Об удовольствиях истинных и мнимых

Вкусно поесть, залезть в горячую ванну после пребывания на зимнем морозе, полежать на песке пляжа под лучами солнца, потискать на руках пушистого котика/собачку/хомячка, приласкать любимую девушку, послушать хорошую музыку и многое другое, все это является удовольствиями для человека. Причем удовольствиями нормальными и естественными. В свою очередь есть действия, которые доставляют страдание и ущерб организму, и даже вызывают отвращение, но тем не менее, их некоторые личности тоже склонны воспринимать как удовольствия.

Самый яркий пример таких противоестественных удовольствий - мазохизм. Данное психическое отклонение в виде нанесения себе увечий не сильно распространено. Но его менее явная форма, к сожалению, имеет массовый характер и даже возведена в культ. Это пьянство. Для тех, кто не знает, следует упомянуть, что состояние опьянения наступает в результате гипоксии (кислородного голодания) нейронов головного мозга. Повышение содержание алкоголя в крови приводит к слипанию эритроцитов в грозди, которые не могут протиснуться в узкие капилляры, питающие мозг. В результате тысячи нейронов лишаются поступления кислорода. Агония умирающих нейронов и создает ощущение опьянения, которое так нравиться любителям зеленого змея. Чтобы вывести погибшие клетки  из мозга, на следующий день внтури черепа повышается давление. Это явления известно как похмелье. Тысячи убитых нейронов, выведенных из организма с мочой – такова расплата за мнимое удовольствие побывать один вечер дураком.

Но ведь вкус алкоголя изначально воспринимается организмом как отвратительный, обжигающий. Помните свою первую рюмку, как хотелось выплюнуть эту гадость? Тут сама природа нас предупреждает, что нельзя пить эту дрянь, наше тело понимает, что это яд.

Тоже самое можно сказать и о курении. Мерзкий запах табачного дыма, кашель и горечь во рту. Организм отторгает это, ведь ненормально дышать дымом. А после первой затяжки чем покрепче, например, коноплей многие вообще блюют. Это защитная реакция организма от загрязнения его токсинами. И чем более сильным является такой грязный противоестественный кайф, тем более жестокая следует за него расплата. Ломка наркомана гораздо страшнее, чем похмелье пьяницы.

Есть еще один грязный кайф, которым злоупотребляет абсолютное большинство людей. Он не так губителен, как вышеописанные, и даже кажется вполне естественным, но это только когда в меру. Злоупотребление губительно во всем. А грязный он, потому что доставляется через те же органы, через которые сливаются нечистоты из организма. Уже сам этот факт говорит о том, что прибегать к данному процессу следует только в крайнем случае. Но почему-то многие, напротив, стремятся прибегать к нему как можно чаще, думая что так оно и должно быть. Но как бы сексофилы не распространяли сказки (абсолютно не обоснованные) о полезности частого секса и не возводили его в культ, вполне очевидно, что наши половые органы не рассчитаны на такую беспощадную эксплуатацию. Согласно исследованиям авторитетного шведского сексолога Нильса Варборга каждый половой акт сокращает жизнь на 1-2 дня. Также исторически известно, что евнухи живут на 10-13 лет дольше. Сам оргазм имеет вполне наркотическую природу, разница лишь в том, что наркотик здесь выделяется внутренний. Частые оргазмы это настоящий гормональный шок для организма, сжигающий его изнутри. Кроме того, от секса может возникать зависимость под стать наркотической (например, актер Дэвид Духовны 4 раза лечился в клинике от сексуальной зависимости). Еще известен такой опыт: крысе вживили электроды в область мозга, отвечающую за оргазм, и чтобы его ощутить, она должна была нажать на кнопку. Закончилось это тем, что крыса сдохла от истощения, потому что только и нажимала кнопку, забыв о еде и питье.

Так что неспроста и в случае секса природа нас предупреждает, что не стоит превращать процесс зачатия во вредную привычку. Предупреждает чувством брезгливости, которое вызывает у нас половой акт, особенно когда мы впервые в детстве узнаем об этом от других. Помните каким извращением и оскорблением человечества казался нам тогда этот процесс? Когда люди трутся друг о друга своими погаными местами. И как долго наши юные умы не могли смириться с такой суровой действительностью. Но возможно в этом и состоит хитрый замысел природы, чтобы у нас был повод отбросить устаревшие программы животного поведения и двигаться дальше по эволюционной лестнице, стремясь к высшим материям и платонической любви. Ведь появление платонической любви это такой же эпохальный рубеж в развитии живых существ, как и появления разума.

Итак, удовольствия, для получения которых надо сломать себя, совершить насилие над своим организмом, пойти против своего естества являются не истинными, а мнимыми удовольствиями. Настоящие удовольствия не требуют жертв, они приятны абсолютно и не омрачены чем-то гадким или болезненным. Так что давайте жить в согласии со своей природой и наслаждаться чистыми удовольствиями, не впадая в грязь и противоестественность, иначе мы уподобимся той самой крысе.


Рецензии
Во всем разум должен присутствовать в человеке.А без него даже секс превращается в наркотик и человек уже не владеет собой.:)

Ирина Давыдова 5   02.08.2019 10:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.