сторон не имела бы права вводить войска.

В своих встречных требованиях японская сторона признавала за Россией лишь её специальные интересы в Маньчжурии, касающиеся железнодорожных предприятий. Российское предложение о нейтральной зоне в Корее к северу от 39-й параллели японцы предложили заменить установлением неэффективной 50-километровой нейтральной полосы по обе стороны корейско-маньчжурской границы. Что же касается пребывания в Корее японских войск, то в октябре 1903 г. японская сторона вообще отказалась ставить на обсуждение вопрос об их количестве и времени пребывания, увеличив число случаев, которые могли бы стать поводом для ввода японской армии в Корею. Не отказалась Япония и от своей возможности использовать территорию Кореи в стратегических целях путём создания там своих баз. Что же касается японских интересов в Маньчжурии, то Япония настаивала на непрепятствовании со стороны России прокладке Корейской железной дороги в Южную Маньчжурию и её соединения с КВЖД.

В течение всего периода русско-японских переговоров царское правительство шло на уступки японской стороне, отказавшись от требований о нейтральной зоне и запрещении другим державам, включая и Японию, иметь в Маньчжурии сеттльменты. Согласилась Россия и с японским требованием о соединении Корейской и Восточно-Китайской железных дорог в случае их доведения до реки Ялу. Однако в вопросах о принадлежности Маньчжурии исключительно сфере интересов России и недопустимости использования Японией территории Кореи в стратегических целях, позиция русского правительства оставалась непреклонной.

22 января (4 февраля) 1904 г. решением Генро (совещания японского тайного совета и членов правительства Японии) было постановлено начать с Россией войну. Той же ночью было отдано распоряжение о высадке в Корее японских войск и об атаке русского флота в Порт-Артуре. 24 января Япония официально расторгает дипломатические отношения с Россией – за день до того, как русский посланник в Токио, барон Розен, получил последний проект соглашения с Японией, направленный ему из Петербурга непосредственно, а также через Порт-Артур. А в ночь на 27 января (9 февраля) без официального объявления войны японские миноносцы напали на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура.



Глава II. Силы и планы сторон.


2.1. Вооружённые силы России.

Общая численность вооружённых сил России на 1 января 1904 г. составляла 1 135 000 человек, не считая лиц, числившихся в запасе и ополчении, составлявших кадровый резерв, которых насчитывалось 3 500 000 человек. Сухопутные силы России состояли из пехоты, конницы, артиллерии, инженерных войск, местных и иррегулярных войск, а также ополчения.

В организационном отношении русская армия состояла из корпусов, включавших в свой состав две пехотные и одну кавалерийскую дивизии, сапёрный батальон и летучий парк. Пехотные дивизии включали в себя по две пехотные бригады двухполкового состава по четыре четырёхротных батальона. Кавалерийская дивизия состояла из двух кавалерийских бригад по два полка шестиэскадронного состава. Оснащение сухопутных войск полевой артиллерией подразумевало, что каждая пехотная дивизия имела артиллерийскую бригаду, насчитывающую от 6 до 8 батарей по 8 орудий в каждой. Конная артиллерия была представлена шестиорудийными батареями, придававшимися кавалерийским бригадам. В состав инженерных войск входили батальоны сапёров, понтонные, железнодорожные батальоны и полевые инженерные парки, сведённые в 7 сапёрных и железнодорожную бригады.

На вооружении сухопутных войск находились магазинные винтовки образца 1891 г. калибром 7,62-мм, станковые пулемёты системы «Максим», холодное оружие (шашки и пики в коннице, штыки – в пехоте). Полевая артиллерия включала новейшие образцы скорострельных 3-дюймовых (76-мм) полевых пушек образца 1900/1902 гг., 3-дюймовых горных пушек, принятых на вооружение в 1904 г. Следует отметить, что к началу войны с Японией новейшие образцы артиллерийских орудий составляли лишь 1/3 всей полевой артиллерии, в связи с чем большая часть полевой артиллерии русской армии была представлена устаревшими системами: полевой 87-мм пушкой образца 1895 г., 6-дюймовой (152-мм) полевой мортирой 1883 г. и 6-дюймовой тяжёлой пушкой образца 1877 г. Крайне мало было пулемётов, начавших изготавливаться на русских заводах только с 1902 г. Однако, стоит отметить, что новейшие образцы русского оружия (винтовка образца 1891 г., пулемёт «Максим» и полевая скорострельная пушка образца 1900/1902 гг.) по своим боевым качествам превосходили их аналоги, имевшиеся в японской армии.

Подготовка унтер-офицерских кадров, игравших главную роль в одиночном обучении солдат, велась через учебные команды при пехотных и кавалерийских полках и в специальных школах для артиллеристов и инженеров.

Подготовка офицеров низшего звена в России была возложена на юнкерские училища, куда принималась молодёжь из всех сословий, достигшая 16-летнего возраста и имевшая четыре класса образования в гимназии или реальном училище. Офицеров среднего звена готовили в военных училищах, куда поступали в основном лица из дворян, окончившие военные гимназии и кадетские корпуса. Высшее военное образование офицеры получали в четырёх академиях: Академии Генерального штаба, Николаевской инженерной, Михайловской артиллерийской и Александровской военно-юридической. Существовали и офицерские школы при военных округах, представлявшие собой своеобразные курсы повышения воинской квалификации.

В целом, уровень профессиональной подготовки русского офицерского корпуса нельзя считать удовлетворительным, в пользу чего говорит тот факт, что в России не существовало школ и курсов усовершенствования подготовки высших офицеров (командиров полков, бригад, дивизий и корпусов), а многие генералы и офицеры не имели ни высшего военного образования, ни опыта командования частями. Данные обстоятельства отрицательно сказывались на профессиональном уровне высшего командного состава, прямым образом отражаясь на боевой подготовке войск. Так, на начало XX столетия только 2% общего числа русских офицеров имели высшее военное образование, а число грамотных призывников составляло лишь немногим более 50%.

По мнению Н.А.Левицкого, казарменный характер воспитания и обучения русских солдат, направленный, прежде всего, на подготовку защитников самодержавного строя от революционных посягательств, не был способен дать армии квалифицированный воинский контингент, способный эффективно противостоять армиям иностранных держав в современных условиях войны. Не был приучен к самостоятельным и эффективным действиям и русский унтер-офицер, постоянно опекаемый со стороны офицеров в мирное время. Революционная пропаганда также сказывалась на моральном состоянии русской армии.

Важно подчеркнуть, что в вопросах стратегического и оперативного руководства высшее офицерство русской армии не сумело до конца осознать важных изменений  в военном искусстве, возникших в связи с внедрением в войска новых вооружений и военной техники, и поэтому продолжало придерживаться устаревших взглядов на характер ведения войны. «Позиционные, пассивно-оборонительные тенденции глубоко укоренились в сознании царских военачальников.» Следствием этого явилось отставание боевой подготовки русской армии от развития военного искусства.

Сухопутные силы России на Дальнем Востоке

Растущая военная мощь Японии, доказавшая свою эффективность в войне с Китаем в 1894-1895 гг., поставила Петербург перед необходимостью увеличения военного присутствия России на Дальнем Востоке. В течение одного десятилетия общее число русских войск на Дальнем Востоке возросло с 30 500 до 98 000 человек регулярной армии, не считая 24 000 человек охранной стражи. Необходимо заметить, что, не желая ослаблять русские войска в Центральной России, прикрывавшие Западную границу империи, царское правительство в решении проблемы усиления войск Дальнего Востока сделало ставку на переформирование войск Приамурского военного округа за счёт призыва на службу резервистов. В результате этих преобразований в полевых частях и гарнизонах Приамурского военного округа и Квантунского укреплённого района числилось 69 батальонов пехоты, 35 сотен и эскадронов кавалерии, 18 инженерных рот и 4,5 батальона крепостной артиллерии, вооружённых 148 орудиями полевой, горной и конной артиллерии (не не считая орудий крепостной артиллерии) и 8 пулемётами. Что касается численности полевой артиллерии, то Н.А.Левицким названа другая цифра – 272 орудия, не считая 48 орудий в войсках охранной стражи. Положение русских войск на Дальнем Востоке осложнялось тем, что война застала их в период переформирования, когда шло увеличение количества батальонов в пехотных полках (с 2 до 3), а бригады развёртывались в дивизии.

Районами сосредоточения этих войск были: Квантунский укрепрайон (оконечность полуострова Ляодун), Приамурье и Владивосток, Северная и Южная Маньчжурия.

Две основные крепости русского Дальнего Востока – Порт-Артур и Владивосток к началу войны не были завершены и возводились из расчёта на то, что калибр японских осадных орудий будет меньше, чем он оказался в действительности. Работы по укреплению Порт-Артура прерывались из-за китайского восстания и эпидемии холеры. Возможно, по этим же причинам не были возведены укрепления на Цзиньчжоусском перешейке, которые могли бы надёжно запереть Квантунский полуостров от наступления японцев с суши. Береговая артиллерия Порт-Артура к началу войны насчитывала 108 орудий (из требовавшихся 152), а артиллерия сухопутного сектора обороны Порт-Артура располагала лишь 207 орудиями и 38 пулемётами (из предполагавшихся по плану 400 орудий и 48 пулемётов). В распоряжении гарнизона Владивостокской крепости на сухопутном участке находилось 400 орудий, из которых крепостными были лишь 80. Береговую линию прикрывали 166 орудий. Русская крепостная артиллерия была представлена нарезными стальными орудиями образца 1877 г., калибром 107-, 152- и 280-мм, а также 254-мм пушками образца 1895 г.

Инженерная подготовка на будущем Маньчжурском театре военных действий проведена не была.

Тыловое обеспечение русских войск на Дальнем Востоке также не удовлетворяло потребностям предполагаемой к развёртыванию большой армии. Вещевое снабжение русских войск отличалось низким качеством (особенно это касалось обуви, приходившей в негодность в первые же дни носки). Отсутствие у России собственной военной промышленности в указанном регионе, недостаток запасов в имевшихся на Дальнем Востоке продовольственных магазинах и оружейных складах, а также низкая пропускная способность Сибирской железной дороги являлись существенным препятствием для русских войск, дейсвовавших на Дальнем Востоке в целом, и на Маньчжурском театре в частности. Утопичными оказались и расчёты русских на сокращение времени следования поездов из Европейской России до Китая (до 18-20 дней). Реальная практика грузоперевозок по Транссибу показала, что «продолжительность следования эшелона с военным грузом из Петербурга до Мукдена доходила до 50 суток».

Военно-морские силы России на Дальнем Востоке

Военно-морские силы России на Дальнем Востоке за десятилетие между Японо-Китайской и началом Русско-Японской войны значительно выросли, благодаря специальной кораблестроительной программе, принятой в 1898 году с расчётом на её завершение в году 1905-м. К моменту начала боевых действий Тихоокеанская эскадра России имела в своём составе 7 линейных кораблей – эскадренных броненосцев, 4 броненосных и 7 лёгких крейсеров, 37 миноносцев, включая эскадренные миноносцы-истребители, а также 2 минных крейсера (заградителя) и 6 канонерских лодок.

Значительная разнотипность военных кораблей, наличие в составе одного соединения наряду с новыми устаревших кораблей, меньшая площадь бронирования бортов у русских броненосцев по сравнению с японскими (33% против 60%), меньшая разрывная мощь русских артиллерийских снарядов, само несовершенство орудийных установок, уменьшавшее дальность стрельбы, невысокий уровень боевой подготовки, ограничивавшийся лишь четырьмя месяцами плавания в году, а также некомплект личного состава и его постоянная текучесть составляли слабые стороны русской Тихоокеанской эскадры, существенно понижавшие её боеспособность.

Основное вооружение русских броненосцев составляли 305-мм (12-дюймовые) орудия – по 4 на корабль, расположенные парами в двух бронированных башнях, а также 152-мм (6-дюймовые) орудия – по 12 на корабль, расположенные в малых башнях и бортовых казематах. Броненосцы «Пересвет» и «Победа» имели по 4 254-мм (10-дюймовых) орудия и по 11 152-мм пушек.

Самые сильные из крейсеров, такие как броненосные крейсера «Рюрик», «Россия» и «Громобой» были вооружены 203-мм (8-дюймовыми) орудиями – по 4 на крейсер, а также 152-мм орудиями – по 16 на корабль. Более слабые крейсера имели по 8 или 12 152-мм орудий.

И эскадренные броненосцы и крейсера располагали орудиями и меньших калибров (75-, 47- и 37-мм), количество которых было значительным. Торпедные аппараты в количестве от 3 до 6 также входили в вооружение кораблей указанных классов.

Главным оружием эсминцев и миноносцев были торпеды.

Скорость хода русских кораблей составляла: 17-18 узлов у броненосцев и 18-20 узлов у крейсеров. Самыми быстрыми крейсерами русской Тихоокеанской эскадры были «Варяг» и «Аскольд» (23 узла).

Из-за несовершенства орудийных установок дальность стрельбы из 305-мм корабельных орудий не превышала 80 кабельтовых, а из 152-мм – 60 кабельтовых, при потенциальной дальности в 120 и 80 кабельтовых соответственно.

Русские военные порты на Дальнем Востоке – Владивосток и Порт-Артур были слабо оборудованы и не удовлетворяли всех потребностей флота. Запасы угля и боеприпасов были недостаточны. Оба порта разделены акваториями Жёлтого и Японского морей, проходами через которые служат Корейский и Цусимский проливы, где господствовал флот Японии. 


2.2. Вооружённые силы Японии.

Позиция России, из-за которой Япония в 1895 г. была вынуждена оставить Ляодунский полуостров, стала сигналом для интенсивного увеличения японских вооружённых сил в целях подготовки к военному столкновению с Россией. За восемь лет, предшествовавшие русско-японской войне (1896-1903), расходы Японии на армию и флот превысили 773 000 000 иен, что в 10 раз превышало расходы за период с 1885 по 1895 г., а численность японской армии увеличилась в два с половиной раза. Так, к началу войны с Россией численность регулярной армии равнялась 150 000 человек, но по штатам военного времени могла быть увеличена до 350 000 человек и более. В целом, война с Россией потребовала от Японии призвать в вооружённые силы 1 185 000 человек.

Общее руководство вооружёнными силами Японии находилось в руках Военного совета при императоре, а управление сухопутными войсками – Военного министерства. Главный штаб ведал вопросами боевой подготовки, а штаб Генеральный – разработкой планов войны.

Сухопутные силы Японии

В основу комплектования японской армии была положена территориальная система, согласно которой территория империи делилась на 12 дивизионных округов, разделённых на 4 полковых участка, каждый из которых комплектовал пехотный полк регулярной армии, 13 запасных батальонов и пехотный полк территориальной армии. Личный состав гвардии набирался во всех дивизионных округах. Существовала всеобщая воинская повинность населения, введённая в 1872 г.

В 1902 г. из числа приблизительно 429 000 призывников грамотных и малограмотных оказалось 77%.

Для подготовки офицерского корпуса, состоявшего преимущественно из самураев, в Японии существовало до 15 различных учебных заведений (кадетские школы, военная академия, кавалерийская, интендантская школы, военно-топографическое училище и др.).

Сухопутные силы Японии состояли из постоянной и территориальной армий и народного ополчения. В состав постоянной армии входили пехота, кавалерия, артиллерия, инженерные, обозные и полицейские войска.

Пехота постоянных войск включала в себя (не считая 6 отдельных батальонов на о.Тайвань) 52 полка (в том числе 4 гвардейских) трёхбатальонного состава, кавалерия – 17 полков (в том числе 1 гвардейский) трёхэскадронного состава. Полевая артиллерия, сведённая в 19 артиллерийских полков шестибатарейного состава, насчитывала 684 орудия (из которых 234 были горными). В случае войны постоянную армию поплнял обученный запас (52 пехотных батальона, 17 эскадронов, 19 шестиорудийных батарей, запасные инженерные и обозные части). Срок службы в постоянной армии составлял 12 лет и 4 месяца.

На территориальную армию, срок службы в которой был 5 лет, возлагалась задача обороны территории самой Японии.

Призывники, не зачисленные в постоянные и территориальные войска, зачислялись в рекрутский резерв, нахождение в котором предусматривало учебные сборы. Всё боеспособное мужское население в возрасте от 17 до 40 лет, не проходившее службу, составляло народное ополчение, предназначенное для вспомогательных целей. В ополчение входили и ранее служившие мужчины, и те, кто числился в рекрутском резерве.

В организационном отношении японская армия делилась на дивизии, включавшие две пехотные бригады по два полка, полк конницы и полк артиллерии (всего до 15 000 человек при 36 орудиях). Каждую дивизию сопровождало до 6000 носильщиков.

На вооружении японской армии состояли магазинные винтовки со штыком-кинжалом (в пехоте), магазинные карабины и сабли (в кавалерии и обозных войсках). На начало войны общее количество пулемётов в японской армии равнялось 147. Полевая артиллерия имела на вооружении 75-мм полевые и горные пушки Арисака образца 1898 г., чья скорострельность и дальность стрельбы уступали русской полевой пушке образца 1900/1902 гг. Крепостная и осадная артиллерия были оснащены орудиями новейших систем, из которых наиболее мощными были 280-мм мортиры.

По мнению советских военных историков, уровень боевой подготовки японского солдата был несколько выше, чем у русского. В обучении солдат основное внимание уделялось выработке качеств и умений, необходимых в реальной боевой обстановке. Обучая солдата атаковать при любой возможности, его, вместе с тем, учили быстро окапываться как в обороне, так и в наступлении. Будучи физически сильным и выносливым, японский солдат был приучен к беспрекословному выполнению всех требований своего командования, чему в немалой степени способствовали усиленная шовинистическая пропаганда, внушавшая солдатам мысль об исключительном и ведущем положении японской нации в Азии и их собственной непобедимости, а также суровая дисциплина. Сильной стороной обучения и воспитания японских солдат являлась выработка в них инициативности, а также умения действовать в горах.

Однако, наряду с этим, отмечалось, что японский офицер, всё же, не отличался решительностью и инициативностью. А войсковые части, чьё комплектование проходило в промышленных районах страны, а не в деревне, особого рвения в бою не обнаруживали.

В оперативно-тактическом отношении японские сухопутные силы находились под значительным влиянием германской военной доктрины, предусматривавшей тщательную и всестороннюю подготовку военных операций, основанную на обходах и охватах боевых порядков противника. Вместе с тем историки отмечают, что тактика японских войск была несовершенной, ввиду практиковавшихся старых, отживших свой век приёмов (густые стрелковые цепи и, даже, сомкнутые построения). В числе слабых сторон японской армии также назывались: стремление японского командования ограничиваться полумерами, не всегда доводя до конца охваты противника в бою; медлительность движения походных колонн; малочисленность и слабость японской конницы, не умевшей атаковать, а предпочитавшей, спешившись, вести оборонительный бой; неудовлетворительно поставленная войсковая разведка; слабость японской полевой артиллерии по сравнению с русской. По словам Н.А.Левицкого, «наступательная энергия японцев уживалась с крайней осторожностью, переходящей иногда в нерешительность».

К сожалению, качества японской армии, как сильные, так и слабые, не получили в России правильной оценки.

Военно-морские силы Японии

К началу войны с Россией флот Японии имел в своём составе 6 эскадренных броненосцев, 8 броненосных крейсеров, 12 лёгких крейсеров, 46 эсминцев и миноносцев и 8 канонерских лодок.

Вооружение японских боевых кораблей, в целом, походило на русское, но имело ряд выгодных особенностей. В частности, основное артиллерийское вооружение всех шести японских эскадренных броненосцев было однотипным (по 4 12-дюймовых орудия в двух башнях). Все броненосные крейсера были вооружены тяжёлыми 8-дюймовыми орудиями. На японских броненосцах и тяжёлых крейсерах практически отсутствовали лёгкие 37-мм пушки, предназначенные для стрельбы с близких дистанций, а количество лёгких 47-мм орудий было значительно меньше, чем на русских кораблях аналогичного класса. Количество торпедных аппаратов на всех японских броненосцах равнялось четырём. А по количеству 6-дюймовых орудий корабли линии баталии японского флота несколько превосходили русскую эскадру (184 орудия против 170.) В целом, японские основные боевые корабли были более однотипными, чем русские, немного превосходя последние в скорости хода. Н.А.Левицкий же делает довольно неутешительные выводы, утверждая, что по совокупности боевых и технических качеств, сила японского флота превосходила силу русской Тихоокеанской эскадры в полтора раза.

Хотя команды для японских военных кораблей комплектовались, в основном, из до некоторой степени уже подготовленных гражданских моряков, а японские морские офицеры проходили стажировку за границей, всё же, их тактическая подготовка была недостаточной, несмотря на то, что они проводили в море длительное время. Приблизительно за год до начала войны боевая подготовка японского флота резко интенсифицируется.

Японские военно-морские силы базировались на пять военных портов, располагавшихся по берегам Корейского и Цусимского проливов, главным из которых был Сасебо. Стратегическим тылом японского флота выступал ряд портов во Внутреннем Японском море и на тихоокеанском побережье Японии, в достаточной мере оборудованных арсеналами, судоремонтными заводами и доками и запасами угля.

В стратегическом отношении японский Соединённый флот делился на три эскадры: Первую, под командованием адмирала Того, Вторую, под флагом адмирала Камимуры и Третью, которой руководил адмирал Катаоки. Если Первая и Вторая эскадры предназначались для действий непосредственно против русского флота, то Третья, состоявшая из устаревших кораблей – для охраны Корейского пролива и конвоирования транспортов с войсками.

Следует отметить, что для военных нужд Японией мобилизовывался и её коммерческий флот (969 пароходов на 1901 г.), возможности которого позволяли в течение двух суток перевезти из Японии на Азиатский континент 6 полных дивизий.


2.3. Планы сторон.

Главной чертой русского стратегического плана предстоящей войны, предопределившей всё её дальнейшее течение, являлось убеждение правительственных и военных кругов России, согласно которому Япония решится напасть на Россию только в союзе с одним из западноевропейских государств (Англия или Германия). В  связи с этим, основные стратегические усилия русское командование направляло на западную границу России, рассматривая Дальневосточный театр военных действий в качестве второстепенного и недооценивая силы Японии. 

План России войны на суше

В период с 1895 по 1903 гг. русским командованием были последовательно разработаны четыре плана войны с Японией на сухопутном театре военных действий. По мере изменения геополитической обстановки (занятие Россией Квантуна с Порт-Артуром) менялись и планы ведения войны (1895, 1898, 1901 и 1903 гг.). Объединяющей особенностью всех четырёх проектов был их пассивно-оборонительный характер. Ими предусматривалось: перевод русской Тихоокеанской эскадры из Владивостока в Порт-Артур, глухая оборона Порт-Артура и сдерживание большей частью имеющихся в наличии полевых войск в Маньчжурии наступления японцев на Ляодуне и в Южной Маньчжурии до прибытия сильных подкреплений из Европейской России. При этом, от решительных действий на суше было решено воздерживаться вплоть до создания значительного численного перевеса над противником. После чего планировалось перейти в решительное наступление и разбить сухопутную армию Японии в Маньчжурии и Корее. Последний вариант плана боевых действий  (осень 1903 г.) предусматривал завершение войны высадкой крупного десанта на территории самой Японии.

Согласно этим схемам, сухопутные силы России на Дальнем Востоке подразделялись на три основные группировки: гарнизон Владивостока, войска на Квантунском полуострове (включавшие гарнизон Порт-Артура и полевые войска, оборонявшие Цзиньчжоусские позиции) и Маньчжурский отряд, составлявший самую многочисленную группу, в задачу которой входило сдерживание японского наступления или со стороны Кореи или со стороны полуострова Ляодун. 

Слабыми сторнами русского плана, основанного на неправильной оценке сил Японии, были следующие:

1) им не учитывалась возможность наступления японцев одновременно в двух направлениях: и из Кореи, против Маньчжурского отряда, и с Ляодуна, против Порт-Артура;

2) не предусматривалась также и возможность японцев быстрого сосредоточения их сил в Корее ещё до объявления войны, а также их внезапного нападения на русский флот в Порт-Артуре;

3) неправильная оценка темпов мобилизации в Японии привела к тому, что при определении численности японских сухопутных сил в расчёт не принимались резервные и запасные части;

4) план войны на суше разрабатывался независимо от плана войны на море, что было недопустимо в противостоянии с островным государством, поскольку именно от успеха в войне на море, в установлении господства в Жёлтом и Японском морях зависело то, в чьих руках находится стратегическая инициатива. Ибо сторона, проигравшая войну на море, ограничивала свои действия стратегической обороной, ставя свою стратегию в зависимость от действий противника, но не навязывая ему свою.

План России войны на море

В 1903 г. распоряжением адмирала Е.И.Алексеева, ставшего наместником на Дальнем Востоке, Тихоокеанский флот России был перебазирован из Владивостока в Порт-Артур. Основной задачей флота была защита акватории Жёлтого моря и противодействие Японии в высадке войск на западном побережье Кореи и в устье реки Ялу. Планировалось также выделение четырёх крейсеров в отдельный отряд с базой во Владивостоке, который должен был отвлекать часть сил противника с главного театра военных действий, нанося удары по его береговым сооружениям, маякам и сигнальным станциям и уничтожая каботажные суда японцев на востоке Кореи и у берегов Японии, препятствуя также высадке японского десанта в Приамурье.

Предусматривались планом и минные постановки у Порт-Артура и у Владивостока. Боязнь русского командования потерять боевые клорабли, предписывала флоту воздерживаться от «рискованных предприятий», то есть удерживала флот от активных и решительных действий.

Недостатками этого плана являлись:

1) недооценка морской мощи противника после выполнения Японией её кораблестроительной программы, и переоценка собственных немногочисленных сил, которые не могли фактически удержать господства в Жёлтом море и Корейском проливе;

2) план не предусматривал нападения на транспортные колонны японцев с десантом во время их перехода морем и в ходе высадки десанта;

3) план не предусматривал взаимодействия флота и сухопутных сил.

План Японии

План японского командования основывался на точном учёте количества и качества российских вооружённых сил на Дальнем Востоке и на общей неподготовленности России к войне. Исключительную роль в этом сыграла развёрнутая шпионская сеть Японии как в пограничных с Россией странах (Корее и Китае), так и в самой России. Главной особенностью японского плана являлось то, что его составители основною ставку делали на быстроту действий, которая была возможной, благодаря сравнительной близости Японии к театру военных действий, по сравнению с Центральной Россией. Но также необходимо помнить, что важным фактором, способствовавшим успешным действиям японских вооружённых сил, было их фактическое господство в Корее. Последняя не только служила плацдармом для сосредоточения японских войск, но и увеличивала материальные ресурсы японцев, необходимые для ведения войны, став, таким образом, главной промежуточной базой Японии.

Опираясь на такие стратегические преимущества, японское командование собиралось:

1) внезапным ударом уничтожить или заблокировать основные силы русской Тихоокеанской эскадры в Порт-Артуре, обеспечив этим господство своего флота на море на срок, необходимый для высадки крупного десанта в Корее и на Ляодуне;

2) войска, предназначенные для действий на суше, предполагалось высадить в Корее (в портах Фузан, Чемульпо и Цинампо) – Первую армию генерала Куроки (3 дивизии и 2 бригады, всего до 45 000 человек) и на Ляодуне – Вторую армию генерала Оку (3 дивизии – до 40 000 человек);

3) Первой армии ставилась задача своим наступлением из Кореи создать угрозу русским коммуникациям между Ляояном и Порт-Артуром, обеспечив, таким образом, высадку японцев на Ляодунском полуострове;

4) на Вторую армию возлагался прорыв Цзиньчжоусских позиций с осадой Порт-Артура, после захвата которого планировалась высадка ещё трёх армий с их дальнейшим наступлением против основных сил русских в Маньчжурии;

5) объединёнными силами пяти армий японское командование рассчитывало разгромить русские силы в Маньчжурии до подхода к ним подкреплений из Центральной России;

6) в качестве вспомогательной операции планировался захват острова Сахалин.

Наряду с этим, в научной литературе высказывалось предположение и о планировании Японией захвата Владивостока, который японская сторона намеревалась использовать в качестве важного фактора при мирных переговорах.

Перечисленные задачи могли быть выполнены только в случае быстрого и успешного наступления японских войск до подхода в Маньчжурию крупных сил русских. В случае промедления японцев или успехов русских войск на начальном этапе военных действий Японии грозило быть втянутой в длительную войну, которая могла стать для неё гибельной. Как показал ход боевых действий, такой расчёт Японии в короткие сроки выиграть войну, опираясь лишь на преимущество близости к театру военных действий, а также на фактор внезапности, был ошибочным.

В случае победы в войне Японии, активность России на Дальнем Востоке ограничивалась, Япония прочно закреплялась в Корее, возвращала себе Ляодунский полуостров, потерянный ею в прошлом десятилетии и обеспечивала себе дальнейшую экспансию в Китай. Россия же, в результате своей победы, укрепляла свои позиции на Дальнем Востоке, прежде всего, в Маньчжурии. Кроме этого, успешный исход войны позволял России разрядить её внутреннюю революционную обстановку.


2.4. Краткая характеристика маньчжурского театра военных действий.

Северная Маньчжурия представляет собой горно-равнинное пространство, ограниченное с севера рекой Амуром и пересекаемое рекой Сунгари и её притоками. Её горные районы труднопроходимы в отдельных местах, а плотность населения в начале ХХ в. была невелика (9 500 000 жителей). Основным занятием населения было земледелие. Промышленность почти отсутствовала. Крупнейшими городами были Цицикар, Харбин и Гирин. Харбин выполнял роль центральной базы снабжения русской армии.

Южная Маньчжурия, включавшая Ляодунский полуостров, являет собой два горных массива, разделённых широкой долиной реки Ляохэ. Будучи изрезанной множеством рек, которые становятся труднопроходимыми в сезон дождей, эта земля была бедна растительностью и продовольствием. Дорожная сеть этого края отличалась низким качеством. Иногда движение по таким, размытым дождями дорогам становилось невозможным. Главными городами Южной Маньчжурии с её девятимиллионным населением были Мукден, Ляоян, Фынхуанчен и порт Инкоу.

Климат Южной Маньчжурии, ставшей основным театром боевых действий, характеризуется резкими перепадами температуры с резким и холодным северным и северо-западным ветром зимой, жарким и пыльным летом и обильными дождями.



Глава III. Основные боевые действия на суше и на море.


3.1. Боевые действия в первой половине 1904 г.

Боевые действия на море в первой половине 1904 г.

Боевые действия Русско-Японской войны начались на море 24 января (6 февраля) 1904 г. Соединённый флот Японии под командованием адмирала Х.Того в составе 6 эскадренных броненосцев, 14 крейсеров и не менее 35 миноносцев вышел из морской базы в Сасебо, держа курс на Порт-Артур. Днём позже от флота отделился отряд кораблей (5 крейсеров, 8 миноносцев и 3 транспорта) во главе с контр-адмиралом С.Уриу, направившись в Чемульпо. 26 января (8 феврвля) этот отряд достиг порта Чемульпо, на рейде которого находились русские корабли порт-артурской эскадры – крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Около полудня следующего дня 27 января (9 феврвля) 1904 г. между эскадрой Уриу и русскими кораблями произошёл бой, в результате которого русский крейсер получил сильные повреждения и был затоплен своей командой, а канонерская лодка «Кореец» – также взорвана своим экипажем, ввиду невозможности прорыва в Порт-Артур. Японские корабли получили повреждения от русских снарядов, а один из их миноносцев затонул.

Несколько ранее, в ночь на 27 января группа японских миноносцев из эскадры Того, воспользовавшись беспечностью русского командования, не верящего в начало войны, атаковала стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура русскую эскадру адмирала О.В.Старка. В результате нападения были повреждены броненосцы «Ретвизан» и «Цесаревич», а также крейсер «Паллада», надолго выбывшие после этого из строя. Ответным огнём русских кораблей был потоплен японский миноносец «Ширакумо».

В 12-м часу 27 января состоялась перестрелка между основными морскими силами японцев и русских. Огонь русских кораблей, усиленный огнём трёх береговых батарей Порт-Артура, оказался точнее японского. Несколько японских кораблей получили повреждения. Однако русские миноносцы вели себя в этом бою пассивно и не оказали основным кораблям своей эскадры существенной поддержки. Около 14 часов русская эскадра отошла на порт-артурский рейд.

Следующие две недели были отмечены потерей русским флотом минного транспорта «Енисей» и крейсера «Боярин», подорвавшихся на собственных минах 29 января (11 февраля) и 31 января (13 февраля) соответственно, а также миноносца «Внушительный», затопленного собственной командой после неравного боя с отрядом японских крейсеров 12 (25) февраля. В тот же период 11 (24) февраля русскими была сорвана попытка японского флота заблокировать выход из Порт-Артурской бухты.

1 (14) февраля 1904 г. командующим Тихоокеанским флотом России был назначен вице-адмирал С.О.Макаров. В своей деятельности новый командующий основное внимание уделял повышению морального духа на флоте и в Порт-Артуре, совершенствованию обороны Порт-Артура со стороны моря и суши, ускорению работ по ремонту повреждённых кораблей и общее повышение боеготовности русской эскадры. Последняя стала чаще выходить в море. При этом отрабатывались её боевой ход и слаженность действий экипажей кораблей во время боя. Значительное внимание стало уделяться постановке минных заграждений и их защите.

26 февраля (10 марта) два отряда русских миноносцев (по 2 корабля в каждом) вели артиллерийский бой с превосходящими силами японцев. Во время одного из них эскадренный миноносец «Стерегущий», получив сильные повреждения, был затоплен. В тот же день отряды японских броненосцев обстреляли навесным огнём внутренний бассейн Порт-Артура, не причинив русской эскадре особого вреда. Двенадцать дней спустя японцы повторили обстрел, но были отогнаны русской эскадрой.

В ночь на 14 (27) марта русский флот, заблаговременно подготовившись, благодаря полученным разведданным, сорвал вторую попытку адмирала Того заблокировать выход из Порт-Артурской гавани, потопив и захватив четыре, предназначавшихся для этой цели, японских транспорта.

День 31 марта (13 апреля) стал несчастливым для русской Тихоокеанской эскадры. В этот день артиллерийским огнём японских кораблей был потоплен миноносец «Страшный», а эскадренный броненосец «Петропавловск» – флагман русского флота – затонул, подорвавшись на мине. Вместе с 647 матросами и офицерами, бывшими на «Петропавловске», погибли и командующий эскадрой С.О.Макаров и начальник штаба флота контр-адмирал М.П.Молас. В тот же день подорвался на мине и броненосец «Победа», оставшись, однако, на плаву. Несколько позднее потерпела крах третья попытка японского флота закупорить выход из внутреннего бассейна Порт-Артура, в результате чего погибли 8 японских пароходов, предназначавшихся для затопления на фарватере входа в Порт-Артурскую гавань.

Погибшего Макарова на посту командующего Тихоокеанским флотом сменил наместник Е.А.Алексеев, а вскоре после него – контр-адмирал В.К.Витгефт. 

Дни 2 (15) мая и 4 (17) мая компенсировали потери русского флота 31 марта. Японский флот потерял броненосцы «Хацусэ» и «Ясима», подорвавшиеся на минах вблизи Порт-Артура, выставленных 1 (14) мая минным транспортом «Амур». Тогда же в районе островов Эллиот японцы потеряли крейсер «Иосино». А два дня спустя после гибели второго броненосца, также у Порт-Артура, затонули, подорвавшийся на мине, миноносец «Акацуки» и канонерская лодка «Осима», протараненная другим японским кораблём.

Изменившееся после этого соотношение сил в пользу русского флота не было использовано адмиралом В.К.Витгефтом, получившим предписание воздерживаться от активных действий на море во избежание новых потерь. Русский флот, продолжая минные постановки и оказывая артиллерийскую поддержку сухопутным войскам, оборонявшим Порт-Артур, ожидал ввода в строй повреждённых кораблей и прибытия подкреплений из России.

Сражение на р.Ялу

Первые сухопутные сражения Русско-Японской войны велись ограниченными силами и ставили своей целью сорвать или нарушить развёртывание главных сил противника.

К середине марта 1904 г. русская армия в Маньчжурии под командованием генерала А.Н.Куропаткина завершила своё первоначальное развёртывание и состояла из двух основных отрядов (авангардов) – Восточного (командующий – генерал Н.А.Кашталинский, впоследствии сменённый генералом М.И.Засуличем), предназначавшегося для сдерживания наступавшей из Кореи Первой японской армии Куроки, и Южного (командующий – генерал Г.К.Штакельберг), в задачу которого входило помешать высадке японских войск на Ляодунском полуострове, а также не допустить блокады Порт-Артура с суши. Общий резерв располагался в районе Ляояна.

В течение февраля и марта 1904 г. производилась беспрепятственная высадка в Корее 1-й японской армии, которая к 10 (23) апреля в составе 3 дивизий закончила своё сосредоточение на левом берегу реки Ялу, являвшейся корейско-маньчжурской границей, и, не встретив серьёзного сопротивления со стороны действовавшего в Северной Корее конного отряда русских под командованием генерала П.И.Мищенко, приступила к подготовке прорыва в Маньчжурию.

18 апреля (1 мая) 1904 г. в районе слияния рек Ялу и Эйхо состоялось сражение между 1-й японской армией Куроки и Восточным отрядом русской армии М.И.Засулича, силы которого состояли из 21 батальона пехоты, 24 сотен кавалерии и 62 орудий. Восточный отряд, значительно уступая японцам в живой силе и артиллерии, имел своей задачей лишь приостановить переход противника через Ялу и, сдерживая его дальнейшее наступление через Феншуйлинский горный хребет, выяснить силы, состав и направление движения 1-й японской армии.

Русское командование, не организовав должным образом разведки противника, имело ошибочные представления относительно планов и намерений японцев. Кроме того, сильные по своей природе позиции русских на реках Ялу и Эйхо не были заблаговременно подготовлены в инженерном отношении. В целом же, позиции русских войск были сильно растянуты и не подготовлены для длительной обороны. Примечательно и то, что наведение своих переправ через р.Ялу японцы выполнили уже к 29 апреля (нового стиля – А.А.), то есть за два дня до самого сражения. В то же время, русские ничего за эти два дня не сделали для уничтожения этих переправ. Указанные просчёты русских привели к тому, что японцы нанесли сосредоточенный удар по русским войскам у Тюренчена – там, где М.И.Засулич меньше всего этого ожидал, а одна из японских дивизий совершила охват левого фланга русских войск. Кроме того, создав на направлении основного удара многократный перевес в живой силе и артиллерии, японцы быстро подавили своим огнём русскую артиллерию, стрелявшую с открытых и почти необорудованных позиций. Успешные действия японцев облегчались и тем, что сильно растянутые русские войска плохо друг с другом взаимодействовали, не оказывая друг другу своевременной поддержки.

Дабы не попасть в окружение, воспользовавшись медлительностью японцев, русские войска отступили, оставив на поле сражения 21 орудие и 8 пулемётов. Потери русских в живой силе составили 2780 убитых и раненых. Общие потери японцев составили 1036 человек.

Пять дней спустя 1-я японская армия овладела Фынхуанченом и стала угрожать флангу всей русской Маньчжурской армии. Потрёпанный Восточный отряд русских отошёл на Феншуйлинский хребет.

Занятие японцами Квантунского полуострова

Вступив в Маньчжурию со стороны Кореи, японское командование сразу же приступило к высадке 2-й армии на самом Ляодунском полуострове, одновременно ведя интенсивную подготовку для высадки ещё двух армий, одну из которых (3-ю) предполагало направить на овладение Порт-Артуром, а объединёнными силами трёх остальных – нанести сокрушительный удар по русским войскам в Маньчжурии.

13 (26) мая 1904 г. войска Второй японской армии генерала Я.Оку заняли Цзиньчжоу, отрезав тем самым Квантунский укрепрайон с Порт-Артуром от основных сил русской армии. В сражении за Цзиньчжоусский перешеек со стороны японцев приняли участие две дивизии при 215 орудиях, которым противостоял лишь один из полков 4-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии при 65 орудиях и 10 пулемётах. Основные полевые силы русских на Квантуне – 13 700 солдат при 130 орудиях под командованием генерала Фока свой полк не поддержали. Среди основных причин столь кратковременной обороны Цзиньчжоусской позиции стал недостаток боеприпасов – всего 60 снарядов на орудие. Кроме этого, атаку японцев поддержали своим огнём малые корабли японского флота – 4 канонерские лодки и 6 миноносцев. Овладение «Квантунскими воротами» обошлось 2-й японской армии в 4500 человек убитыми и ранеными.

На следующий день после оставления Цзиньчжоусской позиции, без боя был сдан порт Дальний, инфраструктура которого – прекрасные портовые сооружения, свыше 100 складов и бараков, электростанция, железнодорожные мастерские, рельсы и вагонетки, более 400 вагонов, 50 грузовых судов и значительные запасы угля практически целиком попали в руки противника. Обладание Дальним стало существенным подспорьем для японских армии и флота. В частности, он стал одной из стратегических баз японцев, через которые шло снабжение японских армий, действовавших в Маньчжурии. Кроме того, на Дальний стали базироваться японские миноносцы.

Следующие два месяца после прорыва Цзиньчжоусской позиции на Квантунском полуострове шло формирование Третьей японской армии генерала М.Ноги, сопровождавшееся оттеснением русских полевых войск Квантунского укреплённого района к крепости Порт-Артур. В ходе боёв 4-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия генерала Фока последовательно сдала японцам ряд сильных естественных позиций, которые не были заблаговременно подготовлены к длительной обороне. 30 июля, после оставления позиции на Волчьих горах, русское военное присутствие на Квантуне окончательно ограничивается периметром оборонительных сооружений Порт-Артурской крепости. Общее число потерь за всё время японского наступления от боя за Цзиньчжоу до боя на Волчьих горах составило 12 000 человек у японцев и 5400 – у русских. 

После занятия японцами Цзиньчжоусского перешейка и потери русскими сухопутной связи с Порт-Артуром, сообщение с последним какое-то время поддерживалось по морю – пока порт Инкоу оставался в руках русских.

Сражение у станции Вафангоу

Русские войска в Маньчжурии, по-прежнему делившиеся на Восточный и Южный отряды с общим резервом, к концу мая 1904 г. значительно увеличились, почти сравнявшись по численности с силами японцев. Как отмечают историки, имея выгодное расположение, русская армия в Маньчжурии могла в тот период вполне успешно действовать против пока ещё разрозненных армий Японии. Несмотря на это, русское командование в лице А.Н.Куропаткина избегало решительных действий, продолжая накапливать прибывающие из Европейской России силы. Копили силы и японцы.

Вместе с тем, присутствие японских войск на Квантуне и потеря связи с Порт-Артуром создали предпосылки к потере Россией этой ключевой для неё на Дальнем Востоке крепости. В связи с этим русское правительство и главнокомандующий на Дальнем Востоке Алексеев поставили перед Куропаткиным задачу в возможно короткие сроки перейти в наступление против японских войск на Ляодунском полуострове и снять с Порт-Артура угрозу. 

Для выручки Порт-Артура в конце мая был сформирован отряд под командованием генерал-лейтенанта Г.К.Штакельберга, основу которого составлял 1-й Сибирский корпус (всего 32 батальона, 98 орудий и 1 кавалерийская дивизия генерала Н.А.Самсонова). Этим силам противостояли 3 дивизии 2-й японской армии Оку, насчитывавшей 48 батальонов при 216 орудиях с кавалерийской бригадой. План Штакельберга сводился к тому, чтобы дать японцам оборонительный бой в 5 км к югу от ж/д станции Вафангоу и, в случае его благоприятного исхода, перейти в наступление.

В исторической литературе высказывалось мнение, что операция русских войск под Вафангоу была авантюрой ввиду того, что срок её проведения был запоздалым (около трёх недель спустя после овладения японцами Цзиньчжоусским перешейком), место её проведения находилось слишком далеко от района сосредоточения главных сил Маньчжурской армии (в 200 км) при полной неосведомлённости о силах противника (отряду Штакельберга, помимо армии Оку угрожали 1-я армия Куроки и высаживающаяся в Дагушане 4-я армия Нодзу). Отлично сознавая всю нелепость этой операции, Куропаткин и Штакельберг не нашли в себе мужества отказаться от неё.

В сражении у Вафангоу 1(14) – 2(15) июня 1904 г. русское командование фактически повторило свои главные ошибки, допущенные им в бою на р.Ялу. Благодаря некомпетентности разведки, русским долгое время не было ничего известно о наличии в японских войсках трёх дивизий (русские полагали, что их только две), оборонительные позиции русской пехоты и артиллерии были плохо оборудованы, что привело к неоправданным потерям от вражеского огня, а отсутствие взаимодействия между отдельными частями русского корпуса (между 1-й Восточно-Сибирской дивизией генерала Гернгросса и 2-й бригадой 35-й дивизии Гласко) привело к тому, что в ходе боя была упущена возможность разгрома правого фланга японцев. А неучтённая русской разведкой японская пехотная дивизия, совершив охват правого фланга русских войск, вынудила последние к поспешному отступлению. Слабость русского сопротивления объясняется и тем, в сражении у Вафангоу русскими было введено в бой не более половины имевшейся в наличии артиллерии, а русская конница и вовсе бездействовала.

В результате двухдневных боёв у Вафангоу русские потеряли 3563 человека убитыми и ранеными, а также 17 орудий. Японцы – 1190 человек. Как и в сражении на р.Ялу, медлительность и нерешительность японского командования завершить бой полным окружением русской армии, позволило последней относительно благополучно отступить и избежать разгрома.
 

3.2. Боевые действия во второй половине 1904 г.

Бои на подступах к Ляояну

После первых сухопутных сражений апреля-июня 1904 г. к середине лета общие силы японцев в Маньчжурии (не считая Третьей армии, действовавшей против Порт-Артура) насчитывали 106 000 человек и 414 орудий, подразделяясь на три армии. Им противостояла 140-тысячная группировка русских при 507 орудиях, разделённая на две группы: Южную, под непосредственным командованием Куропаткина, и Восточную, общего командования не имевшую. При этом, более многочисленная Южная группа русских войск стояла на путях наступления Второй японской армии Оку и Дагушаньской группировки японцев (на базе которой была сформирована Четвёртая армия генерала Нодзу), а разрозненные войска Восточной группы закрывали Ляоянское направление от Первой японской армии Куроки.

Располагая весьма сомнительными сведениями о противнике, преувеличивая почти вдвое его силы, Куропаткин, в целях концентрации сил Южной группы, планировал отвести её к Хайчену, оттягивая от Порт-Артура армию Оку. В то же время, более слабой Восточной группе ставилась задача оттеснить армию Куроки к востоку с целью не допустить объединения последней со 2-й и 4-й японскими армиями. Для этого наместник Алексеев потребовал усилить войска Восточной группы за счёт передачи ей войск 17-го армейского корпуса, составлявшего стратегический резерв Южной группировки русских.

В противоположность русским, японское командование, оценивая русские силы вдвое слабее по сравнению с их действительным количеством, стремилось переходом в решительное наступление своими тремя армиями окружить Маньчжурскую армию русских.

В развитие указанного плана японцы в конце июля 1904 г. предприняли наступление против Южной группы русских. 23 июля (нового стиля – А.А.) 2-я японская армия нанесла удар по позициям 1-го и 4-го Сибирских корпусов у Ташичао. Несмотря на успешно складывавшееся в пользу русских сражение, русское командование, следуя директиве Куропаткина о сбережении сил для решительного боя, приказало своим войскам преждевременно отступить, отдав японцам важный пункт – Инкоу. А неделю спустя в бою у Симучена армии Оку и Нодзу (до 68 000 человек) отбросили три русских корпуса Южной группы Маньчжурской армии (48 000 человек при 200 орудиях под командованием генерала Зарубаева). К 4 августа Южная группа русских заняла Айсандзянскую позицию, оставив в руках японцев Хайчен. Общие потери в этих боях у русских составили 2720 человек, у японцев – 2049 человек. Характерным для данных боёв является то обстоятельство, что русское командование, учтя уроки предыдущих сражений, стало лучше использовать артиллерию, которая в бою у Ташичао стреляла с закрытых позиций, сумев подавить своим огнём артиллерию противника и остановить его пехоту. Впрочем, русское командование и здесь продемонстрировало своё неумение использовать конницу, а также наладить эффективную связь и взаимодействие между войсками.

31 июля состоялось сражение усиленной Восточной группы русских под командованием генералов Келлера и Бильдерлинга с 1-й японской армией.

Несмотря на значительное к этому времени превосходство в силах Восточной группы над армией Куроки ( 65 000  человек  при 250 орудиях против 46 000 человек и 108 орудий у японцев), Куропаткин не поставил перед её командующими решительной задачи перейти в наступление и разгромить противника. Напротив, требуя упорно обороняться, русский главком вместе с тем считал необходимым отход группировки на главные позиции в тылу. Такой стиль командования способствовал развитию в войсках, уже морально подавленных предшествующими неудачами, тенденций к отступлению. Сказалось это и на характере действий самого Куроки, который, учитывая пассивное поведение русского командования, был полон решимости наступать против превосходящих сил противника, пренебрегая своим правым флангом.

Сражение происходило в горной местности. Используя горную артиллерию и концентрируя силы на направлении своих ударов, путём охватов и обходов расположения русских, армия Куроки и здесь вынудила русские войска к отступлению. Примечательным является тот факт, что русское командование, в противоположность японскому, стремившемуся максимально использовать в сражении все имевшиеся у него силы, задействовало далеко не все части Восточной группировки. В частности, в течение всего сражения оставался в бездействии 17-й корпус, направленный в Восточную группу специально для её усиления. А на одном из участков были введены в бой лишь 16 орудий из имевшихся там 88. Кроме того, руссоке командование оставило без внимания открытый правый фланг японцев.

Результатом боёв Восточной группы русских с 1-й японской армией стала потеря русскими 2500 человек и приближение Куроки к Ляояну на один переход. Потери японцев составили около 1000 человек. 

Боевые действия на море

Захват японцами Цзиньчжоусского перешейка и утрата связи между Порт-Артуром и Маньчжурской армией поставили русскую Тихоокеанскую эскадру в изолированное положение, что грозило последней прекращением её существования как военно-морской силы по исчерпанию запасов топлива и снарядов, которые шли на усиление обороны крепости. В этой связи перед русским командованием встал вопрос о перебазировании Порт-Артурской эскадры во Владивосток, опираясь на который, она смогла бы продолжить вести боевые действия на море.

Первая попытка прорыва из Порт-Артура, предпринятая контр-адмиралом В.К.Витгефтом 10(23) июня 1904 г., закончилась безрезультатно, ввиду нерешительности командующего эскадрой, желавшего избежать сражения с превосходящими силами японцев. В ходе данной операции русским удалось огнём корабельной и крепостной артиллерии потопиь 3 вражеских миноносца, восемь торпедных атак которых не достигли цели. Со стороны русских получил повреждение эскадренный броненосец «Севастополь», подорвавшийся на японской мине.

Вторая попытка прорыва во Владивосток состоялась 28 июля (10 августа). В тот день русская эскадра в составе 6 эскадренных броненосцев, 4 крейсеров, 8 миноносцев и госпитального судна, не имея чётко разработанного плана прорыва, вышла в Жёлтое море, где была встречена японским флотом, насчитывавшим 4 эскадренных броненосца, 8 броненосных и 15 лёгких крейсеров, а также 50 миноносцев. В состоявшемся сражении, длившемся с перерывами с полудня до наступления темноты, обе стороны вели интенсивную перестрелку силами своих основных кораблей – броненосцев и броненосных крейсеров, стараясь поразить вражеские флагманы. Артиллерийская дуэль складывалась в пользу русских – японский флагман «Микаса» получил серьёзные повреждения, что в определённый момент заставило адмирала Того скомандовать отступление. Однако, после удачного попадания японских снарядов в мостик и боевую рубку русского флагманского броненосца «Цесаревич», в результате которых погибли командующий русской эскадрой адмирал Витгефт, весь его штаб и командир броненосца, а сам корабль потерял управление, было нарушено и управление всей эскадрой, из-за чего часть кораблей продолжала следовать заданным курсом в сторону Корейского пролива, а другая часть – повернула обратно в Порт-Артур. 5 броненосцев, 1 крейсер и 4 эсминца возвратились на базу. Остальные, за исключением крейсера «Новик», имея повреждения, зашли в нейтральные порты, где были интернированы. Крейсер «Новик», попытавшись уйти во Владивосток в обход Японских островов, в бою у берегов Сахалина (по другим данным – в Сангарском проливе) получил повреждения и, дойдя до Корсакова, был затоплен своей командой.

Основными причинами неудачи русского флота в сражении в Жёлтом море явились причины морального характера: недостаточная тактическая подготовка эскадры, проявившаяся в потере управления боем после гибели командующего и выхода из строя флагманского корабля; отсутствие у русского командования чётко разработанного плана действий эскадры, из-за чего перед последней не было поставлено однозначной боевой задачи – или, уклоняясь от сражения прорываться во Владивосток, либо, ввиду невозможности избежать боя – упорно добиваться победы над противником; и, как следствие всего этого, пассивное (как и в целом ряде предыдущих столкновений с японским флотом) поведение русских миноносцев и части крейсеров, не поддержавших торпедными атаками успешный огонь русских броненосцев. К тому же, задача оторваться от противника и уходить, избегая боя, была почти невыполнимой, ввиду двух факторов: 1) большей скорости хода японских кораблей; 2) в момент выхода русской эскадры в море японские миноносцы поставили на пути её следования две группы плавающих мин, расстроивших движение русских кораблей, а также помешавших стрельбе.

Возвратившиеся в Порт-Артур русские корабли передали своё вооружение и личный состав гарнизону крепости, существенно усилив последний в численном и материальном отношении. Однако, Первая Тихоокеанская эскадра с этого времени прекращает своё существование. Господство на море окончательно переходит к японскому флоту.

Определённую пользу принесли действия крейсерского отряда русского флота, базировавшегося во Владивостоке: ему удалось отвлечь на себя часть сил флота Японии и потопить несколько транспортных судов противника, что заставило японцев изменить свои транспортные пути на более безопасные, но и более длинные. А выход трёх русских крейсеров 17(30) июля через Сангарский пролив в Тихий океан, где ими были потоплены 8 японских судов и ещё 2 парохода с контрабандными грузами захвачены, отрицательно сказался на моральном состоянии, как в самой Японии, так и в странах, её поддерживавших.

В ходе попытки прорыва во Владивосток Порт-Артурской эскадры миноносец «Решительный», прорвавшись в нейтральный порт Чифу, передал в Мукден телеграфное сообщение, на основании которого наместник Алексеев приказал командующему Владивостокским отрядом контр-адмиралу К.П.Иессену выйти навстречу русской эскадре. Вышедший в море 30 июля (12 августа) отряд, в составе 3 броненосных крейсеров «Россия», «Громобой» и «Рюрик», на рассвете 1(14) августа встретился в Корейском проливе с боевым отрядом адмирала Камимуры из 4 крейсеров, к которым вскоре присоединился ещё 1 крейсер.

В результате пятичасового сражения крейсер «Рюрик» от полученных повреждений потерял управление, а все его орудия были выведены из строя. Получившие повреждения два других русских крейсера, ввиду подавляющего превосходства сил противника, к которому продолжали подходить новые корабли, не смогли оказать «Рюрику» помощь и были вынуждены уходить во Владивосток. Команде «Рюрика», большая часть которой была убита и ранена, не оставалось ничего другого, как затопить небоеспособный и потерявший ход крейсер. Японские корабли также получили повреждения. Особенно, флагманский крейсер «Идзума», в который попало до 20 русских снарядов.

После боя в Корейском проливе действия кораблей Владивостокского отряда прекращаются.

Сражение под Ляояном

После июльских боёв на дальних подступах к Ляояну и отражения первого штурма Порт-Артура боевые действия на Маньчжурском театре вступают в качественно новую фазу – наступил период, когда обе стороны вели крупные войсковые операции не разрозненными и сравнительно немногочисленными группами на значительном друг от друга расстоянии, а объединёнными силами почти всех своих соединений на одном определённом направлении. Первой такой операцией стало Ляоянское сражение, протекавшее с 13(26) августа по 21 августа (3 сентября) 1904 г.

К середине августа, имея возможность уже непосредственно руководить соединившимися силами Восточной и Южной групп Маньчжурской армии и располагая сильными резервами, А.Н.Куропаткин был полон решимости разгромить все три армии маршала Ойямы. Для этой цели под рукой первого находились 6 корпусов, насчитывавшие с резервами и фланговыми отрядами почти 149 000 штыков и сабель при 673 орудиях. Общие силы трёх японских армий (1-й, 2-й и 4-й) были существенно меньше – около 109 000 штыков и сабель с 484 орудиями.

В своём плане Куропаткин основную ставку сделал на то, чтобы, измотав японские войска в первые дни операции оборонительными боями, и выиграв время для пополнения армии прибывающими подкреплениями, в дальнейшем, переходом в решительное наступление, нанести им поражение. Для этих целей русская армия располагала в районе Ляояна тремя оборонительными позициями: так называемой Арьергардной (70 км), Передовой (22 км) и Главной (15 км), с различной протяжённостью, уменьшавшейся по мере приближения к Ляояну, характер полевых укреплений которых также менялся: от совсем незначительных на Арьергардной и окопов неполного профиля на Передовой до мощных укреплений Главной Ляоянской позиции. Общая глубина всех трёх оборонительных позиций, нацеленных на юг и юго-восток от Ляояна, достигала 21-26 км. В целом же, у Ляоянского укреплённого района было два главных недостатка: 1) полная его зависимость в материальном отношении от единственного железнодорожного пути; 2) отсутствие укреплений на правом (северном) берегу реки Тайцзыхэ в видимой досягаемости до города, которые могли бы затруднить противнику выход в тыл русской армии и доступ к железной дороге. В оперативном отношении Маньчжурская армия по-прежнему делилась на Южную группу под командованием генерала Зарубаева и Восточную группу под командованием генерала А.А.Бильдерлинга, составлявшие правое и левое крыло всей армии соответственно. В ходе операции между шестью корпусами Маньчжурской армии происходили перестановки, при которых в Южную и Восточную группы на различных этапах сражения входили разные корпуса – в то время, как одни корпуса сражались, другие отводились в резерв, чтобы сменить первые в следующей фазе операции.

Что касается японского главкома, то его план был исключительно наступательным. Несмотря на соотношение сил не в пользу японцев, Ойяма рассчитывал охватить оба фланга русской армии. При этом, 1-й армии генерала Куроки ставилась задача наступать с востока против левого крыла Маньчжурской армии, создавая при этом угрозу железнодорожному сообщению русских между Ляояном и Мукденом. На 2-ю армию генерала Оку возлагался удар по Южной группе русских с обходом её правого фланга. А 4-й армии Нодзу, действовавшей между 1-й и 2-й японскими армиями, следовало оказывать содействие, прежде всего, 2-й, левофланговой армии японцев, а также действовать на стыке Восточной и Южной группировок русских.

Следует иметь в виду, что численное превосходство русских над японцами до определённой степени компенсировалось выгодностью расположения японских армий, расширенное базирование которых (на Корею, на Дагушань, Дальний и Инкоу) позволяло последним, в условиях постоянно прибывавших пополнений, осуществлять концентрическое наступление против Маньчжурской армии с охватом её флангов, чему в известной мере способствовало и моральное превосходство японских войск над русскими. Недостаток расположения русской армии состоял в том, что, опираясь на единственную питающую её транспортную артерию – Южно-Маньчжурскую железную дорогу, она не могла без большого риска позволить себе смелые наступательные операции отдельными крупными группировками на значительном отдалении от своей базы. Данное обстоятельство в сочетании с отсутствием в рядах русского командования уверенных в себе и своих войсках решительных и инициативных генералов, продиктовало пассивно-оборонительный стиль руководства русскими войсками, заведомо отдавая инициативу в руки противника и обрекая Маньчжурскую армию действовать в зависимости от намерений и действий японцев, вместо того, чтобы собственными решительными действиям самим навязать врагу свои условия.

На первом этапе сражения 13(26) августа японцы, силами своей Первой армии, нанесли главный удар по 10-му армейскому корпусу русских, входившему в Восточную группу Маньчжурской армии, в то время, как Вторая и Четвёртая армии произвели демонстративную атаку на позиции 1-го, 2-го и 4-го корпусов Южной группы. Отбив все атаки японцев, командир 10-го армейского корпуса генерал К.К.Случевский, пренебрегая возможностью контратаковать, отвёл свои войска в долину реки Танхе, что вынудило Куропаткина очистить Арьергардную позицию, возможности обороны на которой ещё не были истощены, и отвести всю армию на Передовую позицию. В боях 13 августа русским удалось нанести чувствительные потери японской гвардии благодаря смелым и инициативным действиям 140-го резервного полка и артиллеристов 3-го Сибирского корпуса. Успех русских в полосе 3-го корпуса также не получил своего развития.  Впрочем, как отмечает Н.А.Левицкий, не одни русские своей нерешительностью упустили возможность нанести в тот день поражение противнику: не организовав немедленного преследования морально подавленного противника, ввиду отсутствия хорошо организованной войсковой разведки, японское командование позволило русским незаметно начать отступление на Передовую позицию.

Отойдя на Передовую позицию в 7-9 км от Ляояна, русская армия принялась спешно достраивать её оборонительные сооружения, порой даже под неприятельским огнём.

К моменту второго этапа сражения русские располагали 180 000 человек при 644 орудиях против 130 000 человек и 484 орудий у японцев, силы которых были преувеличены разведкой Маньчжурской армии до 156 000 человек и 568 орудий. Для боя на Передовой позиции Куропаткин выделил 3 корпуса (1-й и 3-й Сибирские и 10-й армейский), имевших в своём составе 90 батальонов пехоты, 19 сотен конницы и 266 орудий. Остальные войска оставались в резерве и наблюдали за флангами.

Преследуя план флангового охвата Маньчжурской армии русских, японцы 17(30) августа атаковали 3-й Сибирский корпус, стоявший в центре русского расположения, рассчитывая ввести в заблуждение русское командование и оттянуть на этот участок русские резервы. Вскоре последовала главная атака на позиции 1-го Сибирского корпуса, составлявшего правое крыло русской армии. Своевременным выдвижением резерва угроза правому флангу армии была ликвидирована, а штурмовые отряды японцев были разбиты. В тот день опять отличилась русская артиллерия, подавившая своим огнём почти все японские батареи и нанесшая крупные потери японской пехоте. Оборонительный бой 17(30) августа был фактически выигран русскими, благодаря чему перед русским командованием открылась благоприятная перспектива перехода в решительное наступление.

Однако Куропаткин этим не воспользовался. По замечанию Н.А.Левицкого, наступательные действия против японцев требовали от Куропаткина решительности и некоторго риска – качеств, ему чуждых.  Ойяма же, несмотря на неудачу, постигшую его войска 17 августа, не оставил надежды овладеть Передовой позицией. Для этого ещё в тот день, поздним вечером, 1-я армия Куроки начала переходить реку Тайцзыхэ, о чём русскому командованию стало известно лишь 11 часов спустя. Возобновившиеся утром следующего дня, атаки японцев на правое крыло русской армии не имели успеха. Куропаткин, отказавшись от идеи переходом в решительное наступление опрокинуть ослабленное левое крыло японцев и, пока ещё немногочисленные, части 1-й армии Куроки на северном (правом) берегу р.Тайцзыхэ, решил сократить фронт обороны своей армии, отведя её на Главную Ляоянскую позицию.

Решающие бои за Ляоян развернулись 19-21 августа (1-3 сентября). Возложив на 2-й и 4-й Сибирские корпуса оборону собственно Главной позиции Маньчжурской армии и самого города Ляояна, Куропаткин решил нанести сокрушительный удар по части 1-й японской армии, успевшей переправиться на правый берег Тайцзыхэ. Для этого была создана сильная группировка в 62 000 штыков и сабель при 352 орудиях (Н.А.Левицкий называет цифру в 72 000 человек – 95 батальонов, 79 эскадронов и сотен при том же количестве орудий), превосходившая правобережные части армии Куроки в 2,5 раза в живой силе и в 6 раз в артиллерии. Тем не менее, русское контрнаступление провалилось. В то время, как 4-й и 2-й корпуса русских успешно отбивали атаки 2-й и 4-й японских армий, Куроки овладел деревней Сыквантунь на правлм берегу р.Тайцзыхэ с рядом прилегающих к ней высот, главное значение среди которых приобрела так называемая Нежинская сопка. Увязнув в боях за эти пункты, группировка левого фланга русских войск, предназначавшаяся для нанесения решительного контрудара по правому крылу японцев, потеряла темп и не выполнила возложенной на неё задачи.

В числе факторов провала намеченного Куропаткиным контрнаступления было и позорное поражение левофлангового соединения русской ударной группировки, действовавшей против 1-й японской армии – так называемой дивизии Орлова, которая, по причине бездарного руководства, буквально разбежалась перед одной японской бригадой. Кроме этого, поражению русских способствовало и фактическое нежелание безынициативных командиров одних частей поддерживать другие части.

Ввиду угрозы, созданной японцами железнодорожному сообщению русской армии и большому расходу боеприпасов, утром 21 августа (3 сентября) Куропаткин приказал оставить Ляоян и отступить к Мукдену. Значительную роль в этом приказе сыграла одна резервниая бригада японцев под командованием генерала Умесавы, угрожавшая русским войскам на их левом фланге, численность которой была чрезмерно раздута в воображении русского командования, не знавшего реальных сил противника и его общего тяжёлого положения, уступавшего русским в силе и измотанного. Примечательно, что приказ об отступлении был разослан в русские корпуса за два часа до того времени, на которое Куроки наметил отход своей 1-й армии обратно за р.Тайцзыхэ, а почти отчаявшийся взять Ляоян, Ойяма всерьёз думал об отступлении всех японских войск за реку Шахэ-южную.

Результатом боёв под Ляояном стал переход этой весьма важной базы русских войск в Маньчжурии со значительными запасами вооружения, снаряжения и продовольствия в руки японцев.  Общие  потери  русских  составили  не  менее  17 000 человек, японцев – до 24 000.

Сражение на р.Шахэ

Неудача, постигшая русские войска в Ляоянском сражении, не только ухудшила положение осаждённого Порт-Артура, но и нанесла болезненный удар по престижу Российской Империи и самого её государственного строя. В связи с этим, Правительство России настойчиво требовало от командования Маньчжурской армии решительных действий на главном театре войны. Уступая этим требованиям, генерал А.Н.Куропаткин решил перейти в наступление. При этом наступательный план русского командования не преследовал по-настоящему решительных целей – разгрома войск противника или, хотя бы, выхода на его железнодорожные и водные коммуникации. Конечная цель плана предусматривала лишь вытеснение японских войск на левый берег р.Тайцзыхэ и овладение её правым берегом, утерянным русскими в результате Ляоянской операции.

К третьей декаде сентября 1904 г. (старого стиля – А.А.) численность русской полевой армии в Маньчжурии превысила 210 000 человек при 758 орудиях и 32 пулемётах. 8 корпусам и 5 отдельным отрядам, из которых состояла русская армия, противостояли 8 пехотных дивизий, 9 пехотных и 2 кавалерийские бригады японцев, сведённые в 3 армии и насчитывавшие до 170 000 человек и 648 орудий.

В оперативном отношении русские войска состояли из двух групп – Восточного и Западного отрядов, образовывавших левое и правое крыло армии. Согласно плану, Восточный отряд, имевший в своём составе 3 корпуса сибирских стрелков с отрядом генерала П.К.Ренненкампфа, наносит мощный удар по Первой японской армии генерала Куроки – правому крылу войск маршала Ойямы. Для этих целей предполагалось произвести охват правого крыла армии Куроки, то есть совершить тактический приём, не свойственный оперативной практике царских военачальников. Положение Восточного отряда осложнялось ещё и тем, что ему предстояло действовать в горной местности. Западному отряду Маньчжурской армии, состоявшему из 2 армейских корпусов и отряда генерала Л.М.Дембовского, ставилась задача демонстративным наступлением вдоль железной дороги Ляоян-Мукден притянуть к себе остальные две японские армии. Один корпус прикрывал правый фланг Западного отряда, расположившись за ним, а два других корпуса с отрядом генерала П.И.Мищенко составляли общий резерв, расположенный в 12-километровом промежутке между Восточным и Западним отрядами.

Операция на реке Шахэ, протекавшая с 22 сентября (5 октября) по 4(17) октября 1904 г., как и сражение под Ляояном, стала для русских битвой упущенных возможностей. Наступление Восточного отряда под командованием генерал-лейтенанта Г.К.Штакельберга против частей 1-й японской армии захлебнулось, несмотря на то, что на данном направлении 86 батальонам пехоты, 50 сотням конницы при 198 орудиях и 32 пулемётах русских противостояли лишь 19 батальонов, 12 эскадронов и 48 орудий 1-й японской армии. Войскам Штакельберга не удалось удержать одну из господствоваших в указанном районе высот (скалу Лаутхалаза), а также овладеть двумя важными перевалами. Не воспользовался Штакельберг и возможностью разгромить превосходящими силами бригаду Умесавы, прикрывавшую армию Куроки справа, когда такая возможность представилась. Причины провала русского наступления оставались прежними – плохая разведка, выделение недостаточных сил для атаки избранных пунктов (особенно артиллерии), отсутствие взаимной поддержки между частями русской армии и нерешительность русских командиров. Кроме этого, перед началом наступления у русских отсутствовали карты местности предстоящего сражения. В определённой степене неудаче русского наступления способствовало и полное отсутствие секретности при его подготовке – японцы знали о нём заранее.

О бессилии русской войсковой разведки в дни Шахэйской операции, а также о порочности русской агентуры в Маньчжурии, состоявшей главным образом из местных жителей, наглядно свидетельствует тот факт, что численность частей 1-й японской армии, стоявшей на путях наступления Восточного отряда русских войск, преувеличивалась до фантастической цифры в 200 000 человек, что прямо отрицательно сказалось на решимости русского командования продолжать на данном направлении наступательную операцию из-за страха перед охватом Восточного отряда крупными силами противника, которых на самом деле не было.

В доказательство того, насколько плохо в русских войсках осуществлялась взаимная поддержка между частями, можно привести пример о действиях 12 октября (нового стиля – А.А.) на левом фланге Восточного отряда, где 3 отдельных русских отряда (Любавина, Самсонова и Ренненкампфа) последовательно, один за другим, отступили пред слабой кавалерийской бригадой принца Канина (8 эскадронов с несколькими орудиями и пулемётами), не предприняв даже попытки не только действовать сообща многократно превосходящими силами против одной-единственной кавалерийской бригады противника, но и не попытавшись выяснить реальную численность стоявших перед ними японских войск. Результатом некомпетентности трёх русских генералов стало безосновательное отступление в тот день и всего 3-го Сибирского корпуса Маньчжурской армии, стоявшего на её левом фланге.

Между тем, развернулись упорные бои в центре и на правом фланге Маньчжурской армии, где маршал Ойяма силами 4-й и 2-й японских армий собирался осуществить и прорыв центра русских, и охват их правого фланга. На данных направлениях успехи японцев были незначительными: захватив так называемую Двугорбую сопку в центре расположения русских, и слегка продвинувшись вперёд на их правом фланге, японцы остановились, ввиду больших потерь и угрозы, исходившей от 6-го Сибирского корпуса, страховавшего правый фланг Западного отряда.  Здесь русский главнокомандующий А.Н.Куропаткин и командующий Западным отрядом генерал-лейтенант А.А.Бильдерлинг также продемонстрировали своё неумение добиваться победы, не воспользовавшись возможностью нанести 6-м Сибирским корпусом и отрядом Дембовского удар по левому флангу и тылу 2-й японской армии – левому крылу войск Ойямы. Впрочем, по свидетельству Н.А.Левицкого, в центре русского расположения японцами был прорван фронт 1-го армейского корпуса, что заставило русских очистить левый (южный) берег р.Шахэ.

В последние дни Шахэйской операции произошёл упорный бой за высоты на стыке центра и правого крыла русских войск, получивших названия Новгородской и Путиловской сопок, в результате которого был уничтожен отряд японцев из 5 батальонов, а указанные высоты были заняты русскими. Однако, данный успех русских не изменил общего итога всей операции: понеся огромные потери в двухнедельной битве (русские – 41 473 человека, в том числе 4870 убитыми; японцы – до 20 000 человек, в том числе 3951 убитыми), обе стороны не достигли сколько-нибудь значительных результатов.

Оборона Порт-Артура

В течение первых месяцев войны работы по укреплению Порт-Артурской крепости были значительно интенсифицированы. К началу обложения города японцами общая протяжённость фронта обороны Порт-Артура составляла 29 км, из которых 9 км занимал Приморский фронт, оборудованный 22 долговременными батареями (123 орудия), а 20 км – Сухопутный фронт, чьи укрепления включали 5 долговременных фортов, 3 отдельных укрепления и 5 отдельных батарей (514 орудий). В общем резерве крепости имелось 9 орудий. Кроме того, на вооружении Порт-Артурского гарнизона было 62 пулемёта. Укрепления Сухопутного фронта усиливались стрелковыми окопами с проволочными заграждениями, волчьими ямами и зарытыми в землю фугасами. Главная линия обороны поддерживалась с тыла несколькими десятками батарей и отдельными орудиями с круговым обстрелом. Все порт-артурские укрепления имели прожекторы.

В оперативном отношении Сухопутный фронт Порт-Артура делился на три участка (фронта): Восточный, Северный и Западный, а вся артиллерия крепости была разделена на 12 секторов и 3 отдельные группы, из которых в боевой обстановке создавалось 5 артиллерийских участков.

Численность гарнизона Порт-Артура составляла 41 780 человек. Тихоокеанская эскадра, базировавшаяся на Порт-Артур, располагала 12 000 моряков.

Но, наряду с сильными сторонами, оборона Порт-Артурской крепости имела и ряд слабых:

1) многие долговременные укрепления не были применены к местности;

2) близкая расположенность укреплений крепости к её жизненным центрам (штабы, склады, корабли);

3) наличие мёртвых (непростреливаемых) пространств у некоторых долговременных укреплений, оборона которых артиллерией была невозможна;

4) недостаток в боеприпасах (в среднем, 425 снарядов на одно орудие);

5) недостаток в современной тяжёлой артиллерии;

6) недостаток в продовольствии;

7) порочное управление войсками, выразившееся в двоевластии (начальник Квантунского укреплённого района А.М.Стессель и комендант крепости Порт-Артур К.Н.Смирнов);

8) отсутствие связи с Маньчжурской армией;

9) отсутствие разработанного плана оборны крепости.

С 17(30) июля 1904 г. Третья японская армия генерала Ноги в составе 3 пехотных дивизий, 2 пехотных и 1 артиллерийской бригады, насчитывавшая 48 000 человек и располагавшая 386 орудиями, начала осаду Порт-Артура.  Следуя директиве главной ставки в Токио, требовавшей скорейшего овладения крепостью, Ноги решил взять её штурмом. Закончив к 25 июля (7 августа) устраивать свои позиции, японцы приступили к так называемой «ускоренной атаке» русской крепости, продолжавшейся почти непрерывно до 11(24) августа.

Атакуя Порт-Артур, японское командование нацелило свой главный удар на укрепления Восточного фронта крепости. В общих чертах первый штурм Порт-Артура, равно как и три последующих, представлял собой упорную борьбу за ряд различных естественных высот, сопок и гор, опоясывающих город со стороны суши и на которых располагались долговременные фортификационные сооружения русских. При этом, захват японцами очередной укреплённой высоты (откуда их артиллерия получала возможность вести меткий огонь по русским позициям на соседних с ней высотах, а также по самому городу и по стоявшей на внутреннем рейде русской эскадре) способствовал успешному овладению противником практически всеми долговременными оборонительными сооружениями русских и командующими над городом высотами, из которых ключевое значение приобрела гора Высокая.

В результате первого штурма японские войска овладевают горами Дагушань и Сяогушань, а также рядом сопок на Восточном фронте обороны крепости (Передовая, Боковая и Трёхголовая сопки). А перенеся боевые усилия на Западный фронт, неприятель захватил гору Угловую, откуда повёл обстрел позиций русских на других высотах, в том числе и на г.Высокой. 7(20) августа на Северном фронте пал Панлуншанский редут, а двумя днями позже – редуты № 1 и № 2 Восточного фронта.

Следует отметить, что борьба за порт-артурские укрепления с обеих сторон носила крайне упорный характер. Свои атаки на русские укрепления японцы предваряли массированной артиллерийской подготовкой. А сами атаки производили стремительно и напористо. Русские же, со своей стороны, проявляли большую стойкость в обороне, стараясь держаться как можно дольше, даже на целиком разрушенных укреплениях, борьба за которые всегда завершалась рукопашной схваткой.

Некоторую помощь в отражении первого штурма гарнизону крепости оказали корабли Порт-Артурской эскадры, обстреливая позиции японских войск. При этом 2 русских миноносца затонули, подорвавшись на минах, при возвращении на базу из бухты Тахэ. Кроме этого, достаточно эффективным оказался перекидной огонь с русских кораблей непосредственно из внутреннего бассейна Порт-Артура. Тогда же, в августе, началась передача орудий, боеприпасов и личного состава Порт-Артурской эскадры на Сухопутный фронт обороны крепости.

В отечественной военно-исторической литературе августовский штурм Порт-Артура принято считать победой руссого оружия на сухопутном театре войны: вклинившись в оборону русских, японцы, исчерпав почти все свои резервы, крепости не взяли, понеся при этом огромные потери – до 20 000 убитыми и ранеными (3/4 которых пришлись на бои на Восточном фронте). Потери русских составили более 6000 человек. Среди основных причин провала первого японского штурма обычно называют ошибочное представление японского командования о состоянии укреплений Порт-Артура, а также отсутствие у него точных данных о численности русских войск.

В результате относительного затишья, наступившего после первого штурма, и продлившегося до начала сентября 1904 г., гарнизон Порт-Артура исправил разрушенные укрепления и полностью восстановил боеспособность крепости. Существенно возросла за этот период и осаждающая армия, восполнившая свои потери в людях и усилившая свою огневую мощь за счёт прибывших 11-дюймовых гаубиц.

Понеся большие потери в августовских боях, генерал Ноги не отказался от самой идеи овладеть крепостью штурмом. Но на этот раз было решено для подготовки атак порт-артурских укреплений дополнить артиллерийский обстрел минной борьбой. Японская армия приступила к длительным осадным работам на всём протяжении Сухопутного фронта обороны.

Усилия атакующих в ходе второго штурма 6(19) – 9(22) сентября были направлены на передовые позиции Северного и Западного фронтов Порт-Артура. В результате ожесточённых боёв японцами были захвачены: редуты Водопроводный, Скалистый и Кумирненский – на Северном фронте. А после упорной обороны русские войска оставили позиции на горе Длинная, обстреливаемой японской артиллерией с захваченных ранее высот. Однако, главный объект атаки японцев, – г.Высокая, – остался за русскими, который оборонялся ими с большим искусством. Потеряв около 7500 человек, японцы прекратили дальнейшее наступление, обустраивая свои позиции на захваченных высотах. В ходе сентябрьских боёв обе стороны широко применяли ручные гранаты, а 11-дюймовые гаубицы японцев показали свою высокую эффективность в разрушении русских укреплений.

Третий штурм Порт-Артура, состоявшийся 17(30) октября, имевший своей основной целью укрепления Восточного фронта, окончился разгромом японских штурмовых колонн. Для октябрьского штурма характерным является то, что его началу предшествовала четырёхдневная интенсивная артиллерийская подготовка, в которой были задействованы все осадные орудия Третьей армии. Кроме этого, успеху оборонявшихся содействовала работа сапёров, сумевших заблаговременно, 14(27) октября, уничтожить японскую минную галерею.

К ноябрю 1904 г. войска 3-й японской армии были усилены ещё одной пехотной дивизией, новыми инженерными частями и осадной артиллерией. Потери были восполнены, и к завершающей фазе осады Порт-Артура численность армии Ноги составила около 100 000 человек, в то время, как силы защитников крепости только сокращались.

Четвёртый штурм, проходивший с 13(26) ноября по 22 ноября (5 декабря), завершает основные бои русских и японских войск за Порт-Артур. Со стороны японцев для атаки было привлечено 50 000 человек из состава всех четырёх дивизий 3-й армии, которым противостояло около 18 000 русских солдат и моряков, способных держать оружие. Первая атака японцев на позиции русских на Восточном фронте обороны была успешно отражена. Причём, соединёнными усилиями русских солдат и флотских экипажей с кораблей «Победа», «Пересвет» и «Баян» на данном направлении был разгромлен отряд японских добровольцев-смертников под командованием генерала Накамуры. В последний день штурма японцы, наконец, овладевают горой Высокой и рядом других значимых высот.

О том, какое важное значение имела г.Высокая для Порт-Артура, красноречиво говорит тот факт, что только за один из дней в ходе четвёртого штурма, одних только 11-дюймовых снарядов японские осадные гаубицы выпустили по её укреплениям до 1000 штук, а за пять дней боёв русские потеряли на г.Высокой до 2500 человек.

Общие потери за все дни четвёртого штурма не поддаются точному исчислению. Так, за первый день штурма 13(26) ноября японцы потеряли около 4500, а русские – не менее 1500 человек. В боях на Западном участке Сухопутного фронта, где располагались г.Высокая и другие, противник потерял до 10 000, а русские войска – около 5000 человек.

Овладев г.Высокой, японцы получили возможность прицельным огнём расстреливать русскую эскадру, запертую во внутреннем бассейне крепости. В результате обстрела, 11-дюймовыми орудиями были потоплены 4 эскадренных броненосца и 2 крейсера. Броненосец «Севастополь» с канонерской лодкой «Отважный», выйдя из внутренней гавани, встал на якорь в бухте Белый Волк, откуда повёл обстрел сухопутных позиций противника, попутно отражая атаки японских миноносцев, из которых 2 были уничтожены, а 9 получили повреждения. Командующий эскадрой контр-адмирал Р.Н.Вирен запретил экипажу «Севастополя» прорыв в открытое море.

Несмотря на то, что падение г.Высокая предрешило исход борьбы за Порт-Артур, борьба за укрепления крепости продолжалась. В первой половине декабря японские минёры взорвали три русских укрепления, которые затем были заняты их войсками. А в результате ожесточённых боёв 19 декабря (1 января) – 20 декабря (2 января 1905 г.) противник овладел ещё рядом русских укреплённых позиций. Особенно яростными были бои за гору Большое Орлиное Гнездо, где русские отразили пять японских атак.

Хотя крепость ещё не исчерпала всех возможностей обороны, положение её гарнизона было очень тяжёлым: велико было количество раненых и больных, а один из самых выдающихся её защитников, – генерал Р.И.Кондратенко, – был убит. После оставления русскими г.Большое Орлиное Гнездо, генерал Фок, возглавивший теперь Сухопутный фронт обороны, счёл более невозможным удержание его Восточного участка. А.М.Стессель согласился с этим и 20 декабря 1904 г. (2 января 1905 г.) подписал акт о капитуляции крепости. За день до этого русскими были взорваны уже затопленные боевые корабли Порт-Артурской эскадры, а 6 миноносцам удалось прорвать японскую блокаду и уйти в нейтральные порты.

Стратегическое значение обороны Порт-Артура для всего хода Русско-Японской войны состояло в том, его гарнизон в течение длительного времени отвлекал на себя крупные сухопутные силы противника (до 200 000 человек с тяжёлой артиллерией) и сковывал практически весь японский флот. В боях за Порт-Артур его защитники уничтожили и вывели из строя свыше 110 000 солдат противника, потопили 15 боевых кораблей и нанесли повреждения ещё 16 кораблям.


3.3. Боевые действия в 1905 г.

Рейд на Инкоу и операция у Сандепу

В период между сражением на р.Шахэ и Мукденской битвой на Маньчжурском театре военных действий произошли важные перемены. Находясь в непосредственной близости друг к другу, русские и японские войска укрепляли свои позиции и продолжали получать пополнения. Преждевременное падение Порт-Артура развязало руки Третьей японской армии, а в самой Японии шло формирование ещё одной, Пятой армии. В то же время была реорганизована и русская войсковая группировка, разделённая теперь на три армии: 3-ю армию под командованием генерала Каульбарса, составлявшую центр русского расположения, 2-ю армию генерала Гриппенберга, занимавшую позиции на правом, и 1-ю армию генерала Линевича – на левом фланге. К середине января 1905 г. общая численность русских войск в Маньчжурии составляла 320 000 человек при 1078 орудиях, растянувшихся на 90 км, не считая отрядов, охранаявших фланги, под общим руководством генерал-адъютанта А.Н.Куропаткина.

Против русских войск по-прежнему стояли три японские армии: 1-я, 4-я и 2-я под командованием своих старых военачальников, сохраняя своё прежнее расположение: 4-я армия Нодзу в центре, 1-я армия Куроки на правом и 2-я армия Оку на левом фланге. В численном отношении японские войска сильно уступали русским, нассчитывая 200 000 человек при 666 орудиях. Ожидая подхода 3-й и 5-й армий, японский главнокомандующий маршал Ойяма не предпринимал активных действий. 

Январь 1905 г. отмечен двумя попытками русских войск предпринять активные действия. Первым таким мероприятием стал рейд русской конницы на Инкоу – пункт, имевший важное транспортное значение для японских войск в Маньчжурии. В задачу русского отряда  под командованием генерала Мищенко, насчитывавшего до 7500 всадников, входило овладение городом Инкоу и порча железной дороги в тылу японцев. Целью этой операции было задержать присоединение 3-й японской армии к основным японским войскам.

Ни одну из поставленных перед ним задач отряд Мищенко не выполнил, а цели операции остались недостигнутыми. Инкоу, который защищало всего 1600 японских солдат, русские не взяли, а незначительные повреждения железнодорожной и телеграфной линий были японцами сразу же восстановлены. Причинами неудачи набега стали: отсутствие секретности при его подготовке; крайняя медлительность русской кавалерии, передвигавщейся фактически шагом и проделавшей 300 км за непомерно огромный для этого срок – 9 суток; прямое нежелание русского командования в лице генерала Мищенко решительно атаковать превосходящими силами гарнизон Инкоу, упорно добиваясь намеченной цели рейда. Помимо отсутствия внезапности, быстроты и упорства – этих непременных факторов любой удачной военной операции, главная причина провала рейда состоит в отсутствии совместных действий конного отряда с остальной армией. По словам Н.А.Левицкого, «результаты рейда ярко характеризуют казачью конницу, служившую оплотом реакции в России и не получавшей нормальной боевой подготовки».   

Следующим январским мероприятием русского командования стала операция против левого фланга японского расположения, в которой боевые усилия русских были направлены на овладение деревней Сандепу, являвшейся, по мнению Куропаткина, «ключом к позиции противника». При этом предполагалось, что занятие данного пункта войсками 2-й русской армии позволит перейти в наступление и остальным двум русским армиям. Таким образом, план русского командования имел в своей перспективе нанесение поражения войскам Ойямы путём их вытеснения за р.Тайцзыхэ до подхода 3-й армии Ноги.

Задумывавшаяся широкая общевойсковая операция ограничилась действиями 2-й армии Гриппенберга в составе 4 корпусов и 2 отдельных отрядов, имевших 120 батальонов, 96 эскадронов и сотен и 464 орудия, общей численностью в 105 000 человек, против которой выступила 2-я японская армия Оку в составе 3 дивизий, 3 пехотных бригад и отряда Акиямы, поддержанная одной дивизией, составлявшей общевойсковой резерв Ойямы.

Проходившее в междуречье рек Хуньхэ и Шахэ, сражение началось благоприятно для русских, имевших охватывающее расположение их группировки, которой на начальном этапе операции противостоял лишь отряд генерала Акиямы в составе 8 батальонов, 17 эскадронов и 18 орудий. Однако, поставив русским войскам в качестве объекта их действий не живую силу противника, а только географическое пространство, русское командование в лице Гриппенберга и Куропаткина не воспользовалось возможностью превосходящими силами уничтожить отряд Акиямы, чтобы затем всей массой 2-й армии обрушиться на левый фланг и тыл армии Оку. В то время, как одни русские части вели наступление, а другие оставались в бездействии, Ойяма усилил отряд Акиямы своей резервной дивизией, на помощь которой вскоре пришли две дивизии армии Оку. Встретив упорное сопротивление японцев, растерявшееся русское командование, так и не выбив из Сандепу неприятеля, отказалось от продолжения операции.

Эта нереализованная попытка наступления обошлась русским в 12 000 убитых, раненых и умерших от ран и мороза солдат, не дождавшихся санитарной помощи. Потери японцев составили 9000 человек. Первый Сибирский корпус, отряды Коссаговского и Мищенко, нависавшие ранее над левым крылом всей японской армии, были отведены. Неудача под Сандепу, досадная, не столько в материальном, а сколько в моральном отношении, ещё больше подорвала боевой дух русской армии и воодушевила японцев. А расчёт Куропаткина нанести поражение Ойяме до подхода армии Ноги провалился. 

Мукденская битва

Подавленный вереницей непрерывных военных неудач, А.Н.Куропаткин не спешил возобновлять активные действия на фронте. Однако, обеспокоенное ширившимся революционным движением, русское правительство требовало от своего командования на Дальнем Востоке скорейшего перехода Маньчжурской армии в наступление. По-прежнему не теряя надежды на победоносный исход войны, правительство Николая II не жалело средств на пополнение действующей армии новыми укомплектованиями, артиллерией и боеприпасами. С этой целью оно пошло на дальнейшие иностранные займы. Положение в Японии также было тяжёлым: финансовый кризис и усталость нации заставляли японское правительство торопить Ойяму с решительными действиями.

Обе стороны готовились к решительному сражению, которое состоялось в районе города Мукдена 6(19) февраля – 25 февраля (10 марта) 1905 г. Мукденская операция, протекавшая на 155-километровом фронте в течение 19 суток, в которой с обеих сторон приняло участие до 600 000 солдат и до 2500 орудий, стала на тот момент крупнейшим сражением в истории.

К началу февраля 1905 г. численность русских войск в Маньчжурии превышала 300 000 человек, в том числе 276 600 пехоты, 15 700 конницы, до 7700 инженерных войск. В составе армии было 12 корпусов (25 пехотных дивизий) и несколько отдельных отрядов, имевших 1386 орудий и 59 пулемётов (Н.А.Левицкий называет другие цифры: 330 000 человек при 1266 орудиях и 56 пулемётах).

В оперативном отношении расположение русских войск практически оставалось прежним: 1-я армия генерала Н.П.Линевича (4 корпуса – 106 500 человек при 370 орудиях) составляла левый фланг русских; 2-я армия под командованием А.В.Каульбарса (4 корпуса с кавалерией Мищенко – 91 700 солдат при 502 орудиях) стояла на правом крыле; 3-я армия А.А.Бильдерлинга (3 корпуса – 60 700 солдат с 266 орудиями) занимала центр русского расположения. Крайний правый фланг прикрывался семитысячной конницей Мищенко, а левый – стрелковой бригадой М.Маслова из 8000 пехотинцев. Южнее Мукдена был сосредоточен новоприбывший 16-й армейский корпус, составивший резерв главнокомандующего. Вместе с фланговыми отрядами протяжённость русского фронта достигала 155 км при глубине расположения в 15 км. Здесь важно отметить, что боевой фронт русских был ослаблен выделением до 50 000 человек при 36 орудиях для охраны тыла и железнодорожных сообщений.

Общая численность японских армий также была значительна: в 10 дивизиях, 12 пехотных и 2 кавалерийских бригадах насчитывалось более 270 000 человек, 1062 орудия и 200 пулемётов. Войска были сведены в 5 армий. Центр японского расположения занимали с востока на запад: 1-я, 4-я и 2-я армии под командованием генералов Куроки, Нодзу и Оку. Правее 1-й армии скрытно расположилась 5-я армия генерала Кавамуры, а за левым флангом 2-й армии, также скрытно, расположилась 3-я армия Ноги, сыгравшая в Мукденской битве рашающую роль. Численность 1-й, 2-й, 3-й и 4-й армий колебалась от 50 000 до 57 000 человек. Численность 5-й армии, в состав которой входило только 2 дивизии, не превышала 30 000 человек при 84 орудиях. Лучше всех артиллерией была обеспечена 3-я армия – 270 орудий. Резерв маршала Ойямы составляли 2 дивизии.

Русские войска были расположены на укреплённой позиции у р.Шахэ, имея в обозримой видимости перед своим фронтом только три японские армии. Не располагая сведениями о наличии в японских войсках ещё двух армий (5-й и 3-й), русское командование готовилось повторить своё прошломесячное наступление на Сандепу, планируя нанести основной удар силами своей 2-й армии на правом фланге,  а затем, в зависимости от успеха первого удара, бросить в наступление 3-ю и 1-ю армии. Не считая себя в силах уничтожить войска Ойямы, Куропаткин видел цель своего наступления лишь в оттеснении войск противника за р.Тайцзыхэ.

План японского командования ставил своим войскам более решительные цели. Согласно этому плану, 5-я армия Кавамуры при поддержке Куроки наносит удар по 1-й армии русских, вынуждая последних перебросить резервы на свой левый фланг, в то время, как 3-я японская армия должна была, совершив глубокий обход правого фланга русских, выйти на их железнодорожные сообщения севернее Мукдена. Далее планировался переход в решительное наступление всеми силами, полное окружение и разгром русских.

Начало своего наступления Куропаткин наметил на 12(25) февраля, однако, японцы упредили русское командование, атаковав в ночь на 6(19) февраля силами своей 5-й армии левый фланг армии Линевича. Атаки 5-й японской армии продолжались до 16 февраля (1 марта), пока резервы русских не были переброшены на их левое крыло. После этого, при содействии 2-й армии, перешла в наступление 3-я армия Ноги, обходя армию Каульбарса справа.

Будучи сильно растянутыми по фронту, израсходовав резервы и не имея достаточной оперативной глубины боевого построения, русские войска оказались лишёнными возможности своевременным манёвром крупных сил отреагировать на обход своего правого фланга. В то же время, сосредоточив на своём левом крыле крупные силы, значительно превосходившие силы 5-й и 1-й японских армий, русский главнокомандующий не решился нанесением здесь мощного удара по намного более слабому противнику вырвать инициативу из его рук. Вместо этого Куропаткин начинает лихорадочно проводить серию оборонительных мероприятий на своём правом крыле, формируя из корпусов всех трёх своих армий сводные отряды и бросая их перед наступающей 3-й японской армией, рассчитывая тем самым замедлить её продвижение.

Действия указанных отрядов носили несогласованный характер. Как и в ряде предыдущих сражений, командиры русских войск почти не поддерживали друг друга, нанося разновременные удары, что не могло остановить 3-ю японскую армию. Положение усугубляло и пассивное поведение достаточно многочисленной русской конницы, чьи действия зачастую ограничивались лишь наблюдением противника, а доставляемые ею разведданные были либо искажены, либо несвоевременны.

Задуманное в этой обстановке контрнаступление русских на их правом фланге, направленное на разгром обходящей армии Ноги, и которое намечалось провести 6 марта (нового стиля – А.А.), было сорвано самим же русским командованием в лице командующего 2-й русской армией генерала Каульбарса и командиров отдельных отрядов, из которых эта армия к тому времени состояла. Причины провала русского контрнаступления кроются в том, что оперативному искусству командного состава русской армии времён разложения царизма была присуща одна особенность, учитываемая противником в качестве одного из важнейших элементов боевой обстановки. А именно – зависимость действия большей части готовящихся к наступательной операции сил от первоначальных действий их меньшей части. Подобная практика, приводившая к бездействию значительной части войск в ожидании ими успеха со стороны соседей, стала главной причиной срыва русским командованием не одной наступательной операции, им же самим с большой тщательностью подготавливаемых. Таким образом, следствием некомпетентности значительной части русского генералитета было отсутствие инициативы с оглядкой на соседей. Примечательно, что потери 2-й русской армии в день 6 марта были совсем невелики. Действия русских отрядов, которые должны были наступать, ограничивались пассивной обороной и престрелкой с японцами, которые в тот день также действовали вяло и нерешительно.

К 22 февраля (7 марта) части 3-й японской армии вышли в тыл русским севернее Мукдена. 

Между тем, продолжались тяжёлые бои между 1-й и 3-й русскими и 1-й и 4-й японскими армиями в центре, в которых японцы несли огромные потери, сковывая основную массу русских войск. В то же время, 5-я армия Кавамуры, лишённая охватывающего размаха и утратив наступательную энергию, так и не добилась поставленной перед нею цели – выиграть левый фланг 1-й русской армии.

В данной ситуации внимание русского главнокомандующего было целиком поглощено боями, развернувшимися на фронте 2-й русской армии, всё более загибавшей свой правый фланг перед наступающими частями 3-й и 2-й японских армий. Поэтому Куропаткин не использовал появившуюся у него возможность перейти в наступление силами своей 1-й армии против измотанного противника. Мало того, проявив невнимание к своему левому крылу, он упустил из вида угрожающее положение, создавшееся на одном из участков армии Линевича, где оставалось всего 9 русских рот. Здесь командующий 1-й японской армией Куроки сумел незаметно для русских сосредоточить крупные силы, которые 24 февраля (9 марта) и прорвали фронт 1-й русской армии восточнее Мукдена. Данный прорыв на фронте 4-го Сибирского корпуса стал возможен, благодаря ослаблению войск корпуса переброской одной из его дивизий в резерв 1-й русской армии.

Ещё за день до прорыва Куроки, Куропаткин, желая сократить фронт, чтобы высвободить больше войск для противодействия 3-й японской армии, приказал армиям Линевича и Бильдерлинга отойти к р.Хуньхэ. В этой обстановке успех 1-й японской армии прервал связь между русским главнокомандующим и 1-й русской армией, а войска 2-й и 3-й русских армий, в тылу которых шли на соединение части 1-й и 3-й японских армий, оказались в весьма тяжёлом положении.

Отчаявшись переломить ход сражения в свою пользу, и при этом ещё не зная о прорыве фронта 1-й русской армии войсками Куроки, Куропаткин в ночь на 25 февраля (10 марта) приказал отходить к Телину. А в 17-м часу 10 марта части 2-й японской армии вошли в Мукден, где уничтожили несколько арьергардных отрядов русских.

В ходе отступления, проходившего для русских в тяжёлых условиях, в руки японцев попало значительное количество пленных и часть обозов из состава 2-й и 3-й русских армий. Указанное отступление осложнялось также отсутствием связи между соединениями вследствии преждевременного отхода русской конницы, оставившей свою пехоту без поддержки. Русская артиллерия также отступающую пехоту своим огнём не прикрывала. Кроме того, не преследуемая противником 1-я армия Линевича тоже ничего не сделала для облегчения общего положения.

Японцы, потеряв в ходе Мукденских боёв 70 000 человек убитыми и ранеными, не смогли эффективным преследованием завершить поражение русской армии её полным разгромом. Н.А.Левицкий полагает, что двусторонний охват широкого фронта русских в Мукденской операции был с самого начала сомнительным по причине отсутствия у японцев превосходства в силах и пересечённого характера местности на левом фланге русских. Разгром русских, по его мнению, мог быть осуществлён лишь путём более глубокого охвата их правого крыла с задействованием более крупных сил. Русские войска, оставив в руках японцев до 30 000 человек пленными, всё же, избежали попадания в Мукденский котёл. Потери убитыми и ранеными в русской армии достигали 59 000 человек.

По свидетельству Н.А.Левицкого, основными факторами успеха японцев в Мукденской (как и в ряде предыдущих) операции являлись: неуклонное следование японского командования задуманному плану; наступательная энергия японских войск; введение войск в бой крупными группами; развитое чувство взаимной поддержки у японских командиров. Излишне говорить, что перечисленные сильные стороны боевой практики японцев были с точностью до наоборот свойственны русской армии.

После сражения под Мукденом русские войска, вытесненные из Южной Маньчжурии, отошли на новые позиции в районе Сыпингая, где, непрерывно пополняемые, вновь выросли в числе и восстановили свою боеспособность. Пост русского главкома на Дальнем Востоке перешёл к Н.П.Линевичу, а А.Н.Куропаткин остался в качестве командующего 1-й армией. В так называемый Сыпингайский период войны, продолжавшийся вплоть до заключения Портсмутского мира, на Маньчжурском фронте наступило относительное затишье, прерванное в мае 1905 г. очередным набегом конницы П.И.Мищенко, несколько поднявшим боевой дух русской армии. К концу лета 1905 г. численность русских войск в Маньчжурии достигла 788 000 человек. Ещё 150 000 находилось в Приморье и в тылу. Общая численность войск Японии в Китае и Корее также значительно выросла, составив около 750 000 солдат. Однако новой наступательной операции в Маньчжурии японское командование уже не планировало: начавшееся исчерпание людских и материальных ресурсов вынудило японскую ставку перейти к обороне.

Цусимское сражение

Когда после неудачного для русского флота сражения в Жёлтом море стало ясно, что Первая Тихоокеанская эскадра не в состоянии эффективно действовать против флота Японии, в августе 1904 г. было принято решение об отправке не Дальний Восток новой эскадры, которой надлежало усилить утратившую боеспособность Первую Тихоокеанскую эскадру. При этом немалые надежды русское правительство возлагало на приобретение 7 крейсеров, которые оно намеревалось купить у Чили и Аргентины.

Формирование Второй Тихоокеанской эскадры шло за счёт кораблей и личного состава Балтийского флота. Уже на стадии подготовки к походу выявился ряд существенных недостатков нового морского соединения:

1) неудовлетворительное состояние материальной части многих русских кораблей (в частности, плохая остойчивость у нескольких новейших эскадренных броненосцев);

2) наличие в составе эскадры морально устаревших кораблей;

3) малое количество миноносцев;

4) недостаточная обученность и сплочённость личного состава эскадры, ставшие причиной низкого морального духа – на эскадре мало кто верил в успех предприятия. Кроме того, расчёт Правительства на пополнение флота купленными крейсерами не оправдался.

Во главе новосформированной эскадры был поставлен вице-адмирал З.П.Рожественский, не пользовавшийся во флоте авторитетом.

2(15) октября 1904 г. Вторая Тихоокеанская эскадра вышла из балтийской Либавы. Переход основных сил составил около 18 000 морских миль и потребовал 220 дней. У берегов Индокитая к эскадре присоединился отряд кораблей контр-адмирала Н.И.Небогатова, с кораблями которого в её составе числилось 47 вымпелов, из которых боевыми были не все. Численность личного состава равнялась 16 171 человеку, в том числе 640 офицеров. В боевом составе эскадры было 9 эскадренных броненосцев, 3 броненосца береговой обороны, 1 броненосный крейсер, 8 лёгких крейсеров и 8 эсминцев. Полагая, что в таком составе на победу в морском сражении рассчитывать нельзя, Рожественский решил кратчайшим путём, – через Корейский пролив, – прорываться во Владивосток, приняв как неизбежное потерю в ходе прорыва нескольких кораблей.

Японское командование, чьи основные силы занимали выгодную позицию в Корейском проливе, отслеживало переход русской эскадры и было готово её встретить. Боевой состав японского Соединённого флота в канун Цусимского сражения включал в себя: 4 эскадренных броненосца, 8 броненосных крейсеров, не менее 8 лёгких крейсеров и до 60 миноносцев. Встреча русского и японского флотов произошла утром 14(27) мая 1905 г. в Корейском проливе у островов Цусима. Само сражение заняло два дня. 

Заранее зная, что боя с японским флотом не избежать, адмирал Рожественский и его штаб не подготовили плана предстоящего сражения и не произвели разведку сил противника. Предполагая вести бой в зависимости от действий японского флота, командующий русской эскадрой отказался от активных действий и отдал инициативу в руки врага. В отличие от Рожественского, командующий японским флотом адмирал Того заранее разделил свои силы на несколько боевых отрядов, поставив перед каждым определённую задачу. Основным силам японского флота – броненосным кораблям ставилась задача сосредоточенным огнём уничтожить флагманские корабли русской эскадры. После чего расстроенного противника предполагалось добить минными атаками.

В ходе дневного боя 14 мая русская эскадра потеряла потопленными 4 современных эскадренных броненосца, включая оба флагманских корабля – «Князь Суворов» и «Ослябя». После наступления темноты торпедными атаками японских миноносцев был потоплен пятый русский броненосец, а 3 других корабля эскадры Рожественского получили повреждения. Утро 15(28) мая застало корабли Второй Тихоокеанской эскадры разбросанными по акватории Корейского пролива, потерявшими между собой связь. Основное ядро броненосных сил русского флота перестало существовать.

Продолженное 15 мая, сражение вылилось в отдельные бои русских и японских кораблей и их соединений, в ходе которых были уничтожены ещё несколько кораблей русского флота. Ещё утром того дня часть кораблей, входивших в отряд контр-адмирала Небогатова, будучи окружённой японцами, сдалась. 3 русских крейсера ушли в нейтральные порты, где были интернированы. И только трём боевым кораблям (крейсеру «Алмаз» с эсминцами «Бравый» и «Грозный») удалось добраться до Владивостока. Потери японского флота от огня русской артиллерии составили 3 миноносца потопленными. Повреждения различной степени получили многие японские корабли. Общие потери русских составили 27 кораблей, из которых 11 погибли от огня японской артиллерии, 2 от попаданий торпед, 1 в результате аварии, 5 были затоплены личным составом, 3 интернированы и 5 сдались в плен. Число погибших моряков на русской эскадре достигало 5045 человек (в том числе 209 офицеров). В плен к японцам попало не менее 5917 русских моряков. Общие потери в людях Второй Тихоокеанской эскадры (убитыми, пленными и интернированными) составили 89,5%.

Непосредственными причинами разгрома русского флота стали:

1) отсутствие у русских плана предстоящего морского сражения;

2) отсутствие у русских разведки;

3) потеря управления эскадрой вскоре после начала сражения;

4) умение японцев массировать огонь морской артиллерии нескольких кораблей по одной цели, чего не смогли добиться русские ввиду плохой подготовки и плохого маневрирования (так во время артиллерийского боя 14 мая по одному русскому флагманскому кораблю «Князь Суворов» сосредоточили огонь 5 японских броненосных кораблей, а по второму флагману русских «Ослябе» – 7).

Второстепенными же причинами поражения русской эскадры может быть признано количественное и качественное превосходство японцев в силах, проявившееся в:

1) большем числе в составе японского флота современных броненосных кораблей, имеющих большую площадь бронирования и скорость хода по сравнению с русскими броненосными кораблями (особенно, это относится к броненосным крейсерам);

2) подавляющем превосходстве японцев в миноносцах;

3) большей скорострельности японской морской артиллерии крупных калибров и разрывной мощи японских снарядов (по массе выстреливаемого в минуту металла японский флот превосходил русскую эскадру в 2,67 раза, а по массе взрывчатого вещества – в 15 раз).

После потери Второй Тихоокеанской эскадры у России фактически не осталось сил продолжать войну на море.

По подсчётам современных авторов, за всё время войны с Японией Россия лишилась 61 боевого корабля (в том числе 14 эскадренных броненосцев и 11 крейсеров) потопленными и 19 интернированными. И это не считая транспортных и портовых судов. В денежном выражении прямые материальные потери российского флота составили около 256 000 000 рублей, что в переводе на золото превышает 198 тонн. Для наглядности укажем, что стоимость эскадренного броненосца колебалась в диапазоне 8 000 000 – 14 000 000 р., крейсера – 3 300 000 – 6 500 000 р. Эсминец стоил, примерно, 450 000 р.

Но самыми тяжёлыми для русского флота стали потери в людях. Как отмечает В.Воронов, «погиб цвет морского офицерства, по сути, три офицерских поколения», большинство из которых были представителями старинных морских династий, восходивших ко времени создания русского военно-морского флота в XVIII в.

Русско-японская война безвозвратно подорвала военно-морскую мощь Российской Империи. Спустя несколько лет после войны, некомплект различных морских специалистов на Балтийском и Черноморском флотах составлял десятки процентов. По словам В.Воронова, «Флот натурально обезлюдел». А попытка русского правительства в короткие сроки восстановить русские военно-морские силы за счёт строительства боевых кораблей нового поколения – дредноутов и линейных крейсеров – была осуществлена в ущерб модернизации сухопутных сил, что напрямую сказалось на боеспособности русской армии и огромных бесполезных жертвах, принесённых Россией в годы Первой Мировой Войны.

Так Россия расплатилась за попытку умирающего самодержавия «сохранить лицо».


3.4. Боевые действия в Северной Корее, на о.Сахалин и на Камчатке.

В течение 1904 – первой половины 1905 г. шло интенсивное наращивание русских сил в Южно-Уссурийском крае (Приморье) и укрепление Владивостока. К маю 1905 г. сила гарнизона Владивостокской крепости выросла до 52 000 человек, а сила её артиллерии – до 1500 орудий. К тому же периоду численность Южно-Уссурийского отряда, игравшего роль мобильного резерва Владивостока, составила 23 000 человек при 64 орудиях. Таким образом, юг Русского Приморья был обеспечен на случай японского вторжения. Ввиду этого японцы так и не предприняли серьёзной попытки захватить последнюю базу русских военно-морских сил на Дальнем Востоке, ограничившись лишь единственной за всю войну бомбардировкой крепости со своих кораблей ещё в марте 1904 г. В то же время, период с лета 1904 по весну 1905 г. отмечен действиями противоборствующих сторон в Северной Корее, где так называемый «Корейский отряд» русской армии успешно сдерживал развёртывание крупных сил японцев. Действия Корейского отряда обезопасили сухопутное направление на Владивосток.

Помня уроки Порт-Артура, и отказавшись принести огромные жертвы ради захвата Владивостока, японское командование решило овладеть российским островом Сахалин, не имевшим серьёзных фортификационных сооружений и сильной воинской группировки, чьё население тогда составляло всего 30 000 человек. Силам японцев, выделенным для захвата Сахалина – 15-й дивизии генерала Харагучи (14 000 человек при 18 орудиях и с пулемётами) противостояли две группировки русских, развернувшиеся на юге и севере острова. Южная группа в составе до 1160 человек при 8 орудиях и 4 пулемётах, разделённая на 5 отрядов, пыталась помешать высадке японских войск и вести партизанские действия с 20-х чисел июня по 20-е числа августа 1905 г. Японский экспедиционный корпус, располагая солидной поддержкой своего флота, сравнительно легко подавил сопротивление русских отрядов Южной группы, частью рассеяв, а частью пленив малобоеспособное русское ополчение, состоявшее, в основном, из ссыльных и каторжан. Победе японцев на юге острова способствовало отсутствие на данном оперативном направлении единого руководства в русских войсках.

Северная группа русских войск на Сахалине в составе 5176 человек, с 8 орудиями и 6 пулемётами, под общим командованием генерала Ляпунова, сопротивлялась в течение всего шести дней – с 11(24) по 16(29) июля 1905 г. Её действия завершились сдачей в плен японцам 3883 человек в районе села Палево. Поводом для капитуляции послужила нехватка боеприпасов и продовольствия, а причиной – низкий моральный дух мобилизованных в армию осуждённых. Значительным было и количество дезертиров. Так о.Сахалин оказался целиком оккупирован японцами.

В июле 1905 г. гражданское ополчение Камчатки, руководимое начальником Петропавловского уезда А.П.Сильницким, сорвало попытку японцев закреписться на полуострове, разгромив вражеский десант у села Явино. Подобные неудачи постигли японские отряды и в других местах. Не желая ввязываться в партизанскую войну на полуострове, японское командование не стало закрепляться в Петропавловске, окончательно покинув Камчатку 7(20) августа. Стоит отметить, что боевые действия на Камчатском театре велись совсем незначительными силами. Так, в двух вместе взятых японских отрядах, высаживавшихся на полуострове, насчитывалось не более 350 человек. Общее количество местных ополченцев теоретически могло достигать 2000 человек. Фактически же, в боестолкновениях с японцами принимали участие лишь отряды ополченцев, насчитывавшие десятки людей (в одном из самых крупных, разбившем 150 японцев, было 88 человек). В ходе боёв на Камчатке потери японцев составили 20 шхун потопленными и до 200 солдат убитыми, не считая пленных, в числе которых оказался и инициатор камчатской экспедиции, японский ура-патриот Гундзи. Потери российской стороны были совсем незначительны.



Глава IV. Портсмутский мир.


4.1. Подготовка к переговорам.

Первые попытки заключить мир между сторонами русско-японского конфликта относятся к началу 1905 г. – ещё до Мукденской битвы, Цусимского разгрома и захвата японцами Сахалина, когда исход войны, несмотря на потерю русскими Порт-Артура, был неясен. Инициатива мирных переговоров исходила от японской стороны. Посланник Японии в Англии по собственному почину через посредника сделал намёк русскому председателю Комитета министров С.Ю.Витте на желательность обмена мнениями о самой возможности заключения почётного мира. Следует отметить, что официальный Токио поддержал инициативу своего дипломата. Однако, несмотря на то, что Витте оказался в числе сторонников японского предложения, последнее было проигнорировано царём Николаем Вторым и его окружением. После поражения русской армии под Мукденом С.Ю.Витте 28 февраля 1905 г. (старого стиля – А.А.) в письменном обращении к царю пытался доказать бесперспективность и опасность продолжения войны. Советы Витте были дополнены отказом французских финансистов предоставить России новые кредиты, ввиду её военных неудач и начавшейся Первой Русской Революции. Не желая усугублять наметившиеся разногласия со своим единственным союзником в Европе – Францией, правительство Николая II в марте сделало шаг в сторону возможных переговоров с Японией при посредничестве Парижа. Однако, данная попытка оказалась бесплодной, ввиду категорического отказа Японии принять предварительные условия русских, заключавшиеся в отказе последних ставить на обсуждение вопросы о целостности русской территории, об уплате военной контрибуции, о принадлежности к России КВЖД и о возможности для России в неограниченном количестве иметь на Тихом океане военный флот. Выдвинутое после этого предложение Витте об использовании в качестве посредника союзной Японии Англии, причём, на весьма выгодных для России условиях, было с порога отвергнуто Николаем II, несмотря на сочувственное отношение к новому проекту английского короля Эдуарда VII. 

Приблизительно в то же время, то есть с начала 1905 г., пока в русско-японском вооружённом конфликте окончательно не определился победитель, правительство США и Президент США Теодор Рузвельт, в частности, пристально наблюдавшие за течением войны с самого её начала, проявляли всё большую обеспокоенность её исходом. Успехи японцев на суше и на море стали для правящих кругов США, имевших свои собственные, далеко идущие планы на Восточно-Азиатский регион, поводом озаботиться будущим этих планов. Чрезмерное усиление Японии, с которой США уже имели в недалёком прошлом противоречия из-за Гавайских островов, было явно им не на руку. Оптимальным для Америки исходом Русско-Японской войны было бы, по мысли её Президента, взаимное ослабление России и Японии, при котором первая оставалась бы достаточно сильной, чтобы иметь возможность и дальше сдерживать Японию в Восточной Азии. Решительная победа Японии грозила, среди всего прочего, тем, что огромный китайский рынок, названный в 1905 г. военным министром США У.Тафтом «одним из величайших призов мировой торговли», мог быть потерян для Америки. Опасались американцы и перспективы утраты ими ключевых позиций на Тихом океане. Таким образом, добиться роли арбитра в урегулировании русско-японского конфликта стало в 1905 г. самой приоритетной внешнеполитической задачей для США. К такому выводу Т.Рузвельт окончательно пришёл в марте 1905 г., сразу после взятия японцами Мукдена.

Имея основания рассматривать США в качестве возможного посредника на будущих переговорах, японская сторона в апреле сделала Рузвельту неофициальный намёк на желательность контактов с представителями России. В качестве ответного условия Содинённые Штаты потребовали от Японии согласия с доктриной «открытых дверей» в Маньчжурии и дальнейшим воссоединением этой провинции с Китаем. Вместе с тем США были согласны на установление японского протектората в Корее, что, по мысли их Президента, ослабит поток японской иммиграции в Калифорнию. Стремясь как можно скорей окончить обременительную войну, Япония была вынуждена принять эти условия.

Склонить к переговорам российскую сторону удалось лишь после уничтожения русского флота в Цусимском сражении. При этом в своём письме Николаю II Т.Рузвельт прямо указывал на то, что продолжение войны грозит России «утратой всех её владений в Восточной Азии». В числе причин, по которым царь дал согласие (25 мая по старому стилю) на посредничество США, был и неосновательный расчёт на то, что участие в урегулировании русско-японского конфликта Америки, не заинтересованной в чрезмерном усилении Японии, а равно располагавшей средствами финансового воздействия на Токио, поспособствует заключению срочного перемирия и предотвратит тем самым вторжение японцев на Сахалин.

10 июня 1905 г. (нового стиля – А.А.) состоялось официальное приглашение России и Японии на переговоры.

29 июня 1905 г. (старого стиля – А.А.) с подачи министра иностранных дел России В.Н.Ламздорфа С.В.Витте был назначен первым уполномоченным русской делегации на предстоящих переговорах.

В правительственной инструкции, адресованной Витте, содержались прежние предварительные условия русской стороны (неприемлемость территориальных уступок, уплаты Россией контрибуции, отказа России от КВЖД и Тихоокеанского флота). Вместе с тем правительство Николая II готово было уступить Японии право аренды Квантунского полуострова (с согласия Китая), предоставить японским рыбакам ряд широких льгот по промыслу в территориальных водах русского Дальнего Востока, а также предоставить Японии иные финансовые, торговые или промышленные уступки. В вопросе о КВЖД русские допускали участие в ней японцев, но с сохранением магистрали «под исключительным влиянием России». Что же касается Южно-Маньчжурской ветки данного транспортного пути, то здесь Россия настаивала на праве Китая первоочередного и досрочного её выкупа. Маньчжурию предполагалось разделить на сферы влияния. И лишь в крайнем случае допускалась уступка КВЖД Японии за выкуп. Русские требования по Корее ограничивались демилитаризацией смежной с российским Приморьем части Северной Кореи, а также отказом Японии сооружать укрепления на южном побережье Корейского полуосторова.

Следует заметить, что, желая заключить мир с Японией на принципах взаимовыгодного сближения с нею в будущем, С.Ю.Витте не был так категоричен в вопросе о территориальной целостности России, ввиду начавшейся экспедиции генерала Харагучи на Сахалин. На встрече с императором 30 июня ему удалось склонить главу Российского государства к мысли о допустимости потери Россией Южного Сахалина. Здесь важно учитывать, что склонность Первого уполномоченного русской делегации к территоиальным уступкам Японии основывалась на осознании неутешительного для России её внутреннего положения и положения на фронте. Так, согласно прогнозу председателя Совета государственной обороны великого князя Николая Николаевича, дальнейшая война с целью отвоевания Южной Маньчжурии потребовала бы от России затрат в размере «года времени, миллиарда рублей и 200 000 человек убитыми и ранеными». Но главное, не располагая больше военно-морскими силами в дальневосточных водах, русские всё равно «будут не в силах выбить японцев из Кореи и Квантуна». Положение усугубляли и невозможность получения Россией новых иностранных займов, и начавшаяся Революция. Таким образом, глава русской дипломатической миссии смотрел на продолжение войны пессимистически. 


4.2. Переговоры и заключение мира.

20 июля 1905 г. (старого стиля – А.А.) русская делегация прибыла в Нью-Йорк, а три дня спустя на борту президентской яхты состоялась первая встреча русских и японских дипломатов. Переговоры начались 28 июля в городе Портсмут. В русскую дипломатическую делегацию, кроме С.Ю.Витте, вошли: посол России в США Р.Р.Розен, эксперты по экономическим вопросам Д.Д.Покотилов и И.П.Шипов, юрист-международник Ф.Ф.Мартенс, секретарь делегации Г.А.Плансон и личный секретарь её председателя И.Я.Коростовец. Японию представляли Дзютаро Комура (глава делегации), Когоро Такахира (заместитель главы) и другие дипломаты.

Содержание японских требований сводилось к следующим четырём основным положениям, из которых первые три считались для России заведомо неприемлемыми, а последнее, четвёртое, – унизительным:

1) аннексия Сахалина (Николай II изменил своё мнение по данному вопросу на недопустимость территориальных уступок);

2) возмещение Россией Японии военных расходов;

3) ограничение военно-морских сил России на Дальнем Востоке;

4) передача Японии всех интернированных русских военных кораблей. Другие требования японцев включали:

1) признание со стороны России японского господства в Корее;

2) полную эвакуацию русских войск из Китая;

3) передачу Японии всех арендованных Россией территорий на Ляодуне;

4) уступку Японии всей ЮМЖД;

5) предоставление японским рыбакам неограниченных прав рыбной ловли во всех прибрежных водах русского Дальнего Востока (в Японском, Охотском и Беринговом морях) с правом ведения промысла даже в реках. В отношении КВЖД (кроме её Южно-Маньчжурской ветки) Япония допускала её использование Россией только в гражданских целях. 

Пытаясь найти компромисс между требованиями японцев и сохранением Россией её великодержавного статуса, С.Ю.Витте предложил противной стороне союзное сближение с целью дальнейшей совместной защиты нового положения на Дальнем Востоке. Свой подход Первый уполномоченный основывал на некотором совпадении в будущем интересов обеих империй в регионе. Желая усилить свою позицию, русский уполномоченный, сумев заручиться поддержкой иностранной прессы, допустил утечку в СМИ сведений о японских требованиях, что позволило представить Японию как страну, готовую продолжать кровопролитие ради собственного обогащения. Витте удалось в определённой степени склонить мировое общественное мнение в пользу России.

В своих встречных предложениях русская делегация соглашалась на предоставление японцам на Сахалине широких экономических возможностей, контрибуцию предлагалось заменить на покрытие расходов Японии по содержанию русских военнопленных и лечению раненых и больных, а взамен обязательства ограничений русских военно-морских сил на Дальнем Востоке предлагалось декларативное обещание японской стороне о непланировании Россией в ближайшее будущее держать там крупный военный флот. Остальные условия японцев русские готовы были принять с рядом поправок и оговорок. И только пункт о выдаче Японии интернированных русских кораблей отвергался безоговорочно.

Расчёт Витте заложить на переговорах основы для будущего сближения Японии и России провалился. Японцы не только добились того, что вопрос о независимости Кореи больше не поднимался и не вошёл в договор, но и вынудили российскую сторону на прямую передачу Японии арендных прав на Ляодунском полуострове, а также Южно-Маньчжурской железной дороги от Порт-Артура до Харбина. По ряду других вопросов (о Сахалине, контрибуции, интернированных кораблях, военно-морских ограничениях России) переговоры на какое-то время зашли в тупик.

5 августа от японской стороны поступило предложение о разделе о.Сахалин и выплате Россией денежной компенсации за оставляемую за нею его северную часть. При этом глава японской делегации Комура соглашался пойти на отказ от требований официальной контрибуции, выдачи интернированных кораблей и запрещения России иметь на Тихом океане военный флот. Если правительству России и Николаю Второму данное предложение показалось неприемлемым, то сам С.Ю.Витте был склонен уступить японцам весь Сахалин, но не платить контрибуцию, чем по сути и являлась предложенная японскими дипломатами компенсация за возвращение северной части этого острова.

Последовавшее вскоре давление со стороны американской и французской дипломатии вынудило российского императора вернуться к рассмотрению вопроса о возможности частичной территориальной уступки на Сахалине. Так, в своём новом письме Николаю II Т.Рузвельт (бывший действительным автором японских предложений от 5 августа) вновь намекнул российскому самодержцу на значительную степень вероятности потери Россией Восточной Сибири (русского Дальнего Востока – А.А.) в случае продолжения войны, невзирая на «суровое финансовое бремя», падающее на Японию. Вняв совету Президента, царь при этом, всё же, отказался обсуждать вопрос о какой бы то ни было денежной компенсации японцам военных расходов, даже под видом выкупа у Японии Северного Сахалина.

Испытывая в свою очередь давление со стороны США, японская делегация на заседании 16 августа согласилась отказаться от требования уплаты Россией компенсации за Северный Сахалин и пошла на раздел острова по 50-й параллели. Окончательно мир был подписан 23 августа (5 сентября) 1905 г. Следует сказать, что Портсмутский мирный договор в тех исторических условиях, в которых находилась Россия в 1905 г., считался в правящих кругах последней вполне почётным: Россия вернула себе интернированные корабли, не заплатила контрибуции (компенсация японской сторне расходов по содержанию русских военнопленных и лечению раненых не в счёт), сохранила определённый контроль над Трансибирской ж/д магистралью, идущей через Северную Маньчжурию, не была ограничена в праве держать в водах Тихого океана военно-морской флот любой численности, отделавшись при этом лишь «незначительной» территориальной уступкой. Россия вновь получала доступ к иностранным кредитам, а также передышку для решения стоящих перед ней внутриполитических задач. Что касается Японии, то её общественность осталась неудовлетворённой условиями мира. С осени 1905 г. начинается отчуждение между Японией и США.



Заключение

В начале ХХ в. столкновение интересов в Дальневосточном регионе двух развивающихся капиталистических держав, России и Японии, вылилось в вооружённое противостояние, которое не могло быть предотвращено по причине того, что обе стороны ставили своей целью собственную гегемонию в указанной части света. Для России вопрос доминирования был неразрывно связан с внешней безопасностью её дальневосточных владений, обеспечить которую могло лишь обладание Россией незамерзающими портами, контроль над сухопутными транспортными коммуникациями и преобладающее политическое влияние в Северо-Восточном Китае и Корее. Такое положение шло вразрез с экспансионистскими планами Японской империи на Азиатском континенте, для реализации которых Японии был необходим контроль над Кореей и Маньчжурией. К осознанию неизбежности войны первыми пришли правящие круги Японии, что обусловило проведение последней более быстрой и качественной подготовки.

Русско-Японская война 1904-1905 гг. протекала на ряде изолированных друг от друга театров военных действий, главным из которых стал Маньчжурский. Располагая превосходящим военно-экономическим потенциалом, Россия не смогла реализовать его в полной мере по причине удалённости своей основной стратегической базы, каковой являлась её Европейская часть, от Дальневосточного театра военных действий. Положение России в войне усугублялось также сложной международной обстановкой и глубоким социально-политическим кризисом империи, нашедшим своё проявление в Первой Русской революции. Данный кризис, уходивший корнями в первую половину XIX столетия, затронул все аспекты военной деятельности империи, прежде всего проявившись в пассивно-оборонительном стиле руководства армией и флотом в условиях недостаточного транспортного сообщения и ограниченного базирования.

Ход основных боевых действий между Россией и Японией свёлся к вытеснению японцами русской армии из Южной Маньчжурии, блокаде и захвату главной военно-морской базы русских на Дальнем Востоке – Порт-Артура. Русское командование, не сумевшее организовать взаимодействие между сухопутными и морскими силами, а также реализовать значительный военный потенциал русской армии и Тихоокеанского флота, отдало стратегическую инициативу в руки японцев. Лишившись своего военно-морского флота, хоть и не будучи до конца побеждённой на суше, Россия, в условиях начавшейся Революции была поставлена перед угрозой потери своих значительных территорий на Дальнем Востоке. Не желая продолжать рискованную войну, правительство Николая Второго, прибегнув к посредничеству США, заключило с Японией мир. Итогом войны стало ослабление влияния России в странах Дальнего Востока, утрата ею южной части о.Сахалин и начало сорокалетней японской гегемонии в Восточной Азии.   

 
Список литературы


Монографии:

1. Игнатьев А.В. С.Ю.Витте – дипломат. М.: Международные отношения. 1989. – 336 с.

2. История русско-японской войны 1904-1905 гг. под ред. И.И.Ростунова. М.: Изд-во «Наука». 1977. – 348 с.

3. Русско-японская война. М.: Изд-во Эксмо, Изографус; СПб.: Terra Fantastica. 2003. – 672 с.


4. Строков А.А. История военного искусства. Том пятый. СПб.: ОМЕГА-ПОЛИГОН. – 1994. 712 с.

5. Уткин А.И. Теодор Рузвельт. М.: Изд-во Эксмо. 2003. – 544 с.


Периодические издания:

1. Воронов В. Проклятие Цусимы // Совершенно секретно. 2015. № 19(348) С. 13-15.


Рецензии