О Предателе, который восстал из пепла

       
  ПРЕДИСЛОВИЕ (in progress)

Мне с детства всегда нравились большие и красивые книги.

О сильных Людях, о тех положительных литературных Героях, которые всегда сами преодолевали собственные страхи и свои внутренние слабости, которые всегда помогали другим положительным героям книг, не таким сильным как они, в любую трудную минуту во время далёких путешествий, в трудных и дальних странствованиях.

В этих прекрасных книгах Добро всегда побеждало зло в самом конце, а иногда, даже в самом начале литературного произведения.

Большие Герои всегда были сильнее физически и нравственно выше по сравнению с отрицательными героями книг --- негодяями и обманщиками, которые оказались просто лгунами, недостойными или просто слабыми людьми, в общем, просто героями — отщепенцами.

Эти маленькие «человечки», если их можно было так называть, были просто недостойны любого внимания или подражания им со стороны каждого детского и юного читателя нашей страны Советов. 

Данные юные читатели, как вы уже наверно догадались, всегда причисляли себя только к большим и сильным Людям. Альтернативы здесь не было никакой.

Но так ли было всё прекрасно и честно на самом деле в реальной или в вымышленной жизни главных героев книг ? Всегда ли были честны с нами сами писатели, а может быть иные креативные «Писатели», которые постоянно стояли и следили за ними ?

И как было бы правильно и всегда был бы соблюдён моральный кодекс юного честного читателя, большого Героя, когда он вдруг, повзрослев, неожиданно столкнулся с «реалиями» взрослого безжалостного мира XX века ?

Почему отдельный взрослый человек, бывший большой Герой [1], вольно или невольно однажды становится Предателем и почему другие взрослые люди, его сослуживцы и большие Герои, давно знающие об этом Предателе, молчат, и сами себя, а может быть уже и других людей, преднамеренно и осознанно вводят в заблуждение относительно происшедшего когда-то Предательства ?

Не являются ли поэтому вышеуказанные молчуны-лукавцы из в/ч 64510 и из в/ч 21247 тоже Предателями ? А может нет ? [2]

У ветеранов и молодых сотрудников в/ч 54282 [3] также была постоянно вечная дилемма --- когда где-то и как-то происходило вышеуказанное неординарное внутреннее «событие» или «что-то» … и что в данном конкретном случае следовало делать каждому из них --- «молчать, потому что не знал» или «молчать, потому что знал ?».

Дело Шеймова (1980) [4], дело Кузичкина (1982) [5] и другие факты, например, дело Юрченко (1985) [6], хорошо это показывают, равно как и рассматриваемое дело Пигузова (1985). 

Любой оперативный провал в  КГБ СССР, в том числе и по неосмотрительности, некомпетентности, трусости, лености, халатности или в результате предательства, заинтересованному лицу можно было всегда представить для своего руководства якобы секретной оперативной игрой в форме «красной селёдки», то есть якобы преднамеренной дезинформации вероятного противника, а любого своего честного сослуживца-сотрудника, предварительно его подставив во имя своих или сторонних грязных интриганских игр, вольно или невольно объявить его негодяем, перебежчиком или даже шпионом-кротом, чтобы грамотно самому и своему заинтересованному начальству уйти от ответственности или «безответственности» перед вышестоящим руководством.
 
Ведь пример было с кого брать. Скрытая тёмная биография их организационного лидера, которого одни называли Андропов, а другие Флекенштейн, или просто «Ювелир», этому обязывала, чего недавно с раскаянием и откровением признал и сам Федорчук В.В., прежний Председатель КГБ СССР, назначенный на этот пост не Андроповым лично, а Президиумом Верховного Совета СССР после утверждения его кандидатуры ЦК КПСС, в мае 1982 года.
Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

И самое главное.

Испытывают ли Предатели те же самые острые чувства, что и герои моей любимой книги Алена Бомбара "За бортом по своей воле" ? Или для Предателей уже всё равно и всё это для них лишь просто постоянная ежедневная Игра с жизнью и со смертью ? А может всё это гораздо хуже ?

Ален Бомбар в своей книге упоминает следующий психологический феномен:

«Когда корабль тонет, человеку кажется, что вместе с его кораблём идёт ко дну весь мир; когда две доски пола уходят у него из под ног, одновременно с ними уходит всё его мужество и весь его разум. И даже если он найдёт в этот миг спасительную шлюпку, он еще не спасён.
Потому что он замирает в ней без движения, сражённый обрушившимся на него несчастьем. Потому что он уже больше не живёт. Окутанный ночной тьмой, влекомый течением и ветром, трепещущий перед бездной, боящийся и шума и тишины, он за каких-нибудь три дня окончательно превращается в мертвеца.
Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда !
Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха».


В данном исследовании речь пойдет об одном Предателе — о полковнике ПГУ КГБ СССР, секретаре парткома Краснознамённого института им. Ю.В. Андропова, о человеке, аж с двумя отчествами, шпионе ЦРУ США, о человеке, который был якобы "расстрелян" в 1986 году по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР, о человеке, восставшего затем как птица Феникс из ада и пепла, и, обманув всех, оставшегося жить и даже быть успешно помилованным в январе 1992 года Президентом РФ Ельциным Б.Н. по секретному Указу. [7] [8]

Это самый загадочный и таинственный шпион из так называемого списка Эймса (1985). [9]

Имя Предателя --- Пигузов Владимир Александрович (по данным российских источников),  он же --- Пигузов Владимир Михайлович [Piguzov Vladimir Mikhaylovich] (по данным иностранных источников, в первую очередь, из США).


ЧАСТЬ I.  НАЧАЛО ЗАГАДКИ  или Истина где-то рядом (in progress)


Информация к размышлению # 1.

Хронология арестов советской контрразведкой шпионов из списка Эймса (1985).

(взято из открытых источников, после обобщения и анализа)

начало августа 1985 года — арест Леонида Полищука (агент GTWEIGH),
подполковник ПГУ КГБ СССР, завербован в 1974 году

конец августа 1985 года — арест Геннадия Сметанина (агент GTMILLION),
полковник ГРУ ГШ ВС СССР, завербован в 1983 году

начало ноября 1985 года — арест Валерия Мартынова (агент GTGENTILE),
подполковник ПГУ КГБ СССР, завербован в 1982 году

начало ноября 1985 года — арест Геннадия Варенника (агент GTFITNESS),
подполковник ПГУ КГБ СССР, завербован в 1985 году

ноябрь-декабрь 1985 года — арест Сергея Моторина (агент GTGAUZE),
майор ПГУ КГБ СССР, завербован в январе 1983 года

март 1986 года — арест Сергея Воронцова (агент GTCOWL),
майор УКГБ по г. Москве, завербован в 1984 году

июнь / июль 1986 года — арест Владимира Васильева (агент GTACCORD),
подполковник ГРУ ГШ ВС СССР, завербован в 1980-х годах

июль 1986 года — арест Дмитрия Полякова (агент GTTOPHAT),
генерал-майор ГРУ ГШ ВС СССР, завербован в 1961 году

декабрь 1986 года — арест Бориса Южина (агент GTRAMPAIGE),
подполковник ПГУ КГБ СССР, завербован в 1977 году

февраль 1987 года — арест Владимира Пигузова (агент GTJOGGER),
полковник ПГУ КГБ СССР, завербован в 1976 году


Информация к размышлению # 2.

Начальные данные по Владимиру Пигузову

(взято из открытых источников, после обобщения и анализа)

Ф.И.О. --- Пигузов Владимир Александрович (по отечественным источникам)

Ф.И.О. --- Пигузов Владимир Михайлович [Piguzov Vladimir Mikhaylovich] (по иностранным источникам)

Дата рождения, место рождения, Ф.И.О. родителей — неизвестно
Семейное положение в детстве --- сирота

Семейное положение в зрелом возрасте ---
женат, Ф.И.О. жены — неизвестно; Ф.И.О. детей — неизвестно;
количество браков - неизвестно

Образование - выпускник Суворовского ВУ, дата выпуска и наименование СУ — неизвестно,
по некоторым данным - выпускник Ставропольского СВУ (1956 год, 9-й выпуск)

Работа в органах КГБ СССР :

дата приёма в органы КГБ СССР — неизвестно

дата окончания учебных заведений  КГБ СССР — неизвестно

работа в ПГУ КГБ СССР по юго-восточному направлению в Азии ---
 
6-й отдел занимался : Китай, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Корея
7-й отдел занимался : Таиланд, Индонезия, Япония, Малайзия, Сингапур, Филиппины

дата вербовки ЦРУ — 1976 год, предположительно Джакарта, Индонезия; по другим данным он был завербован ещё до 1976 года во Вьентьяне, Лаос

дата возвращения в СССР (из зарубежной командировки) — 1979 год

дата начала работы в Краснознамённом институте им. Ю.В. Андропова — предположительно 1982 год

дата разоблачения советской контрразведкой как шпиона ЦРУ (по отечественным данным) — 1985 год, встречается также 1983 или 1984 год

дата разоблачения советской контрразведкой как шпиона ЦРУ (по иностранным данным) — конец 1986 года - начало 1987 года

дата выявления ЦРУ реальной агентурной ситуации с Пигузовым (по иностранным данным) — середина 1987 года

дата расстрела (по отечественным данным) — 1985 или 1986 год

дата расстрела (по иностранным данным) — 1986 или 1987 год, или просто без упоминания конкретного года

дата первого упоминания в открытой печати СССР о деле Пигузова:

как агента иностранной разведки — газета «Собеседник», №36, сентябрь 1990 года, статья «Лубянка: действующие лица и покровители», автор статьи Михаил Соколов, специальный корреспондент «Собеседника».

как секретаря парткома Краснознамённого института им. Ю.В. Андропова, без упоминания Ф.И.О. — журнал «Огонёк», №43, октябрь 1990 года, статья ««Секреты» секретных служб», автор статьи  Валентин Королёв [10]

дата помилования Пигузова Президентом РФ Ельциным Б.Н. (по отечественным данным) — январь 1992 года

Информация к размышлению # 3.

О странной терминологии отдельных фраз по делу Пигузова в ПГУ КГБ СССР (СВР РФ) 

Когда я ещё только начинал заниматься данным исследованием один мой знакомый уже до этого столкнулся с одним необычным феноменом, который странным образом был распространён среди бывших сотрудников ПГУ КГБ СССР, а также среди действующих сотрудников СВР РФ, как только вопрос с ними заходил о деле Пигузова.

На простой вопрос знают ли они что-нибудь дополнительное о подробностях ареста Пигузова в 1985 году или его расстрела в 1986 году --- все опрашиваемые сотрудники ПГУ КГБ СССР (СВР РФ) в один голос заявляли, что его просто «закатали» или «закатали в асфальт». На вопрос почему здесь, по данной теме, используется такая странная, фактически криминальная терминология, все сотрудники почему-то сразу уходили от ответа или предавались созерцательному глубокому молчанию.

Моим знакомым было выяснено, что подобная необычная фразеологическая практика повсеместно позднее распространилась уже и в самой СВР РФ, и в отношении ряда аналогичных «событий» в данной организации и в её подразделениях в 2000-х годах.

Например, обычная естественная смерть отдельного сотрудника СВР РФ дома, в кругу семьи, и которая являлась, конечно, большой личной трагедией для его семьи и его близких --- позднее обрастала по непонятным причинам домыслами и слухами среди его сослуживцев, например, что данный сотрудник  не умер, а был убит или даже бежал за рубеж, а его «смерть» была фактически глубоким прикрытием.

В кругу его сослуживцев негласно обсуждалось, что реальные обстоятельства «смерти» сотрудника были преднамеренно сокрыты самой Службой от его семьи и от большинства его сослуживцев, и что данного сотрудника лично сама Служба «закатала» или «закатала в асфальт» якобы за совершённое им предательство или за то, что он честно «не поделился» со Службой как во времена существования СССР, так и в наше современное время, когда отдельные подразделения СВР РФ, равно как и им подобные в ФСБ РФ, оказались полностью поражены криминалом и коррупцией. [10]

Удивительным образом, позднее, при наших детальных расспросах свидетелей подтверждался реальный факт, что действительно никто из вышеуказанных сослуживцев не знает место захоронения данного сотрудника, хотя до этого они публично утверждали, что принимали личное участие в самой траурной церемонии. Сама семья сотрудника категорически отказывалась обсуждать с нами эти несоответствия, ссылаясь на специфические особенности военной службы покойного, а также на свои личные семейные мотивы и обстоятельства.
В тоже время, однако, отдельные их родственники и друзья неохотно признавали факт реального участия в траурной церемонии. При этом случайно была выявлена ещё одна общая странная особенность. Дело доходило до аргументированных диких утверждений собеседников, иначе это не назовёшь,, что уже сама могила данного сотрудника со временем непонятным образом оказывалась «закатана в асфальт» неизвестными им лицами, с неизвестной целью, и на неизвестном им кладбище в Москве, которое они плохо помнят, так как прошло много лет со дня «события».

Что же тогда всем нам, после вышеприведённого смыслового триллера, следует думать о самом полковнике Пигузове, который был якобы расстрелян в 1986 году, который позднее самым странным образом  был чудесно воскрешён и который даже был  помилован  в 1992  году Президентом РФ Ельциным Б.Н., надо полагать, за большие благородные дела Пигузова по тотальному разрушению СССР и проявленный его большой патриотизм к США ? [11]

(продолжение следует) 


ПРИМЕЧАНИЕ:

[1] – в качестве хорошего наглядного примера можно упомянуть полковника Кулака А.И. (1922-1984), Героя Советского Союза (1946), сотрудника ПГУ КГБ СССР.

Споры о его предательстве идут уже много лет. Был ли он реальным американским «кротом» в нашей разведке или, наоборот, был ли он задействован ПГУ КГБ СССР в сложной операции по дезинформации вероятного противника --- среди исследователей однозначного мнения пока нет. По непонятным основаниям ПГУ КГБ СССР (СВР РФ) делал и делает всё, чтобы ещё более запутать дело Кулака (агент GTFEDORA).
Чего только стоят даже разночтения даты его смерти: 25.08.1984 года --- согласно дате, указанной на надгробном памятнике Кулака на Кунцевском кладбище города Москвы и данным Кобякова Ю.Н., ветерана-сотрудника ПГУ КГБ СССР - СВР РФ, приведённых в статье Елены Светловой «Агент Федора», газета «Совершенно секретно», 01.05.2002 год.
 
Цитата звучит так:

«В тот неяркий февральский день 1983 года все было траурно торжественно. Хоронили Героя Советского Союза, полковника советской разведки. Гроб с телом покойного установили в одном из залов Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева, где после окончания Великой Отечественной войны он получил высшее образование и ученую степень кандидата химических наук. В зале – все, что требуется для такого рода церемоний: повязанное черной траурной лентой боевое знамя, ордена и медали на красных плюшевых подушечках, почетный караул, военный духовой оркестр и человек пятьдесят–семьдесят в штатском, пришедших проводить Героя в последний путь.»
 
С учётом того, что сам Ректор вышеупомянутого вуза Ягодин Г.А. с 60-х годов, как это известно, был негласно задействован по линии ПГУ КГБ СССР, начиная с его работы в Австрии в МАГАТЭ, всё это придает особую значимость делу Кулака и связанных с ним лиц.

[2] --- войсковая часть 64510 (с 1967 года) --- это  Школа № 101 КГБ при Совмине СССР,  позднее, с 1968 года,  Краснознаменный институт КГБ при Совмине СССР, позднее, с 1984 года, Краснознаменный институт КГБ имени Ю.В.Андропова.

    --- войсковая часть 21247 --- это Академия Внешней разведки СВР РФ в наши дни.

Интересно отметить, что командиром части 64510 в 1986-1991 г.г. был Орлов Г.А., именно тот резидент ПГУ КГБ СССР в Риме (1982-1986 г.г.), при котором в августе 1985 года успешно «ушёл» Юрченко к американцам. С учётом того, что Орлов Г.А. в 1970-1975 г.г. являлся секретарём Парткома ПГУ КГБ при Совмине СССР, а также в 1975-1981 г.г. являлся заместителем начальника ПГУ КГБ СССР по кадрам (начальником отдела кадров) --- несомненно его участие (соучастие) в  судьбе (карьере) Шебаршина (см. дело Кузичкина), Юрченко (см. дело Юрченко), а также в продвижении Пигузова  по партийной службе (до 1981 года).

[3] --- войсковая часть 54282 --- это ПГУ КГБ СССР (до 1991 года)

[4] --- дело Шеймова (1980 год)

Шеймов В.И. - майор КГБ СССР, сотрудник 3 отдела Управления "А" 8 ГУ КГБ СССР, предатель-инициативник с 1979 года, который в 1980 году «ушёл» в США в ходе спецоперации ЦРУ США,
Шеймов являлся техническим куратором всех линий шифровальной связи в дипломатических миссиях СССР за рубежом --- как по линии МИД СССР, так и по линии резидентур ПГУ КГБ СССР.

Из-за предательства Шеймова все линии шифровальной связи находились в «открытом формате» для удобства вероятного противника в течение пяти лет (до 1985 года) в результате преднамеренно сокрытой КГБ СССР от Политбюро ЦК КПСС и МИД СССР истинных фактов как самого преступления Шеймова так и его техническо-организационных последствий для государственной безопасности СССР. Это являлось результатом служебной халатности (или государственного преступления) ряда руководителей КГБ СССР Андропова Ю.В., Цинёва Г.К., Григоренко Г.Ф., Андреева Н.Н., иных должностных лиц в условиях резкого межведомственного (КГБ СССР и МВД СССР) и личностного (Андропов Ю.В. и Щёлоков Н.А.) противостояния.

[5] --- дело Кузичкина (1982 год)

Кузичкин В.А. - майор КГБ СССР, сотрудник Управления «С» ПГУ КГБ СССР. Работник тегеранской резидентуры ПГУ КГБ СССР в Иране. Непосредственный технический куратор нелегальных связей (отношений) Международного отдела ЦК КПСС (Пономарёв Б.Н.) с Народной партией Ирана (ТУДЕ) при организационной поддержке Управления «С» ПГУ КГБ СССР.

В результате многоходовой политической операции Андропова Ю.В. по дискредитации Пономарёва Б.Н. и Федорчука В.В., нового Председателя КГБ СССР, (людей Брежнева Л.И. и Черненко К.У.) перед лицом Генерального Секретаря ЦК КПСС Брежнева Л.И. --- при помощи ряда руководящих сотрудников КГБ СССР (людей Андропова Ю.В., а именно: Крючкова В.А, Кирпиченко В.А., Дроздова Ю.И., Шебаршина Л.В. и других) иранской контрразведкой была полностью разгромлена партия ТУДЕ с вынесением смертных приговоров ряду членов партии, дискредитирован  Международный  отдел ЦК КПСС и само новое руководство КГБ СССР, а Кузичкин, по авторитетному «мнению» КГБ СССР, якобы ранее выдавший членов партии ТУДЕ, был вынужден невольно спасать свою жизнь на Западе, понимая чем для него реально закончатся дальнейшие его контакты с «коллегами», которые его подставили и фактически приговорили к смерти. Дальнейшие события это подтвердили --- в 1986 году советскими спецслужбами была предпринята неудачная попытка физического устранения (ликвидации) Кузичкина в Великобритании.

Также к событиям дела Кузичкина июня 1982 года вольно или невольно привели политические причины Ливанской войны, которая началась 6 июня 1982 года, через несколько дней после «исчезновения» Кузичкина из Тегерана и «пребывания» Шебаршина в это время в отпуске в Москве.

Полный и тотальный военный крах сирийской ПВО в Ливане (которая являлась полным аналогом советской ПВО того времени в СССР) в результате успешных действий израильской армии 9-11 июня 1982 года (операция «Медведка 19»), военный разгром и политический кризис ООП в Ливане — привел Андропова Ю.В., как бывшего руководителя КГБ СССР до мая 1982 года, имевшего веские предварительные данные разведки о слабости просоветской группировки войск в Ливане, к необходимости скрытного и немедленного «задействования» других стран Ближнего и Среднего Востока в вышеуказанном средиземноморском конфликте на стороне Сирии.

На первом месте был Иран. Богатый опыт по части подобных политических провокаций был уже ранее отработан Андроповым в Афганистане в 1979 году, когда в основном по его инициативе была развязана СССР так называемая Афганская война (1979 — 1989 г.г.).

Хорошо известно, что в том же 1979 году в Иране произошла Исламская революция, которая была восторженно воспринята всеми шиитами мира, в том числе и в самом Ливане. С начала 1980-х годов (после Исламской революции) Иран оказывал большую финансовую, моральную, религиозную поддержку ливанским шиитским организациям, а с июня 1982 года, стал оказывать уже и военную помощь непосредственно в Ливанской войне, направив в Ливан многочисленные подразделения Корпуса Стражей Исламской революции. Разгром партии ТУДЕ иранской контрразведкой просто полностью развязал Ирану руки в скрытой войне против Израиля, тем самым невольно «защищая» Сирию и Ливан для СССР. План Андропова, уже наметившего к этому времени стать вскоре новым руководителем СССР, сработал.

[6] --- дело Юрченко (1985 год)

Юрченко В.С. - полковник, начальник 5-го отдела Управления «К» ПГУ КГБ СССР. С начала 1985 года занимал должность заместителя начальника первого отдела ПГУ КГБ СССР (США и Канада). 

Является предателем, который во время служебной командировки в Риме в августе 1985 года инициативно перешёл на сторону США. Сдал несколько ценных иностранных агентов, работающих на советскую внешнюю разведку. В результате «халатности» американских спецслужб в ноябре 1985 года обратно перешёл на сторону СССР, при этом разоблачив спецслужбы США, которые его, как дипломата, якобы незаконно похитили в Италии, жестоко пытали в США, и склоняли к сотрудничеству.

Само дело Юрченко, истерический журналистский пиар Юрченко в СМИ СССР и его яркая реклама как настоящего «героя - советского патриота», была использовано Крючковым В.А., руководителем ПГУ КГБ СССР, как отличный пример «работы» советской разведки и контрразведки в формате «красной селёдки» для высшего руководства СССР, в том числе и для нового Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачёва М.С.

[7] --- в 1992 году помилование было применено к 2726 осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы, в том числе было несколько Указов Президента РФ Ельцина Б.Н. о помиловании 12 осужденных (в том числе сотрудников ПГУ КГБ СССР Макарова В.Б., Поташова В.В., Чернова Н.Д., Южина Б.Н.) по статье 64 УК РСФСР «Измена Родине». --- см.Указ Президента РФ №101 от 30.01.1992 года, №306 и №308 от 27.03.1992 года.

Позднее вышеуказанные факты от 1992 года стали почему-то замалчиваться.
Например, в информационном досье ТАСС от июля 2017 года «Случаи помилования президентом РФ лиц, осужденных за госизмену» утверждается, что в новейшей истории России известно только пять случаев помилования президентом РФ граждан, осужденных за государственную измену, а именно: Владимира Макарова (09.10.1997 года), Сергея Скрипаля, Игоря Сутягина, Александра Запорожского (09.07.2010 года), Оксаны Севастиди (07.03.2017 года).

Хотя здесь может присутствовать скрытое обстоятельство, отмеченное юристами и журналистами Команды 29 в своём аналитическом докладе «История государственной измены, шпионажа и государственной тайны в современной России, 2018 год».
А именно --- «... число помилований может быть больше, потому что указы о помиловании бывают секретными. По закону они должны публиковаться, если не содержат государственную тайну, но нам [Команда 29 — Б.К.Г.] стало известно по меньшей мере о 9 указах, которые не были опубликованы. На запрос Команды 29 администрация президента ответила, что информация относится к категории ограниченного доступа, секретны не только указы, но и сам факт их существования».

[8]--- На очередном брифинге для журналистов, прошедшем 25.03.1992 года в пресс-центре МИД РФ, Самолис Т.В., пресс-секретарь Примакова Е.М., руководителя Службы внешней разведки, сообщила, что «... по её мнению, расстрел как высшая мера наказания за измену и шпионаж впредь не должен применяться по отношению к разведчикам, которые по той или иной причине пошли на контакт с зарубежными спецслужбами (если речь не идёт об их прямом участии в убийстве человека). За последние 5 - 6 лет более 10 офицеров внешней разведки были расстреляны по статье 64, пункт «а», УК РСФСР (измена Родине)». --- Независимая газета, 27.03.1992 года №60 (231).

[9] --- список Эймса — это число разоблачённых Олдричем Эймсом, советско-российским агентом, американских шпионов в июне 1985 года.

Эймс являлся начальником контрразведывательного подразделения  (начальником советского отдела управления внешней контрразведки) ЦРУ США.
Исследователи считают, что максимальное число разоблачённых им агентов за 1985-1994 г.г. могло достигать 25 - 40 человек, но более реалистичное число 11, а именно (в алфавитном порядке): Геннадий Вареник, Владимир Васильев, Сергей Воронцов, Валерий Мартынов, Сергей Моторин, Владимир Пигузов, Леонид Полищук, Дмитрий Поляков, Владимир Поташев, Геннадий Сметанин, Борис Южин.

Трёх агентов их этого списка дополнительно разоблачил также Роберт Ханссен в октябре 1985 года, а именно: Валерия Мартынова, Сергея Моторина и Бориса Южина.

[10] --- Вышеуказанная статья Валентина Королёва, а именно ««Секреты» секретных служб», написанная подполковником, заместителем начальника отделения отдела по борьбе со шпионажем Второй службы УКГБ СССР по Москве и Московской области, реально показывает всю степень большого организационного и морального разложения органов КГБ СССР того времени, в том числе и подразделений ПГУ КГБ СССР.
Что мы наблюдаем и сейчас в современных отечественных спецслужбах, если иметь в виду последние факты криминальных и коррупционных событий финансового и банковского рэкета в 2019 году (подразделения «Альфа» и «Вымпел», относящиеся к отечественным спецподразделениям).

[11] – Помилование большой группы шпионов в 1992 году произошло накануне первого визита Ельцина Б.Н., в новом статусе Президента РФ, в Великобританию (30-31.01.1992 года) и в США (01-02.02.1992 года).
Позднее, также в феврале 1992 гола, состоялся первый визит Ельцина  во Францию в своём новом статусе.


Рецензии