о большинстве

большинство - это на больше больше, чем меньше. а если серьезно - то это всего лишь математическая задача счета. но с людьми все иначе...
 
известен психологический эксперимент: двести человек в большом помещении попросили двигаться, как кому заблагорассудится, то есть  хаотично. потом скрытно стали давать указания  некоторым участникам, чтобы они начали ходить организованно по одному общему маршруту. когда количество  получивших указание участников приблизилось к 10 процентам, следом за ними  и остальные 90 процентов  (без всяких указаний!) стали двигаться по тому же маршруту. был сделан вывод: чтобы новая идея овладела умами людей и подчинила себе общество, достаточно чтобы эту идею приняли и практиковали 10 процентов населения.

это, кстати, согласуется с многочисленными утверждениями и исследованиями о примерно десятой части всех людей, которых можно назвать предприимчивыми,  самостоятельными, прокладывающими новую дорогу и которые обладают активностью, "пассионарностью", готовностью к переменам. остальные 90 процентов, увы, пассивны и ведомы. так что иногда большинство - всего лишь 10 процентов, и это и есть активное и согласованное психологическое большинство.

а вот в пассивном варианте, когда ничего делать не надо,  кроме высказывания своего мнения, тут вопрос большинства решается традиционно математически. (в этом смысле иметь мнение и быть последователем идеи - вещи совершенно разные.)

математику материального (вещей) мы все знаем из школы. а вот математика нематериального (идей) многим неизвестна, а ведь она совсем иная. например, вещи делением уменьшаются и разрушаются, а идеи делением растут и множатся. в этом, кстати,  не только отличие  материального от нематериального, но и частицы от волны, и точки от энергетического поля в физике, а также человека от вещи...

и вообще, материальную вещь сначала надо увидеть или потрогать (то есть ощутить), и лишь потом в нее можно поверить, с идеей опять же все наоборот: сначала в нее надо поверить, а потом ты ее ощутишь, то есть увидишь или потрогаешь ее результаты.

это касается и собственного "я"...


Рецензии