Наташа

ВРЕМЯ НАТАШ.

Всевышний в качестве жены предоставил Александру одно имя.

Пришло время, а точнее пришли годы, когда Александр всерьёз задумался о постоянной подруге жизни. И как будто «небо» услышало его, и вскоре на его жизненном пути стали встречаться подряд девушки с одинаковыми именами, Наташа.

Как он потом понял, Всевышний для него остановился на одном имени.
До этого периода жизни у него было много знакомых девушек с самыми разными именами, на некоторых он вполне мог даже жениться.



 
Первая Наташа, которой Александр симпатизировал, была ещё в его институте.  Она по сию пору ему изредка звонит по телефону,......
С  Наташей, студенткой Педагогического института, Александр познакомился зимой, в Москве тогда в выходные дни с некоторых вокзалов отправлялись в ближнее Подмосковье «поезда Здоровья» с любителями лыжных прогулок. 
Жила Наташа в центре города на Сретенке в Уланском переулке в старом кирпичном доме в маленькой однокомнатной квартирке вдвоём с матерью и тремя маленькими собачками.Через некоторое время Александр был у неё в гостях. .......
 
На работе Александр машинистка узнав, что он холостяк, решила познакомить его с одной своей хорошей знакомой, звали её Наташа.
Жила она на Мясницкой улице (в советское время ул. Кирова) рядом с Садовым кольцом в большом старинном доме (бывшем английском банке) на последнем пятом этаже в двухкомнатной квартире с младшей сестрой и матерью. Александр стал к  ходить в гости к Наташе. Она была интересным и умным собеседником, отлично знала немецкий язык, и свободно читала всю их литературу. ........
               
 С другой Наташей Александр познакомился в московском планетарии.
 которая жила неподалёку на Малой Никитской (в советское время ул. Качалова) улице рядом со Студией радиовещания и звукозаписи.   Оказалось, что в этой студии работает её тётя в хоре, и она пригласила его туда посмотреть, как формируются все российские радиопередачи. ........
С этой Наташей Александр был знаком совсем немного, и виной этому была тоже   Наташа.

 С Наташей, которая  в дальнейшем стала его верной спутницей жизни, а потом и женой, Александр  познакомился в кассе кинотеатра Мир, что на Цветном бульваре в 1972 году. Это была неделя американских  фильмов в Москве.
В кассовом зале работало два окошка,к ним  стояло две большие очереди. Он занял очередь в одну из них, в это время в другую очередь встала только что подошедшая девушка.

Тогда часто практиковалось занимать очередь одновременно и в параллельную очередь, договариваясь, что, за кем ты занял очередь в другой очереди, имеет право быть впереди тебя  уже в твоей очереди, если она скорее продвигается к кассовому окошку.
Подчиняясь такому негласному правилу, он сразу же занял очередь за ней, оговорив её право быть в его  очереди впереди него.

Когда Александр стоял в своей очереди, то, искоса смотрел на неё, и видел, с каким мечтательным видом она смотрела на цветную рекламу над кассовыми окошками.
Её одухотворённое лицо в тот момент ему сразу понравилось.
Так получилось, что очередь Александра шла быстрее, и уже перед самым кассовым окошком он не забыл напомнить этой девушке, о своём обещании поставить её впереди себя.

Купив билеты (а он и для своей младшей сестры) они вышли на Цветной бульвар, где сели на лавочку под большие раскидистые деревья (через много лет они были все сломаны бурей, и посажены новые). 
Разговор вначале шёл о самом фестивале, они делились, какие фильмы уже видели, и в каких московских кинотеатрах будут идти другие французские фильмы. с участием знаменитых французских актёров.
Потом они договорились встретиться на следующий день уже в самом кинотеатре.

Здание этого недавно построенного кинотеатра вначале предназначалось для старого цирка, который находился рядом.
Поэтому, обширный круглый зал ожидания был неожиданно под низким потолком, подпирающими многочисленными толстыми колоннами.
По всем стенам этого зала висели картинами молодых художников, а в центре на столах под стеклом всевозможные художественные изделия из дерева и других подручных материалов москвичей всевозможных трудовых профессий. Ну и конечно в конце зала был буфет, где можно было перекусить, выпить лимонад и пиво.

Когда Александр вошёл вместе с сестрой в вестибюль, у стен которого  было множество лавочек, то  он сразу стал смотреть по сторонам, на сидящих там людей, и искать глазами среди них свою новую знакомую, и не сразу её обнаружил. 

Усадив сестру на один из диванчиков, Александр пошёл в сторону его новой знакомой.  Сев рядом, он поздоровался, сказав, что пришёл сюда со своей сестрой, и попросил её после  окончания этого кинофильма подождать его у выхода из кинотеатра. 
Получилось наоборот.
Ждать пришлось Александру. Отправив свою сестру домой, он стоял и высматривал среди выходящих людей свою новую знакомую. Был момент, и  он подумал, что, может быть, она вышла из кинозала раньше его и ушла, но тут, наконец, появилась она.
Александр догадался, она, вероятно, задержалась, для того чтобы подновить свой макияж. Она сразу направилась в его сторону, и, остановившись перед ним, вопросительно на него посмотрела.

С другой стороны кинотеатра на Цветном бульваре  находилось кафе с слегка  затемнёнными витражными стёклами (такие кафе тогда называли  Стекляшками), Александр предложил ей туда зайти, она была не против и вскоре они сидели за столиком. За бутылкой сухого вина и мороженым они разговорились.

Было ясно, что у них возникла взаимная симпатия, они обменялись своими домашними телефонами, и с этого времени все выходные дни проводили вместе. Но прежде чем Александр был приглашён к ней в гости, они стали посещать ВСХВ (потом ВДНХ и ВВЦ), где повёл её в уютное кафе Айсберг, на втором этаже, подавали мороженное в разноцветных шариках и вишнёвым вареньем, и продавалось в разлив Советское шампанское.

Наташа жила на улице Алексея Толстого (сейчас Спиридоновка)вдвоём с матерью в доме старинной постройки с широкими лестницами и фигурными перилами на третьем этаже в коммунальной квартире в небольшой комнатке с дубовым полом, очень высоким (не по-советски) потолком, с одним, тоже высоким окном, выходящим в небольшой внутренний дворик, фурнитура которого, как и все двери квартиры были ещё дореволюционными. 

Когда Александр приходил к ним  в гости, Наташина мать после короткого разговора деликатно объявляла, что пойдёт на улицу прогуляться, как бы давая им понять, что её какое-то время дома не будет.

Теперь некоторые вечера Александр вместе с Наташей гулял в сквере около Патриаршего пруда, что было совсем недалеко её дома.
В воскресные дни, кроме ВСХВ, с национальными павильонами 16-ти советских республик и красивыми фонтанами, где Александр бывал чаще всего, по причине близости к его дому, они посещали и парки Останкино, Сокольники, Измайлово, Коломенское, Советской армии.   
А так как Наташа родилась внутри Садового кольца, то  иногда устраивала Александру индивидуальные  экскурсии по всему городскому центру. Но им  хотелось видеться и чаще, поэтому в будни они встречались по середине между их домами, на Самотёчной площади, а потом гуляли, или по Цветному бульвару, или по парку Советской армии, а во время непогоды иногда скрывались под массивными колонами театра Советской армии.

Летом они ездили купаться и загорать на Клязьминское водохранилище.
Тогда туда ходила электричка от Мытищ до самой плотины Пироговского водохранилища на реке Клязьма, что было очень удобно.
Там же был большой хвойный лес, где они собирали осенью грибы.
В голодные перестроечные годы Александр с Наташей бедствовали, как и большинство людей в России.

Но нет худа, без добра.
Тогда на жильё подскочили цены, а в пределах Садового кольца особенно, возникли разные кампании, которые стали расселять некоторые капитальные дома, с последующей их перепродажей коммерческим фирмам. Их жильцам предоставляли взамен отдельное жильё в других частях Москвы, и владельцы комнат в коммунальных квартирах стали переезжать в однокомнатные  квартиры в панельные дома и уже с низким (Хрущёвским) потолком.

Так однажды Наташа оказалась хозяйкой однокомнатной квартирке на Павла Корчагина, её матери к этому времени уже не  стало.
Квартира была с большой лоджией, на которой Наташа с Александром поставили небольшой диванчик, вокруг устроили зелёный сад. 
Каждую весну они туда переносились растения из комнаты и кухни, дополнительно размещали горшки и ящики с цветами. Ещё выращивали в полиэтиленовых бутылках подвешенных вдоль края лоджии помидоры. Потом об этих помидорах были публикации в московских журналах и газетах.

Первая публикация с фотографиями была в газете «Звёздный бульвар» в 2009 году, потом в газетах «Российская земля», «Долгожитель», журналах «Сад и огород», «Природа и Свет», «Наташа». Потом ещё в Дальневосточных газетах (обнаружилось в Интернете). Несколько публикаций было в газете «Звёздный бульвар». ........
Продолжение следует
 
 


Рецензии