Проза жизни. Искусство

     Мама любила и умела торговаться. Мне в молодости было с ней стыдно ходить на рынок, так как казалось унизительным, что хорошо одетая дама торгуется из-за копеек. Но в тоже время и наблюдать было интересно. Она сразу давала половину от цены. Продавец всегда был несколько ошарашен от такого наглежа, но цену начинал снижать. В конце концов, мама получала скидку в тридцать или сорок процентов, то есть, вместо десятки платила семь или шесть рублей.
   Как-то мне попался рассказ одного бизнесмена. Он покупал для себя дорогие вещи, не торгуясь. Но однажды ему попалась книжка по искусству торговаться. Прочитав её, он пошел покупать себе портфель. Относительно скидки продавцы сказали, что имеют право снизить цену на пять процентов. Он назвал свою цену -пятьдесят процентов и предложил им  звонить директору. И начался торг. Портфель он купил, кажется за семьдесят процентов от заявленной цены и, кроме того, как было написано в книге, попросил в подарок кожаный кошелек. И, удивительно, его просьба тоже была исполнена. Он рассказал о своем опыте сотрудникам и написал в интернете.
     Моя мама действовала по наитию, бизнесмен - по книге, но метода была одна и та же. Важно было еще, как выглядит покупатель. С кем-то и разговаривать не будут. Бизнесмен был человек солидный.
      Я, в молодости, с умным видом всегда платила, сколько просили. С возрастом научилась и перевешивать,  и требовать компенсацию за недовес, и возвращать негодный товар, и просить скидку. Но уменьшить цену вполовину и сейчас не могу.


Рецензии