13. 12. Перед штурмом

Вечером 16 августа 28-я армия приступила к сдаче своей оборонительной полосы 5-й ударной и 2-й гвардейской армиям.
Ее выводили в новый район сосредоточения.

С 21 часа части 3-го гвардейского стрелкового корпуса принимали участок 127-й стрелковой дивизии.
{2.5, л.19}
К двум часам ночи она сдала его и пришла в движение.

Минометчики отцовской роты привычно взвалили на плечи пуды железа.
Заскрипели колеса повозок с запасом 82-миллиметровых мин.

Стояла низкая облачность, временами сплошная.
Ночную землю и войска на марше порой окроплял слабый теплый дождь.
Северный ветер почти не ощущался.
Температура воздуха не падала ниже шестнадцати градусов.
{10.8, л.73}

Идти было вполне комфортно, если не считать, конечно, тяжести стволов, двуног-лафетов, опорных плит,
мин, лопат и личного оружия...

К рассвету части дивизии сосредоточились в районе Новая Надежда, Волна Революции, чтобы провести дневку.
{2.5, л.19}
Здесь были все, кроме артиллеристов соединения, минометчиков полков и батальонов.
Эти, включая роту отца, обустраивали огневые позиции на участке 248-й стрелковой дивизии.{2.5, л.58}

Облака разошлись, и снова рассиялся солнечный день.
Воздух быстро прогрелся до 28 градусов.
Изредка налетали порывы северо-западного ветра.
{10.8, л.73}

Войска Южного фронта завершали перегруппировку.
Фактически ударная группировка была создана за счет концентрации имевшихся сил на участке прорыва,
без привлечения каких-либо резервов Ставки.
«Наступление опиралось на те же войска, которые наступали месяцем ранее».
{14.10, с.436}

На правом фланге от Лопаскино до Верхнего Нагольчика Ворошиловградской (ныне Луганской) области
оборонялась 51-я армия.
Ею с начала августа командовал Герой Советского Союза Крейзер, бывший командующий 2-й гвардейской.
На всю 65-километровую полосу были оставлены три стрелковые дивизии, два укрепрайона и танковая бригада.
 
Левее, на рубеже Верхний Нагольчик – Дмитриевка – Куйбышево, готовилась к штурму 5-я ударная армия Цветаева.
В нее входили девять стрелковых дивизий, танковая и инженерная бригады.

Главный удар она наносила 31-м и 3-м гвардейскими стрелковыми корпусами на участке шириной десять километров.
В отличие от июльского штурма ось наступления была сдвинута южнее господствующих над местностью высот 277.9 и 213.9.

Южнее Куйбышева полосу шириной девять километров занимала 2-я гвардейская армия Захарова.
В ее составе были шесть стрелковых дивизий, механизированный корпус, танковая и инженерная бригады,
а также части усиления.

После прорыва обороны ей предстояло развивать наступление в общем направлении на запад.

28-я армия, самая малочисленная из участвовавших в штурме,  располагала пятью стрелковыми дивизиями
и одной танковой бригадой.
Она заняла в районе Петрополья полосу шириной в два с половиной километра.

Нестандартно, в три эшелона, был построен ее боевой порядок.
Прорыв совершала 248-я стрелковая дивизия – да-да, та самая, с которой отец мой прошел по калмыцкой степи
от Астрахани до Маныча.

В июльском штурме она не участвовала, находясь в составе 44-й армии на пассивном участке. 
Ныне ее ближайшей задачей было овладение хуторами Петрополье и Подгорный Матвеево-Курганского района Ростовской области.

Во второй эшелон Герасименко поставил 37-й стрелковый корпус, призванный развивать успех 248-й дивизии.
   
Ослабленной, обескровленной и не подкрепленной после июльских боев 127-й стрелковой дивизии
вместе с такой же малочисленной 271-й  отвели место в третьем эшелоне.
Из района Николаевского, Николай-Полье им обеим предстояло следовать за вторым эшелоном,
после того как тот придет в движение.

На левом, приморском фланге стояла 44-я армия, которой командовал генерал-лейтенант Хоменко.
В немалой степени за счет ее ослабления усилили наступательную группировку.
Две  стрелковые дивизии плюс один укрепленный район остались на рубеже Ясиновский, Приморка
шириной 64 километра.
{См.: 14.10, с.427–430}

Поддержку с воздуха обеспечивала 8-я воздушная армия, значительно усиленная к началу боев.
В ее составе теперь насчитывалось 244 штурмовика, 248 истребителей, 100 дневных и 75 ночных бомбардировщиков. 
Здесь зазвучали имена прибывших с Кубани Покрышкина, Речкалова, Клубова, Глинки и других известных в то время
советских асов-истребителей.
{См.: 14.10, с.431}

С половины девятого вечера части 127-й стрелковой дивизии, в том числе отцовский 555-й стрелковый  полк,
совершали марш в район Николаевского, Ново-Веселого, Кулешова.
{2.5, л.20}

Однако 1034-й артиллерийский полк и сводный дивизион 120-миллиметровых минометов нашего соединения
выдвигались к передовой.
Их привлекли к участию в предстоящей артподготовке в полосе наступления 248-й стрелковой дивизии.

Командовал группой поддержки пехоты полковник Трехнов.
{2.5, л.58}
Дмитрию Георгиевичу было сорок шесть лет.
В 1918 году вступил он добровольцем в Красную армию, да так в ней и остался.

Воевал в гражданскую, а с июня 1941- го на фронтах Великой Отечественной.
В этих местах, под селом Голодаевка (то есть, как я понимаю, Куйбышево), был ранен.
Здесь, на теперешнем Южном фронте, командовал артиллерией в 416-й стрелковой дивизии,
а затем в 37-м стрелковом корпусе с момента его формирования.
{Оп.3, д.525, л.26}

Артиллеристы и минометчики 127-й стрелковой дивизии обустраивали огневые позиции на участке 248-й дивизии.
Он протянулся по восточному берегу Миуса, начинаясь от изгиба реки в километре северо-восточнее Петрополья,
захватывая хутор Ясиновский и заканчиваясь балкой Ясиновка.

Полковник Трехнов собрал командиров, чтобы детально, до мелочей, обсудить с ними требования приказа
командующего артиллерией 28-й армией генерал-майора Устинова.

Каждый получил таблицу огня.
В ней были указаны задачи  артиллерийских частей и подразделений по огневому поражению противника,
четко  определен порядок  их  выполнения.
 
Перед подразделениями 120- и 82-миллиметровых минометов, включая роту моего  отца, стояла задача -
в период артподготовки произвести  огневые налеты по вражескому переднему краю, пробить бреши
в проволочном заграждении. 
{2.5, л.58}

Согласно приказу, батареи 127-й дивизии возвращались к себе, после того как 248-я стрелковая дивизия достигнет рубежа Майндорф – высота 91.6.


Рецензии