Про колодцы

Агент ZY48/101F земное имя баба Катя лежал на мансарде раскинув щупальца и думал о коррупции. О том, что на вверенном ему участке планеты свирепствовала коррупция ужасающих масштабов говорило множество фактов. Дороги, земельные участки, даже эти чортовы колодцы!

Колодцы. Ах эти колодцы! Дружище Ук во время прошлого сеанса связи спел ему русскую песню. "Колодец, колодец, дай воды напиться, Колодец, колодец дай..." Дальше ZY48/101F не запомнил. Умница Ук, всегда сыпал частушками, пословицами, поговорками всех времён и народов со всех планет. Возможности памяти у существ его расы были безграничны. Что- то Ук говорил, про колодец ещё. Какую-то важную пословицу. " Не плюй в колодец, пригодится воды напиться "- вспомнил ZY48/101F. Во время прошлого сеанса связи он попросил разрешения прикрыть открытые люки водопроводных колодцев невидимыми щитами. И, как положено , получил отказ. В службе контроля за ранними цивилизациями строго следили за попытками агентов вмешаться в естественный ход событий на чужих планетах. И строго пересекались любые поползновения. Шеф любил повторять:"Ваше поведение, не должно отличаться от поведения среднего жителя этих мест. Ничего сверхестественного. Никаких поступков идущих вразрез с земной логикой и законами"

"Там где царит коррупция нет ни логики, ни законов-думал ZY48/101F. Вчера приходила Назира-апа. Ей неспроста дали такое имя. Наблюдающий. Она должна будет в будущем полностью заменить агента ZY48/101F, но сейчас они работали независимо. Встречались чисто посплетничать.

Назира- апа чётко описала положение дел в городе. Они не бояться сесть в тюрьму, за открытые люки, потому что точно знают, что смогут откупиться. Даже десяти минут достаточно, что бы любой земной ребёнок стукнувшись головой, испугавшись, захлебнулся в воде и умер. А открытые люки стоят уже второй месяц. Ладно зимой они раскопали и бросили. Никто не гулял. А сейчас! Кудай сактасын! В школах каникулы. Все дети на улицах. У них много детей. Хотя рождаемость не стимулируется и не обеспечивается государством финансово в достаточной мере- детей пока много.
"И они решили урегулировать рождаемость с помощью колодцев, -съязвил ZY48/101F.
Шай иш- ответила Назира.

***

ZY48/101F приподнялся на крайнем правом щупальце и посмотрел в окно. По улице переваливаясь в ямах и колдобинах двигалась пассажирская Газель. В ней сидело несколько мужчин. На двери красовалась надпись Атырау Су Арнасы.
Через мгновение баба Катя натянув халат и калоши уже семенила по улице вслед за Газелью.


Рецензии