Диагноз

Проиграли в футбол. Охи, ахи, но в очередной раз. Удивительно? Отнюдь. Даже те, кто удивляются, делают это позируя. Как так? Мы, великие во всем, проигрываем даже папуасам. Или только у папуасов и можем выиграть и возгордиться этим до небес.

Когда-то в юности я не спал почти до утра, чтобы посмотреть хоккей с Канадой. И проигрывали тоже, но как проигрывали!!Ах, как они проигрывали! Сегодняшние победы не стоят тех поражений.
Почему? Нет, не по кочану. Этому есть вполне определенное, конкретное объяснение.
Какие-то индивидуальные спортсмены еще могут показать себя, но коллективные виды спорта (и не только спорта) – это отражение, зеркало состояния страны: морального, социального, даже экономического.

Патриотизм. Где он, патриотизм? А его нет и не будет до тех пор, пока…пока он будет основываться на каких-то выборочных  запретах, ограничениях, указах. Почему бы не принять патриотический закон, запрещающий спортсменам проигрывать в международных соревнованиях? Посмотрим, что будет? А будет то же, что и в других областях жизни- спортсмены уедут!!

Посмотрите, как на чемпионатах мира играют итальянцы, аргентинцы, не говорю о немцах. Кроме профессионализма в «этом деле» нужно некоторое единство и главное- самоуважение. А это те качества, которые не подвластны законам, это внутренние качества человека, которые зависят от способа, именно способа жизни. Как человек живет и для чего живет. Если  независимо от игры, результатов работы, своих действий, свое бабло он косит, живет припеваючи, то все! Сам себя он уважает, такова его ценность, а вы где-то там кувыркайтесь в дерьме и визжите о морали, что еще у «вас» там есть. К несчастью, таков сегодня установленный образ жизни. И их лично в этом не обвинить.

В советское время постоянно цитировали Островского (если не ошибаюсь): жизнь человеку дается один раз и надо ее прожить… и так далее. Меня всегда возмущало, что акцент, ударение в этом делалось на второй части – как надо прожить. Но ведь главное, что жизнь человеку дается один раз.

Проблема сегодняшней жизни в глубоком противоречии человеческих ценностей и экономических условий жизни. Как на весах фемиды: или ты честный, порядочный, моральный, добрый, отзывчивый,…(как много может быть качеств), но тогда ….Или, -жизнь-то одна,- плевать на телячьи нежности, главное, что у тебя есть и как ты живешь: там, где хочешь, так как хочешь, не ждешь материнского капитала, надбавки к пенсии в хрен десятых процента, не ждешь, не зависишь. Можно ли их в этом обвинить? Нет, они приспособились к жизни в таких условиях. А такие условия- это уже государство. А что такое государство? Очень популярно рассказал еще Спиноза. Государство- это ВСЕ ГРАЖДАНЕ. А до тех пор пока государством будут только те, кто смог перелезть через забор, мы будем так жить, иметь такой патриотизм, такую мораль, такую, такое, такие…


Рецензии