00. инвалиды в рф появились

00. ИНВАЛИДЫ  В   РФ  ПОЯВИЛИСЬ
     В августе  1988 года   в  СССР   было создано Всероссийское  Общество Инвалидов  (ВОИ),   Московское   Городское Общество   инвалидов   (МГО) и Местные   Районные Организации  (МРО),  официальный  девиз  инвалидного  общества:  «Вместе мы сможем больше!».
Скорее  всего   фотография  вызывает  улыбку. Мы  сплотились.
          11 декабря  1990 года  был  принят   ЗАКОН СССР № 1826-1 "ОБ ОСНОВНЫХ НАЧАЛАХ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ ИНВАЛИДОВ В СССР"  за  подписью      Президента   Союза   Советских                Социалистических Республик   Михаила  Горбачёва.
          Настоящий Закон определил основные начала государственной политики в отношении инвалидов. Обеспечил им равные со всеми другими гражданами СССР возможности в реализации прав и свобод. Закон устранил ограничения в  жизнедеятельности инвалидов, создал благоприятные условия, позволяющие инвалидам вести полноценный образ жизни. Провозгласил,  что  государство осуществляет меры, направленные на охрану здоровья населения, профилактику инвалидности и создание условий для интеграции инвалидов в общество.
        На основании  этого  Закона  были  разработаны: 
• Программа  «Доступная  среда»;
• Программа   «Доступный  транспорт»
Этот закон, принятый  в  далёком  1990 году,  претерпел  много  изменений  и  дополнений.  И  вот  только  сейчас стали  появляться на  улицах  инвалиды  на колясках.
Создаются  условия для  беспрепятственного  доступа  инвалидов  к социальной  инфраструктуре.   
 Приспосабливают   действующие и строят  новые  объекты  социальной
   инфраструктуры,  культурно-зрелищные,  спортивные сооружения,  которыми могут  пользоваться инвалиды (наличие  подъёмников, пандусов, звуковые  и зрительные
• Приспосабливают   жилые  помещения  для  доступа   и
   пользования инвалидами
• Социально - бытовое обслуживание инвалидов (начали  открывать  в  районах  Центры  Социального Обслуживания-  ЦСО)
• Были  предоставлены  льготы   предприятиям и организациям,  производящим    товары и технические средства для инвалидов
  Создана  и  уже  работает  медицинская, профессиональная и социальная  реабилитация  инвалидов:
• Определены  задачи  медицинской,  профессиональной и социальной
   реабилитации инвалидов;
• Разработана  индивидуальная программа реабилитации инвалидов;
• Созданы  учреждения, осуществляющие реабилитацию инвалидов;
    Решены  вопросы   получения общего среднего, средне-специального                и высшего    образования и профессиональной подготовки,   дошкольное воспитание детей - инвалидов
    Реализация инвалидами права на труд,  обеспечение занятости инвалидов.  предприятия, применяющие     труд инвалидов,  получили  льготы.
     Социальная помощь инвалидам оказывается в виде денежных выплат    (пенсии,    пособия,    единовременные    выплаты),    обеспечения     техническими и иными  средствами,  включая  автомобили,  кресла  -   коляски,  протезные  - ортопедические изделия,  печатные издания со   специальным шрифтом,  звукоусиливающую аппаратуру и сигнализаторы,    а   также  путем  оказания  услуг  по  медицинской,  социальной  и    профессиональной реабилитации и бытовому обслуживанию.
      Выполнение  этого закона  открыло  двери  для инвалидов   и они  в
России появились.  Теперь  на  улице  можно  увидеть  колясочника, но  народ  ещё  не  привык. Все  стесняются  и  здоровые  и  колясочники.


Рецензии