C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

История нашего села. Деревня нового времени

После событий 1917 года появилась в Дровосечном новая деревня - Красный поселок.Когда последний владелец "фогловой" земли Шульц бежал,крестьяне стали поспешно захватывать пахотную землю и селиться рядом с ней.Первыми поселенцами стали жители окрестных деревень.Пришли сюда Павел Антонович Бурдин с Сибелевки,Михаил Федорович Самойлов,Василий Евдокимович и Григорий Яковлевич Филатовы с Кривой Слободы,Иван Гаврилович и Устин Афанасьевич Барковы с Юрьевки,Владимир Давыдович Сергеев с Агарково.Потом пришли другие новоселы.Земли им досталось понемногу.
Судьба забросила в эту деревню Василькова Федора Матвеевича(1890-1950).Родом он был из Белоруссии,из города Могилева.Женат он был на красивой девушке с Юрьевки.Она скучала на чужбине,звала его в свои родные края.Переехали в уездный город - Малоархангельск.Васильков работал там народным судьей.Перед коллективизацией семья перебралась в Дровосечное.К этому времени у Васильковых было 8 детей.Решили поселиться в новой деревне,у которой еще не было названия.Федор Матвеевич посоветывался с местными жителями и решили назвать ее Красным Поселком.В 1928 году в деревне было организовано первое товарищество по совместной обработке земли(ТОЗ).Называлось оно - "Новая жизнь".Председателем был избран член ВКП(Б) Васильков.Все 20 дворов вступили в коллективное общество.Население к этому времени уже было больше 100 человек.
Вскоре в колхоз "Новая жизнь" пришел первый колесный трактор У-2 Владимирского тракторного завода.Старший сын Василькова Николай был отправлен на курсы механизаторов, и в начале 30 -х годов "удик"( так ласково колхозники будут потом называть трактор) пришел в колхоз.Сторожилы вспоминали,как в тот день на всем пути передвижения трактора, около дороги ,стояли люди.Некоторые из них забирались на крыши хат,деревья,скирды соломы.А те,которые не смогли попасть на это зрелище,слушали такие непривычные звуки мотора от своих домов.Все не верилось,что огненный конь заменит десятки лошадиных сил.Универсальность этого трактора заключалась в том, что он не только пахал землю,но и с его помощью можно было обмолачивать зерно.Перед самой войной в Дровосечное пришел первый грузовик - полуторка.Филатов Андрей Васильевич- патриарх наших шоферов,был его водителем.
К 1932 году Красный поселок стал относиться к колхозу "Коллективный труд" вместе с Чибисовкой,Редькино,Ягодным,Кутепово,Камышами,Кривой Слободой и Поповкой.Всего в этот колхоз пришли 442 хозяйства.Председателем был Алехин Андрей Васильевич,завхоз - Шпицер Григорий Иванович,счетоводы
- Бондарева Ираида Валентиновна,Марков Алексей Федорович,Корогодин Иван Николаевич.
Примерно в 1936 году Красный поселок стал относится к колхозу имени Куйбышева.


Рецензии