Беззубый король

                Вторая часть

После отъезда тетушки Петушки в санаторий дворец осиротел.

Повара и поданные скучали без веселой дамы, несмотря на то, что жизнь в королевстве наладилась как нельзя лучше.

Монарх теперь не использовал свист и жесты, вместо слов, и слуги перестали бояться увольнения.
Отныне они чувствовали себя уверенно, тем более, что почтительность короля в отношении к простым людям проявлялась достаточно ярко.
Беня Пятый доказывал это свое уважение каждый день, беседуя часами с подчиненными в огороде и в конюшне.
Он без устали помогал им словом, которого они так долго ждали и, наконец, дождались!
Но особого внимания властелина удостоилась кухня.
Беню Пятого интересовало абсолютно все: где стоит какая кастрюля, сколько надо сыпать соли в суп, какая каша полезнее, есть ли в шкафчиках тараканы и почему у главного кулинара мешки под глазами?

"Как надоел этот цирк..." - возмущались тихонько повара. "Неужели у короля нет других занятий, как отвлекать нас от работы... ведь он часами слоняется возле плиты, без умолку болтает и лезет не в свои дела? А в результате - молоко выкипело, пирог подгорел, рыбу забыли положить в холодильник... хм-м, похоже, она протухла!"

"Да-да..." - кивали в ответ горничные, затыкая нос. "Протухла-протухла... рыба точно протухла".


Несмотря на назойливое внимание короля к подданным, жизнь в Большом Королевстве Весельчаков оставалась яркой и животрепещущей.

Птицы кричали в саду, кузнечики визжали на лужайке, прачки танцевали танго, а горничные пели романсы с вечера до утра!

Но громче всех шумели король с королевой, когда собирались на ежедневную утреннюю рыбалку. Ведь теперь они делали все сообща за нежными взглядами, да приятными разговорами... теперь они даже карасей ловили вместе!

Вот только червей поделить поровну никак не получалось.

"Какой же он жадный и ненасытный... " - думала Анжелина Третья, с ужасом глядя на то, как Беня Пятый с любовью, раз за разом, пересчитывал наживку, не желая уступить жене одного лишнего, даже самого маленького червяка!

"Сегодня черви - это валюта", - добродушно бубнил Беня Пятый. "Дождей нет - червей нет... поэтому здесь требуется строжайшая экономия!"

"Он - жалкий скряга... он, точно, не дженльмен... за кого я вышла замуж?" 

Королеву возмущало то, что каждый раз, после долгих дележек, ей приходилось отдавать Бене самых толстых червей из своей червятницы, чтобы предотвратить назревавший скандал.

"Но ведь должен же быть кто-то умнее?" - рассуждала королева, пряча подальше оставшихся червей от мужа. "А Беня-то никогда умом не блистал... разве что лысиной?"

                ---

Но никого не беспокоил весь этот галдеж.
Из молчаливых и тихих во дворце остался только муж Петушки Пятнадцатой, господин Кукух.
Он единственный желал тишины, пребывая все время в дурном настроении. Художественный свист его больше не интересовал, чтение раздражало, да и вообще ему не хотелось более гостить у племянника.
Никто не видел, когда дядюшка ел, пил и спал, что носил и чем занимался...

Кукух старался держаться подальше от родственников. Анжелина Пятая постоянно предлагала ему различные занятия для совместного времяпровождения, но дядюшка, как правило, отнекивался.

Однажды король подарил господину Кукуху рыболовные снасти.

"Это очень увлекательное дело, дядя", - уговаривал Кукуха племянник. "Попробуйте с нами половить карасей... уверяю, Вам это понравится!"

"Да-да", - поддержала мужа Анжелина. "Очень было бы неплохо порыбачить всем вместе".

Она с озорством взглянула на короля и, к его неудовольствию, добавила: "... я даже готова отдать Вам всех своих червей!"

Кукух ужасно боялся червей.

Его сразу начинало тошнить только от одного вида червятницы.
Поэтому, услышав предложение племянницы, дядюшка заткнул уши и убежал в тихий угол.

"Скучает без жены!" - констатировала Анжелина Третья. "Тут уже ничем не поможешь... и времени, вроде, уже достаточно прошло с момента отъезда тетушки, а он все никак не привыкнет".

"Похоже, что и вправду сильно скучает, раз не орет. Ведь раньше от его голоса стены трещинами покрывались, а теперь он тихим вдруг стал", - согласился Беня. "Но ничего... пусть маленько потоскует, иногда это очень даже полезно! Разлука ведь, на самом деле, любовь не уносит, если она настоящая, а только укрепляет".


Самого короля Беню было не узнать.

Когда не надо было делить червей, он становился очень милым.

Подолгу канюча жене про то, как ему было трудно скрывать от всех наследство двоюродной бабушки, король едва ли не рыдал. Со слезами на глазах, Беня признался Анжелине, как сложно было свистеть с крупным камнем во рту... ведь один раз он его чуть было не проглотил!

"Взял, да и рассказал бы мне все честно", - пожимала плечами Анжелина. "Вместе с тобой мы бы нашли более надежное хранилище для рубина, коли ты так боялся за безопасность этого сокровища".

"Да не мог я ничего рассказывать: рубин во рту мешал. Свистеть намного легче, чем слова произносить... вот я и старался как можно больше свистеть!" - залепетал Беня. "А минерал этот - очень ценный... красивый и редкий, что бы там Генрих ни говорил. Но для меня он дорог лишь как память о двоюродной бабушке", - всхлипнул король. "Кстати, где он... куда ты его спрятала?"

"Не беспокойся, "память о двоюродной бабушке" в надежном месте", - усмехнулась королева.

                ---

"Мне кажется, что мы с тобой недостаточно уделяем внимания дядюшке", - сказала как-то раз Анжелина мужу. "Он грустен, все время молчит и выглядит нездоровым.
У него даже лицо с одной стороны стало каким-то одутловатым. Как бы не заболел наш Кукух?"

"Заболеет - вылечим!" - ухмыльнулся король.

"А вдруг у него с зубами проблемы?" - всполошилась Анжелина. "Что мы скажем тетушке, когда она вернется... что не досмотрели дядюшку?"

"Опять ты за свое?" - засмеялся Беня Пятый. "Скажи еще, что он беззубый, ха!"

Он взял свои удочки, червятницу и направился к выходу: "Жду тебя на пруду... поторопись!"



"Так дело не пойдет..." - подумала Анжелина, оставшись одна. "Надо что-то с дядюшкой делать! Надо что-то придумать такое, чтобы он оживился... а то сидит в этих стенах без свежего воздуха и даже в сад не выходит".

Недолго думая, она отставила рыболовные снасти в сторону и попросила слуг принести просторный плетеный гамак с чердака: "Думаю, что это и есть именно то, от чего дядюшка не сможет отказаться!"

                ---

На другой день господин Кукух получил от Петушки Пятнадцатой письмо, в котором она сообщала о скором своем возвращении.

Нельзя было сказать, что дядюшку сильно обрадовало сообщение жены.
Но Кукух заметно приободрился и, на следующее утро, согласился пойти с племянниками на пруд!
Карасей он ловить не захотел, но плетеный гамак, который слуги разместили на берегу пруда, между двух белоствольных березок, ему очень уж приглянулся.


С этого дня, домочадцы каждое утро отправлялись на рыбалку втроем.

Король с королевой ловили рыбу, а дядюшка валялся в гамаке.
Свежий ветерок, пение птиц и теплое солнышко убаюкивали дядюшку, и он засыпал.

А когда просыпался, его благодушие было налицо.

"Смотри-ка..." - говорила Анжелина мужу. "... дядюшка наш начинает постепенно приходить в себя! Скоро он поправится и станет прежним!"

"Да уж..." - рассеянно бормотал огорчённый король, не спуская глаз с поплавка.

Ведь далеко не каждое утро рыба попадалась на крючок, несмотря на обилие червей в червятницах.

                ---

"Жаль... сегодня клева нет", - расстроился король Беня в один из таких неклёвых дней, рассматривая появившуюся в небе тучку. "Наверное, погода будет ухудшаться".

"Ничего удивительного... рыба всегда плохо ловится перед дождем", - подтвердила Анжелина Третья. "Да и не нужно нам столько карасей, ведь каждый день рыбачим?"

"Значит, незачем тогда и время терять... я устал от невезения. Возвращаемся во дворец!"

"А как же дядюшка? Не бросим же мы его здесь одного на съедение комарам?" - королева показала на спящего в гамаке Кукуха. "И будить его жаль... так сладко спит".

"Хм-м... совсем забыл про него... ладно, пусть отдыхает... подождем, когда сам проснется" - Беня Пятый повернулся и с огорчением посмотрел на разоспавшегося некстати родственника.


Тот храпел с открытым ртом.
Солнечный луч, выглянувший из-за тучки, заскользил по дядюшкиной щеке, и король заметил, что во рту у дядюшки что-то блестит.

"Неужто, язык у Кукуха так сверкает на солнце?" 

Беня Пятый заинтересовался...

Он сделал знак жене и, прижав палец к губам, на цыпочках приблизился к гамаку.

Анжелина, подобрав пышное платье, засеменила следом: "Что случилось?"

Беня наклонился к спящему...

"Рубин???" - ахнул он, прикрыв рот дрожащей ладонью. "Откуда у дядюшки рубин... как это понимать?"

"Какой рубин?" - зашептала громко Анжелина.

Но король ей не ответил.
Он застыл, глубоко потрясенный, не в силах осознать увиденное и поверить в вероломство родственника.

"Какой рубин?" - королева сделала нетерпеливое  движение и наступила на сухой сучок. 

Сучок треснул, выстрелом разорвав тишину...

Сердце екнуло.

Беня прижал палец к губам и испуганно оглянулся на спящего: "Тсс-с!"

Анжелина застыла на одной ноге, боясь пошевелиться...

Но дядюшка в гамаке, как ни в чем ни бывало, нежно улыбался кому-то во сне...


"Это тот самый минерал, который похитили у Генриха!" - вновь зашипел король, сверкнув глазами. "... наш же рубин ты спрятала... говори, спрятала?"

"Я-то спрятала... но вдруг это его рубин?"

"Откуда?" - Беня Пятый истерично затряс плечами. "Да он всегда был беден, как последний бомж!"

Король был вне себя от гнева...

Не имея возможности кричать, он хрипло зашипел, накаляясь все больше и больше: "Они с тетушкой частенько навещали Генриха, а тот полностью родственникам доверял... понимаешь? Поэтому, дядюшка отлично знал, где хранился ценный камень!"

"Тише-тише..." - Анжелина начала заикаться. "Выходит... н-наш дядюшка - в-вор? Что за семья у вас такая... сборище воров... за кого я вышла замуж?"

"Цыц!" - остановил ее король. "Не время об этом думать... сейчас нам надо срочно вытащить у него изо рта чужое добро... очень осторожно... так, чтобы не разбудить дядюшку".

"Зачем? - едва не вскрикнула королева, но, вовремя опомнившись, горячо зашептала:

"Вора лучше всего поймать с поличным... чтобы отвертеться не смог!"

"Нельзя..." - огорченно промолвил Беня. "Это сильно расстроит тетушку, когда она вернется и узнает, что ее муж нечист на руку... она не вынесет такого удара".

"Она и вправду расстроится, я об этом не подумала... а что же тогда нам делать?"

"Достанем аккуратно камень изо рта, спрячем его в надежном месте и будем ловить рыбу, как будто ничего не случилось... другого выхода у нас нет! Одним словом, мы ничего не видели и ничего знаем ни про рубин, ни про воровство, ясно?"

"Ясно..."

"Тогда действуем! Начинай... у тебя тонкие пальцы... так что, все должно получиться".

"Я?"

"Да, ты!"

Анжелина закатала кружевной манжет и протянула руку к дядюшкиному лицу: "Ой... страшно-то как... вдруг он проснется?"

"Спокойно..." - шепнул ей Беня. "Главное, не поцарапай ему рот ногтями..."


Неожиданно появившийся шмель с громким жужжанием засуетился возле дядюшкиного носа.

Анжелина отдернула руку и испуганно посмотрела на мужа.

"Тьфу..." - король резко выдохнул и вытер мокрый лоб. "Только этого нам не хватало!"

Дядюшка, забеспокоившись, неистово засопел, дернув головой в сторону.

Минерал вывалился из дядюшкиного рта и шмыгнул в траву, кроваво блеснув на солнце.

Племянники, затаив дыхание, замерли на месте...

Но ровно через минуту раздался спокойный дядюшкин храп, с присвистом.

Королева прерывисто вздохнула...

Беня опустился на колени и быстро выудил камень из травы.

"А теперь - снова рыбачим!" - Беня метнулся к удочкам, Анжелина, подобрав платье, побежала за ним следом к пруду...

                ---

Когда дядюшка проснулся, Анжелина с Беней, мирно беседуя, насаживали червей на крючки и невозмутимо ловили рыбу...

Кукух не сразу обнаружил пропажу, но зато сразу почувствовал огромное желание попробовать свой голос!
Он даже не понял, в чем дело, когда открыл рот, чтобы гаркнуть на все еще зудевшего перед носом шмеля, но тут вспомнил про минерал...

В груди сильно похолодело...

Кукух весь передернулся от неприятного предчувствия, но много времени ему не понадобилось, чтобы догадаться, что камень исчез.

"Какое горе..." - дядюшка едва не рыдал.

Не в силах поверить в случившееся, он продолжал снова и снова проверять языком наличие минерала во рту. Убедившись в обратном, он сполз с гамака и принялся шарить в густой траве, начисто забыв о племянниках, которые в двух шагах от него ловили рыбу.

"Случилось что, дядюшка?" - весело спросил у него Беня Пятый. "Что ищем?"

Кукух поднял вверх голову.

"А что, мне уже и на травке полежать нельзя?" - неожиданно рявкнул родственник во всю мощь своих легких. "Нет от вас покоя ни днем, ни ночью... совсем обнаглели!"

"Ого... а вот и голос у дядюшки прорезался", - подмигнул король Анжелине.

Но та была сильно растеряна.
Ей не хотелось более проявлять заботу о дядюшке и быть с ним гостеприимной.
Королева не любила нечестных людей.

"Неужели я его проглотил?" - ползал Кукух под гамаком в поисках рубина, не обращая внимания на рыбаков. "Если это так, то тогда не все потеряно... не все!!!"

                ---

После ужина господин Кукух, сославшись на недомогание, попросил у королевского лекаря касторки.
Лекарь не стал перечить родственнику короля и выдал желаемое лекарство в требуемом дядюшкой количестве.
Последующие два дня господина Кукуха никто не видел...

А потом он появился на людях, весь исхудавший и очень злой.

"Уже выздоровели, дядюшка?" - спросил его весело Беня Пятый.

Они с Анжелиной прекрасно знали, в чем дело. Но, судя по скорбному лицу родственника, поняли, что трюк с касторкой разочаровал дядюшку, не дав ожидаемого результата.

"Садитесь, дядюшка..." - пригласила его Анжелина Третья к столу. "Поужинайте с нами".

Кукух не заставил себя долго упрашивать.
Оказалось, что у него отменный аппетит. В одну минуту он опустошил всю посуду, а затем, насытившись вдоволь, начал едко критиковать работу поваров.

Король Беня, быстро устав от визгливого голоса родственника, попытался было встать из-за стола, но дядюшка жестом опустил его в кресло и продолжил беседу.

Анжелина понуро сидела рядом, не поднимая ресниц.

Но Кукух, ничего не замечая, не прекращал разглагольствовать, беря реванш за все пропущенные безмолвные дни, с момента своего отправления на минеральные воды.

Его голос, скрипя и звеня, взлетал вверх по высоким стенам дворца и оглушал всех жителей  Большого Королевства Весельчаков пуще хора горничных, выводящих французские романсы по вечерам.

                ---

После ужина господин Кукух отправился в сад, сел на скамеечку и начал размышлять.

"Раз камень я не проглотил и коли нет его под гамаком, то это может означать то, что он скатился в пруд. Но в пруд он скатиться не мог: под гамаком ведь наклона нет... да и трава высокая не дала бы ему ускользнуть. Ээ-э... выходит, его нашел кто-то другой и спрятал", - прищурился дядюшка, заподозрив племянников в воровстве. "Неужто, они взяли рубин и не признались?"

                ---

Королева Анжелина Третья, чувствуя необычную усталость во всем теле, решила лечь спать пораньше.

"Это все из-за дядюшки", - злилась Анжелина. "Он полностью разрушил своей фальшью меня морально и физически... он попрал мое доверие к людям и посеял в сердце неуверенность. Наверное, теперь я ни с кем не смогу быть искренней", - думала королева, засыпая. "Хорошо было бы как-нибудь предупредить тетушку о том, что она живет с вором... но как? Беня ведь сказал, что этот удар она не вынесет? Что же делать... и сказать нельзя, и не сказать - тоже нельзя..."


Неожиданно, все мысли разлетелись куда-то, и королева провалилась в тяжелый сон.
Всю ночь ей снился муж, король Беня Пятый.
Он шарил у нее под подушкой, отыскивая самых крупных червей и грозно шипел: "За кого я вышел замуж... за кого... за воровку червей, что ли?"

"Беня, ты не вышел, замуж... ты женился, Беня! И я - никакая не воровка!" - закричала Анжелина... и проснулась.

Часы показывали глубокую ночь.

Королева встала с постели и подошла к окну.

В саду, на скамеечке, по-прежнему, сидел господин Кукух.
Луна освещала его согбенную фигуру, но Анжелине было ничуть его не жалко.

"Ага, не спится вору... так тебе и надо! Думай о своем плохом поступке, дядюшка... думай! Нам с Беней тоже надо подумать, как тебя разоблачить, не причинив вреда здоровью тетушки".

                ---

А на следующий день в Королевство Больших Весельчаков прибыли тетушка Петушка Пятнадцатая и Генрих Смешливый.


Накануне, тетушка получила послание от старшего племянника, в котором он просил заехать за ним, когда она будет возвращаться из санатория во дворец Бени Пятого.

Петушка с радостью приняла это предложение.
Лишний раз повидаться с близкими для нее было высшей наградой.

Но увидев у своей кареты короля Болтунов без привычной улыбки на лице, она удивилась. 

"Что-то случилось, Сеня?" - спросила тетушка.

"Ничего особенного... просто хочу навестить брата", - сообщил Генрих, забираясь в золоченую  карету. "... а Вы как раз на пути к нему. Вот я и подумал, почему бы нам вместе не прокатиться к Весельчакам? Иначе, я к Беньке никогда не выберусь!"

Тетушка Петушка обняла и расцеловала племянника: "Правильно, Женя... братья должны навещать друг друга... да и все мы должны видеться  как можно чаще, ведь жизнь такая короткая!"

Петушка вытерла набежавшую слезу и сделала знак кучеру трогаться.

"Все верно, тетушка... так может быть, заберем господина Кукуха, Беньку с женой и возвратимся ко мне, в мой дворец. Погостим все вместе в моем королевстве... что скажете, тетушка?" - Генрих Смешливый уселся поудобнее. "... а там, у меня во дворце, за чаем, да за пирогами, все вместе загадку мою разгадаем!"

"Какую загадку, Веня... разве у тебя есть загадка?" - обрадовалась Петушка, любившая решать кроссворды и головоломки. "Зачем так долго ждать? Говори сейчас свою загадку... с ней я одна запросто справлюсь... время-то у нас есть!

"Ох, сомневаюсь, тетушка, что Вам приятно будет  отгадывать этот ребус", - Генрих с сомнением посмотрел на Петушку. "Хотя, кто знает... "

Минуту подумав, он наклонился к тетушкиному уху.

"Мне не дает покоя вот что... " - Генрих растерянно почесал затылок. "... меня интересует, кто мог взять рубин из моей коллекции? Это чисто спортивный интерес... ведь кроме моих близких этого минерала никто в глаза не видел. Кому он мог понадобиться настолько, что его похитили?"

Тетушка широко раскрыла глаза.

"Нет-нет..." - заторопился Генрих. "Здесь ничего страшного нет... камень для меня не представляет великой ценности. Просто я должен знать, кому можно доверять в моей семье, а кому - нет. Согласитесь, тетушка, камень не мог исчезнуть сам по себе? Его кто-то взял... и взял кто-то из нас".

"Мм-м... конечно, если тебя это так сильно тревожит, то надо разобраться", - начала тетушка рассудительно. "Хорошо, давай поразмышляем".

Она на минуту задумалась...

"Бене камень не нужен, у него свой рубин есть... так?"

"Так..."

"Анжелина не может быть воровкой. Она очень честная... так?"

"В это хочется верить... но не больше того", - промычал Генрих, пряча глаза.
Ему совсем не хотелось подозревать близких, но истина дороже. "Доказательств ее невиновности у меня нет".

"Хорошо", - согласилась тетушка. "Предположим, что королева украла рубин... так?"

"Так", - махнул Генрих рукой.

"Тогда скажи мне, как можно украсть то, чего она никогда не видела?"

"Разве Анжелине я не показывал камень? Мм-м... вообще-то, тетушка, ты права... Анжелине я, действительно, не показывал коллекцию минералов. Брату показывал, а ей - нет".

"Значит, Анжелина не воровка... так?"

"Ну, выходит, так..."

"Дядюшке Кукуху ты тоже рубин не показывал. Он, как и Анжелина, тоже его никогда не видел... так?" - уточнила Петушка.

"Да, тетушка... Кукух минерал никогда не видел. Я отлично помню, как собирался похвастаться дядюшке коллекцией, но так и не собрался!"

"А раз Кукух твой минерал не видел, значит, он не мог его украсть... так?"

"Так... " - совсем растерялся Генрих. "Но тогда кто же его взял, тетушка?"


"Мне чудится, Женя, что я взяла твой рубин... вроде как Кукуху хотела показать. Он ведь у меня такой романтик, такой романтик", - припомнила тетушка. "Да-да... я прямо сейчас припоминаю, что клала камень в свою сумочку!" - весело хлопнула в ладоши Петушка. "Ну, а потом я начисто забыла про этот аметист, или как его там... так и не показав твоему дядюшке!"

"Погоди-погоди, тетушка... так мой рубин сейчас где... он в Вашей сумочке?" - завопил Генрих. "Как такое возможно... почему Вы ничего мне об этом не рассказали?"

"В сумочке!" - вскричала радостно тетушка. "А где же ему быть как ни там... в сумочке он и есть! что здесь непонятного?"

"Тетушка..." - начал задыхаться Генрих от смеха. "Выходит, воровка - это вы?! Йи-и-иххх!"

Он согнулся, схватился за живот и завизжал так, что кучер вынужден был остановиться, думая, что у тетушки снова начались проблемы с желудком.

Но у Петушки никаких проблем со здоровьем не было.

"Ха-ха-ха! Я - воровка!" - весело гоготали тетушка и племянник. "Ха-ха-ха! Я воровка, я... - и воровка? Кто бы мог подумать!"


Наконец, Генрих Смешливый отдышался и сквозь слезы спросил: "Не могу поверить, что все так просто... а я-то всех подозревал по очереди, кроме Вас, тетушка!"

"Все это мелочи жизни, Леня... поверь своей тетушке", - Петушка тоже устала от эмоций и принялась икать. "Любящие люди, Веня, тебя никогда не обманут".

"Ну и дела..." - Генрих был несказанно рад тому, что воров среди родственников не оказалось, и что теперь можно всем, по-прежнему, доверять. "Фу-у... как гора с плеч свалилась! Открывай, тетушка, свою сумочку и доставай поскорее камень... мы уже приехали! Сейчас мы их всех удивим!" - потирал руки Генрих в предвкушении веселья. "Вот смеху-то будет!"

Петушка Пятнадцатая взяла сумочку и расстегнула замок: "Зиня, а где камень... его тут нет?"

                ---

Генрих помог спуститься Петушке по скрипучим  ступенькам золоченой кареты, утешая и успокаивая: "Не горюйте, тетушка... ничего страшного не случилось! Найдется камень - хорошо, а не найдется - значит обойдемся без него. Главное, что мы выяснили, что среди нас нет воров".

"Как же я так... " - лепетала расстроенная Петушка. "Может, я этот камень и в самом деле не брала... может, мне это просто почудилось... а вдруг я его потеряла?"



Гостей нынче никто не встречал.
Королевский двор был пуст.
В саду и в беседке тоже никого не оказалось...

Племянник, поддерживая тетушку под руку повел ее по главной аллее, усаженной каштанами, к парадному входу.
Приближаясь к дворцу, они услышали рассерженные голоса, доносившиеся из открытых окон столовой.

"Что это может быть?" - Генрих с тетушкой свернули с главной аллеи и остановились возле окон столовой.

"Похоже на  семейный скандал?" - испугалась  Петушка, услышав перебранку.

"Вроде того..." - пожал племянник плечами. "С чего бы это вдруг?"

               

"Дядюшка, Вы - вор!" - отчетливо закричала вдруг Анжелина Третья.

               

Петушка вздрогнула у входа...

               

"Вы долгое время прятали чужое сокровище у себя во рту?"

"Да-да... я лично это видел", - подтвердил король Беня.

               

"Ох-х..." - у Петушки подогнулись колени. "Кукуха моего обижают... зайку моего ненаглядного!"

"Тсс-с..." - Генрих сделал ей знак молчать.

               

"И что же я такое украл... покажите мне это, украденное... и докажите, что именно я являюсь вором... где доказательства? Не вижу-у-у!" - визжал дядюшка Кукух, перекрикивая всех.

"Доказательств у нас нет", - сказал король Беня Пятый спокойным голосом. "Но честное признание частично снимет с Вас вину, дядюшка!"

"Я не вор!" - рявкнул дядюшка так, что с каштанов цветы осыпались. "И вины никакой за мной не числится!"

"Дядюшка, придется признаться по-хорошему", - вежливо попросил его Беня. "Не то мне придется принять меры".

"Принимай!" - рявкнул Кукух. "Я никогда ни у кого ничего не брал! Моя совесть чиста!"

"А как же тогда Бенины свистки?" - напомнила ему  Анжелина.

"Свистки - это мелочь... я говорю о крупных кражах". 

Хлопнула крышечка червятницы...
Затем,  раздался истеричный дядюшкин вопль с обертонами, заставивший сжаться тетушкино сердце.

Госпожа Петушка дернулась, собираясь бежать, но Генрих Смешливый остановил ее жестом и заглянул в окно столовой.

Дядюшка Кукух, выпучив глаза, сидел на стуле и громко кричал, а перед носом у него, на пальце короля Бени Пятого, раскачивался и извивался огромный толстый червяк.

"Признавайся, дядюшка!" - требовал король. "Расскажи немедленно нам, как у тебя оказался ценнейший минерал Генриха?"

"Это не я... я не вор!" - завопил дядюшка. "Этот камень не я, а Петушка свистнула... а я... я просто вытащил рубин из ее сумки и хотел его куда-нибудь перепрятать, чтобы никто никогда не узнал, что ваша тетушка - еще та воровка!
А потом... потом я никак не мог придумать, куда этот поганый минерал спрятать!"



Петушка ворвалась в столовую и бросилась к Кукуху на шею под недоуменные взгляды окружающих.
Генрих вошел следом.

"Тетушка, что Вы делаете... зачем Вы его балуете своей нежностью?" - дернула за рукав Петушку Анжелина Третья. "Он ведь только что обозвал Вас воровкой?"

"А я воровка и есть..." - утирала Петушка слезы. "Взяла дорогое сокровище и забыла о нем совсем... а вот он... - она с любовью посмотрела на мужа, - он хотел меня защитить... он беспокоился о моей чести!" - зарыдала тетушка.

"Но ведь он только что Вас предал?" - не унималась Анжелина. "А ведь мог бы и на себя вину взять, как истинный джентльмен!"

"Мм-м..." - насупилась Петушка, раздумывая. "А ведь ты права, племянница..."

Она сжала кулаки и негодующе посмотрела на мужа.

"Не надо..." - залепетал Кукух, поняв намерения жены.

Но тётушка, всё равно, широко размахнулась и влепила ему сочную оплеуху!

Генрих Смешливый подошел к Петушке, обнял ее за плечи и усадил в кресло, во избежание драки.

"Я бы ее не предал! Меня просто пытали!" - гаркнул Кукух со стула, схватившись за пылающую щеку. "Он меня пытал... червяком! - показал пальцем дядюшка на Беню - Вот из-за этого червяка я и не выдержал..."

"Но сейчас-то мы все уже выяснили?" - спросил Генрих Смешливый. "Камень взяла тетушка, желая показать его мужу, но, вследствие своей забывчивости, запамятовала, и рубин остался в ее сумке... а дядюшка Кукух залез в тетушкину сумку, увидел камень и подумал, что она украла его у племянника. Дядюшка решил это дело скрыть, дабы не пострадал тетушкин авторитет. Так что, во всем виноват только...."

"Дядюшка Кукух!" - выкрикнула Анжелина. "Потому что он не доверял тетушке... он думал о ней плохо, как о воровке!"

"Да не думал я о ней плохо!" - вновь заорал Кукух. "Я просто не знал, что мне делать дальше... как вернуть этот дурацкий камень Генриху?"

"А почему ты называешь рубин дурацким камнем?" - ввязался в спор король Беня Пятый, вытянув ноги в кресле. "Этот минерал, между прочим, не просто бабушкино наследство, а память о нашей бедной бабушке, которая всю жизнь ела одну картошку, чтобы сэкономить копейку на эти камни для нас с Генрихом!"

"А кстати, где оно?" - спросила строго тетушка, забыв про недавние слёзы. "Где оно сейчас, это бабушкино наследство?"

"А действительно, где?" - заинтересовался Генрих Смешливый.

Король Бенджамин Пятый, окинув всех присутствующих торжествующим взглядом, сорвался с кресла и бросился на кухню.

Через минуту раздался невыносимый треск и звенящий грохот.

"Ничего страшного... это просто кастрюли посыпались", - констатировала Петушка Пятнадцатая.

Домочадцы друг за другом ринулись на кухню.

Там, действительно, царил полный разгром.

Беня Пятый, прикрывая шишку на лбу, сидел на полу среди сковородок и показывал всем на верхнюю полку, где стоял самый массивный горшок с ручками.

Генрих двинулся в указанном Беней направлении, но поскользнулся на мисочке и зацепился руками за полку, пытаясь удержаться на ногах.

"Осторожно!" - только и успел крикнуть король брату с пола.

Полка дрогнула и огромный горшок лихо соскочил вниз, нацелившись весомой ручкой на зубы короля Бенджамина Пятого.

"Уу-ууу... Уу-у!" - взвыл король во весь голос от боли и обиды, прижав ладонь ко рту.

"Что с тобой, Беня..." - подбежала к нему жена. "Тебе больно... скажи мне, Беня, где тебе больно?"

Но Беня Пятый, зажав одной рукой рот, другой показывал на ярко-красный рубин, выпавший из горшка.
Красочный минерал сверкал среди сковородок, переливаясь всеми цветами радуги в сиянии падающих солнечных лучей через оконное стекло.

"Да-да... это тот самый рубин, который я клала в свою сумочку!" - радовалась тётушка находке.
"Зайка..." - обратилась она к мужу, решив простить его за предательство. "... как хорошо, что мы его не потеряли!"

"Ну, наконец, отыскался-таки, беглец!" - крутил Генрих Смешливый свою пропажу в пальцах. "И что в нем  такого особенного все находят... не понимаю?"

"Шькажи шьбашибо мне, шьто рубин нашёлшя! А то неижвешьтно, что бы он шь ним шьделал", - король Беня кивнул на дядюшку, а затем, хитренько улыбаясь, погрозил брату пальчиком: "Только не жабудь мне его отдать... ты обещал?"

Генрих усмехнулся и протянул Бене сверкающий камень: "Бери! Для брата мне ничего не жалко..."

"Вот, дурачьё где!" - дернулся Кукух на стуле. "Ума совершенно нет!"

Тетушка ласково погладила мужа по голове: "Не надо нервничать... они сами между собой разберутся!"

Беня Пятый схватил рубин и, подняв камень вверх, к лучам струящегося солнца, счастливо засмеялся.

"Ого-го-о!" - кричал король в порыве бурного восторга. "Теперь я шьтал еще богаче и еще могущешьтвенней!"

"Люди добрые!" - заголосила Анжелина, хватаясь за голову. "Люди-и-и... за кого я вышла замуж... за кого-о?"

Тетушка Петушка и Генрих Смешливый, как по команде, бросились к рыдающей Анжелине.

"Охх-х, как они все меня достали..." - ядовито прошипел дядюшка Кукух. "Совсем обнаглели... кругом одно ворьё!"

Он встал и отправился в тихий угол: Кукух совершенно не выносил женской истерики...

"Ну, клашшь!" - без устали визжал Беня Пятый, не переставая радоваться дорогому подарку от брата. "Два камня вшегда лучше одного... шьто шькажешь, Генрих?"

Но Генриху было не до камня...

Они с тетушкой страдали, вместе с королевой, не зная, как привести в чувство, как успокоить рыдающую Анжелину.

"Беня-я!" - вопила королева, заламывая руки. "Чо будем делать, Беня-я... ты, Беня, не столько стал богатым и могущественным, сколько стал беззубым!
Беня-я-я... ты ведь теперь - Беззубый король!"


Рецензии