Позор США в Гренаде

25 октября 1983 года американские войска, без объявления войны, вторглись в 5:25 утра на территорию Гренады, где якобы засело "недемократичное" военное правительство Мориса Руперта Бишопа. Со стороны США в бой направились 7,300 военнослужащих, авианосец, крейсер, три эсминца, 7 вспомогательных судов, 70 самолетов, более 40 вертолетов, 5 танков и несколько десятков бронетранспортеров.
Вооруженные силы Гренады тогда насчитывали 1,000 солдат и офицеров, оснащенных английскими пулеметами Bren образца 1931 года и однозарядными винтовками образца 1870(!)года. Никаких боевых кораблей,танков и самолетов у этих сил не было!
В районе столичного гренадского аэропорта американские вертолеты атаковали(!) 100 безоружных кубинских рабочих, застрелив шестерых гаванских строителей и тяжело ранив ещё двух.
Знаменитые "морские котики" США напали на какую-то безобидную гражданскую радиостанцию и были с потерями выбиты от туда взводом гренадской армии.
Другая группа "котиков" двинулась к резиденции генерал-губернатора Скуна и отступила под огнем вражеской роты среди джунглей Пойнт-Салинаса.
26 октября Армия США перебросила ещё 500 военных на Гренаду и случайно(!) атаковала психиатрическую лечебницу, где из-за этого погибли от 12 до 20 пациентов.
Огнём гренадской армии, у которой оказалось несколько поставленных из СССР накануне вторжения зенитных артустановок, были сбиты(!)9 американских вертолетов CH Sea Knight, AH-1T "Cobra" и UH-60A. Ещё не менее 20 американских вертолетов были повреждены или выведены из строя. 19 американских солдат были убиты, 116 получили ранения, большинство-тяжелые.
У Гренады погибли 25 военнослужащих и (!) 71 мирный житель! Вот оно, "геройство штатов"!


Рецензии