Жемчужина мира

СКАЗКА  ОПУБЛИКОВАНА В ДЕТСКОМ ПОЗНАВАТЕЛЬНОМ ЖУРНАЛЕ "СИМБИК" № 4 (156) 2018 ГОДА ОГАУ "ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ "УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА"               

                В тридесятом царстве – в тридесятом государстве жил – был жадный – прежадный царь Никодим . Не то чтобы он много ел и ни с кем не делился. Нет. Не то чтобы он деньги не любил тратить. Тоже нет. Хотел он, чтобы у него все было только самое лучшее и самое неповторимое. Если красивая одежда - то только чтоб у Никодима и больше никого. Если цветы в саду – то чтобы такие только у него росли, и  ни у кого другого.  Если кони  - то чтобы царские рысаки были самыми лучшими.  Если зверь диковинный – только чтобы у царя – батюшки, и нигде на свете больше.

                И, надо же такому случиться, была у этого царя  дочь Бажена. Красавица, девица  на выданье. Добрая, нежная, статная, словно лань, ласковая. Ох, и не хотел ее Никодим замуж отдавать. Какие только отговорки ни придумывал. То  - мала еще, то - женихов подходящих нет. Знал он, что любит Бажена простого кузнеца Благомира. Вот  и не хотел, чтобы простолюдин у него в зятьях числился. Запретил царь встречаться дочери с ним, и ничего даже слушать не хотел. Да только кроме Благомира никто Бажене не нужен был. Одного его любила царевна, только о нем сердце девичье тосковало.

                Да только получилось так, что в одно время от женихов отбоя не стало. Еще бы! Кому не хочется жениться на красавице Бажене и стать зятем самого царя. Вот и издал царь указ: кто достанет со дна моря «Жемчужину мира», что находится внутри гигантского моллюска Тридакны – тот и станет мужем Бажены. Надо сказать, что Тридакна эта была размером со слона. И жемчужина, которая хранилась внутри нее, тоже была невероятных размеров, а весила она целый пуд. Оттого и  называлась «Жемчужиной Мира».
Много женихов тогда бросилось за этой жемчужиной. Да не всем улыбнулась удача. Отправился за жемчужиной и возлюбленный Бажены – Благомир. «Я достану со дна моря эту жемчужину, любовь моя, - говорил он своей ненаглядной, - и тогда отцу твоему придется признать меня зятем». Уговаривала его Бажена не ходить, плакала горькими слезами. Понимала, что может погибнуть любимый её, но Благомир уверял, что вернется назад и не с пустыми руками.

                Долгое время заняла дорога к чужеземному морю, но грела Благомира любовь к Бажене, оттого и не страшили никакие трудности. Глубоко в море, на самом дне лежала эта гигантская ракушка, но найти место, где находилась Тридакна, было несложно. Свет от жемчужины со дна достигал поверхности. Многие смельчаки прыгали в море с кораблей и плыли прямо на свечение, шедшее со дна. Но стоило лишь кому- нибудь из них просунуть руку внутрь ракушки, как стальные створки моллюска смыкались и пловец оказывался в ловушке. Как бы пловец ни старался освободиться, все его попытки оказывались тщетными и смельчак погибал. Много храбрых юношей нашли себе там приют. Немало  их осталось лежать на дне морском. Некоторые, испугавшись, повернули назад, и  ни с чем вернулись к себе домой, оставив навсегда надежду получить Бажену в жены.
 
                Прыгнул в море и Благомир. Взял с собой меч булатный, решив одолеть Тридакну хитростью. Подплыл к гигантской ракушке, протянул руку к жемчужине. А когда моллюск хотел сомкнуть створки, вставил между них свой меч, и Тридакна не смогла зажать Благомира в стальные объятья. Выплыл Благомир на берег, положил перед собой жемчужину, сел отдышаться. В это время подъехал к морю боярин Агафон. Увидел, что простой кузнец достал со дна моря жемчужину мира. И такая зависть его взяла! «Значит, этот кузнец станет царским зятем, а я, боярин, останусь ни с чем?» Подкрался он сзади, оглушил Благомира дубиной, связал его и бросил в море. А сам положил жемчужину в котомку и был таков.

                Бездыханное тело Благомира опустилось на дно моря. Увидела его Тридакна и приказала своим слугам – маленьким моллюскам – перетереть веревку об острые края ракушек и принести к ней. Затем бережно положила мертвое тело внутрь себя и закрыла свои могучие створки. Внутри моллюска стало светло, тепло и уютно. Вечный сон прервался и Благомир открыл глаза:
- Где я? 
Слышит голос:
- Ты внутри хозяйки моря – Тридакны. Тебя сбросил в море твой завистник. А я спасла тебя. И теперь ты должен помочь мне. Верни Жемчужину мира назад – в море. Иначе в царстве твоего царя начнутся войны, голод и разруха.
– Но без этой жемчужины я не смогу жениться на любимой.
 – Я помогу тебе. Возьми с собой одну из моих ракушек. В трудный час она поможет тебе.

                В тот же час Благомир оказался на берегу. Не теряя времени, он пустился в обратный путь. Но как ни спешил юноша,  дорога домой заняла долгих семь недель. Когда Благомир достиг границ столицы, он услышал громкие звуки. Во всем городе шло гулянье, народ веселился, пел  и танцевал. Назавтра было объявлено о венчании царевны Бажены и боярина Агафона, поскольку этот достойный муж и смог достать со дна моря Жемчужину мира. «Так вот, кто меня в море сбросил» - догадался Благомир. Он немедленно отправился к царским палатам и потребовал пропустить его к царю. На вопрос стражи он ответил, что это он достал жемчужину, а боярин подлым образом завладел ею, и чуть не погубил Благомира. Стража, увидев перед собой грязного и оборванного человека, рассмеялась в ответ и стала прогонять его. Но Благомир настаивал на встрече с царем, назвал Агафона негодяем и душегубом. Вышел к нему начальник стражи и сказал: «Раз ты никак не угомонишься – получишь по заслугам. Если бы ты просто буянил – получил бы плетей. А коли оговорил царского зятя, назвав его душегубом, висеть тебе завтра на столбе». Подбежала стража, схватила Благомира и бросила его в темницу.

                Сидит Благомир, голову повесил. «Вот так, - думает, - вместо женитьбы на любимой на смерть пойду И никто мне помочь не сможет». С теми мыслями и заснул. Спит и слышит во сне, будто бы шепчет ему на ухо Тридакна – хозяйка моря: «Когда поведут тебя на казнь – покажи царю мой подарок – ракушку. Она спасет от верной гибели».

                Наступило утро и повели Благомира на казнь. Спрашивает его государь, нет ли какого последнего желания? Отвечает парень, что желание только одно: хочет он на ракушку свою,  подарок хозяйки моря, взглянуть в последний раз. И спрашивает, не желает ли царь – батюшка полюбоваться на диковинку морскую. Не утерпел Никодим, подошел.  Открыл Благомир ракушку, смотрят с царем, а на створке ракушки стали возникать картины и сменяться одна за другой. Вот Благомир ныряет за жемчужиной, вот выхватывает ее из раковины Тридакны, вот сидит на берегу моря, любуется. Вот подкрадывается Агафон и бьет Благомира, вот связывает кузнеца и бросает в море.

                Нахмурился царь Никодим, побагровел весь. Понял, кого чуть не женил на дочери своей. Велел схватить боярина и отрубить ему голову. А Благомира повенчал с Баженой. А когда рассказал ему новый зять  про желание Тридакны вернуть жемчужину – не стал перечить.  Собрал лучших своих воинов и велел им отвезти жемчужину мира назад и опустить в море. И с тех пор наступили в государстве Никодима мир, доброта  и покой. А после смерти старого царя государем стал Благомир, и правил он на троне с верою и правдою.


Рецензии