Ранняя весна. эссе

Проснулась рано. Иду встречать рассвет. Эта привычка уже в крови, ибо день не заладится. Вышла во двор, машины разъехались задолго до рассвета. Люди, спеша на работу, выезжают пораньше, чтобы не торчать в километровых пробках. Перешла дорогу, там у нас красивый парк в усадьбе, а в парке умиротворение и тишина. Дорожки почистили от снега, но лёд в некоторых местах остался, и в лучах солнца льдинки блестят, переливаются, как россыпи жемчужин.
Под деревьями проталины, видна пожухлая трава и сухие листья. Когда растает снег, листья сгребут в кучи, соберут в мешки и вывезут. Раньше листья сжигали, и мне очень нравился горьковатый запах сожжённой прошлогодней листвы. Щемило сердце - сжигают последние остатки, ушедшего года. Небо порозовело. Смотрю на восток, откуда зарождается день. Необъяснимое чувство чего-то нового и не свершившегося, хотя ожидаемого. Жаль, что пора домой... Возвращаюсь прежним путём, через дорогу, которая ведёт к Храму. Подхожу к магазину купить молоко, он ещё закрыт, а возле него у крыльца околачиваются "свободные пенсионеры": -дядя Коля (по -прозвищу "два не начатых!"),с ним ещё двое забулдыг. Как-то поинтересовалась, почему его так кличут, мне ответили, что на вопрос:"- Какое у него образование?" он всегда отвечает, -"Два не начатых."Звякнул колокольчик, дверь открылась. В магазине торгуют знакомые продавщицы Люба и Надя, им бы ещё Веру, будет полный комплект. Беру молоко, иду домой. Посёлок оживает. Дети бегут в школу, малышей ведут в детский сад. За два года прикипела душой к этому маленькому уголку новой Москвы, его простым и добрым людям с улыбками на лицах. На улице зябко и сыро, от мокрого, потемневшего снега. Одно слово....Март- разнопогодник.
03.03.2016


Рецензии