Поклонение святым мощам апостола Луки евангелиста

             
   Поклонение святым мощам АПОСТОЛА ЛУКИ


Впервые на красноярской земле оказались мощи апостола и евангелиста Луки. В краевом центре святыня пробыла всего три дня. Как все происходило, рассказал очевидец – зеленогорец Алексей Малышев.


Сам Лука – сириец по происхождению. Он вошел в число семидесяти апостолов и перед приходом Христа извещал людей о пришествии спасителя. Вместе с апостолом Павлом Лука находился в заточении в Риме, где написал по его благословению евангелие и Деяния святых апостолов, две книги из Нового Завета.

Он имел медицинское образование и вероятно был судовым врачом. Иисус послал его в числе 70 апостолов второго призвания, Лука написал десятки икон Богоматери и пострадал в возрасте 84 лет в городе Фивы от язычников, повесивших его на дереве.

В краевом  центре святыня из храма святителя Луки при больнице была перенесена в часовню Дмитрия Солунского, которая находится на берегу Енисея, недалеко от речного вокзала.

В пятницу, 29 июня состоялся крестный ход во главе с архиепископом Антонием. Мощи, заключенные в стеклянный ковчег, пронесли по улицам города – от часовни к кафедральному покровскому собору. Там мощи были установлены перед главным алтарем. А после началось само паломничество.

Людей было столько, что казалось, невозможно было войти в храм. Очередь растянулась затем на сто метров в одну сторону и чтобы не мешать движению по улице свернулась в два ряда по три человека толщиной.
А я, с Божьей помощью, сподобился не один раз приложиться к мощам, а дважды. В первый раз, несмотря на то, что я находился очень близко, прямо на пороге храма, мне пришлось простоять в очереди снаружи и внутри переполненного храма два часа.
 
Второй раз Малышеву удалось приложиться к мощам вечером.  Как он утверждает, произошло настоящее чудо. Подойти второй раз к мощам было практически невозможно, такая длинная очередь…

Но я вспомнил, что в церковь есть еще один вход, только для священников. Стараясь не раздражать людей из очереди, я медленно прошел в ограду собора по направлению ко крестильному храму в глубине двора. Здесь я сердечно помолился, чтобы не пришлось дерзать, а произошел бы какой-нибудь благословенный повод войти в храм и проститься со святыней.

И вдруг спустя немного времени из крестильного храма ,вышел молодой священник, отец Николай, которого так называли бравшие у него благословение его знакомые прихожане, просившие провести их к мощам святого Луки. И батюшка охотно  согласился.

 Видя это явное поможение от Бога, я также подошел к ним и молитвенно попросил разрешить мне последовать за ними. На что отец Николай заметил – А я уже видел, что вы были у мощей?
На что я улыбнулся и с поклоном ответил – так в последний раз, Батюшка, уж позвольте…
Ну, ладно, идите…- согласился отец Николай.

Я не верил своему счастью и почти согнувшись, стараясь быть незаметным, последовал за благодетелем в прохладный полумрак собора, где у мощей все было украшено цветами, над мощами высилась большая икона апостола Луки в цветах и было удивительно прохладно. Мы вышли из-за иконы со стороны алтаря и отец Николай сам поставил нас в очередь у самой святыни. На моих глазах батюшки в облачениях освящали свои иерейские кресты на серебряной чаше с мощами святого Луки.

Из поездки я привез складень с четырьмя изображениями – иконой Луки с евангелием, им написанной иконой Владимирской Богоматери, ампулой с маслом от мощей в створке складня, с внешней стороны вид на Афонский монастырь св. Пантелеимона, где хранится святыня и наконец фото серебряной цветкообразной чаши с главой святого Луки.

В России мощи гостили всего месяц, а затем были возвращены на святую гору Афон, древний центр греческого монашества.

Священным символом Луки Евангелиста стал крылатый телец, означающий жертву Христову, тельца заколания за грехи человечества. А другие Евангелисты обозначены   так -Марк -крылатый лев, символ победы и царственности Христа, Иоанн Евангелист - крылатый ангел, символ благовестия во вселенной о Христе, и апостол евангелист Матфей обозначается священным орлом символом дальних во времени пророчеств Христовых.

 Евангелие было написано апостолом, как послание к некоему влиятельному человеку Феофилу и по объему стало самым большим и подробным изложением событий искупительной жертвы Христа и сопутствующих обстоятельств того времени.

 


Рецензии