Судьба Дровосеченской церкви

СУДЬБА ДРОВОСЕЧЕНСКОЙ ЦЕРКВИ.


В русских православных сёлах обязательно была церковь.Она являлась неотъемлемой частью жизни христианина:выполняла роль современного ЗАГСа,вела повседневную религиозную службу,проповедовала идеи православия,являясь сильнейшим воспитателем ,хранителем в человеке человеческого.Многие священники врачевали людей не только молитвами,наставлениями,но и лечили крестьян в физическом смысле,т.е.были врачами на селе.Они же руководили работой церковно-приходской школы,если таковая была в приходе.
Когда была построена в Дровосечном самая первая церковь?Нет ответа на этот вопрос.Но старожилы села знали,что в центре Поповки во второй половине девятнадцатого века было кладбище и здесь же находилось небольшое здание церкви Покрова.Население дровосеченских деревень росло,церковь ветшала и стала мала для приёма всех прихожан.Нужен был новый храм.
Нашёлся верующий и состоятельный человек,который не пожалел средств на его строительство.Это была местная помещица Алисова. Алисихой звали её все крестьяне.Говорили,что была она богатая.Что-то заставило барыню сделать дровосеченскому населению в прямом смысле большой подарок.Может обреклась она на это дорогостоящее дело по случаю какой-то удачи?Может,чувствовала свою вину перед богом?А может,святая вера заставила её принести в жертву своё состояние?Кто знает...
Никто теперь не ведает также сколько лет строилась новая церковь.Открылась она в 1905 году.Красавица!!!,устремлённое ввысь лёгкое деревянное здание с высоким фундаментом ,с двумя входами.Один вход был обращён на запад,к нему подходила асфальтированная площадка.Настоящим украшением было прекрасное крыльцо тонкой работы хороших русских мастеров.Строили они церковь для многих поколений,вложив в неё всю красоту своей души. Плыли ли по небесам лёгкие облака или ползли тяжёлые серые тучи,сияло ли солнце или надвигались сумерки-ничто не могло затмить ярко - голубого сияния церковной луковки и остроконечной звонницы.Внутри храма размещался богатый иконостас.Празднично,возвышенно чувствовал себя верующий ,когда приходил в церковь от мирской суеты,нужды,горя.
Говорят,что строили церковь мастера,нанятые барыней на стороне, и свои деревенские мужики.Последние выполняли простую черновую работу,мастера же ими руководили и делали самые сложные и тонкие вещи.Мужики есть мужики..Частенько ходили они к Алисихе на поклон и просили подъехать к сельской лавке-поднести им водочки.Вздыхала барыня,шутила:"оставите вы меня без юбки,пока построите церковь"Но просьбе всегда уступала.Махнув рукой,говорила:"Ну что ж ,поехали!"Работалось после этого мастерам споро и весело.Спустя годы,они об Алисихе говорили:"Таких добрых -на редкость"Да,не сказочно богатой была барыня,опасалась разорения,когда строила церковь.Но довела начатое дело до конца.Была наша церковь двупристрольной(Покрова и Георгия)При ней работали всегда два священника.
На месте старой церкви была построена часовня.Церковь организовала посадку фруктового сада,елей вокруг него.Все церковные насаждения опоясывала прекрасная каменная ограда.
Когда умерла помещица Алисова,её похоронили у церкви.Она была удостоена такой чести.Как известно ,в 1918 году церковь была в нашей стране отделена от государства Декретом советской власти.Наша Дровосеченская церковь продолжала работать до 1928 года.В 1928 году её закрыли.Началось время воинствующих атеистов-так теперь говорят об этом времени.Имя бога должно было быть забыто на территории СССР.Шло повсеместное уничтожение культовых зданий.
В Дровосечном с 1882 года была открыта церковно- приходская школа.После Октября 1917 года она не смогла вместить всех желающих учиться.Нужна была новая школа.Её решили построить из церкви и на месте церкви."Мы наш,мы новый мир построим",-пели созидатели этого мира.Из дома в дом ходили представители новой власти и собирали подписи,подтверждающие согласие населения на разрушение церкви.Компания была проведена по принципу "добровольно"-"принудительно".Очень многие подписи ставили под нажимом властей.Некоторые совсем на это не соглашались.
И всё же...В 1934 году дровосеченские активисты сбросили крест,колокола.Потом разобрали церковное здание.Разрушение сопровождалось осквернением храма.Был расколот на части главный большой колокол.Старые жители помнят и сейчас всплеск протеста народа-бабий бунт,который ничему уж не мог воспрепятствовать.
Так замолчал колокол в Дровосечном,призывая к вере и Богу.Разрушенная святыня долго ждала часа своего оправдания.
Из части церковного материала была построена школа на месте храма,детей здесь учили до 1989 года.Сегодня эта школа -жилой дом.
Жаль,что наша церковь разделила судьбу многих таких,как она,в то смутное время.


Рецензии