Предисловие

Квантовая запутанность — это квантово-механическое явление, при котором состояния нескольких электронов становятся взаимозависимыми. Подобная взаимозависимость остаётся неизменной и в том случае, когда рассматриваемые объекты разделены в пространстве за пределы всевозможных взаимодействий.

На секунду представьте, что мы можем создать такую связь, какую ничто не будет в силах разрушить...

Предположим, мысли - это поток не в нашей голове, но поток в безграничной Вселенной. Мы меняем мысли, словно дорожку на патефоне, тем самым переключая поток. Мы можем вернуться назад, а можем вернуться к другому, несколько отличающемуся от исходного потока. А что, если их бесконечное множество? Что, если на один и тот же исходный поток мы никогда не возвратимся, уже не говоря о том, чтобы мыслить с другим человеком на одном потоке? Или, напротив, общаясь с человеком, мы создаём особенный поток, неповторимый доступный только его создателям? Как часто мы находимся в одном потоке с окружающими? Что даёт нам это потоковое единство, пусть и временное? И временное ли оно?

Быть может, мы от рождения принадлежим единственному потоку, вобравшему в себя всевозможные мысли, просчитанными до самого момента смерти? Нет, наши потоки с течением времени меняются. Мы не рождаемся с ними. Или всё же.. следует учесть и то, что поток этот не всегда прямой, но зачастую извилистый и сложный луч. Может, эту витиеватость создают именно отклонения от первоначального потока? Мы нарушаем его, он деформируется.. но в итоге, с возрастом, когда мы находим себя, становимся самими собой... поток выпрямляется, что тоже вполне вероятно.

Так какую связь обретают два человека, находящиеся в одном потоке? Можно ли "поток" считать местом встречи нескольких человек?

Мы крайне редко сходимся с людьми в одном потоке. Каждый мыслит по-разному, отсюда и их многообразие, и крайняя маловероятность их соединения. Но они всё же пересекаются, когда мы начинаем понимать другого человека? Однако как часто мы истинно Понимаем?

Что, если наши потоки, единожды соединившись, словно по явлению квантовой запутанности, приобретают столь прочную связь, которую не разрушит ни время, ни наши собственные преобразования?

Что, если расстояние между людьми, вошедшими в один поток, не имеет ни малейшего значения, как и наш собственный рост или вес по отношению к масштабам Вселенной? Что, если подумав о чём-то в одно и то же время, пусть и в разных местах, или просто сходясь во мнениях, выводах и предположениях, два гипотетических человека тем самым входят в один поток? Такие люди олицетворяют два электрона квантовой запутанности. Они понимают поток мыслей другого, создавая взаимозависимость. Они, эти люди, несомненно, удивительно похожи и удивительно различны в некоторых суждениях, но их основные "заряды", безусловно, тождественны, отсюда и вытекает их нерушимая связь. Какое соединение возникает перед подобными людьми? В определённом смысле они становятся эмпатами по отношению к однопоточнику. Они могут и не знать друг друга, однако раз войдя в общий поток, они, так или иначе, обречены пересекаться всю оставшуюся жизнь.

Стало быть, рождаемся ли мы с этими потоками в голове, выбираем их, даются ли они нам Высшими силами, или всё это - одна большая случайность, влияющая на дальнейшие события и очередной раз лишь поддерживающая теорию многомировой реальности? Так или иначе, в каждом из миров, для каждой версии нас имеется второй, согласный с нашими потоками или потоком человек. И мы это ощущаем. Мы его чувствуем. А он - чувствует нас.


Рецензии