философия Дьюи Ларсона и Первоэлементы

 Дьюи Б. Ларсон " Cтруктура физической вселенной" .  Так называемая "Система Теории Обратной Взаимообусловленности Пространства и Времени (СТОВПВ) или Система Теории Обратной Взаимообусловленности (СТОВ)".
Физика Ларсона – большой и достаточно сложный труд. Но в его основе заложены понятия, увязывающие воедино всю структуру Мироздания без дополнительных подгонок и допущений. 
Ключевая идея и отличие от традиционных представлений состоит в том, что в основе всего лежит не материя, а движение. То что мы называем физическими объектами (например атомы, элементарные частицы) - это просто различные формы и комбинации движения. Например такие формы движения как поступательное, вибрационное, круговое (вращательное), вибрационно-вращательное. При этом не важно, что именно движется. Мы рассматриваем само движение как сущность. И не берем в рассмотрение предполагаемую субстанцию (гипотетический эфир) участвующую в этом движении.
Согласно Теории Элементов  в основе Мироздания лежит не материя, а взаимодействие 4  Первоэлементов, являющимися основными принципами развития и организации любого события, контакта, взаимодействия, системы, структуры, закона.
Проявившись, сознательная энергия развивается согласно врожденным качествам, характеристикам и четырем принципам Первоэлементов. Любой процесс проявления - колебание, осциляция, волновой природы, организованная в цикл. Все явления подвержены циклам взаимодействия и развития, включая не материальные, не изученные современной наукой, такие как карма, воплощение душ в физических телах.
В этой теории движение обладает несколько необычным свойством - оно может быть скалярным (т.е. не имеющем направления). И это затрудняет наше понимание, т.к. мы привыкли рассматривать движение в связи с конкретными объектами и направлениями. Само же движение наш ум понять не в состоянии, тут приходится подключать воображение и многомерное восприятие.
Ларсон утверждает, что каждая физическая сущность или явление является проявлением движения.
Согласно Теории Элементов  данный постулат рассматривался бы следующим образом:  Существует Пустота,  не обладающая какими либо качествами и характеристиками, в Пустоте проявляются ее Полярности, то есть качества, которыми Пустота не обладает. Любое прявление есть сознательная активность, зависимое от наличия Пустоты и других проявлений сознания. Следовательно, каждая физическая сущность или явление является проявлением взаимодействия.

Первый фундаментальный постулат Ларсона: Физическая Вселенная целиком и полностью состоит из одного компонента – движения, существующего в трех измерениях, в дискретных единицах и с двумя взаимообусловленными аспектами – пространством и временем. 
Согласно Теории Элементов  данный постулат рассматривался бы следующим образом: Пространство и время взаимозависимы и существуют относительно сознающей, действующей и взаимодействующей активности Первоэлементов.

Второй фундаментальный постулат Ларсона: Физическая вселенная описывается в терминах отношений обычной математики, ее первичные характеристики абсолютны, а геометрия евклидова.
Согласно Теории Элементов  данный постулат рассматривался бы следующим образом: Мироздание  и ее изначальные, первичные характеристики качеств, могут быть описаны языком математики и евклидовой геометрии.
Дьюи Б. Ларсон "Структура физической вселенной" том 1 http://dfiles.ru/files/4zvcrqqbd
Дьюи Б. Ларсон "Основные свойства материи" том 2 http://dfiles.ru/files/2sdmz9ido
http://alexfl.ru/vechnoe/vechnoe_larson.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/
http://alexfl.ru/vechnoe/vechnoe_oktava.html


Рецензии