Фаршированная щука

       Родственница, работавшая поваром на пассажирском теплоходе «Амур», рассказала мне об одном случае, произошедшем с её коллегой. Назовём её Катей.
 
       Катя была первоклассным поваром. Талант Кати был в том, что она могла приготовить лучшие блюда и испечь любые сладости. В одном из рейсов она познакомилась с семейной парой, которые пригласили Катю погостить у них в Москве.
 
       И вот, Катя уже в Москве. На День рождения хозяйки, Катя решила накрыть изысканный стол. Гости восхищались вкусностями и благодарили Катю. Особенно всем понравилась фаршированная щука, которая таяла во рту. Некоторые женщины, из числа гостей записывали подробный рецепт, приготовления сего блюда. И тут хозяйка сказала: «Бесспорно, фаршированная щука бесподобна, но на её приготовление ушло много времени, а съели мы её за считанные минуты. Мне посчастливилось жить в Москве. Это город больших возможностей. В нём все время происходят исторические события: то молодежный фестиваль, то гастроли знаменитых музыкантов и артистов, то выставка картин лучших музеев мира, то премьера балета в Большом театре, кинофестивали, различные спортивные соревнования. И я не хочу всё это пропустить. Поэтому я не могу себе позволить сидеть на кухне и фаршировать щуку. Мне достаточно забежать в кулинарию, купить полуфабрикаты, быстренько что-то приготовить и бежать на очередное мероприятие. Мне важнее НАПИТАТЬ ДУШУ, чем тратить время на изысканные яства!». Своим высказыванием хозяйка умалила талант Кати, почему ей и запомнилась речь гордой москвички.

       В Библии описывается такая история.
       «В продолжение пути их, пришёл Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; У ней была сестра, именем Мария, которая СЕЛА у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении, и подошедши сказала; Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только НУЖНО. Мария же избрала БЛАГУЮ ЧАСТЬ, которая не отнимется у неё». (Луки гл.10 ст.38-42)

      Проанализируем эту коротенькую историю. В селении Вифания живут две сестры Марфа и Мария. Возможно Марфа старше Марии, потому что заботится о всех и подсказывает младшей сестре, что ей делать. Марфа наслышана о всех чудесах, которые сотворил Иисус. Она желает оказать Ему почести и ПРИГЛАШАЕТ в свой дом. С Иисусом в дом зашла большая компания людей. Как ГОСТЕПРИИМНАЯ хозяйка Марфа желает всех угостить. Но младшая сестра оставила заботу о гостях и уселась у НОГ Иисуса и очень внимательно СЛУШАЕТ каждое слово, исходящее из уст УЧИТЕЛЯ. Его речь настолько приятна, что Мария забывает о пище материальной и желает напитаться ДУХОВНЫМ ХЛЕБОМ. Должно быть Марфа знаками звала Марию, прийти к ней на кухню, но Мария, поглощенная УЧЕНИЕМ Христа, не реагировала на призыв Марфы. Тогда расстроенная Марфа укоряет Господа и просит, скажи Марии, чтобы ПОМОГЛА мне. И Иисус нежно дважды повторяет её имя «Марфа! Марфа!», Я вижу твоё прекрасное желание угостить нас, твоё старание заслуживает всяких похвал. Но для Меня важнее, чтобы все УСЛЫШАЛИ Мои СЛОВА и не забыли их никогда. Скоро я пойду дальше, и ты не сможешь никому рассказать о чём Я говорил в твоём доме. Ты будешь рассказывать, какой обильный стол ты для нас накрыла, а о том, что для человека самое главное ВЕРОВАТЬ в Моё СЛОВО, ты не услышала. Об этом тебе расскажет Мария, поэтому не сердись на сестру, а с благодарностью прими Мои благословения!».

          Эта москвичка, могла посчитать, что она на много значимее повара Кати, которая основную часть своей жизни проведёт у кастрюль. А она постоянно УСОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ, узнавая много нового, будучи непосредственным участником и свидетелем различных событий.   
 
         Значимость человека - в чём её секрет? Почему люди прилагают столько усилий, чтобы подняться по карьерной лестнице и с её высоты пренебрегать и помыкать другими людьми, считая их ниже себя. Кто определяет СТАТУС человека? И есть ли в действительности такой ЭКСПЕРТ?

         Да, есть и зовут Его – Бог! Это Он может еврейского раба Иосифа назначит управителем над Египтом, взять пастушка Давида от стада овец и помазать его в царя над Израилем. Или явить милость бедной девушке Руфь, собирающей колоски на чужом поле и сделать её хозяйкой этого поля. Позвать простого рыбака Петра идти за Собой и дать ему КЛЮЧИ от Царства Небесного. Бог предупреждает, чтобы никто сегодня не пренебрегал другим, ибо не знаете, кем Бог его на завтра возвеличит.
   
        Поэтому будем Благодарны Богу - за Катю, Марфу, Марию и всех остальных людей, которым Господь дал РАЗЛИЧНЫЕ таланты, заключающиеся в том, кому фаршировать щуку, а кому возливать миро на голову и ноги Иисуса Христа и вытирать своими волосами.

       Примем с благодарностью свою судьбу и прославим Бога тем талантом, которым Он одарил нас!         


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.