Глава 1. Погоня на школьном дворе

   Яша стоял в темноте чёрного хода и ждал своего нового друга Женю. А тот всё не шёл.

   Он слышал голоса из коридора. Первая смена собиралась домой, и стоял шум, смех и радостные крики.

   А Яша стоял здесь один. В первый день в новой школе.

   – Яша, ты тут?

   Наконец-то!
 
   Парень с копной чёрных волос, словно это была меховая шапка, показался в проходе. Это и был Женя. Он сощурился, привыкая к темноте. Когда он заговорил, стали видны его сломанные передние зубы.

   – Тебя караулят у гардероба. Там не выбраться.

   – Блин! Как же быть? Может сказать Юлии Евгеньевне? Она позвонит моему отцу.
И надо ж было ему оставить свой мобильный дома!

   – Тогда тебя все будут считать стукачом, – авторитетно заявил Женька.

   – Блин!

   – Да ты погоди. Есть одна идея. Если чёрный ход открыт, можно попасть на стройку за школой. Пройти через неё, а там через забор и сразу на улицу.

   Они наощупь прошли по короткому коридорчику и упёрлись в холодную металлическую дверь. Женя повозился в темноте. Лязгнул засов, и Яшу ослепило вспышкой света. Секунду он видел перед собой только разноцветные круги, потом появился силуэт Женьки в дверном проёме. А затем его новый друг закричал:

   – Яшка, там Витька! Поджидал тебя. Теперь только бежать! Вперёд!

   И Женя выскочил на улицу, Яша следом. Он практически сразу увидел Витьку – здорового старшеклассника, и его пса, чёрного питбуля. Витька закричал, собака залаяла. И началась погоня!

   Женя бежал впереди, за ним Яша. Небольшая фора дала им возможность пересечь пустырь и оказаться на стройке. Тут они, проваливаясь в снег, забрались на гору из бетонных плит, и побежали по ним. Было высоко и скользко!

   – Вот окно. Лезем! – Женя указывал дорогу.

   И вот, уже второй этаж. Витька немного отстал – помогал своему псу взобраться наверх.

   Женя был тут не в первый раз и легко ориентировался. Крыши ещё не было, поэтому всюду было много снега и целые сугробы там, где лежали стройматериалы.
Несколько поворотов и неожиданно Женька остановился.

   – Тут была лестница на первый этаж. Её закрыли плёнкой, а сейчас всё снегом завалило. И я не помню, как пройти!

   В соседней комнате залаял питбуль. Ждать было некогда. И Женя шагнул вперёд на удачу. Яша уже собирался последовать за ним, когда его схватили за шиворот.

   – Попался! – Витька запыхался и был невероятно зол.

   Он с силой толкнул Яшу и тот упал лицом в снег. Сверху ему на спину прыгнул тяжёлый пёс и зарычал в самое ухо. Хулиган отдёрнул питбуля, схватил мальчика за куртку и сильно встряхнул. Яша всё-таки попытался ударить его кулаком. Но тот перехватил его руку и с силой заломил её. От боли у Яши выступили слёзы.

   – Отпусти его! – Женя бросился на помощь.

   – А ну, стой! А то скажу Жорику фас, живо тебя порвёт, – прорычал Витька.

   – Пусти, – простонал Яша.

   – Карманы твои проверю, вдруг там что есть, – хохотнул хулиган.

   Он свободной рукой порылся в Яшиной куртке, и выгреб оттуда все деньги. Открыл упавший портфель, порылся там, и пнул его в сугроб.

   Только тогда он отпустил Яшу. И тот прижал ноющую руку к груди.

   – Смотри, расскажешь кому, – Витька подставил к его носу большой плотный кулак.

   И с видом победителя удалился.

   Обидно было до ужаса. И это в самый первый день в новой школе!

   Причина, по которой Витька на него набросился, была в том, что Яша не дал ему поиздеваться над кошкой. Он шёл в школу и подобрал котёнка забившегося под скамейку. Тут же, во дворе, был Виться с друзьями. Он предложил натравить Жорика на кошку. Но Яша отказался и посадил её на дерево.

   – Готовься, салага! – разозлился Витька. – Сейчас Жорик вместо кошки тебя разорвёт.

   От расправы Яшу спасло появление учительницы. Она спешила в школу и поторопила всех идти с ней. Потом оказалось, что друзья Витьки одноклассники Яши. Повезло же! Весь день они шушукались и поглядывали в его сторону.

   Новая классная Юлия Евгеньевна была учителем физики. Она усадила его рядом с Женей Тортовцевым. Вместо приветствия он прошептал:

   – У меня такой же рюкзак был в начале четверти. Я его порвал.

   – Я свой с начала года ношу, – ответил Яша.

   Он любил физику, а учительница вела урок так интересно, что на какое-то время он даже забыл про утреннее происшествие.

   Женька оказался хорошим парнем, и они с Яшей нашли много общих тем. Оба оказались поклонниками последней игры для приставки и обсуждали секреты её прохождения.

   Только вот после последнего урока к Яше подошёл один из хулиганов Валерка Игнатов и сказал:

   – Витька сказал, что будет ждать тебя на улице. Поэтому ты давай побыстрее собирайся, новичок.

   – Чего это он? – спросил Женя.

   Яша рассказал ему про утро. Его новый друг сразу же вызвался помочь. Оказалось, что с этими ребятами у него есть старые счёты.

   И вот теперь, Женя подошёл к нему и сказал:

   – Хорошо хоть по лицу бить не стал. А то он хоть и тупой, но сильный.

   – Я заметил, – буркнул Яша и поправил курточку. – Пойдём.

   Они выбрались со стройки, и пошли по домам.

   Придя домой, Яша сразу пошёл в свою новую комнату, к которой ещё не успел привыкнуть. В этом городе его семья жила только второй день. Он бросил рюкзак на пол, затем снял пуховик, и заметил, что часть подкладки порвана. Ещё, порвалась нашивка, на которой он сам писал своё имя и адрес. Оборвались только части, на которых были заглавные буквы Я. И теперь вместо Яковлев Яков было написано «ковлев ков». Яшу это даже немного позабавило.   

   Затем он задрал рукав рубашки и посмотрел на своё опухшее запястье. Ну и сильный же этот Витька. С таким ему не справиться. Сам Яша был невысоким и худощавым. Мама говорила, что он пошёл в неё. Даже цвет глаз у них был один и тот же – зелёный. И одинаковые рыжие волосы.

   Дома никого не было. Папа на своей новой работе, мама, наверное, уехала в садик за младшей сестрой, та тоже сегодня первый раз пошла. Яша разогрел себе обед и быстро поел. А потом, чтобы заглушить неприятные чувства, уселся играть в приставку. И играл до тех пор, пока не вернулась мама с Олесей.

   Он ни стал рассказывать родителям о произошедшем.

   Вечером папа спросил у всех, как они провели первый понедельник в Екатеринбурге и все сказали, что хорошо. Яша тоже сказал, что в школе всё супер, учителя и одноклассники дружелюбные, школа классная. Но, на самом деле, ему совсем не хотелось туда возвращаться!

   Ложась спать, он подумал, как хорошо было бы совсем не ходить больше в школу. Он даже не догадывался о том, что предстояло ему пережить этой ночью. И как сильно это изменит его жизнь.


Рецензии