Что дополнительно рекомендуют читать детям в 1-2 к

          Недавно попала мне на глаза "Полная хрестоматия для начальных классов. Книга 1". Предназначена она (второй я не видел) для учащихся первого и второго класса. Но в качестве дополнения, как в ней написано, к "традиционным учебным хрестоматиям для классного чтения". Автор-составитель Е.В. Посашкова, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и методики его преподавания в начальных классах УрГПУ. Издана Екатеринбургским издательством "У.Фактория" в 2001 году тиражом тридцать тысяч экземпляров.

          Не будем выяснять, зачем понадобилась для детишек-первоклассников и второклассников дополнительная хрестоматия для чтения? Им бы в их возрасте освоить основную. Обратим внимание, автор предлагает книгу учащимся, ещё не совсем забывшим свой детский садик с игрушками.

          На странице 18-19 напечатано стихотворение В.В. Лунина "Целыми днями", где есть такие строки: "Воем волками,тявкаем псами, львами рычим и кричим петухами. А вместе с нами, а вместе с нами целыми днями весело маме!". Конец цитаты. Зачем это детям читать, чтобы потом дома "выть и тявкать?".

          На странице 26 читаем строки из рассказа Л.Д. Каминского "Про бабушку и про бегемота Борю": "Тут бандит увидел стоящий бульдозер. В кабинете  никого не было - бульдозерист ушёл в баню. Бандит  вскочил в кабину и включил ботор. Бульдозер помчался , пугая бешеходов и белосипедистов". Конец цитаты. Когда я увидел в тексте слово "бандит", то подумал, читая текст, "первоклашки" сразу же полезут от испуга под парты. Но потом передумал: они, скорей всего, начнут выяснять, почему вместо слова "мотор" написано "ботор", вместо " пешеходов" - "бешеходов", вместо "велосипедистов" - "белосипедистов"? Ведь не каждый ученик этого возраста поймёт юмор автора рассказа, которого дочка попросила написать по просьбе учительницы рассказ, "чтобы в нём было побольше слов на букву "Б".

        На странице 44-46 опубликовано стихотворение Сергея Михалкова "Тридцать шесть и пять": "Я быстро градусник беру и меж ладоней долго тру,  я на него дышу, дышу и про себя прошу, прошу: "Родная, миленькая ртуть! Ну, поднимись ещё чуть-чуть! Ну, поднимись хоть не совсем- остановись на "тридцать семь". Конец цитаты.
Всё это делается для того, чтобы "завтра ровно к девяти" в школу не идти. Лучшей инструкции для школьника-лентяя и не придумать!

         Шутить можно и нужно в старших классах, но что подумает первоклассник, прочитав вот эти строки из стихотворения Юрия Коваля "Удивительная грядка": "У меня на грядке - крокодил растёт!!! А в Москва-реке огурец живёт! Осенью на грядке крокодил поспел! Огурец в Москва-реке всех лягушек съел". Конец цитаты. Можно только догадываться, что скажет о поэте бабушка ученика, прочитавшего ей это стихотворение?

         Или взять вот это стихотворение Эммы Мошковской "Не верится": "Человек бесчеловечный. Даже и не верится. Крокодил бескрокодильный пусть уж лучше встретиться! Он невинный, безобидный, крокодил бескрокодильный, но опасный, бессердечный, человек бесчеловечный!". Конец цитаты. Тут уж, пожалуй, не до юмора: "Спасайся, кто может!".

         У меня возникает  вопрос: "Если в книге не указаны рекомендации Министерства образования (их просто нет), то какое имеет право издательство выпускать книгу с указанием "для начальной школы"? Я бы никогда не обратил внимание на эту "Полную хрестоматию", если бы в ней не указывалось, что она  "для начальной школы". Пишите просто: книга для чтения детей в возрасте 7-9 лет. И не будет лишних вопросов. Потому что, покупать книгу, в которой на огороде вместо огурцов "растут" крокодилы, родители детям не станут.

25.06.2017 г.

      


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.