Terra incognita. глава 2. сокрытое королевство

Сокрытое Королевство

(город Иден)



«Ступая в глубину, помни, что слово Матери закон»



- Абирэ, - проведя своей ладонью по поверхности озера, прошептала девушка. Вода услышала её зов и, забурлив, начала неимоверно быстро убывать. Впереди возникла лестница, которая вела в подводные глубины. И вот, сняв маску, прикрывавшую её уста, и сделав последний вдох, незнакомка уверенно шагнула вниз. Когда же она исчезла из виду, вода поднялась огромной стеной, чтобы скрыть тайный проход.

Вода нежно трепала синие локоны девушки. Когда она почувствовала, что та заполнила её лёгкие, выдохнула, и на её шее проявились жабры, которые позволили ей свободно дышать.

Озеро с поверхности казалось совсем небольшим, однако чем больше странница погружалась в глубину, тем хуже вода пропускала солнечный свет, и впереди её ждала тьма. Бледно-голубая кожа девушки практически сливалась с окружающей средой, тем самым делая её незаметной для тех, кто находился на поверхности. Когда же мрак полностью поглотил её, то она почувствовала резкие колебание воды. Кто-то находился поблизости. Но вот каменные ступени начали источать мягкий белый свет, прогоняя прочь существ, которых знали как безымянных стражей пучины, что прячутся в темноте. Мрак глубин являлся их пристанищем, а единственной целью было служить хранителями тайн и скрыть несокрытое. Перемещаясь, они издавали тихое шипение, напоминая тем самым постороннему, который вторгся в их владения, что они всё ещё наблюдают за ним. «Безымянные никому не доверяют», - подумала девушка, кинув взгляд своих бирюзовых глаз на проплывающую вдалеке тень.

Внезапно дорога, ведущая вниз, оборвалась. Пред странницей возникли огромные колонны, которые были опорой для закона, вырезанного на каменной плите. Самый первый, нерушимый и неприкосновенный: «Ступая в глубину, помни, что слово Матери - закон». Его должны были соблюдать все те, кто осмеливались пересекать границы города Иден.

Девушка, не останавливаясь, продолжила свой путь, ведь уже не раз её нога ступала на эти земли, и кому, как не ей, лучше всех известны здешние порядки. Здесь слова Великой Матери-королевы не могут подвергаться сомнениям, любое неповиновение карается с особой жестокостью. Ведь где именно, как не здесь, в королевстве, которое является местом обучения и домом для вейсов - будущих убийц-лазутчиков; кому, как не им, мастерам сего опасного искусства, ведомо, что из себя представляет настоящая жестокость.

И вот дева достигла своей цели. Вплоть до самой линии горизонта простирался город Иден. Он издавна был жилищем русалок, сирен, океанид, ундин и тритонов. Это было единственное светлое место в подводном царстве. Высокие дома, созданные с помощью магии из каменных плит и кораллов, что сияют, плотно прижимались друг к другу. Практически в самом конце города виднелись острия башен замка – покоев королевы. В центре же города на главной площади находились торговые лавочки, которые затеняли навесы, сплетённые из водорослей. Чуть левее от них располагался храм с молельней, который украшали изумруды, а стены его были расписаны жемчужной краской, изготовление которой получалось благодаря перемалыванию этих драгоценных камней.

И вот, оказавшись на главной площади, странница подметила, что та была переполнена. Её никак не покидало ощущение того, что все жители столпились возле храма четырёх Эфоров. Затем девушка обнаружила причину данного явления. Всё из-за того, что сейчас пришло время, когда жрица Эфора Акуны будет принимать к себе в сестринство новую Сестру Тишины.

Жрица стояла пред самым порогом храма, в сопровождении Сестёр, чьи рты были зашиты. Только самые талантливые телепаты могли служить Акуне, и таким образом они давали обет молчания, закрывая свои уста навсегда. Это было их платой в обмен на дар - знания. Давая обет тишине, они уподоблялись своему Эфору Акуне - покровительнице знаний и благодетельнице вейсов, которая была немой и служила источником их силы. Скульпторы, вырезая из горного хрусталя, всегда изображали её в виде водяной девы, наблюдающей за всеми, глядя на тех сверху вниз, а уста её они издавна прикрывали маской. В свою очередь, потому как Акуна - благодетельница вейсов, дабы устремила она на них свой взгляд, у них было принято скрывать свои лица. 

В Сокрытом Королевстве только женщины могли прислуживать в храме и только они имели права на то, чтобы принести клятву молчания и принять тишину навсегда. 

- Дитя моё, Эмира, что живёт в моих водах и черпает из них силы. Та, которая рождена была под взором моим, не обременённая ни долгом, ни титулом. В сей самый час уподобься мне. Закрывшая уста не посмеет вовек открыть их. Прими же меня, стань моими глазами и ушами, что созидают и направляют. Следуй пути моему и исполни мою волю, – закончив свою речь, жрица протянула стоящей позади неё женщине золотое блюдо, на котором лежала игла с прочными и толстыми нитями. Та смиренно приняла их и начала прилюдно зашивать себе рот.

- Безмятежно принимая страдания, ты становишься частью Эфора Акуны! – прокричала жрица, заметив, что её подопечная кривится от боли.

Толпа зрителей беспристрастно следила за страданиями Эмиры. Они собрались здесь ради того, чтобы засвидетельствовать рождение новой Сестры, ведь это было достаточно редким явлением, когда женщины королевства, следуя учениям Акуны, принимали вечную тишину.

Послушница сделала последний стежок, в её глазах наблюдалось облегчение. Подводные потоки смывали прочь с её губ кровавую пену. Она вернула иглу с нитями на блюдо.

- По велению Эфора Акуны я вверяю тебе ключ от Книги Эры. Ныне глаза твои, уши и тело последуют воле её. Исполни же предначертанное и не оставляй страниц пустыми. Наполни их увиденным и услышанным. Всем тем, что случалось на землях наших, – сказав это, жрица протянула женщине маленький ключ, который та повесила себе на шею и спрятала под одежды.

Процедура инициации была завершена, и жрица подвела послушницу к порогу храма и прокричала вновь:

- Да славится ныне наша новая Сестра Тишины Эмира! - молчаливые зрители после произнесённого оживились и начали выкрикивать имя новой Сестры. Но после того, как женщина с Эмирой вошли внутрь храма и врата его затворились, они замолчали. Сёстры, которые до этого сопровождали жрицу Эфора Акуны, спустились к жителям и принялись раздавать тем плоды экдрасиля, которые они выращивали в своём саду.

«Сколь редко можно наблюдать подобное стремление», - только успела подумать странница, как некий дрожащий голос начал взывать к ней.

- Госпожа Тадана? – девушка обернулась. Её глаза наткнулись на весьма бледного мужчину, практически всё тело которого было покрыто чешуёй. На ногах и руках у него были перепонки между пальцами, на голове была лысина, нос был очень плоским, а на шее его красовались жабры, которые то и дело при очередном вздохе подёргивались.

Осмотрев незнакомца, она удостоила его одобрительным кивком.

- Госпожа Тадана, прошу, простите безвольного сервуса, позвольте сервусу передать послание, – всё так же неуверенно молил мужчина. - Мужчина, что взывал ко мне. Я даю тебе право на слово, – спокойно ответила дева.

- Хозяйка сервуса желает говорить с госпожой Таданой. Хозяйка не велела, чтобы её видели с госпожой. Хозяйка ждёт госпожу Тадану за храмом.

- Веди меня, прислужник, – твёрдо произнесла девушка и последовала за сервусом.



За храмом в тени стояла таинственная женщина в тёмно-зелёном одеянии, расписанном золотом, из-под которого выглядывал огромный змеиный хвост, что являлось вполне естественным для представителей мелюзин - морских фей. Лицо её было скрыто платком, но даже это не помешало Тадане понять, кто же стоял пред ней.

- Ты справился, сервус. Позже я тебя вознагражу, а теперь ступай, – надменно сказала таинственная фигура и приблизилась к девушке:

- Давно не виделись, моя возлюбленная океанида. После каждой нашей новой разлуки ты всё цветёшь.

- Миледи Моргана, с какой целью вы послали за мной?

- Эх, и ты как всегда высокомерна, дитя, - с тоской произнесла женщина, - но это нисколько не умаляет моего интереса к тебе.

- Зачем вы позвали меня, миледи Моргана? - продолжала настаивать на своём Тадана.

- Оу, дитя. Мне ничего от тебя не надо, наоборот, это ты нуждаешься во мне. Мне нашептали, что чёрная стража испытывает огромной дефицит в информации. Но я милосердна и готова предоставить всё то, чем обладаю тебе, моей фаворитке, но не даром, конечно, – миледи хотела прикоснуться к щеке девушки, но та не позволила ей этого, резко откинув приближающуюся к ней ладонь в сторону.

- Ваши шепчущие ошиблись, – отстранённо молвила дева.

На что Моргана недовольно отреагировала:

- Не будь так жестока, Тадана. Пусть ты сейчас и отказываешься от моей доброй воли, но когда-нибудь ты и вправду будешь нуждаться во мне. Знай, невзирая на твою дерзость, я всегда готова помочь тебе, даже если дело будет касаться моего голоса в ковене. Помни, что двери моих покоев всегда для тебя открыты.

- Я это запомню, миледи, – приложив ладонь к груди, произнесла девушка, после чего поспешила слиться с толпой.





Белые мраморные стены замка были слишком высокими и смотрелись весьма угрюмо. По бокам на них были закреплены лунные камни, чтобы указывать своим мягким синим свечением путь к тронной зале. Остановившись возле огромных дверей и не дожидаясь разрешения войти, Тадана гордо с шумом отворила двери.

На троне, украшенном причудливыми раковинами и жемчужинами, сидела молодая на вид океанида Мюрэйн - старейшая среди всех повелителей моро и основательница города Иден. У неё в руках находился трезубец – символ власти - и он же был изображён на гербе королевского дома.

Тело опутывали длинные водоросли. Они врезались в её бледно-голубую кожу, оставляя после себя грубые рубцы, и тянулись вверх до самых сводов тронного зала. Полог её белого шёлкового платья медленно раскачивали подводные течения.

Великая Мать, кинув презрительный взгляд своих бирюзовых глаз на девушку, смиренно молчала. В зале не было никого, кроме королевы и её вечного спутника - морая, морского рыцаря, одного из представителей тритонов. Ноги его были покрыты чешуёй, а на месте ступней находились плавники. Мужчина горестно вздохнул и поправил свои зелёные локоны.

Тадана, дойдя до середины залы, остановилась и почтительно поклонилась. Женщина, восседавшая на троне, подала ей разрешающий жест, и та смогла говорить:

- Великая Мать, в мире людей… - но королева не позволила закончить девушке предложение до конца, грубо прервав её.

- Дела людей нас не должны касаться. Лучше ответь нам, сколько ещё ты будешь якшаться с этим выродком, - брезгливо произнесла женщина, поворотив носом. - Невзирая на то, что он и по сей час пребывает под эгидой благородной семьи, однако, мы не можем упустить тот факт, что этот приемыш всё же потерял своё право на престол. Монарх, лишённый трона, теперь бесполезен для нас.

Тадане пришлись не по нраву слова королевы, но она не могла позволить себе ничего лишнего:

- Великая Мать, вы прекрасно осознаёте всю выгоду того, что дочь благородного дома Оцеанс состоит в чёрной страже. И вам также известно, что заключённая конкордия помогает удержать и без того напряжённые отношения всем четырём королевств моро. И наш союз с представителем правящей семьи, пусть и лишившимся трона, только укрепляет позицию города Иден среди других королевств.

- На то была наша воля. Но мы пребываем в смятении. Тадана Оцеанс, дочь благородного дома, десница чёрной стражи. Твой титул не обязывает тебя вступать в близкие отношения с отребьем, – ледяной голос королевы эхом разносился по залу, пробирая до дрожи.

- Моя королева, смею вам напомнить, что изначально это был ваш приказ: сблизиться с представителем иного благородного дома. Который прибыл к нам, чтобы обучиться мастерству вейса, так как он обладал огромной силой для спириталис и недостаточной для волонта.

- То минуло в лету. Ваше обучение давно окончено, а трон для этого безродного потерян. Пусть этот моро и чистокровный, но мало было неизвестного происхождения, ко всему ещё и оборотень. Тварь, способная принять любую форму по желанию своему. Оборотни находиться наравне с безликими, которые подчиняются мортэрам. Для нас это более неприемлемо, – после услышанного девушка смерила королеву полным недоумения взглядом.

- Пусть так, но разорвать все связи с представителем благородной семьи означает и расторжение конкордии с другими королевствами, а также мне придётся покинуть чёрную стражу. Мы не можем позволить себе подобное, – на это правительница лишь усмехнулась и спросила:

- Дитя, скажи мне, каково кредо дома Оцеанс?- ромбовидные зрачки женщины сузились.

- Временами капля может всё изменить, – тотчас же непоколебимо молвила девушка.

- Это соглашение и есть та самая капля, падение которой может всё изменить. Дитя моё, мы тебя предупредили. Сделай всё, чтобы нам не пришлось сожалеть о принятом решении. Такова наша воля, – подав жест рукой, женщина дала понять, что аудиенция закончена.

- Слушаюсь и повинуюсь, Великая Мать, – приложив ладонь к груди в поклоне, ответила Тадана и, развернувшись, ушла прочь.

Она шла по длинному коридора замка, будучи крайне недовольной собой. «Королева не приказывала мне, но наставляла», - девушка хмурила брови из-за приступа назойливых мыслей.

- Тадана Оцеанс, – окликнул её мягкий мужской голос. Неохотно она повернулась на зов:

- морай, – обречённо произнесла девушка.

- Вам следует прислушаться  к словам Матери, – галантно начал тритон, поправляя свой камзол. Он нервно перебирал пальцами ткань, а взор его был опущен. Он боялся столкнуться взглядом со своей собеседницей. - Единство всех моро держится только благодаря взаимовыгодному альянсу и торговым отношениях. Это касается всех выходцев из благородных семей, даже тех, кто находится под эгидой. Семейные распри не должны нас касаться, пока это не ставит под угрозу наш союз, и до тех времён пока существует выгода для Сокрытого Королевства.

Доселе бесстрастное выражение лица Таданы сменилось глубоким отвращением:

- Я не желаю слушать о подобном от того, кто делит ложе с королевой. Пусть вы, являясь её консорт, и принесли ей потомство, но моё положение куда выше, и моё слово против вашего, морай. Как думаете, кого послушает ковен? Я сама прекрасно знаю, с кем мне стоит связывать свою судьбу.

Мужчина застыл, не будучи в силах пошевелиться, и только его губы судорожно прошептали:

- Пусть будет так, но не забывайте, кому вы служите, десница чёрной стражи.



Поклонившись, морай поспешно исчез, оставив девушку наедине со своими раздумьями.

«Для меня единственный, кто достоин моего клинка и моей верности - это оборотень, который презираем всеми из-за происхождения. Приёмыш, которого не волнует ни статус, ни власть. Чтобы быть правителем, не обязательно иметь корону. Намного важнее титула благородная рука и полный ясности и чистоты ум, который готов вести за собой других. И по велению этих рук я готова отдать своё тело, сердце и всё то, что имею, лишь бы находиться всегда рядом с ней. Ведь она никогда не хотела быть наследницей Алэсдэйр, и именно за это я её уважаю и готова следовать за ней до самой вечности. Великая Мать никогда не поймёт этого. Пусть Акуна сжалиться надо мной, откроет свои уста и направит меня».

Некое зародившееся беспокойства из-за того, что кто-то мысленно взывает к ней, заставило Тадану вновь отвлечься от своих мыслей. И она с улыбкой прошептала:

- Как всегда вовремя, Айра.


Рецензии