Подмаренник

«Творчество И.Ф. Зиборова особенно близко по содержанию и по духу творчеству Е.И. Носова. Он также преданно любит природу, хорошо знает животный и растительный мир и очень бережно пишет об этом в своих произведениях. Евгений Иванович очень высоко оценивал его творчество, считал его своим другом и учеником и даже посвятил ему рассказ «Нос. Из опыта рецензии на стихи поэта и друга Ивана Зиборова».
(Е.Е Носов, сын Евгения Ивановича, о творчестве И.Ф. Зиборова, 2014 г.)

В конце июня, когда молодое медовое лето с лихвой озвучено раскатисто-гулкими громами и разудалой пляской ливневых дождей, а бывает, что и в первой его половине, в зависимости от сроков прихода весны, ранняя она или поздняя, там и сям над суходольными лугами то светло-жёлтым с примесью льняного цвета, то чисто белым цветом, словно упавшие с неба тучки-невелички, парят подмаренники. Без их присутствия луг выглядел бы куда беднее, не таким желанно-праздничным, подмаренники добавляют ему не только неповторимой нарядности и красоты, но и тонкого аромата. Этот аромат как бы чурается других ароматов цветущих растений, не желает смешиваться, чтобы не потерять свою тонкость и индивидуальность. Какая стоит на страже этой красоты, этого благоуханья охранная грамота, одному Богу известно.

Вдосталь умывшись зоревыми , с голубой поволокой, росами и полупривстав на цыпочки, будто ему захотелось обозреть окружающие луговые просторы, их безбрежье, где легонько колышутся на слабом ветерке, как и он сам, натягивая паруса, другие подмаренники в окружении мышиного горошка, заневестившихся, заженихавшихся ромашек и шалфеев, уже к восьми - десяти часам утра, цветок этот начинает источать такие запахи, такой аромат, что соблазнённые им шмели теряют ориентацию, меняя траекторию полета.

Вроде бы и не знаменитый медонос, а вот насекомые от него в восторге. Сев на цветущий подмаренник, шмель сейчас же проваливается в гущину цветков, словно в омут и, достигнув его дна, добродушно начинает поуркивать, созывая малых деток на трапезу. Покормит, передохнёт малость, заведёт свой моторчик, наберёт оборотов и полетит за сбором новой дани с цветков, которые таковой её не считают, даже рады от неё избавиться и отвесить полновесный поклон.

Цветки у подмаренника крошечные, отнюдь не штучные, извлечь из метёлки хотя бы один, невозможно. Сделать это можно только с помощью пинцета, тысячами они лепятся на почти безлистные стебли. Однако же радуют глаз своей воздушной пышнотелостью, окутывают прохожего тонким ароматом, которому, как уже было сказано выше, нет ровни, и ещё чем-то теплым, приятно-возвышенным.

Удивительно, на чём держатся эти тучки-невелички, какая сила подпитывает их? Каждый стебелёк почти через равные промежутки как бы не раз ломан-переломан, но вот природа исцелительница ухитряется срастить их и даже придать им пружинистую упругость. Подует ветерок, зашевелится , заволнуется тучка-невеличка, разнося окрест томный аромат земли и солнца, травы и эфирных масел.

Для букета подмаренник не годится – быстро увядает. Им лучше любоваться на суходольном лугу, где каждый цветок не похож один на другой, каждый со своим характером, то добродушно-доверчивый, то насуплено - хмурый, а то и упрямый и шипастый, как роза или акация.

Положи подмаренник в сенную подушку, добавь к нему самую малость чабреца, душицы, головок белого клевера, а за неимением такого – ползучего или красного, и тебе могут присниться голубые сны с голубыми мечтами и переживаниями и прочими соблазнами, которым подвержены чувствительные к добру человеческие натуры.

Такой вот этот раскрасавец подмаренник, о котором в своих произведениях Евгений Иванович не однажды и не случайно замолвил доброе слово. Он действительно занимает видное место в иерархии мирового растительного сообщества. Освободись нечаянно эта ниша, природа, а значит каждый из нас, на капельку станет беднее.


Рецензии