Коммерция как идеология

                Золото и булат

                «Всё мое»,— сказало злато;
                «Всё мое»,— сказал булат.
                «Всё куплю»,— сказало злато;
                «Всё возьму»,— сказал булат.

                А. С. Пушкин

    Бывает, что  воздействие на страну оказывает элита своим лукавством, по отношению к народу своей страны. Такое бывает. Но бывает и иначе. Бывает, что на этические нормы страны оказывают влияние извне, принуждая правительство изменить курс проводимой политики. Корректируя процессы в стране, под свои личные нужды. Иногда это заканчивается полным развалом и хаосом.

    Конечно, проще всего такое воздействие можно оказать через определенный контингент среди элиты, наиболее подверженный внешнему влиянию, готовый на предательство за какие-то блага. Предательство среди членов элиты не более, но, однако, и не менее распространено, чем предательство среди рядовых граждан. Естественно, определенные морально-этические воззрения способствуют, либо напротив - сдерживают распространенность этого явления.

    Так, например, мещанско-потребительское мировоззрение, согласно которому абсолютной ценностью считается личное благосостояние, позволяет попросту покупать представителей элиты. Этот процесс весьма распространен в западных странах и в США - даже узаконен, и называется термином "Лоббизм". У нас этот процесс иногда называют термином "коррупция" и делают вид, что борются с ним не покладая рук.

Лоббизм (англ. lobbyism, от англ. lobby — кулуары) — вид деятельности, заключающийся в воздействии со стороны физических лиц и представителей негосударственных организаций на органы власти или органы местного самоуправления с целью добиться принятия (или непринятия) ими определенных решений. Лоббист при этом не состоит на службе в органе, который вправе принять (или не принять) нужное решение.

    Покупать - согласных продаваться и уничтожать, когда физически, когда исключая из контура управления, строптивых.


    Внедрение в сознание масс, а вместе с массами и в сознание элиты, капиталистических взглядов на жизнь, создает непревзойденные условия для массовой продажности и предательств.


    Вспоминаем работу, которую цитирует К. Маркс в своем труде "Капитал":

                "Если деньги, по словам Ожье, «рождаются на свет с
                кровавым пятном на одной щеке» 249), то новорождённый
                капитал источает кровь и грязь из всех своих пор, с
                головы до пят 250).

                ...

                250) "«Капитал» , — говорит «Quarterly Reviewer», —
                «избегает шума и брани и отличается боязливой натурой.
                Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится
                отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как
                природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии
                достаточная прибыль, капитал становится смелым.
                Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое
                применение, при 20 процентах он становится оживлённым,
                при 50 процентах положительно готов сломать себе голову,
                при 100 процентах он попирает все человеческие законы,
                при 300 процентах нет такого преступления, на которое он
                не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и
                брань приносят прибыль, капитал станет способствовать
                тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля
                рабами» (T. J. Dunning, цит. соч. , стр. 35, 36)."

Нет такого преступления для носителя капиталистической идеологии, которое он не сможет оправдать деньгами.



    Если случается так, что моральные устои общества претерпевают изменения настолько внезапно, что текущая элита не успевает или не хочет к ним адаптироваться - происходит замещение негодных к управлению ее частей на более приспособленные. Внешне это выглядит как неожиданная смена руководящего состава. Оценка качества руководства внешним, не вхожим в элиту наблюдателем, часто проводится не по критерию соответствия изменившимся моральным положениям. Да и сам факт изменений этических норм, в обществе где произошли такие изменения не обнаружим.

    А обнаружимы странности вроде тех, с которых я начал рассматривать этот вопрос: например, как случилось, что Красные наголову разбили более подготовленных в военном искусстве Белых? Или, как НИКТО по-сути, Хрущев, усмирил толпы сторонников Сталина.

    Изменился Мир, соответственно изменилось отношение "что есть добро, а что - зло", что допустимо, а что нет - пришлось запоздавшей в переоценке элите уступить место новой. Почему? Да по причине того, что добро-зло, допустимо-недопустим, хорошо-плохо - это, и цели, и средства, и инструменты, и награда.

    Действуя по старинке, не понимая и не принимая случившихся вокруг изменений во взглядах, чиновник или банкир становится неудобным, а подчас и опасным для своих более лабильных коллег. Партийный лидер горячо отстаивающий понятную ему линию партии и не успевший перестроиться под новые задачи и течения подвергнется остракизму со стороны своих прежних товарищей.

    Упоминаемый термин "этика" в отношении элиты не вполне корректен: морально - этические законы могут оказаться бессильными перед прагматической необходимостью принимать необходимые, зачастую неполярные и даже жестокие решения. Прекраснодушие и псевдо гуманизм ввергают народы в череду немотивированных страданий. Термин "этика" следует понимать как установившиеся в обществе нормы и правила отношения к чему-либо, а не как личностные особенности характера тех или иных чинов.

        Гораздо уместнее использовать другой термин: Идеология.


Идеология (от греч. — прообраз, идея; и — слово, разум, учение) — совокупность системно упорядоченных взглядов, выражающая интересы различных социальных классов и других социальных групп, на основе которой осознаются и оцениваются отношения людей и их общностей к социальной действительности в целом и друг к другу и либо признаются установленные формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновывается необходимость их преобразования и преодоления (радикальные и революционные идеологии) (определение взято из Википедии).



    Когда разрыв между новыми веяниями в этике и прежней формой управления  увеличивается, может возникать революционная ситуация, понятие, впервые сформулированное В. И. Лениным в работе «Маевка революционного пролетариата» (1913 г.):
            «Для революции недостаточно того,   чтобы низы не хотели жить,
             как прежде. Для  нее  требуется  еще, чтобы  верхи  не  могли
             хозяйничать и управлять, как прежде».


    Революционная ситуация - один из возможных алгоритмов-сценариев смены элиты. Крайняя форма происходящих в обществе перемен, более которой, только смена государственности в целом.

    Совсем не обязательно, чтобы в результате создания революционной ситуации произошла революция. Чаще происходит замена не справившейся со своей задачей управления обществом части элиты на другую, позиционирующую себя, как более успешную.
   


Революция (от позднелат. revolutio — поворот, переворот, превращение, обращение) — радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, коренное преобразование в какой-либо области человеческой деятельности.


    Кстати, именно по причине отсутствия "revolutio" - радикального изменения - Киевские майданные пляски 2013 года революцией не являются, поскольку никаких качественных изменений они не принесли, несмотря на частичную смену элиты и перераспределение властных полномочий внутри нее.


Примечание:

    Наш бессменный борцун за демократию, сворачивает свое борцунство, поскольку за это стали меньше платить:

    "Оппозиционный музыкант и бессменный лидер "Машины Времени" Андрей Макаревич заявил о своем банкротстве  и скором отъезде из страны", — передает телеканал "Дождь".

    "Все финал", — сказал в эфире программы Макаревич: — "Я объявил себя банкротом, после проведения всех формальных судебных процедур я покину эту страну. У меня больше нет бизнеса, я был вынужден продать крымский и московский бизнес, концертная деятельность не в состоянии погасить мою задолженность перед кредиторами, которые не принимают никаких объяснений. Я был вынужден пойти на объявление себя банкротом. Больше меня тут ничего не держит, пока выбираю где обосноваться", 

    На вопрос о дальнейшей судьбе группы "Машина Времени", Андрей Макаревич выразил сомнение в ее существовании без его творческого руководства и при отсутствии финансирования.

    Ранее Андрей Макаревич отрицал наличие бизнеса в Крыму. Однако, по сообщениям СМИ, у Макаревича, на черноморском побережье был дом в Балаклаве, яхт-клуб под Севастополем и винодельческая компания имени себя любимого.  Кому перешло имущество и бизнес музыканта, пока неизвестно.

----

Олигархи не плачут. Олигархи растраиваются:

----

    «Ахметов – это кровопийца. Многих жертв удалось бы избежать, если бы не его «примиренческая» политика, - сказал донецкий экономист Александр.

– Когда уже начали расстреливать жителей Славянска, он придумал миротворческую акцию. В дудки дудел. Это он делал даже когда в Донецке, Шахтерске, Снежном и других городах на улицах лежали растерзанные дети, женщины, старики. Это он делает и сейчас. Вот что противно. Знаете, не хочу о нем говорить. И гуманитарная помощь его очень дурно пахнет. Нет, я еще не в том возрасте, чтобы ее получать. Но Ринат Леонидович не желает замечать очевидное. Донецк уже не тот. Большие потери, война, горе, а он делает вид, что этого нет, а есть лишь гуманитарная катастрофа».

    «Лично мне ничего плохого Ахметов не сделал. Помогает старикам – спасибо. Когда человек помогает, глупо его ругать, - сказал житель Старомихайловки Леонид Завгородний. – Другое дело, что это смертный прыщ на теле Донбасса. Раньше мы над этим не задумывались. Зря. Раньше надо было его сковырнуть».

    «Жаль, очень жаль. Мы думали, он наш – донецкий. А он нас предал. Конечно, ничего личного, только бизнес, - сказала Ольга Петровна, работница ЖЭКа. – Наверное, я в нем ошибалась. Спасибо, что он помогает старикам, но мне кажется, что он откупается».

----

Пнд 26 Июн 2017 15:53:00

6-я статья из цикла "Репродукция"
Начало цикла доступно здесь: http://www.proza.ru/2017/06/21/1948
7-я статья из цикла "Репродукция" доступна здесь: http://www.proza.ru/2017/07/01/1406


Рецензии