Пёрышко ангела. Зайченко Владислав

Зайченко Владислав Романович

14.09.2007 г.р.

Дата ранения 04.06.2017

Зайченко Татьяна Владимировна (мать)

06.04.1980 – 04.06.2017

г. Донецк



- Бабушка, когда меня выпишут из больницы, покажешь, где мама похоронена? – просит Владик Ольгу Анатольевну. – Только домой не вези. Я боюсь…


Владик с мамой Татьяной Владимировной живет в Донецке, на Трудовских. Об этом страшно говорить, но все, кто там остался и не выехал, живут по расписанию обстрелов войск ВСУ. Жители знают, в котором часу можно выйти в огород и в магазин за хлебом, когда надо прятаться в подвале, а когда детям можно выйти на свежий воздух, на солнце поиграть. Но это было ненадолго. Много времени приходилось проводить в подвале. Здесь от страшных раскатов обстрелов ребенка отвлекала мать. Она давала сыну фломастеры, карандаши и книжки-раскраски.

4 июня 2017 года был очередной обстрел. Ольга Анатольевна в этот день планировала побывать у дочери с внуком, но что-то ее остановило. Потом не было рейсового автобуса. Ближе к полуночи ей позвонил сын Николай и сообщил, что Таня погибла, а Владик находится в больнице, в реанимации. В это время выбраться в больницу нет возможности: комендантский час. Еле дождавшись утра, бабушка поехала к ребенку. В реанимацию не пустили. Ребенок находился между жизнью и смертью. Раны были тяжелыми.

Владик еще маленький и самостоятельно справляться с болью  невыносимо. Когда бабушке разрешили встретиться с внуком, она расплакалась. Сил не было терпеть.
Малыш остался круглым сиротой, и как ему рассказать об этом?

Спустя несколько дней доктора сказали, что опасность миновала – ребенок будет жить.

Ольга Анатольевна рассказала, что Владику оперировали печень, кишечник, бедро. Вся правая сторона была побита осколками. Во время обстрела мать хотела прикрыть сына собой, но не успела. Она упала, прикрыв левую часть его тельца.
Ольга Анатольевна пытается найти женщину, которая вызвала Владику «скорую» и сама привезла его в больницу. Когда малыш смог разговаривать, он сказал, что помнит, как ему делали укол и как кто-то сказал, что надо спасать ребенка.

- Бабушка, ты покажешь мне, где похоронена мама? – спросил Владик в один из дней. Он случайно узнал правду. Не сдерживая слез, бабушка начала рассказывать, что и место это покажет, и место ранения, и домой отведет. Но малыш категорически отказался возвращаться в память боли. Он хочет только к маме.

Сейчас Владик постепенно идет на поправку. Ему трудно, но мальчика окружают заботливые родные и совершенно чужие люди.

Ольга Анатольевна рассказала, что очень благодарна докторам и всему медицинскому персоналу, спасшим ее внука.

Впереди у Владика длительный процесс реабилитации, общение с психологами, учеба в новой школе и знакомство с новыми одноклассниками. До этого он учился в ОШ № 114. Это было далеко от его дома, но та, которая расположена ближе, после артобстрела больше не открылась.

Бабушка увезет внука из больницы в новую квартиру, которую им с Владиком снял на время совершенно незнакомый человек. Ведь дом Ольги Анатольевны разрушен, а в свой дом малыш возвращаться боится.

Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии