История нашего села. Деревня нового времени
Судьба забросила в эту деревню Василькова Федора Матвеевича (1890-1950). Родом он был из Белоруссии, из города Могилева. Женат он был на красивой девушке с Юрьевки. Она скучала на чужбине, звала его в свои родные края. Переехали в уездный город — Малоархангельск. Васильков работал там народным судьей. Перед коллективизацией семья перебралась в Дровосечное. К этому времени у Васильковых было 8 детей. Решили поселиться в новой деревне, у которой еще не было названия. Федор Матвеевич посоветовался с местными жителями и решили назвать ее Красным Поселком. В 1928 году в деревне было организовано первое товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). Называлось оно — «Новая жизнь». Председателем был избран член ВКП(б) Васильков. Все 20 дворов вступили в коллективное общество. Население к этому времени уже было больше 100 человек.
Вскоре в колхоз «Новая жизнь» пришел первый колесный трактор У-2 Владимирского тракторного завода. Старший сын Василькова Николай был отправлен на курсы механизаторов, и в начале 30-х годов «удик» (так ласково колхозники будут потом называть трактор) пришел в колхоз. Сторожилы вспоминали, как в тот день на всем пути передвижения трактора, около дороги, стояли люди. Некоторые из них забирались на крыши хат, деревья, скирды соломы. А те, которые не смогли попасть на это зрелище, слушали такие непривычные звуки мотора от своих домов. Все не верилось, что огненный конь заменит десятки лошадиных сил. Универсальность этого трактора заключалась в том, что он не только пахал землю, но и с его помощью можно было обмолачивать зерно. Перед самой войной в Дровосечное пришел первый грузовик — полуторка. Филатов Андрей Васильевич — патриарх наших шоферов, был его водителем.
К 1932 году Красный поселок стал относиться к колхозу «Коллективный труд» вместе с Чибисовкой, Редькино, Ягодным, Кутепово, Камышами, Кривой Слободой и Поповкой. Всего в этот колхоз пришли 442 хозяйства. Председателем был Алехин Андрей Васильевич, завхозом — Шпицер Григорий Иванович, счетоводы — Бондарева Ираида Валентиновна, Марков Алексей Федорович, Корогодин Иван Николаевич.
Примерно в 1936 году Красный поселок стал относится к колхозу имени Куйбышева
Свидетельство о публикации №217062500895