Азы экономики и человечность

В этой статье я предлагаю вам вместе со мной доказать теорему «Здоровая экономика начинается с человечности».

В некоторых своих статьях я говорил о том, что не являюсь экономистом и не имею экономического образования. Но для того, чтобы доказать вышеупомянутую теорему, нет необходимости в огромных знаниях по экономике. Досточно уметь думать, сопоставлять и анализировать, тем более, что многие экномические тезисы настолько элементарны и общеизвестны, что их знают даже школьники из младших классов. Например, любые мало-мальски образованные школьники, и уж тем более люди взрослые, знают о том, что высокий уровень жизни может быть только у людей, которые живут в богатом государстве, потому что только богатое государство может повышать зарплаты бюджетникам и социальные выплаты; может финансировать области науки, культуры, образования, здравоохранения; может вкладывать деньги в производственные проекты и так далее. В любом государстве, будь-то США, Россия или Франция, система построена именно таким образом. Чем богаче государство, тем выше уровень жизни его граждан. Это общеизвестный факт, аксиома. Разумеется, при условии, что в государстве нет коррупции, взяточничества и прочих уродливых явлений. Но для проведения беспристрастного и объективного исследования, нам необходимо брать именно идеальный вариант, чтобы не получилась каша, а коррупцию и воровство оставим пока в стороне и вернёмся к ним чуть позже.

Любое исследование или поиск истины начинается с вопросов и поиска ответов на эти вопросы. Точкой отправления мы выбрали общеизвестный факт о том, что высокий уровень жизни граждан возможен только в богатом государстве, и сразу же возникает вопрос — что мы имеем в виду, когда говорим «богатое государство»? Богатым государством считается то, у которого есть деньги на социальные выплаты, на пенсии, на финансирование различных программ и на всё то, о чём мы упоминали выше. Возникает вопрос — откуда государство может брать деньги на реализацию всех этих проектов? Ответ — из госбюджета. А как попадают деньги в государственный бюджет? Это тоже общеизвестный факт, о котором знают даже школьники - львиную долю госбюджета составляют собираемые с населения налоги.

Теперь рассмотрим различные варианты сбора налогов с населения. Мне известны, как минимум, три таких варианта (глупый, хитрый и разумный).

Вариант глупый — сделать налоги очень высокими, то есть, фактически обложить народ данью. Это глупость, потому что это приведёт к тому, что люди будут избегать официальной работы и экономика страны попросту станет теневой.

Вариант хитрый — объявить о том, что налоги не повышаются, но ввести акцизы, платоны, кадастры и прочую хрень. Это тоже глупость, потому что только глупец считает, что народ это стадо баранов. Народ на самом деле очень умён, он всё прекрасно понимает и его вокруг пальца не обведёшь. Как только народ почувствует, что всеми этими акцизами и кадастрами его попросту обманывают, чтобы побольше с него содрать, то он станет отвечать государству тем же — будет всеми способами его обманывать, лишь бы ему не платить.

Вариант третий - разумный... Разумный человек в первую очередь задумается и спросит себя — как решить эту дилемму? Как сделать так, чтобы и налогов собирать много и в тоже время, чтобы народ не сбежал в теневую экономику, а платил налоги государству? Глупец, разумеется, начнёт создавать в стране армию налоговиков, судебных приставов, налоговую полицию, всевозможные контролирующие органы, то есть, создаст армию дармоедов, содержание которой опять ляжет на плечи народа. Тот же человек, который любит свой народ, прекрасно поймёт, что народ не сбежит в тень и будет законопослушно платить налоги только при условии, что с него не будут драть три шкуры; при условии, что уровень его налогов будет вполне приемлем по отношению к тому, что он зарабатывает; при условии, что народ будет доверять своему государству. А в случае доверия народа к государству, власти не понадобится и целая армия дармоедов-налоговиков.

Но для человека разумного возникает ещё один вопрос - если будут невысокие налоги, то за счёт чего пополнить бюджет государства? Ответ - за счёт количества работающих. Если официально будет работать всё трудоспособное население страны, то даже при невысоких налогах, бюджет государства будет пополняться вполне существенно. Как говорится, с миру по нитке — голому рубашка.
Тогда для человека разумного снова возникает, на первый взгляд, сложный вопрос — каким образом всё трудоспособное население страны обеспечить рабочими местами? Это проблема, но эта проблема решается просто. С одной стороны, нужно обеспечить достойную зарплату на государственных предприятиях и в бюджетной сфере, чтобы люди оттуда не сбегали; а с другой стороны, перестать душить малый и средний бизнес. Дайте людям возможность спокойно развивать свой бизнес, открывать своё дело, открывать свои небольшие предприятия, и люди сами создадут себе рабочие места, сами найдут себе занятие по душе и сами будут делать своё государство процветающим. Власти не нужно даже будет придумывать идеологию или национальную идею. Просто развяжите людям руки и дайте им возможность жить. Всё остальное они сделают сами.

Интересен тот факт, что всё, что я здесь рассказываю, понимает и знает любой здравомыслящий человек. Он читает эти строки и думает: «Да всё это известно, но где же взять такого руководителя государства, который бы жил и работал ради блага своего народа и процветания своей страны?»

Ну что ж... Теперь я предлагаю вам вернуться к коррупции и ворам, которых мы ненадолго оставили .

Итак, снова начинаем с вопроса — как сделать так, чтобы к власти пришёл человек, действительно любящий свою страну и людей в ней проживающих? Сидеть и ждать, пока он появится? Это бессмысленно. Уже ждут несколько поколений. Поднять революцию и свергуть власть? Тоже не выход. Во-первых, прольётся много крови, а во-вторых, нет никакой гарантии, что к власти придёт именно тот, кто нужен, а не какой-нибудь проныра типа Яценюка на Украине.
Так что же делать? Чтобы ответить на вопрос «Что делать?», нужно сначала задать себе другой вопрос — почему подобный человек вообще не появляется? Его же нет в России. Алексея Навального я в счёт не беру. Во-первых, за ним стоит далеко не большинство населения страны; а во-вторых, он тоже предлагает свергнуть власть, а это, как я уже сказал, большая кровь и плачевный результат.
Так почему же человек, любящий свой народ, не появляется? Может вы думаете, потому что власть настолько коррумпирована, что ему попросту не дают пробиться наверх? Нет, дорогие мои. Он не появляется только потому, что вы сами друг друга не любите; только потому, что все восточно-славянские народы стали терять своё человеческое лицо. Власть позволяет себе обкрадывать вас, власть позволяет себе полную безнаказанность и беззаконие именно потому, что вы сами разобщены. А как могут быть объединиться люди, которые друг друга терпеть не могут? Никакое объединение невозможно в этом случае. Поэтому на вопрос «Что же делать?» есть только один ответ — начните возвращать себе человеческий облик, начните с самих себя.

Человечность у восточных славян стала исчезать тогда, когда на Украине проходила так называемая люстрация. Человека могли запихнуть головой в мусорный бак, облить зелёнкой или обсыпать мукой и никого это не возмущало.
Но и россияне далеко не ушли. В России могут престарелую бабушку выселить на улицу  без предоставления жилья и в России ЭТО В РАМКАХ ЗАКОНА. Вас это возмущает? Что-то незаметно вашего возмущения. Или может вы думаете это показывают по государственным телеканалам? Ничуть не бывало. Российские СМИ работают по принципу - «губы красим, а жопу не моем». Зачем показывать то, что на Западе непременно осудят, потому что на Западе ничего подобного произойти не может хотя бы потому, что бомжи получают там большую социальную помощь. Разве станут власти на Западе плодить бомжей, выселяя людей из квартир, если сами же им и помогают? Может вы думаете, что уж в Белоруссии всё отлично? Да нет. Если белорусы предпочиют выражать своё недовольство тихим шёпотом и на кухне, боясь поделиться своим возмущением даже с друзьми, значит и они такая же разобщённая нация, как и русские и украинцы.

Я обращаюсь к вам, к простым гражданам. Начните друг друга любить и уважать. Не проходите мимо, если пьяный мужик оскорбляет или избивает свою жену; не позволяйте судебным приставам выселять людей из своих домов, становитесь на их защиту; не позволяйте глумиться над теми, кого пытаются сунуть головой в мусорный бак, в конце концов, это граждане вашей страны.

Если вы будете действовать подобным образом, то неизбежно наступит момент, когда каждый из вас почувствует себя сильным и защищённым. Защищённым не коррумпированными властями, а такими же простыми людьми, как и вы. Вы почувствуете себя защищёнными даже в присутствии обычных незнакомых прохожих. И когда это произойдёт, вы внезапно осознаете, что ваша власть не такая уж и страшная, что с неё можно и нужно требовать уважать ваши интересы; вы осознаете, что у вас есть элементарное чувство собственного достоинства, что вы не бараны и не холопы.

Но если вы будете продолжать относиться друг к другу негативно или даже с презрением, то в политике вашей страны ничего не изменится. Вас, а также ваших детей и внуков, так и будут продолжать унижать, обкрадывать и незаконно сажать за решётку. Вывод - никакого будущего и никакой здоровой экономики у вас не будет до тех пор, пока вы коренным образом не измените своё отношение друг к другу.


Рецензии
Вы плагиатор, Серж! Задолго до вас кот Леопольд предложил: "Ребята! Давайте жить дружно!".
Адам.

Адам Райский   25.06.2017 12:48     Заявить о нарушении
Прошу прощения у кота Леопольда. Я не нарочно.

Серж Готье   25.06.2017 12:50   Заявить о нарушении