Чтобы помнили!

      Наша семья живет в горняцком городе Губкине более четверти века. Здесь родился старший внук Владислав. А младшему внучку Дане идет пятый год. Это время, когда в памяти маленького человека прочно на всю жизнь откладываются образы близких людей, события и факты.
       И я в таком возрасте, в канун десятилетия окончания Великой Отечественной войны, навсегда запечатлел в своей памяти деда Матвея.
       Дед был высокий и стройный, с открытой улыбкой и красивым  тембром голоса, одет зимой в полушубок и обязательные сапоги. Его приход  в семью сына Михаила, моего отца, всегда был праздником. А когда дедушка оставался ночевать у нас, то я обязательно устраивался к нему под бочок.
        На его теле было много шрамов. Это были следы легких и тяжелых ранений, полученных на фронтах войн.
        Много позже  я узнал, что Еремину Матвею Савельевичу достались тяжелые  испытания в годы гражданской войны, финской компании, а в Великую Отечественную он воевал с начала войны до победного 1945 года.
    Конечно, я просил дедушку рассказать о войне. И в детской памяти прочно отложилось его повествование о тяжелом бое, когда их взвод был накрыт вражеским артиллерийским огнем, а потом их окопы утюжили немецкие танки. Когда он израненный выполз из-под земли – на него шел наш советский танк. Дед поднял на штыке окровавленный лоскут  рубахи и танк отвернул в сторону…
    Много лет спустя, изучая архивные документы боевого пути моего деда Матвея, я обнаружил удивительное подтверждение того боя.
    Дело в том, что в  данных Центрального архива Министерства обороны  указывалось: Еремин Матвей Савельевич, 1904 года рождения, призванный Крупецким РВК Курской области, боец 5 гвардейской дивизии 12 августа 1942 года был убит и похоронен в Смоленской области Кармановского района в д. Климово, севернее 2 км в могиле № 36.
    Семья воина в это время находилась на оккупированной фашистами территории,  повестку о его гибели послать было невозможно. А после освобождения райцентра Крупец в сентябре 1943 года дед Матвей после излечения в госпитале прибыл на кратковременную побывку домой. В наступательном 1944 году красноармеец Еремин воевал в 96 стрелковой Гомельской дивизии, которая вела бои в Восточной Пруссии.
    17 декабря 1944 года приказом по войскам 48 армии № 687/Н «от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий  Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества» мой дед, единственный среди списка офицеров красноармеец, был награжден орденом Красного Знамени. Этот орден  реликвия   нашей семьи.
                Н.Еремин, член Союза журналистов России.
На фото Еремин Матвей Савельевич, кавалер Ордена Красного знамени.


Рецензии
Замечательно. Опубликую вашу работу на странице Летописи авторов, рождённых в СССР.
С уважением!
Вот ссылка - http://proza.ru/2021/12/26/1728

Нина Богдан   26.12.2021 20:47     Заявить о нарушении