Разночтения с Андреем Илларионовым

   
      Разночтения  с Андреем Илларионовым

        Недавно Андрей Илларионов  выступал на радиостанции "Эхо Москвы".  Он , как всегда, высказал ряд блестящих идей.  Так экономист  убедительно доказал, что авторитарные режимы при самом лучшем и мудром   управлении  не могут достигать  той  экономической мощи  и того уровня жизни населения, что наблюдается  в  свободных  демократических странах. Этот разрыв с каждым десятилетием все больше  увеличивается.  Если взять США за 100%, то авторитарные державы  едва доходят до 25%. По мнению Илларионова,  даже быстроразвивающийся Китай достаточно скоро натолкнется на собственную политическую  несвободу, и  начнутся  проблемы. Ученый отметил также, что обрушение рубля в 2014г и стагнация были связаны с выбором на новый срок  старого гаранта. При новом пришествии стали нарушаться  важнейшие статьи  Конституции,  уничтожался институт частной собственности,   начало  попираться международное право.  В результате страна оказалась под санкциями и без европейских инвистиций.
   Однако в оценке деятельности российской оппозиции наши мнения сильно расходятся. Так Андрей Илларионов  полагает, что активная борьба Алексея Навального с коррупцией -это тупиковый путь, который лишь усиливает авторитарный режим гаранта и ломает молодые жизни, так как сторонники антикоррупционной борьбы  попадают в тюрьмы. Экономист утверждает, что все расследования Навального приводят лишь к косметическим изменениям, усиливая власть гаранта. Так Лужкова заменили на Собянина и стало только хуже, а если заменят Медведева, то  может появиться такой  монстр, что все аж присвистнут и схватятся за голову.
  По поводу этих мыслей хочется отметить, что Алексей Навальный выступает как яркий и талантливый тактик. Он выдвигает  те идеи, которые понятны населению, а потому попадает в больной нерв режима. Отсюда многочисленные митинги и демонстрации по всей стране. В свое время Лера Новодворская заявила Борису Немцову, что она очистит оппозиционные митинги от  популизма Болотной, от национализма и прочей мерзости. Валерия Ильинична  полагала, что соберет миллион москвичей на борьбу с остатками коммунизма , на противодействие   чекистов во власти. К ней пришло человек 200 старых закаленных диссидентов, а в это же время Немцов с Навальным собрали 200 тысяч своих сторонников. Если Навальный попытается собирать митинги против авторитаризма, за проведение демократических реформ, за прекращение войны в Сирии и на Донбассе, то он окажется  в смешном положении.  Сотни тысяч его сторонников растворятся в просторах родины большой.  Все это вызовет смех и улюлюканье из Кремля.
    Политик опирается на искусство возможного и выдвигает те лозунги, которые хотят от него услышать миллионы затравленных и запуганных граждан.  Вспомним великого тактика и победителя Ленина. Он говорил:" Землю - крестьянам, заводы- рабочим, мир - народам". Эти лозунги привели  Ульянова к власти, а уж тогда он стал осуществлять другие идеи.  Вот и в данном случае Алексей Навальный берет правильную тактику. Стратегия может осуществляться при получении власти.  Когда власть  перейдет в другие руки, можно и Конституцию восстановить, и Возвратбанк  организовать, и люстрацию зарвавшейся номенклатуры провести и мир восстановить с соседями и т.д. Кстати на митингах Навального звучат разные лозунги, а борьба с коррупцией составляет лишь часть противостояния.
   Далее Андрей Илларионов заявил, что если бы в России была бы настоящая глубинная коррупция, то никого бы вообще не арестовывали, а все бы откупались. Хватают оппозионера, а он сто долларов в карманчик сунет омоновцу, и вот она свобода.  К сожалению,  все обстоит иначе. Коррупция бывает разной, она выражается не только в деньгах.  Росгвардеец не отпустит оппозиционера или случайного прохожего ни за какие деньги. В России  нет приоритета  денег, здесь процветает   стремление выслужиться перед начальством и получить заветный пост, должность, звание. Чем выше положение в вертикали власти, тем больше материального достатка  и  личной свободы можно урвать  в своей социальной страте. В данном случае коррупционером-взяткодателем выступает сама  вертикаль. Чиновники, судьи, прокуроры, начальники  всех подразделений силовиков живут по звонку сверху. Выполнил негласный приказ, жди  повышения и поощрения. Все очень просто.  Такая коррупция, ушедшая, как метастаза под кожу вглубь организма, гораздо страшнее.  Так Мальцев В.В. 12 июня 2017 г. ходил с включенной видеокамерой. Каждый шаг был зафиксирован на видео на протяжении всех прогулок по Москве. За ним ходило еще несколько соратников с видеокамерами и все фиксировали. Однако Мальцева скрутили в такси и стражи порядка написали несколько протоколов о том, что он  сопротивлялся, кричал, бузил. Судья отказался просматривать видеозаписи и поверил протоколам, осудив Вячеслав Вячеславовича на 10 суток.
    Удивила позиция Андрея Илларионова, связанная с тем, что якобы с 2000 по 2010гг. наступило золотое время  российского экономического чуда. Это экономист связывает с ростом ВВП ежегодно от 5 до 7,5 %., а также устойчивое положение рубля в пределах 25-28 рублей за доллар.  При этом Илларионов подчеркивает, что устойчивый рост доходов государства в  то время  никак не был связан с нефтяной иглой, так как цена барреля  крутилась вокруг 20- 25 долларов.   По этому поводу хочется спросить, может быть  в России был успех в области высоких технологий, и наша страна завалила мир дешевыми конкурентноспособными гаджетами  и прочими чудесами техники ?  Про такое никто не слышал.
    Население знает совсем  другую ситуацию: была проведена  монетизация льгот, ударившая по социально незащищенным группам.   Дальше больше, квартплата выросла  сначала в  10 раз, а потом еще в 5. Так за трехкомнатную в 2000году платили 130 рублей, а в  2003 уже 1300рублей, а в 2013  цена перевалила за 5 тысяч, а сейчас тянется к 9000 тысячам. Видимо  отсюда  на бумаге и  на  человеческих костях возникает этот странный, отдающий фальшивым золотом, экономический бум. Кстати на счет нефтяной иглы.  С 2000 по 2004гг цена барреля нефти прыгала вокруг 25 долларов. В 2005г. эта цена подскочила до 50, а в 2006г перешагнула за 100 долларов и более.    Нефтедолларовый дождь не пошел на пользу Отечеству. Возникла идея  в высших эшелонах власти восстановить империю. Началась гонка вооружения  и пошли войны по периметру.  А что до населения, то оно готово страдать ради престижа.  Империя - это все, а человек - ничто. Таков он менталитет степной  орды.


Рецензии
Ваши доводы гораздо убедительней, чем у Илларионова.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   25.06.2017 22:44     Заявить о нарушении
Спасибо. Илларионова слушаю постоянно, много он открывает для меня свежих мыслей, а порой неожиданного. Важные моменты он рассказывает о Гайдаре, который оказывается целенаправленно передавал собственность российского народа представителям коммунистической номенклатуры, чекистам и братве, той что пострашнее и ближе к ворам в законе. Вот оно гайдаровское экономическое чудо. Огромные деньги Гайдар направлял Фиделю и подозрительным левацким банкам Европы. В это самое время россияне нищенствовали. Тогда шел 1992год. Вот за эти факты, донесенные в прямом эфире до народа я уважаю Илларионова.

Андрей Демидов 2   26.06.2017 08:41   Заявить о нарушении