Цыганские напевы Сарасате

"Цыганские напевы"* Сарасате -
   Огонь в них с перестуком кастаньет.
По улочкам спешит Кармен куда-то.
   Любовь её ведёт... Но счастья нет!

А музыка пленительная тонет
    В туманах,  что спускаются с небес.
Как сердце под напев тот вольный стонет!
    Скатилось солнце за ближайший лес.

Вмиг ночь мир шалью тёмною укрыла.
    Не видно лиц... Лишь тени и смешки.
Мелодия всё сердце затопила,
    Стучат во тьме призывно каблучки...
   
О,  Боже!  Как звучит бравурно скрипка,
    Захлёстывая сердце до конца.
Мелькнула белозубая улыбка,
    Пылают,  как костры,  в ночи сердца.

Но счастье ведь цыганское недолго!
    Обнимет жарко... Ну,  а завтра в путь...
Так глаз влечёт лукавый и бедовый -
    В зрачках сокрыты и любовь,  и грусть...

Нездешние напевы Сарасате -
    В них жгуче страсть горячая бурлит.
Как музыка волшебная крылата!
    Свободной птицей гордою парит...





Пабло де Сарасате - испанский  (баскский)  скрипач и композитор, по праву признан одним из самых выдающихся скрипачей второй половины XIX века, чья игра поражала легкостью и изяществом, феноменальным виртуозным мастерством.  "Паганини конца века,  король скрипки,  солнечно светлый художник",  - так называли Сарасате современники...
Сам Сарасате сочинял преимущественно для скрипки. Такие его произведения,  как "Арагонская хота",  "Испанские танцы",  "Наварра",  "Баскское каприччио",  Фантазия на темы оперы Бизе "Кармен",   "Цыганские напевы" вошли в классический скрипичный репертуар.
В этих сочинениях особенно ярко проявились национальные черты композиторского и исполнительского стиля Сарасате: ритмическое своеобразие и глубокое понимание традиций народного искусства...
Сарасате родился в семье военного капельмейстера. Слава сопутствовала ему поистине с первых шагов артистической карьеры. Уже в возрасте 8 лет он дал свои первые концерты в Ла-Корунье, а затем в Мадриде. Испанская королева Изабелла, восхищенная талантом маленького музыканта, наградила Сарасате скрипкой Страдивари и предоставила ему стипендию для обучения в Парижской консерватории.
Завершив образование, Сарасате совершает множество концертных поездок по странам Европы, Азии, Северной и Южной Америки... Сарасате неоднократно посещал Россию. Тесные творческие и дружеские узы связывали его с русскими музыкантами: Чайковским,  Ауэром и Рубинштейном. О совместном концерте с последним в 1881 году русская музыкальная пресса писала:  "Сарасате столь же бесподобен в игре на скрипке, сколько Рубинштейн не имеет себе соперников на поприще фортепианной игры..."
Секрет творческого и личностного обаяния Сарасате современники видели в почти детской непосредственности его мировосприятия. По воспоминаниям друзей, Сарасате, был простодушным человеком, страстно увлекался коллекционированием тростей, табакерок, прочих антикварных вещиц. Впоследствии всю собранную им коллекцию музыкант передал своему родному городу Памплоне.
Ясное, жизнерадостное искусство испанского виртуоза почти в течение полувека пленяло слушателей. Его игра привлекала особым певуче-серебристым звучанием скрипки, исключительным виртуозным совершенством, романтической приподнятостью, поэтичностью и благородством...


*"Цыганские напевы"  — Это произведение было опубликовано в 1878 году.  Основано на венгерских мелодиях и мотивах цыганской  музыки...  "Цыганские напевы" наиболее известное произведение Сарасате,  исполнялось и исполняется крупнейшими музыкантами-виртуозами мира.







Иллюстрация  -  Художник Елена Куканова.


Рецензии
Замечательно! Благодарю!!!

Лариса Белоус   05.11.2018 06:36     Заявить о нарушении
Благодарю, милая Лариса!!! Рада Вашиму добросердечному отзыву... С искренним теплом...

Елена Жукова-Желенина   05.11.2018 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.