политика. взгляд из провинции...

СТРАННЫЙ МЫ НАРОД
Кто-то сказал: газета живет один день. Сказал неточно. Газеты живут годами. А то и столетиями.
По случаю приближающегося 70-летия акционерного общества «Уфимское моторостроительное производственное объединение» я побывал в его музее и по уши увяз в вырезках из многотиражных газет 30-х годов. Увлекательнейшее чтение. Можно смеяться, умиляться и негодовать, знакомясь с прошлым завода. Города. Страны. Но его непременно надо знать. «Кто не знает прошлого, не имеет будущего». «Будущее начинается в прошлом». Расхожие, ставшие банальными варианты одной мысли. Она многое объясняет в нашем сегодняшнем дне. Люди без корней, без основы и ориентиров растеряны, слепы, бесперспективны.
...Странный мы народ. После октября 1917 года взялись перелицовывать, подправлять, а то и оплевывать многовековую историю своего Отечества. Пришел апрель 1985-го, и опять принялись за свое — хулить теперь уже годы советской власти. Неужели кроме тирана Сталина, ГУЛАГа ничего больше не было? Была еще, скажет один из пострадавших, искусно задрапированная подлая ложь о первой стране социализма, которую не сумели увидеть проницательнейшие европейские умы. И он будет прав. Но был и энтузиазм, наивная детская вера в справедливое общество без богатых и бедных (разве безверие лучше?), сердечная дружба (не только казенная) людей разных национальностей, по которой все так истосковались. Были Магнитогорск и Метрострой, Братская ГЭС, прорыв в космос и первая атомная электростанция, Академгородок в Сибири, Объединенный институт ядерных исследований в Дубне. Была победа над фашизмом во второй мировой, Отечественной, войне! Были такие великие имена в науке, культуре, спорте, которые могли бы составить честь и славу любой, самой высокоразвитой державе.
Страну Советов (негодуйте, господа хулители!) прославили Николай Вавилов и Петр Капица, Сергей Прокофьев, Сергей Эйзенштейн, Галина Уланова. А Валерий Чкалов? Всеволод Бобров? Гимнасты, фигуристы? Можно назвать десятки, сотни имен, которыми по праву должно гордиться наше Отечество
...В тот год, когда в Ленинграде был убит Киров и начались репрессии, фильм Григория Александрова получил приз Венецианского кинофестиваля. Это были «Веселые ребята».
Дмитрий Шостакович, которого травили «Правда» (1936 г.) и ЦК ВКП(б) (1948 г.), написал две симфонии, посвященные революции 1905 года и Октябрьской революции.
Красные — белые, наши — не наши: люди. Плохо — хорошо, зло — добро: жизнь. С ее противоречиями, богатством красок, полутонов.
Монархизм, капитализм, социализм... Нельзя понять и объяснять человека, прибегая к одним только «измам». Они упрощают его. Человек интереснее, сложнее, значительнее. Его благородство, мужество, достоинство, трусость и предательство вне общественно-политических систем.
Двадцатичетырехлетний фрезеровщик Иван Сидорович Карасев простоял 36 часов у станка, выполняя сложную операцию, сообщает многотиражная газета. Что, он демонстрировал преимущества социализма? Нет, конечно. Ему представилась возможность проявить свое профессиональное мастерство, твердый характер и силу духа, и он воспользовался этой возможностью. Это так понятно, так по-человечески!
Поучиться бы нам патриотизму. У тех же самонадеянных Соединенных Штатов, весьма преуспевших в скупке и промывке мозгов.

«НЕЛЕГКО ПРЕОДОЛЕТЬ ПРОПАСТЬ В ДВА  ПРЫЖКА»
Никогда не думал, что Никита Сергеевич Хру­щев и его кончина бу­дут как-то связаны с моей биографией. Мы, студенты университета, относились к нему снисходительно и не­сколько иронически. В его правлении страной было что-то от балагана, в котором ино­гда проливалась кровь.
Ему была предназначена судьба с драматическим исхо­дом. Люди в массе своей не прощают того, кто открывает им глаза и говорит правду. Хрущев имел мужество высту­пить на XX съезде партии с разоблачением культа лично­сти Сталина. За этот поступок ему вечно благодарны постра­давшие от политических ре­прессий и их родные. Но он был проклят теми, чье челове­ческое естество было извра­щено "мудрым и великим" ти­раном Джугашвили.
Хрущев во многом был его полной противоположностью. Тот говорил коротко и афори­стично (сказывалось учение в духовной семинарии). Этот любил отвлекаться от заготов­ленных помощниками текстов и импровизировал, обогащая свою речь непереводимой на иностранный язык "кузькиной матерью" и другими перлами. Студенты филфака сравнивали его с шолоховским дедом Щукарем. Они-то больше всего от него и пострадали.
Моя однокурсница, востор­женная, влюбленная в совре­менную поэзию девица, взя­лась писать диплом по творче­ству Вознесенского и Евту­шенко и... В декабре 1962 го­да Никита Сергеевич принялся учить уму-разуму творческую молодежь, в марте 1963-го со­стоялась "встреча руководите­лей партии и правительства с деятелями литературы и искусства". Хрущев опять зака­тил речь. Тут же моей одно­курснице на кафедре совет­ской литературы посоветовали сменить тему диплома, и ей ничего не оставалось, как вместо защиты диплома сда­вать экзамены.
Я тоже едва не стал жерт­вой "исторической речи" Хру­щева. Защита диплома "Герои и конфликты современной прозы" успешно приближалась к концу, когда заговорила член государственной комиссии, вздорная и нелепая дама-до­цент: "Я просмотрела список литературы, которую вы ис­пользовали, и не нашла очень важной, основополагающей работы... Вы что, не читали речь Никиты Сергеевича Хру­щева на встрече с деятелями литературы и искусства?" Ошалев от того, что меня пы­таются срезать на таком пус­тяке, я нагло съязвил: "Речь Никиты Сергеевича — мое лю­бимое произведение, можно сказать, настольная книга".
Руководитель дипломной работы сообщила мне потом, что дама-доцент, верная идеа­лам Октября и партии, настаи­вала на том, чтобы мне снизи­ли оценку, но она осталась в меньшинстве.
В сентябре 1971 года Хру­щев снова подставил мне под­ножку. Теперь уже своей смертью. В ту пору я работал в секретариате "Вечерней Уфы". Газету набирали и печа­тали в нынешнем Доме печати (тогда он только еще вставал на ноги), а редакция квартиро­вала в гостинице "Уфа" на улице Карла Маркса. Утром (кажется, с опозданием на су­тки) по московскому радио пе­редали о смерти Никиты Сер­геевича Хрущева — "пенсионе­ра союзного значения". Я по­считал нужным сообщить об этом читателям "Вечерки". Звоню редактору из Дома печати в гостиницу "Уфа": "Центральный Комитет извещает о смерти Хрущева. Мы будем это давать?"
Редактор: "А как "Правда"?"
Я: "Дает".
Редактор: "Ставь в номер".
"Вечерка" вышла в свет, и тут же из горкома КПСС раз­дался окрик: "Кто позволил?"
Оказывается,   сообщать   о смерти бывшего первого секретаря ЦК КПСС и Председа­теля Совета Министров СССР было разрешено лишь не­скольким центральным газе­там. Городская газета слиш­ком вознеслась, поступила не по чину: она имела право опубликовать только сообще­ние ТАСС. Я побежал "на те­летайп", чтобы узнать, было ли такое сообщение для местных газет. Увы, оно не поступало. Редактор слегка пожу­рил меня за проявленную ини­циативу, а я горячился и недо­умевал: "Ведь умер "выдаю­щийся деятель Коммунистиче­ской партии и Советского го­сударства, верный ученик В. И. Ленина" (так говорилось в энциклопедии), и об этом, оказывается, надо помалки­вать!"
Все мое существо протесто­вало: Хрущев мне был по-сво­ему симпатичен. Конечно же, прежде всего из-за XX съезда. Да, при нем произошли траги­ческие события в Венгрии и был тайно расстрелян Имре Надь. Карибский кризис, пе­редача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР, отставка легендарного Георгия Жукова, травля Бори­са Пастернака и Владимира Дудинцева, самоубийство Але­ксандра Фадеева —  все это Хрущев. Позднее я узнал о расстреле демонстрации в Но­вочеркасске.
При Хрущеве были очереди за мясом, молоком и маслом. Никита-кукурузник кормил нас неважным   хлебом,   отчего страдал мой университетский товарищ, у которого были яз­ва желудка и гастрит. Много чего натворил Хрущев, но за годы его правления человек прорвался в космос, осваива­лись целинные земли. У нас развязался язык. Мы говори­ли, не боясь доноса собесед­ника.
Хрущев по своей приро­де был человечен и добр, но, разоблачив иезуита и сатрапа Сталина, он не изжил его в самом себе. Он был порождением автори­тарной системы, действовал по ее законам. Ею же был и уничтожен.
...И все-таки это был очень живой, непосредственный и колоритный человек. Недю­жинный характер. Рассказыва­ют, как Уинстон Черчилль со­стрил по поводу Никиты Сер­геевича и его реформ: "Нелег­ко преодолеть пропасть в два прыжка. Можно упасть в нее". Это как раз и случилось.

РОССИЯ. ОКТЯБРЬ 93-го
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТЕАТР; ТРАГИФАРС ОБЕРНУЛСЯ ТРАГЕДИЕЙ

Я бы не взялся за перо, если бы не увидел в субботней телевизионной программе "Политбюро" Александра Политковского дорогие черты Руслана Имрановича. В темном зале Белого дома горели свечи (как в спектакле Юрия Любимова по "Маленьким трагедиям" Пушкина, "Пир во время чумы"). Хасбулатов играл в парламент. Белая рубашка, прикрывающая бронежилет, выскользнула из брюк (нет, не Альенде). В руках — мегафон. Паясничая  перед телекамерой, Руслан Имранович произнес в пустоту: "Отключить третий микрофон... Слово предоставляется Бабурину".
Это была одна из самых страшных, впечатляющих сцен политического театра. Я еще не знал, что разыгрываемый Хасбулатовым, Руцким и их приспешниками трагифарс обернется подлинной трагедией, что прольется кровь.
А ведь совсем недавно, каких-то два года тому назад, радостные, ликующие, они были вместе на балконе Белого дома: Ельцин, Хасбулатов, Руцкой.
Руслан Имранович, помнится, приложил немало усилий для того, чтобы Ельцин стал первым президентом России. В затяжной позиционной и тайной войне Борис Николаевич отвоевал ему кресло спикера.  Услуга за услугу.
Политологи дворового масштаба недоумевают: "На кой Ельцину понадобился Руцкой? Неужели он не смог его разглядеть?"
Вспомним, что, лихо выступив на одном из съездов депутатов России, Александр Владимирович нанес коммунистической фракции ощутимый урон. Он увел за собой, в свою партию "Свободная Россия" немало народных избранников.
Они были нужны друг другу — Ельцин, Хасбулатов, Руцкой. До поры, до времени... А время в  России 90-х годов удивительно плотно и стремительно. Мы быстро меняемся и прозреваем. И задаем себе вопросы. "Ну, зачем генерал Руцкой принялся читать лекции по проблемам сельского    хозяйства и угольной промышленности?" "Мыслимое ли дело: вице-президент пошел таранить президента?" За неспортивное, некорректное поведение Александра Владимировича давным-давно следовало дисквалифицировать. Но Ельцин, казалось, не принимал его в расчет: уж больно его зам. неоснователен и прыток. Опасность представлял Хасбулатов. Академик. "Впрочем, как он мог им стать, когда над его экономическими откровениями и выкладками смеялись специалисты?" И еще вопрос: "Почему председателя Верховного Совета Российской Федерации оставили его заместители Шумейко, Филатов, Яров, Рябов?.." Предатели? Не слишком ли много предателей?
Я далек от того, чтобы умиляться и аплодировать Б.Н.Ельцину — колоритной, упрямой и бунтарской личности на нашем политическом Олимпе. В нем много от секретаря обкома КПСС, любимца народных масс. В одном месте, на радость толпе, прямо на митинге, снял с работы то ли директора завода, то ли магазина. Это президент-то?!
В другом — необдуманно, сгоряча обидел немцев из Энгельса.
Борис Николаевич — не сахар. Но ему дважды доверяла свою судьбу Россия.  Разумеется, не вся поголовно, стопроцентные охваты ушли в прошлое. А Хасбулатову доверили свою судьбу депутаты, многие из которых утратили и здравый смысл, и чувство реальности, и связь с избирателями. Примечательно, что Ельцин, которого обвиняют во всех смертных грехах, до введения чрезвычайного положения в Москве пальцем не шевельнул, чтобы прикрыть газеты, обливающие его помоями.
Борис Николаевич, похоже, человек искренний — большая редкость для политического деятеля. И еще он способен совершать поступки. В то время, когда Михаил Сергеевич плетет словесные кружева, усыпляет, гипнотизирует, Ельцин действует.
21 сентября он издал Указ, упразднивший Верховный Совет России. Что собственно произошло? Для западных демократических стран — это обычное, заурядное явление. Но не для нас. Нарушил Конституцию, ату его... Диктатор, узурпатор и т.д. Но, во-первых, "диктатор" тут же назначил выборы. Чего же паниковать? Зачем биться в истерике? Нет шансов быть избранным вновь? Теряешь теплое место? Придется работать, а уж привык только молоть языком? Это, конечно, катастрофа... Для депутата. Но не для избирателей.
А, во-вторых, с Конституцией России сами депутаты и исполнительная власть обращались, как с продажной девкой, как сказал бы Владимир Ильич. Едва ли не полторы сотни поправок, противоречивых, "на злобу дня", приняли депутаты. Что осталось от нее, бедной, истерзанной? Эту штопаную Конституцию не нарушал только ленивый.
Но вот что примечательно: даже те, кто осуждает Ельцина за попрание Конституции, соглашаются — надо провести досрочные выборы. Так как же их проводить, не потревожив дряхлую, доставшуюся в наследство от прошлых лет Конституцию? Ни один умник не дал ответа.
Я больше верю академику Сергею Алексееву, чем карманным, беспринципным юристам-буквоедам. Академик считает, что с распадом СССР Верховный Совет России должен был самораспуститься. Был и такой вариант: Верховный Совет принимает новую Конституцию, назначает новые выборы и красиво, с достоинством уходит в прошлое.
Куда там! Не на тех напали. Персональные машины, заграничные поездки, московские квартиры, видимость государственной деятельности — кто бы знал, как с этим трудно расставаться. Особенно лавочнику и плебею.
В депутатском корпусе России широко было представлено башкирское здравоохранение: министр, зам.министра, санитарный врач. Они делали в Москве большую политику, а в Белокатайском районе, по некоторым сведениям, мыши пытались в роддоме отведать новорожденного младенца.
В одном из писем читатель "Вечерки" пишет: "Как надоели эти проклятые депутаты?" Удивительное дело: они рвались в радиоэфир и особенно на телеэкран. Между тем ни один оппонент, ни один сторонник Ельцина не нанес им такого ущерба, как телеэкран: неужели они не знали, что он обладает огромной разоблачительной силой? "Телик" вывел на чистую воду холеного, любующегося собой краснобая из сибирского города,  продемонстрировал слепую озлобленность администратора областного масштаба, претендующего на московскую прописку, невоспитанность и интриганство вчерашнего соратника.
И вот Верховный Совет России — фабрика по производству плохо продуманных и совершенно не действующих законов — приказал долго жить. Ельцина едва ли не единодушно поддержала исполнительная власть и так же почти единодушно осудила законодательная и распорядительная. Это и естественно. Верховные Советы республик, входящих в состав России, краевые, областные и городские Советы за некоторым исключением — это слепок с Верховного Совета России. И они тоже не собираются самораспускаться, хотя уже изжили себя. На Западе в отставку уходят без крови. Не стал депутатом — остался человеком. У нас иначе: потеря мандата — крушение всех надежд, и потому — никаких уступок, после нас хоть потоп.
Если бы не было Указа от 21 сентября, говорят противники Ельцина, все было бы хорошо. И можно было бы еще 1,5 года перетягивать канат и ставить друг другу подножки. Благодать. Гуманно и законно. Но вот незадача: почему узурпатор и диктатор Ельцин, принимающий, как известно, решения по указке из Вашингтона, упразднив Верховный Совет, так нерешительно "выкуривал" Хасбулатова, Руцкого и других народных заступников вместе с их разношерстной гвардией из Белого дома?
Ответ очевиден: президент России не хотел насилия и крови.
... В Москве, как во всяком большом столичном городе, много всякого сброда, люмпенов, фашиствующих молодчиков, уголовников, любителей острых ощущений. Если разогреть их дешёвой демагогией и спиртным — они пойдут рушить все подряд.
Говорят, политика — грязь. А тут она еще густо замешана на крови. Ею запачкал себя Хасбулатов.  Как депутат он представлял в Верховном Совете республику, которая вышла из состава России. Это законно? Кровью замарал себя и Руцкой. Какая удивительная судьба! Боевой офицер, ас, Герой Советского Союза — и такой позорный финал.
Москва взбудоражена. Провинцию, слава Богу, раскачать трудно.
 
 НУ, УЖ ДУДКИ!
Зашел я как-то в кабинет 65 — летнего человека. В прошлом он был генеральным директором объединения, а нынче — руководитель республиканской, но все-таки общественной организации. Он ждал прихода делегации бизнесменов из Германии. Двое не смогли приехать в Башкирию. Один — восьмидесятилетний — приболел, а другой — 68-летний — полетел на своем собственном самолете читать лекции в США.
Фирма под его началом процветает, и совет директоров не задумывается, какой у их лидера возраст.
Мне показалось, что мой собеседник рассказывал об этом с горечью. Его отправили на пенсию в 61, когда он был полон замыслов и сил. Я молча посочувствовал бывшему генеральному директору и вспомнил знаменитых отечественных и зарубежных стариков, которые плодотворно трудились в самом почтенном возрасте. Один только Дэн Сяопин (или Аденауэр) чего стоит. Многие из нас живут в мире мифов, иллюзий и стереотипов, рожденных в эпоху социализма. Это проявляется и на отношении к пенсионерам. Исполнилось тебе 55-60, получай конверт с деньгами, хрустальную вазу и — шагай домой, на «заслуженный отдых». А если я полон сил и энергии, у меня все ладится и я не мыслю своей жизни без работы? Все равно надо уступить свое место молодым? Ну, уж дудки! Чего ради? Пусть они для начала докажут, что с работой справляются лучше меня.
Руководители предприятий и учреждений отдают нередко предпочтение пенсионерам, «старикам». Легко вычислить почему. У пенсионера большой жизненный и профессиональный опыт. Он обязателен, ответствен и надежен, чего не скажешь о его молодом сослуживце. Пенсионер не требует прибавки к зарплате, она у него есть в виде пенсии. Ему не нужна квартира, он ее давным-давно заработал. Одним словом, отныне необходимо бороться за место под солнцем, уж не обессудьте, молодые.

ИЗВЕСТНЫЙ ХИРУРГ ПОСМОТРЕЛ ПО СТОРОНАМ И…
— Вы представляете меня в роли карманного воришки? Нет? — спрашивает заведующий хирургическим отделением одной из городских больниц. — А, тем не менее, это так. Были мы в Москве на международном симпозиуме. На нем демонстрировались хирургические инструменты. Некоторые мы срисовывали, а два я в карман положил, взял прямо с
витрины. Американцы, это были их экспонаты, смотрели на наши «шалости» сквозь пальцы, они все поняли.
Почему, спрашиваю я себя, поставлен в такое унизительное положение прекрасный хирург и организатор медицинской практики? У нас есть уникальные мастера на оборонных заводах Уфы и Стерлитамака. Неужели трудно собрать в одном зале врачей и «оборонщиков» и договориться о производстве хирургических инструментов и остро необходимой медицинской техники? Замечу кстати, заведующему хирургическим отделением, который «засветился» на международном симпозиуме, в знак благодарности, кустарно и тайно от начальства заводские умельцы, его пациенты, сделали несколько инструментов и приспособлений. Но почему хорошее благородное дело должно быть тайным? Почему его не узаконить и не сделать приоритетным?


КОТ ЖЕНЬКА ВСТУПАЕТ В БОЙ
Дети наши не избалованы вниманием: на детские площадки наступают машины, гаражи, всевозможные регистрационные палаты. Чиновники живучи и воспроизводятся удивительно быстро и в большом количестве.
Развлечений у ребят нашего дома совсем немного. Одно из них может показаться странным. Время от времени на крышу-козырек крыльца выходит погулять со своим многочисленным семейством жирная откормленная крыса. Пацаны выглядывают из окон, выбегают на балкон: как же, событие!
Крыса умная и наглая — ни на какие крики, визги не реагирует. Погуляет, сколько ей захочется, и вместе со своим выводком отправляется в нору.
Люди сейчас живут разобщенно. Железную дверь поставил — и на всех остальных начхать. Домкома у нас нет, крыса-оккупантка волнует только тех, кто живет на первых двух-трех этажах, а у нас их 12. МУЖРЭП, санэпидстанция должны были бы уничтожить ее и все ее семейство, но им не до этого: они решают более глобальные задачи.
В бой с крысиным семейством вступил лишь кот Женька со второго этажа. Он расправился с одним крысенком. Не знаем, будет ли от этого толк.
...А квартплату нам следовало бы снизить, поскольку некоторые обязанности МУЖРЭПа выполняет кот Женька.

ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ НА ИСХОДЕ ВЕКА
17 июля 1998 года в Санкт-Петербурге состоится захоронение останков последнего русского царя и его семьи.
.. .Известное выражение «Весь мир театр, а люди в нем – актеры» характеризует наше время как нельзя лучше. Много театра, маскарада и карнавала в нашей жизни. Появляются дворяне, получившие рабоче-крестьянское воспитание, казаки, ни разу не оседлавшие скакуна. А заседания Госдумы? На трибуне можно увидеть трагика, клоуна и резонера, посредственных и талантливых высокооплачиваемых лицедеев.
Спектакли разыгрываются не только в России. На Западе из чего угодно могут состряпать шоу.  Из гибели принцессы Дианы сделали грандиозное на грани массовой истерии мировое представление. Вот и в нашей многострадальной стране была предпринята попытка сыграть яркий красочный спектакль под названием "Захоронение останков последнего русского царя". Он был широко и щедро разрекламирован. Электронные средства информации с завидным усердием взялись нагнетать страсти. Комментатор популярного телеканала, клацкая ресницами, с придыханием, из вечера в вечер тараторила о том, как разворачиваются события. Казалось, нет более важной для россиян проблемы, чем останки государя и его семьи.
"Подлинные останки или нет''' — щекотали телезрителям нервы. Отдаст их Кремлю строптивый губернатор Свердловской области Э. Россель или оставит у себя? Будет причислен к лику святых страстотерпец Николай II или навеки останется простым смертным?
Телевизионный ящик, обладающий большой оболванивающей силой, стал забивать головы обывателей фильмами о чудом спасшейся Анастасии, дочери императора.  Откуда-то из небытия выползли на свет лженаследники русского престола. Среди главных действующих лиц предстоящего спектакля упоминались Президент России, Патриарх всея Руси, родственники убиенных Романовых. Было такое ощущение, что до самого царя, его семьи и их ужасной кончины никому нет дела. Главное — как обставить само событие — захоронение останков, какое придать значение погребальной церемонии. Обычная мирская суета, привычный цинизм политиков.
За несколько дней до спектакля основные действующие лица и исполнители отказались участвовать в нем. И, слава Богу' Зато появился интерес к самой личности государя императора
Те, кто изучал историю СССР по школьным учебникам,
твердо запомнили, и их никто не переубедит, что последний русский царь — Николай Кровавый. Это ведь при нем случились Ходынка, Кровавое воскресенье и Ленский расстрел. Транссибирская магистраль. Госдума и золотой рубль почему-то из их памяти выпали.
Сегодня можно познакомиться с документами, дневниками, мемуарами, бывшими под запретом. Происходит переоценка ценностей. И вот уж последний русский самодержец предстает перед нами добрым, интеллигентным, образованным человеком. Кто-то восхищается любовью Ники и Алекс, их романтическими отношениями. Матильда Кшесинская — мимолетное увлечение, шалость, не более того. Другие ворчат: "Заурядный слабонервный полковник: отрекся от престола. Не по нему была скроена шапка Мономаха."
А насчет перезахоронения царских останков в нашем дворе такой разброс мнений.
Старушка: "Царство ему небесное. Зачем кости-то тревожить?"
Женщина-инженер одного из остановившихся заводов: "Опять шумиху подняли!"
Коммерсант: "Нашему правительству деньги девать некуда, что ли?"
Работник умственного труда: "Съедутся отовсюду Романовы, дальние родственники царя. Ну, и что? Такое впечатление: будто стараются отвлечь народ от насущных проблем".
Учащийся колледжа: "Довел Россию до точки, туда ему и дорога".
Очищения, покаяния и примирения сегодня, 17 июля, судя по всему, не будет. Не созрели мы еще до этого.
...А позавчера, когда я писал эти строки, в нашем доме повесился человек. Разонравилась ему эта жизнь.

ЖИВЫЕ СВИДЕТЕЛИ ИСТОРИИ… НЕ ПРИЗНАЮТ ИСТОРИЮ
«Время ли сегодня заниматься переименованием улиц? Что у нас больше нечем заняться или у мэрии и миллионеров города есть лишние деньги, которые не на что потратить?
Мы, живые свидетели истории, ветераны войны и труда, считаем все это сознательным и злонамеренным отвлечением сил и средств мэрии на никому не нужные политиканские демарши.
Если мэрия решится переименовать, как сообщалось, не одну, а целых 53 (!) улицы, то она надолго прославится самой настоящей недальновидностью и узостью мышления и останется в истории Уфы именно такой.
53 улицы! Это сколько же металла понадобится только на одни таблички?
Это сколько же никому не нужной работы прибавится коммунальным службам города? Это сколько же возникнет мучений почтальонам и обыкновенным людям в условиях неизбежной путаницы? Это сколько же будет забот по изменению служебных бланков с адресами для предприятий, учреждений и организаций?
Ведь переименования, на наш взгляд, это — подталкивание к конфликту между двумя-тремя поколениями, между родителями и детьми, между стариками и их внуками. Кому нужен такой конфликт?
И, наконец, еще одно. Предложения по переименованию улиц, как нам представляется, преследуют еще одну цель — очернить все и вся, что было сделано в нашей стране после Великого Октября, окончательно выбить из сознания людей такие понятия, как патриотизм и интернационализм.
Нам очень не нравится, что инициаторы переименований улиц, площадей, городов умышленно стремятся перекроить историю без мнения живых свидетелей этой истории, подогнать все исторические факты под точку зрения сегодняшних политиков, забывая при этом про труднейшую жизнь рабочих и крестьян России в дореволюционное время».
Это письмо было написано от имени 50 тысяч ветеранов Ленинского и Кировского районов г. Уфы. Они назвали его обращение-протест.
Я хорошо понимаю чувства и настроения ветеранов, которым дороги улицы Советская, Социалистическая, Ленина. В них вместилась целая жизнь, целая эпоха. Но, увы, позиция и логика их рассуждений очень уязвимы.
Переименование улиц и возвращение улицам старых названий — это не одно и то же. Именно большевики и их наследники — верные ленинцы, руководствуясь одной лишь политической конъюнктурой, устроили вакханалию с переименованием улиц и городов. Для примера сошлюсь на Рыбинск, который успел за свою жизнь побывать и Щербаковым, и Андроповым. К городам следовало бы относиться как к огромному, легко ранимому организму, как к живым людям. Вряд ли понравилось бы ветерану, если б его в детстве звали Хамит, в зрелом возрасте Хаким, а в старости Халим.
В годы советской власти в разных, очень непохожих и весьма удаленных друг от друга городах появились улицы с одинаковыми названиями — кругом проспекты Октября и Ленина, повсюду улицы Советские и Социалистические. На большее фантазии не хватило.
Все было сделано для того, чтобы города утратили свое лицо, своеобразие. Старожандармская улица в Уфе, как мне рассказывал известный краевед Г. Ф. Гудков, стала сначала Суворовской, потом улицей Петра Гармонова (малозначительный профсоюзный деятель) и, наконец, — Крупской.
Я, грешный, долгие годы, с самого дня рождения, жил на улице М. Горького. Но однажды Уфа слилась с Черниковском. Двух улиц М. Горького в одном городе быть не должно, и моей улице дали совершенно нелепое название — Сочинская. А была она когда-то Большой Усольской. Какое замечательное корневое имя! Может быть, единственное на всю Россию. Кому оно помешало?
С карты города исчезали целые районы — Ждановский и Молотовский. Тихо и незаметно «на костях» тирана Сталина возникла, словно  из небытия, улица Коммунистическая. Нынешние ветераны, в ту пору вполне зрелые люди, почему-то не помышляли об экономических и моральных издержках.
Уфа, как известно, была основана не в 1917-м, а в 1574-м году, за 300 с лишним лет до Октябрьского переворота. Деды нынешних «живых свидетелей истории», скажем, в 1893 году никак не могли предположить, что они прогуливаются по улице Фрунзе, а не Ильинской, назначают свидания на улице К. Маркса, а не Александровской. Кстати, в старых названиях, как правило, не было никакой политики. Уж только одним этим хороши Губернаторская, Центральная, Телеграфная и другие.

СЛАВНО ЖИТЬ БЕЗ САМООБМАНА…
А БЕЗ ИДЕАЛОВ?
22 апреля 1870 года в Симбирске  родился Владимир Ильич Ульянов (Ленин), вождь Октябрьской социалистической революции, основатель первого в мире государства рабочих и крестьян.
В январе 1956-го года я впервые оказался в Москве, в командировке. В первый день оформлял пропуск на завод – «почтовый ящик».  Ну, а на следующий день...
Я шел к Ленину.  Он был вне подозрений, свят и непорочен.
Наступили 90-е годы, и Ленина стали по частям стаскивать с пьедестала. Что же произошло? Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин и его подельники все сделали для того, чтобы из живого, незаурядного человека Владимира Ильича Ульянова сделать идола по имени Ленин. Идол удобен, пригоден на все случаи жизни. “Так завещал великий Ленин”. Но пришел день и час, когда чаша терпения народа, верящего в чудеса и сказки, переполнилась, и он без сожаления разбил изваяние своего кумира.
Теперь мы имеем о Ленине достаточно полное и объемное представление.
Был ли он скромен? Несомненно. Но еще  в 1918 году беспринципный Ярославский написал брошюру “Великий вождь рабочей революции Владимир Ильич Ульянов-Ленин”. И ничего. Ленин это пережил. Первые концентрационные лагеря, куда загоняли политических заключенных, были организованы при Ильиче.  Увидели свет документы, на которых его проворной рукой безо всякой дрожи наложена резолюция: расстрелять.
Резко отрицательно высказывался о Ленине А. Куприн, с ненавистью, оскорбительно И. Бунин. Авантюрист, фанатик, неразборчив в средствах – это еще не самая худшая характеристика основателя Советского государства. Громко, во всеуслышание либеральная пресса стала кричать о страшной тайне, о том, что у него предположительно был “сифилис мозга”.
Московская газета публикует анекдот: “Цюрих. На одном из домов мемориальная доска: “Здесь Владимир Ульянов-Ленин скрывался у Инессы Арманд от Крупской”.
В наши дни на сырой и зыбкой почве общественных перемен появились писатели, публицисты, артисты, которые с каким-то патологическим сладострастием измываются над своим отечеством, его историей и его сынами. Ленин — отличная для этого мишень. На их “откровения” клюют желторотые юнцы. Но я никогда не забуду, и для меня это принципиально важно, что Ленин отдал свою золотую медаль в фонд помощи голодающим, что Советскую власть он провозглашал в ботинках с протертой насквозь подошвой.
Нам бы поучиться у самонадеянных американцев любви и уважению к своей стране, гимну и флагу. Они гордятся своими президентами, которых не миновали человеческие слабости и пороки. Старушке России, если верить продажным хулителям, некого помянуть добрым словом. Что ни государь, то монстр. Иван Грозный основал КГБ (опричнину). Петр I вроде бы и царь-плотник, а тоже был свиреп. Ленин и его приемники — хуже некуда! Жил, правда, когда-то князь Владимир, причисленный к лику святых, но и тот из суверенной Киевской Руси и до принятия христианства  грешил будь здоров.
…Славно жить без иллюзий и самообмана. А без идеалов? 
Неровен час – захрюкаем.

ИСТИННАЯ ВЕРА ТИХА…
Когда-то вся наша детвора делилась на октябрят, пионеров и просто школьников, юноши и девушки — на комсомольцев и несоюзную молодежь, взрослые — на коммунистов и беспартийных.
Верующие в Бога себя не афишировали и, если они как-то нечаянно проявляли себя, то становились объектом насмешек, героями фельетонов и докладов партийных идеологов. Я помню времена, когда верующие прикалывали крестик булавкой к нижнему белью, чтобы не было видно суровой нитки, тесьмы или цепочки на шее: боялись людской молвы и начальственного осуждения.
И вдруг... В магазинах, торгующих бижутерией, драгоценными безделушками, появились многочисленные кресты, аляповатые иконы, не имеющие никакого отношения к христианской религии и ее канонам, более того, оскорбляющие их. Крест в универмаг попал не случайно. Сегодня это товар широкого потребления. Быть верующим стало модно. Новоявленные функционеры, бывшие коммунисты, считают нужным оповестить читателей газет и телезрителей о том, что они — верующие. И то правда: в силу власти, денег, нужных связей и бюрократического аппарата они верили всегда. О творческой интеллигенции, актерах я уж не говорю. Играли атеистов, теперь играют верующих. Полуголые поп-девицы прыгают на сцене с крестом, молодые коммерсанты и уголовники пошире распахивают рубаху, чтобы был виден крест. Особенно много «верующих» в жаркие дни. Обеспеченные девочки и дамы выставляют напоказ свою грудь с золотым крестом, точнее золото в виде креста.
Истинная вера тиха, сокровенна, не криклива…
А перед началом нового учебного года славно потрудились отцы Казанско — Богородской церкви.
3а два дня здесь исповедались и причастились около тысячи ребят. Сдается, что скоро Россия из страны сплошных атеистов станет страной сплошь верующих в Бога.

КОМУ НУЖНА СЕГОДНЯ ФЛЕЙТА?
Есть в Южной Азии государство-остров Шри-Ланка. До 1972 года его называли Цейлон. В Европу оно экспортирует рис, каучук, кофе и чай.
В России у Шри-Ланки прочная слава. Отдавая должное грузинам и краснодарцам, чай мы все-таки предпочитали китайский, индийский, цейлонский.
Любил ли чаевничать легендарный полководец Георгий Константинович Жуков — не знаю. Если любил, то какой предпочитал чай? Эти вопросы не случайны. В магазине наткнулся на примечательные, выстроенные в ряд упаковки чая. С них смотрел на меня четырежды Герой Советского Союза маршал Г. К. Жуков. Над его портретом было выведено: «Букет Цейлона. С Днем Победы».
Однажды на просторах нашей родины появилась крылатая фраза: «Что не запрещено, то можно». И вот бурным потоком хлынула пошлость, безвкусица, халтура. Георгий Константинович на пачке чая тому пример. Непременный атрибут книжных обложек — соблазнительно оголенная, роковая девица. «Все, что не запрещено можно». Порнография? Можно. Сифилис? Можно. Наркотики? Можно...
Хорошо, что рухнули «железный занавес», искусственные стены и барьеры. Скверно, что у многих отсутствует иммунитет против дурного вкуса и первобытных инстинктов. Никаких табу.
...А в подземном переходе около универмага «Уфа» милая девушка в белом играла на флейте «Манчестер — Ливерпуль». Известная мелодия была окрашена меланхолией и грустью. В полиэтиленовом пакете, лежавшем у ног девушки послушной болонкой, было не густо. Кому сегодня нужна флейта? Голос флейты негромок. Его не слышат угорелые.

КАК ВАЖНО ВОВРЕМЯ ЗАТКНУТЬ УШИ
В редакцию газеты пришло письмо от инвалида Великой Отечественной войны, ветерана труда Александра Яковлевича Елкина. Оно запомнилось, и вот почему. Александр Яковлевич представился как участник Великой Отечественной войны, воевавший на Санкт-Петербургском фронте. Вот это уточнение — Санкт-Петербургский фронт — обескураживало, потрясало. Беспринципных политиков, продажных историков, конъюнктурных журналистов можно было поздравить с блестящей победой. Пожилой человек, приученный за свою долгую жизнь к различного рода манипуляциям с биографией страны, с человеческой памятью, сам, без подсказки и принуждения, принимает правила навязанной ему бесчестной игры. Раз Ленинград переименовали в Санкт-Петербург, рассудил, очевидно, Елкин, значит я мерз и проливал кровь не на Ленинградском, а на Санкт — Петербургском фронте.
Не было такого фронта. И в славную летопись нашего Отечества, как бы мы к нему ни относились, навсегда будут вписаны Сталинградская битва, не Волгоградская и Царицынская, а именно Сталинградская, блокадный Ленинград, не Петроград и уж тем более не Санкт-Петербург.
После 1917 года мы много наделали глупостей с переименованием улиц и городов, но из песни слова не выкинешь, и как тут ни крути — Царицын останется городом дореволюционной поры и гражданской войны, Сталинград — городом первых пятилеток и второй мировой, а Волгоград -послекультовым, послевоенным. Александр Яковлевич Елкин сражался за город Шостаковича, Берггольц и Жданова, а не за город Гребенщикова, Невзорова и Собчака.
...Много нынче развелось амбициозных политиков и политиканов: правых и левых, патриотов, спасителей и хулителей Отечества. Они ловко управляют переменчивым настроением массы, толпы. Сегодня, по — моему, очень важно вовремя заткнуть уши и прислушаться к самому себе: своей совести, душе, памяти. И тогда велеречивые говоруны, претендующие на роль властителей дум, покажутся такими, какие они и есть на самом деле, — людьми с ущербной психикой и непомерно раздутым самолюбием. А нам нечего стыдиться своей истории.
Письмо Елкина пришло с улицы Авроры. Загадка с двумя неизвестными. Один решит, что это название знаменитого крейсера, другой — богини утренней зари. Надо, наверное, держаться поближе к зорям, звездам и космосу и подальше от исторических залпов. Они к добру не приведут.

ЕСТЬ ТАКОЕ ИМЯ
В «Истории Отечества», учебнике для 11-го класса средней школы, о нем нет ни слова. Но в сознании людей, переживших Великую Отечественную войну, он остался вечно юным.
Комиссар подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Олег Кошевой прожил всего 17 лет и был казнен фашистами. Александр Фадеев по горячим следам написал роман «Молодая гвардия». Послевоенная детвора читала его запоем, забывая приготовить уроки и занять очередь за хлебом. Пацаны на всю жизнь запомнили имена замученных фашистами героев: Олега Кошевого и его соратников.
А после выхода на экраны одноименного фильма С. Герасимова тысячи мальчишек и девчонок бредили Сергеем Тюлениным и Любовью Шевцовой, отчаянными и неустрашимыми подпольщиками. По всему «нерушимому Союзу республик свободных» школам присваивали имя Олега Кошевого, в память о нем создавались музеи. Один был в 64-й уфимской школе, его создал ветеран войны Александр Алексеевич Федоров.
И вот забвение. 17-летний мальчик, отдавший жизнь за свободу родины, ставший Героем Советского Союза, не мог знать, что перестройка и вечно конъюнктурные авторы учебников по истории не найдут для него хотя бы одной строки. Но мы-то, люди, должны сознавать, что есть имена, которые неподвластны времени и общественно-политическим системам. Одно из них — Олег Кошевой.
 
«Я ВООБЩЕ-ТО ДЖОН, А НЕ АСЛАН»
16 марта 1996 года. Не знаю, кто первым ввел в обиход нелепое и изначально лживое понятие — «лица кавказской национальности» (сравните: лица уральской национальности), но оно, как сорная трава, прижилось. Его тут же подхватили и растиражировали журналисты всех мастей. В многочисленных информационных сообщениях оно приобрело явно криминальный оттенок. «Лица кавказской национальности» захватывают пассажирские самолеты и автобусы, шантажируют и избивают «честных христиан», устраивают кровавые разборки в первопрестольной. Когда я слышу, как телекомментатор, тщательно оштукатуренная дива, тараторит про очередное преступление лиц кавказской национальности, мне становится не по себе. Вольно или невольно она оскорбляет таким образом Арама Хачатуряна и Ираклия Андроникова, ранит, задевает за живое Расула Гамзатова и Махмуда Эсамбаева. Нам пытаются внушить, что человек с Кавказа, тем более, если он — чеченец, это потенциальный бандит, убийца.
Улица, на которой я вырос, никогда не делила людей по национальности. Она знала бездельников и трудяг, умных и дураков, трезвенников и пьянчуг.
Газета сообщала: «Чеченские боевики взорвали...»
Я отложил газету, вышел из дома и через сорок минут был в общежитии медицинского университета, в гостях у студентов-чеченцев.
Вчерашние школьники из Грозного, Гудермеса и чеченских станиц учатся на первом курсе.
Комнатка, в которой мы собрались, была разделена немудреной пестрой занавеской на две половины: кухню и спальню. Для разговора, понятно, была выбрана кухня. Мурад Идигов принимал в нем участие по должности. Он староста и, по мнению ребят, — неравнодушный и отзывчивый человек. Аслан Забураев «заглянул на огонек», очевидно, из любопытства. Его выдает артистическая натура.
— Я вообще-то Джон, а не Аслан, — предупредил он меня. – Отец смотрел однажды по телевизору какой-то американский фильм, ему понравился герой — Джон, и он меня назвал в его честь. Но бабка настояла, чтобы я был Аслан. Сам я люблю, когда меня зовут Джон.
У Джона-Аслана есть кое-какой жизненный опыт. Заканчивая медицинский колледж, он работал шофером «скорой помощи». Аслан признался, что очень любит детей: ему прямая дорога на педиатрический факультет.
Руслан Минсултанов поступил на стоматологический из-за того, что не переносит... зубную боль. Оля Абулхаирова успела поработать медсестрой в московской поликлинике.
Первый курс — самый трудный: чужой город, другая среда обитания, плотное расписание занятий. По общему мнению, наиболее интересный и полезный предмет — «Анатомия человека».
Свободного времени у ребят мало. Уфа пока еще ими не освоена. Вечерами они прогуливаются по улицам, носящим имена классиков, — Карла Маркса, Ленина, Ярослава Гашека и Пушкина. Несколько раз наведывались в Зеленую рощу к своим землякам — курсантам Высшей школы МВД.
Питается чеченское студенчество в общаге: четыре девушки безропотно готовят обеды для себя и для восьми парней. Деньги, продукты подбрасывают родители, старшие братья и сестры. Чеченские семьи дружны и многочисленны: трое детей — это немного. У Джона-Аслана восемь братьев и сестер, у Мурада — десять.
...Мы говорили обо всем и ни о чем. Я намеренно старался избегать военной, кровоточащей темы. Она могла нас увести слишком далеко от вуза, общежития, учебы. И все-таки эта тема все время была с нами, от нее невозможно было спрятаться, схорониться.
«Людей нельзя судить по национальности, — сказал Джон-Аслан. — А то получается: раз чеченец — значит, боевик, террорист. Это не так. У каждого есть свое дело.
Если бы люди научились понимать друг друга, они могли бы решать любые проблемы».
А Оля добавила: « У террористов нет национальности... Единственное, что нас волнует, это мир у нас дома».
Я спросил у нее, как по-чеченски будет мир, дом. «Дом — циено, мир — маршо», — сказала Оля Абулхаирова, студентка Башкирского медицинского университета. Кстати, ее отец Саламат Хусейнович и мать Лидия Александровна преподают русский язык и литературу в 54-й грозненской школе.

«ОВСЯНКА, СЭР!»
Расхристанный, вздрагивающий на каждом ухабе автобус приближался к популярной остановке «Универмаг «Уфа». Крупная дама в синтетическом парике блондинки метнулась к двери и наткнулась на сутулого, серого (пальто, шапочка, шарф — все было серым) пассажира. «Мужчина, вы сходите на этой остановке?» — спросила она его. Серый пассажир вяло, без интереса посмотрел на нее и назидательно изрек: «Сходят с ума — и тогда вам прямая дорога на Владивостокскую, в психушку. А из автобуса выходят...» Он выдержал паузу и выразительно, с нажимом закончил:
«... женщина!»
Мужчина, женщина... Увы, у нас люди обращаются друг к другу в общественных местах, исходя из признаков пола. Обычай не очень привлекательный, если не сказать — уродливый. Его венец — обращение к пятидесятилетней продавщице-бабушке: «Девушка, у вас есть зеленый чай?»
...А когда-то все мы были товарищами. У этого изобретения российских социал-демократов замечательные истоки. «Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья», — восклицал Пушкин. «Нет уз святее товарищества», — замечал Гоголь. «Наше слово гордое «товарищ» нам дороже всех красивых слов», — подводил итог Лебедев-Кумач. Между тем среди товарищей не все было гладко. Вождь мирового пролетариата товарищ Ленин называл чрезвычайно известного товарища Троцкого Иудой. По указанию товарища Сталина товарища Иуду прикончили в Мексике. Простые люди тоже не дремали: строчили доносы на соседей — а это тюрьма, ГУЛАГ, расстрел, — прорабатывали своих сослуживцев на собраниях. За утрату бдительности, аморальное поведение, низкую трудовую дисциплину.
Гордое слово «товарищ» за 70 лет советской власти так обветшало, что веселые диссиденты переиначили прекрасную песню «В лесу прифронтовом» и стали петь: «Сидят и кушают бойцы товарищей своих».
Что же оставалось? Оставался гражданин. Но это обращение почему-то приклеилось у нас к следователям. Попавший под подозрение человек оправдывался: «Не виноват я, гражданин начальник!» Если по забывчивости или от волнения он называл милиционера душевно и тепло «товарищ», тот его сурово срезал: «Тамбовский волк тебе товарищ!» (Сцена из художественного фильма).
С началом перестройки граждане и товарищи канули в Лету. Робко, но настойчиво заявляет о себе затюканный и отреставрированный господин. Но тут — сплошные несуразицы. «Господа, не жалейте аплодисментов. Это бальзам на израненную душу артиста», — обращается в зрительный зал Русского драмтеатра Суфлер. Господа — пэтэушники и школьники — дружно гогочут и убегают в буфет.
«Уважаемые дамы и господа, приглашаем вас посетить весеннюю ярмарку во Дворце культуры им. Орджоникидзе», — зазывает телеэкран. Ха-ха! Дамам и господам нечего там делать. Они изволят посещать дорогие, престижные магазины. Ярмарки, Колхозный рынок — это для обнищавших товарищей.
С господами в России туго, их не так много. Если иметь в виду деньги, материальные блага, то среди больших господ — Алекперов, Авен, Абрамович, Чубайс, Ходорковский... Лидер КПРФ Зюганов, хоть и возбуждает своими речами пенсионеров и трудящиеся массы, — тоже господин. Ему нравится роль вождя оппозиционной партии: в Разливе от власти не надо скрываться, зарплата, как у федерального министра. Обличаешь, шельмуешь Кремль, олигархов — и при этом ни за что не отвечаешь. Красота!
Политобозреватель и телевизионный менеджер Евгений Киселев — без сомнения, господин, а по манерам даже барин: спокойный, вальяжный. Он не суетится, как хорошо оплачиваемый «телекиллер» Сергей Доренко.
А что же мы с вами? Средняя месячная пенсия у нас 60 долларов, зарплата – чуть больше, и выпиваем мы, кажется, в год по 15 литров водки. Какие уж тут дамы и господа?! Женщины, мужчины — только и всего. И никогда не услышу я в столовой или кафе упоительно-дивные слова: «Ваша овсянка, сэр!» Другая страна, другая жизнь, другие нравы.
 
ИНТЕРНЕТ ПРОТИВ ТИРАНИИ.
    Мне думается, перестройка в нашем отечестве началась в феврале 1956 года. Тогда в Москве проходил 20-й съезд КПСС. Среди других он рассмотрел вопрос о преодолении культа личности И.В. Сталина и его последствий. С докладом по этому вопросу выступил Н.С. Хрущев.
Однажды (дело было в Куйбышеве, на заводе п/я № 143) меня завел к себе в закуток старший контрольный мастер, парторг цеха № 41 Геннадий Васильевич Кузнецов. Он протянул мне стопку отпечатанных листов: «Сиди, читай. Это секретный доклад Хрущева. Тебе, комсоргу, можно». И Генка – так по–свойски мы звали парторга – ушел. А я начал читать…
Никогда ни один документ, ни одно художественное произведение не производили на меня такого сильного, ошеломляющего впечатления.
В 1990 – е годы разного толка политики и публицисты не раз обращались к больной, до сих пор кровоточащей теме – сталинские репрессии. Называют разные цифры репрессированных. Наиболее  умеренная – 2 млн.760 тысяч. Меня, признаюсь, интересовали не столько статистика, сколько отношения между Сталиным и его коллегами, соратниками, механизм создания той страшной репрессивной системы, которая продержалась в нашей стране достаточно долго.
По молодости я недоумевал: «Как можно казнить человека, которого знаешь много лет, с которым вчера еще сидел рядом на заседаниях Политбюро ЦК ВКП (б), отдыхал на Юге, пил вино?»
При Сталине исчезали в застенках НКВД, гибли в лагерях ГУЛАГа революционеры, герои гражданской войны – те, кто воевал за советскую власть, кто создавал Союз Советских Социалистических Республик. Я отказывался это понимать.
Николая Бухарина, любимца партии и Ленина, - казнили. Михаила Тухачевского, заместителя наркома обороны, маршала Советского Союза, - казнили. Александра Косарева, генерального секретаря ЦК ВЛКСМ, - расстреляли. Ну, это, положим, политика. А что дальше? Патология? Семья Сванидзе, первой жены Сталина, – истреблена. Жену сына Якова, Юлию Мельцер, - посадили. Сценариста Алексея Каплера, который при полной взаимности увлекся  Светланой, юной дочерью Иосифа Виссарионовича, - в тюрьму. Полину Семеновну Жемчужину, любимую жену председателя Совмина, министра иностранных дел Молотова, - в ссылку. Е.И. Калинину, жену Председателя ВЦИК Калинина (юридически это глава государства), - туда же. И ведь ни Михаил Иванович Калинин, ни Вячеслав Михайлович Молотов не заступились за своих жен. Какая поразительная деформация человека!
Страх и ложь, подозрительность, доносительство, массовая истерия (и энтузиазм) – характерные признаки советского общества 1930 – 1950 - х годов. Ложась спать, невинный человек прислушивался к шагам на лестнице: «Нет, кажется не к нам, пронесло».
Машина подавления, созданная Сталиным и его сподвижниками, действовала безотказно, с устрашающей последовательностью. Она могла уничтожить любого, в том числе и его преданного, безотказного слугу. Кстати, все сталинские комиссары и министры внутренних дел (иногда это министерство объединялось с  комитетом госбезопасности) стали жертвами той карательной системы, которую сами создавали, которой служили верой и правдой. Г. Ягода, Н. Ежов, Л. Берия – все были расстреляны. Такая же участь постигла и Я. Берзина – начальника Разведывательного управления Рабоче – Крестьянской Красной Армии.
Существует точка зрения, что при Сталине не расправлялись с «простыми людьми». Он миловал и казнил только тех, кто был во власти. Это заблуждение. Среди репрессированных мог быть слесарь и дворник, учитель и директор завода, крупный ученый и лаборант.  Для отчетности, для устрашения годились все.
Не было такой области и республики в Стране Советов, где бы ни проводились массовые аресты. Две замечательные наши землячки – балерина Майя Тагирова и режиссер Шаура Муртазина – из репрессированных. Отец балерины – председатель ЦИК БАССР, известный писатель Афзал Мухитдинович Тагиров. Отец режиссера – Муса Лутович Муртазин, легендарный военачальник, кавалер трех орденов Красного Знамени. (Его военная биография схожа с биографией шолоховского Григория Мелехова). Жизнь писателя, как и жизнь комбрига, оборвалась в 1937 году. Стоит отметить, что Майя Тагирова и Шаура Муртазина, будучи детьми «врагов народа», получили прекрасное образование в Ленинграде и Москве. В данном случае детей не преследовали.
Для сведения: в каждой стране есть государственные органы, которые защищают ее безопасность. В США их множество, наиболее известные – ЦРУ и ФБР. В молодой советской России были ВРК (военно-революционные комитеты), ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем), потом ­– ГПУ, НКВД, КГБ…
При Сталине органы безопасности приобрели зловещий характер, поскольку они терроризировали свой собственный народ. 
Культ личности Сталина – это сотни тысяч замученных людей. Если б речь шла только о возвеличивании, обожествлении  вождя, в этом не было бы большой беды. Суть культа личности Сталина в том, что государственные органы, которым полагалось по статусу «защищать социалистические завоевания трудящихся», служили не стране, а одному человеку, были послушны тирану.
Сегодня ясно, что технический прогресс нанес ощутимый удар по тирании, авторитарным режимам, политическому сыску. Помню, в середине 1970-х годов в отделе писем «Вечерней Уфы» изредка появлялся очень вежливый и тихий человек. Он часами сидел и читал письма: искал какого-то вольнодумца по почерку. Это был сотрудник комитета госбезопасности. Такие же тихие и вежливые люди из того же комитета ходили на концерты ленинградского барда Евгения Клячкина. Было время, когда пишущие машинки как средство тиражирования  внушали компетентным органам опасение. Компьютер, Интернет смели все границы, посрамили цензоров. Они оказались не у дел. Информация правит миром. Она доступна. Ее не спрячешь. Почитатели многочисленных талантов Сталина, его последователи могут отдыхать. Между прочим, по популярности он опережает своего учителя. В.И. Ленина забывают, многие уже и не знают, кто это такой. У И.В. Сталина более завидная судьба.
В 2008-м году телеканал "Россия" и Институт российской истории РАН запустили  проект   «Имя России»  для выбора "личности-символа нации". 
7 мая  был опубликован список ТОП-500 и дан старт Интернет-голосованию. 27-28  декабря состоялся финал. В прямом эфире программы «Вести недели» был остановлен счетчик зрительских голосов. Первую тройку составили: Александр Невский (524 575), Петр Столыпин (523 766), Иосиф Сталин (519 071). Вплотную к ним приблизился Александр Пушкин (516 608).
Многие россияне связывают, и не без основания, имя Сталина с индустриализацией страны, победой в Великой Отечественной войне, восстановлением разрушенного  войной многоотраслевого  хозяйства СССР, созданием ядерного щита.  В  народной молве Хозяин  беспощадно карал воров, хапуг, взяточников…
Тут есть над чем подумать.
…Иногда мне приходится слышать, как ортодоксальные коммунисты обвиняют в предательстве и других смертных грехах Горбачева и Ельцина, а новоявленные демократы критикуют современные порядки.  Я смотрю на них и думаю: «Ишь, как разошлись! Сколько темперамента, смелости, азарта! Непременно поблагодарите, товарищи и господа, Михаила Сергеевича, Бориса Николаевича и не забудьте о Н.С. Хрущеве. Это они вам развязали языки. Говорите, что хотите – никто вас не посадит, не расстреляет. Теперь, слава Богу, другие времена».

25 февраля 1956 года на закрытом заседании XX съезда КПСС Первый секретарь Президиума ЦК КПСС Н. С. Хрущёв выступил с докладом «О культе личности и его последствиях». Доклад был посвящён осуждению культа личности И. В. Сталина, массовому террору и преступлениям второй половины 1930-х — начала 1950-х, вина за которые возлагалась на Сталина.
Доклад привлёк огромное внимание во всём мире; появились его переводы на различные языки.
В СССР доклад впервые был официально опубликован лишь в 1989 году в журнале «Известия ЦК КПСС».

СКАЖИ МНЕ, КТО ВАШ ЛИДЕР…
20 мая 2000 года в Москве состоялся учредительный съезд общественно-политического объединения СПС. С основным докладом на съезде выступил его лидер, руководитель РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Он, в частности, сказал: «Прошедшее ельцинское десятилетие будущие историки назовут великим... Нам надо гордиться сделанным, а не стесняться... Мы выиграли не только выборы, мы выиграли страну». Эти слова нуждаются в комментарии. На выборах в Госдуму за СПС проголосовали всего 8% избирателей. Союз правых сил отстал от «Единства», коммунистов и «ОВР». Какая уж тут победа? За прошедшие десять лет Россия скатилась по уровню жизни в разряд развивающихся стран. Миллионы людей живут за чертой бедности. С нами перестали считаться. Соединенные Штаты бомбят Ирак и Югославию без оглядки на Российскую Федерацию. Нас потеснили на рынке вооружения. Тысячи россиян из-за невыносимости существования покинули родину. Растет смертность, сократилась рождаемость. После гражданской войны детей-сирот было меньше, чем сейчас. Пышным цветом расцвели криминал и коррупция. Не счесть наркоманов и алкоголиков. И в это время: «Нам надо гордиться сделанным», — говорит автор печально известной ваучеризации и «прихватизации» Анатолий Борисович Чубайс, менеджер без комплексов, получающий баснословные гонорары за свои тощие труды. Вдохновитель и лидер СПС. Скажи мне, кто ваш лидер...

ГУСИНСКИЙ ВЫШЕЛ ИЗ БУТЫРОК, А ОГУРЦЫ ПОДОРОЖАЛИ…
13 июня 2000 года был арестован и отправлен в Бутырку руководитель холдинга «Медиа-Мост» господин Гусинский. И тут же, без промедленья, послушное ему НТВ организовало представление под названием «Глас народа», режиссер-постановщик Евгений Алексеевич Киселев. В роли народа в основном и прежде всего выступали скорбящие журналисты «Моста». Они явно нервничали, сбивались на истерику и оскорбление Президента России. Лейтмотив их выступлений не нов — приходит конец демократии, свободе слова.
Перед лицом опасности моментально сплотились и вступили в защиту Гусинского олигархи. Их тревогу можно понять: «Если сегодня в Бутырку препроводили Гусинского, завтра на его месте можем оказаться и мы».
Первый заместитель совета директоров холдинга «Медиа-Мост» Игорь Малашенко поехал поднимать на защиту Гусинского Западную Европу. С Соединенными Штатами у этого холдинга давным-давно приятельские отношения. Путин — в Испанию, и Малашенко там. Путин — в Германию, и Малашенко тут как тут. Собирает пресс-конференции, будоражит журналистскую братию.
Задержанию Гусинского шоумены «Медиа-Моста» придали значение светопреставления, мировой катастрофы. На экране замелькал известный адвокат Генри Резник. Раньше он отстаивал честь и свободу Бориса Березовского, заклятого друга Гусинского, теперь — Владимира Александровича, дело весьма прибыльное.
За что же посадили в Бутырку, а теперь уж и отпустили, взяв подписку о невыезде, Гусинского? Он подозревается в мошенничестве. «Гусинский — человек очень талантливый, — говорит В.Путин. — Он привлек в свой бизнес один миллиард триста миллионов долларов и почти ничего не вернул». Интересно, что за кредиты холдинга «Медиа-Мост» — а это миллионы долларов — расплачивается «Газпром» — владелец крупного пакета его акций. Это стоит знать всем, хотя бы потому, что с 1 января 2000 г. с нас стали брать за газ больше, чем прежде, и таким образом мы косвенно оплачиваем долги господина Гусинского и его империи. Это, во-первых. А во-вторых, не верьте тому, что вам вдалбливают высокооплачиваемые холуи того или иного магната. Раньше была одна – коммунистическая — правда. Сейчас правд много: правда Гусинского (НТВ), правда Березовского (ОРТ), правда Лужкова (ТВЦ) и т.д. Есть еще одна правда: подорожали на рынке огурцы и сыну надо, хоть умри, полторы тысячи на выпускной вечер. Гусинский — это все московские разборки с выходом на международную арену. Не будем забывать, что обаятельный Владимир Александрович — не просто крупный бизнесмен, он еще и вице-президент Всемирного еврейского конгресса. Защитников у него предостаточно. Он может спать спокойно.
Зря прокуратура побеспокоила, вспугнула олигархов. Тюрьма — для мелких воришек; мошенники, ворочающие миллионами, — неподсудны. Наш народ это усвоил с давних времен.
Р.S. Говорят, будто господин Гусинский вместе с некоторыми руководителями государственного предприятия «Русское видео» изъял из собственности государства имущество стоимостью не менее 10 млн. долларов. А в Интернет запущена информация о том, что в далеком 1986 году Гусинский смухлевал при покупке автомашины у некоего господина Кацнельсона. Об этом поведало ТВ-6. И кому это понадобилось клеветать на кавалера ордена Дружбы?
 
«НЕ ОТВЕРЖИ МЕНЕ ВО ВРЕМЯ СТАРОСТИ»
Какая все-таки отрава эта политика! Она явно деформирует естество человека. Все знают политического авантюриста Бориса Абрамовича Березовского, а ведь он, говорят, еще и талантливый ученый, автор превосходного учебника. И уж совсем мало кому известен Максим Созонтович Березовский, композитор и певец. Он был академиком Болонской филармонической академии, его опера «Демофонт» (не путать с домофоном) в 1773 году была поставлена в Ливорно.
Одинокий и нищий, в 1777 году Максим Березовский покончил жизнь самоубийством, а его великий хор «Не отвержи мене во время старости» исполняется до сих пор, вызывая у слушателей слезы восторга и сопереживания.

«ЖЕЛЕЗНЫЙ ФЕЛИКС» НЕ ДАЕТ ПОКОЯ
Российские телевизионные каналы, мульти порталы, интернет издания и некоторые газеты бросили своим соотечественникам для обсуждения старую наживку – вопрос: нужно ли возвращать на Лубянку в Москве памятник «Железному Феликсу», Дзержинскому, который под улюлюканье толпы был  варварски снесен в августе 1991-го? Ток-шоу на эту тему проходят по известной схеме. Сначала оппоненты как воспитанные люди слушают друг друга, потом стараниями ловкого ведущего начинают говорить одновременно, срываются на крик и даже взаимные оскорбления, к ним подключаются другие. Ток-шоу к радости его устроителей превращается в обыкновенную склоку и свару.
Кто такой Дзержинский? По версии либералов, демократов, правозащитников и прочих, создатель ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем) – организатор массового красного террора, кровавый палач, садист с извращенной психикой,  на совести которого тысячи безвинно замученных людей.
Коммунисты и те, кто ностальгирует по великой державе, Союзу ССР, придерживаются иной точки зрения: Феликс Эдмундович Дзержинский – рыцарь революции, беспощадный к ее врагам, аскет, не щадивший себя в годы становления молодой советской республики.
Меня, честно говоря, удивляет, что весь сыр-бор разгорается вокруг Дзержинского – организатора ВЧК, красного террора, который, кстати, был ответом на белый террор.
…В 2006-м году я познакомился с победителем конкурса «Учитель года Башкортостана» Еленой Евгеньевной Шерсткиной. В 24- й школе г. Салавата она, учитель истории и обществознания, провела урок на тему «Красный и белый террор в годы гражданской войны».
Шерсткина «пригласила» к себе на урок знаменитостей. Открывал его писатель-фронтовик  Борис Васильев, а завершал лидер правых эсеров, выдающийся ученый-социолог Питирим Сорокин. Она прочитала отрывок из стихотворения Марины Цветаевой, которое я считаю самым точным и сильным приговором гражданской войне:
Все рядком лежат –
Не развесть межой.
Поглядеть: солдат,
Где свой, где чужой?
Белый был – красным стал:
Кровь обагрила.
Красным был – белый стал:
Смерть побелила.
Вместе с учительницей ребята составили таблицу  «Методы террора».  Было ясно,  что и красные, и белые не уступали друг другу в жестокости. И те, и другие прибегали к пыткам, расстрелу, конфискации имущества, организовывали концентрационные лагеря. Жаль, что участники ток-шоу, почитатели и хулители Феликса Эдмундовича, не были на уроке Шерсткиной. Им явно не хватало аргументов, они по привычке выезжали на своих эмоциях и темпераменте. Несмотря на шум и гам, зрелище это довольно тоскливое.
Странно, что продвинутые оппоненты не ссылаются на свидетельства философа Н. Бердяева и великого артиста Ф. Шаляпина. Побывавший в застенках ЧК и ГПУ Бердяев довольно подробно рассказывает о допрашивавшем его Дзержинском: «Это был блондин с  жидкой, заостренной бородкой, с серыми мутными и меланхолическими глазами; в его внешности и манере было что-то мягкое, чувствовалась благовоспитанность и вежливость…» По окончании допроса «он обратился к Менжинскому: «Сейчас поздно, а у нас процветает бандитизм, нельзя ли отвезти господина Бердяева домой на автомобиле?» Автомобиля не нашлось, но меня отвез с моими вещами солдат на мотоциклетке… Дзержинский произвел на меня впечатление человека вполне убежденного и искреннего. Думаю, что он не был плохим человеком и даже по природе не был человеком жестоким. Это был фанатик. Он производил впечатление человека одержимого. В нем было что-то жуткое. Он был поляк, и в нем было что-то утонченное. В прошлом он хотел стать католическим монахом, и свою фанатическую веру он перенес на коммунизм».
«Дзержинский произвел на меня впечатление человека сановитого, солидного, серьезного и убежденного, – вспоминал Шаляпин. – Говорил с мягким польским акцентом. Когда я пригляделся к нему, я подумал, что это революционер настоящий, фанатик, революции импонирующий. В деле борьбы с контрреволюцией для него, очевидно, не существует ни отца, ни матери, ни сына, ни св. Духа. Но в то же время у меня не получилось от него впечатления простой жестокости. Он, по-видимому, не принадлежал к тем отвратительным партийным индивидуумам, которые раз навсегда заморозили свои губы в линию ненависти и при каждом движении нижней челюсти скрежещут зубами...»
Авторы статей, развенчивающих романтический образ рыцаря революции Дзержинского, выглядят какими-то уж очень мелочными, неизвестно кем обиженными, ущербными людьми. Один из них пишет: каждому советскому школьнику было известно, что рыцаря революции Дзержинского не сломили царские ссылки. И действительно, в конце 1899-го года он вернулся в Варшаву не только не сломленный духом, а даже поздоровевший на чистом деревенском воздухе и парном молоке, с обновлённой жаждой революционной борьбы.
В 1912-м Дзержинский заключён в Варшавскую цитадель. В 1914-м – в Орловский каторжный централ. Февральская революция освободила Дзержинского из Бутырской тюрьмы в Москве. Парное молоко, как известно, там не выдавали.
Другой обличитель с дотошностью гоголевского Плюшкина отмечает: во всех анкетах Феликс с гордостью указывал, что отсидел в тюрьмах 11 лет. Но простой математический подсчет показывает, что Феликс пробыл в тюрьме в общей сложности 9 лет, 2 месяца, 3 дня. Ай, да молодец: уличил, пригвоздил Дзержинского. И раскопал еще один сногсшибательный компромат.  Феликс Эдмундович направил своему секретарю Веньямину Герсону записку на листке в клетку зелеными чернилами. Что же там было написано?
       «Надо в квартире Дзержинских:
        1. Осмотреть и наладить все форточки, чтобы закрывались и не дуло.
        2. Обить двери, выходящие в коридор, чтобы не было щелей, не дуло и не были слышны разговоры на коридоре и обратно.
        3. Сделать колпаки на отдушины, чтобы в комнаты из них не шла пыль, копоть.
        4. Прочистить проходы отопления.
        5. Осмотреть вновь сделанную печь — уже треснувшую в маленькой комнате.
        6. Сменить грязные и совсем рвущиеся занавески на окнах.
        7. 1-дин письменный стол и 4 венских стулья.
        8. Малый круглый столик для телефона.
        9. Столик для радио на четырех ногах. От нас забрать стол для картежников.
        10. Осмотреть все двери, чтобы их можно было плотно закрывать и открывать.
Противники Дзержинского клеймят его, прежде всего, как создателя карательного органа, ВЧК, организатора массовых репрессий. Больше им нечего сказать. Их оппоненты, к сожалению, на эту провокацию клюют.
А он, ко всему прочему, по решению партии с февраля 1921 года становится наркомом путей сообщения.   «На дорогах у нас в области хищений и бесхозяйственности один сплошной ужас, –  говорил Феликс Эдмундович. – Хищения из вагонов, хищения в кассах, хищения на складах, хищения при подрядах, хищения при заготовках. Надо иметь крепкие нервы и волю, чтобы преодолеть это море разгула…» На железнодорожном транспорте ему удалось навести порядок.
Дзержинский возглавлял комиссию по борьбе с детской беспризорностью.  В молодой советской республике  появились приемники-распределители, детские дома, коммуны. Сотни тысяч детей-сирот получали питание, медицинское обслуживание, образование. По некоторым данным, восемь бывших беспризорников стали впоследствии академиками АН СССР, и в их числе всемирно известный генетик Николай Петрович Дубинин.
По инициативе Дзержинского в 1923 году было создано ДСО «Динамо».
 В феврале 1924 года «Железный Феликс» был утвержден  Председателем ВСНХ (Высший совет народного хозяйства) СССР.  Это едва ли не самая важная, значительная и драматическая страница его биографии, о которой его критики целомудренно помалкивают.  Спецы, занимавшие ответственные должности в народном хозяйстве, переполошились. Среди них было немало бывших меньшевиков, народников, кадетов, беспартийных, встречались даже монархисты. ВСНХ возглавил чекист: это не к добру, жди репрессий. Ничего подобного не произошло. Дзержинский защищал своих сотрудников от нападок.  Когда его обвиняли в «засилье меньшевиков», он парировал: «Пожелаю, чтобы и в других наркоматах было бы такое же засилье. Бывшие меньшевики, занимающие ответственные посты, замечательные работники. Их нужно ценить».
Он выступал против методов «военного коммунизма», ратовал за благосостояние деревни и сохранение частного сектора. 20 июля 1926 года Дзержинский  выступал на объединённом пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б). Яростно, непримиримо, негодуя:
«Чтобы государство не обанкротилось, необходимо разрешить проблему госаппаратов. Неудержимое раздутие штатов, чудовищная бюрократизация всякого дела — горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения, нерадения, вопиющая бесхозяйственность, характеризующая наш так называемый «хозрасчёт», преступления, перекачивающие госимущество в частные карманы.
Если вы посмотрите на весь наш аппарат, на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку! Нельзя так работать!»
Через три часа после этого выступления он умер от разрыва сердца. Ему не было 50 лет. И, надо же, находятся публицисты (а точнее, подлицисты), которые подсчитывают, сколько раз он брал отпуск и отдыхал на юге. Поистине, человеческой  низости нет предела.
…В августе 1991-го памятник Дзержинскому на Лубянке (бывшей площади Дзержинского) снесли. Это была реакция на путч ГКЧП. Дети перестройки действовали по образцу и подобию большевиков. Те варварски уничтожили сотни памятников – наследие монархии, царского режима.  Эти сметали символы эпохи социализма. Для них Дзержинский был всего лишь кровавый чекист, кэгэбэшник. Допускаю: если бы памятник Феликсу Эдмундовичу стоял в другом месте, его бы оставили в покое.
И еще. Скульптура Дзержинского – не гипсовый дискобол или пионер-горнист. Это произведение искусства. Автор памятника – выдающийся скульптор-монументалист Е. Вучетич. Его «Родина-мать» установлена на Мамаевом кургане в Волгограде, «Воин-освободитель» – в Трептов-парке в Берлине, «Перекуем мечи на орала» – у здания ООН в Нью-Йорке. Дзержинского спрятали подальше от центра Москвы. Но из истории молодой советской республики его не вычеркнешь. В своих пристрастиях, поступках, заблуждениях он был честен, искренен и бескорыстен. И что очень важно: не был замечен в политиканстве.
Сегодня имя Ф. Э. Дзержинского носят города, улицы, площади, проспекты, корабли…
Кстати, моим первым фотоаппаратом был популярный ФЭД, изготовленный на харьковском заводе.

ЕЩЕ ОДНО «ЯБЛОКО РАЗДОРА» – ГОСУДАРЬ ВСЕЯ РУСИ
В октябре  2016 года в городе Орле состоялось торжественное открытие памятника Ивану Грозному. (Монумент был создан скульпторами Андреем Следковым, Алексеем Петровым, Алексеем Дмитриевым, под авторским надзором заслуженного художника России Олега Молчанова). Просвещенные  россияне с завидным темпераментом принялись обсуждать это историческое событие и личность первого царя всея Руси.  Либералы и государственники  схлестнулись в остром, бескомпромиссном споре. И те, и другие, как водится, не слушали друг друга, пренебрегали фактами, которые противоречили их доводам.
Штатный либерал-западник, историк по образованию, телевизионный журналист со слепой неприязнью утверждал, что Иван Грозный – развратник, садист, изувер, подобно Сталину, жестоко истреблял свой народ. Ставить ему памятник – кощунство. «На памятнике 1000-летию Руси в Великом Новгороде Ивана Грозного нет» – замечали продвинутые полемисты.
Было бы странно, если бы он, уничтоживший строптивую новгородскую республику,  был  прославлен Новгородом.
Писатель, державник-патриот, завсегдатай ток-шоу, говорил о том, что Иван IV внес «огромный вклад в создание централизованного русского государства».
Политическая оценка исторической личности, как правило, обедняет ее. Иван IV был не только жестоким, безнравственным деспотом и… собирателем русских земель. Это был один из самых образованных людей своего времени.
Противники открытия памятника в Орле утверждали, что Иван Грозный не достоин такой чести. Но вот незадача: царь Иван многократно увековечен выдающимися деятелями искусства.  Он едва ли не самый популярный персонаж отечественной  истории. Знаменитая трилогия А.К. Толстого открывается драмой «Смерть Иоанна Грозного».  В 1966-м году я видел замечательный,  в некотором роде сенсационный спектакль Театра Советской Армии по этой  пьесе  режиссера Леонида Хейфеца, в роли Иоанна Грозного – Андрей Попов. В антракте немолодая, интеллигентная  дама говорила своей подруге: «Дожили – чтобы сказать правду о зверствах Сталина, ставим графа Толстого!»
Спектакль Хейфеца имел огромный общественный резонанс,  у «Комсомолки», напечатавшей  хвалебную рецензию, были неприятности.
А в 1999-м, через 33 года, мне довелось быть  в Самаре на премьере оперы С. Слонимского «Видения Иоанна Грозного». Музыкальный руководитель, дирижер-постановщик оперы перед спектаклем навещал семьи погибших на пожаре милиционеров, оказывал им из своих средств материальную  помощь.  Сложную партию Иоанна IV в тот вечер исполнял мой земляк,  известный бас Аскар Абдразаков.
После спектакля мы славно побеседовали с дирижером-постановщиком. Я любил его заочно. За открытость, искренность, детскую непосредственность, щедрость и непредсказуемость. Тридцать минут общения… с великим музыкантом Мстиславом Леопольдовичем Растроповичем – едва ли не самые дорогие в моей журналистской практике.
…Среди выдающихся памятников Ивану Грозному картины В. Васнецова и И. Репина, скульптура М. Антокольского (И. Тургенев; «…невозможно представить себе Грозного иначе, каким подстерегла его творческая фантазия г. Антокольского"),  опера Н. Римского-Корсакова «Псковитянка», кинофильм С. Эйзенштейна, музыка С. Прокофьева, балет Ю. Григоровича… «После первого просмотра я долго бродила по улицам. Невозможно было после спектакля такой необычайной мощи сразу пойти домой и заняться обыденными делами. Раньше мне не приходилось задумываться, какой была та эпоха». Так написала Галина Уланова после премьеры балета «Иван Грозный» в феврале 1975 г.
Сравнительно недавно я с удивлением обнаружил, что великий французский композитор Ж. Бизе, работавший без простоев, после «Искателей жемчуга» приступил к сочинению оперы «Иван IV» («Иван Грозный»). Он закончил произведение в 1863-м или в 1864-м году. Точная дата не известна.   В постановке оперы композитору было отказано. По слухам, Бизе уничтожил партитуру и начал работать над оперой «Пертская красавица».
Партитура «Ивана IV» была обнаружена… в 1929 году.
Премьера оперы состоялась в Большом театре в Бордо 12 октября 1951 года.  Штатный либерал-западник тогда еще не родился.

ЕГО СВЕТЛОСТЬ ВЫМЫЛ ЗАГАЖЕННУЮ УБОРНУЮ
В марте 1997 года какой-то фонд собрал в Екатеринбурге  журналистов из газет, поддерживающих преобразования в общественной жизни России. Там я познакомился с Леонидом Викторовичем Куликовым. Кандидат технических наук, он окончил Ленинградский кораблестроительный институт, работал в НИИ и вузах.
В 1990 году избирался председателем горсовета г. Коврова Владимирской области.
Леонид Викторович подарил мне свой труд «Россия: прошлое, настоящее, перспективы».  Это была небольшая, чрезвычайно ценная книжка, в которой была  «боль за нынешнее состояние России, за ее историю. Боль, которая выражена не истерическим криком, не всхлипываниями, а размышлениями мужественного интеллекта» (историк, политолог и публицист, доктор философских наук, профессор Г. Водолазов).
«Она содержит алмазные россыпи мыслей...» (российский политический и общественный деятель, доктор экономических наук, профессор С. Дзарасов).
Интеллигентность Куликов определяет как сплав интеллекта и нравственности.
Говоря о культуре поведения, он приводит яркий, засевший в моей памяти пример.
«В конце 1940-х годов на одной из постоянных баз геологических экспедиций был исключительно гряз­ный общественный туалет. Но, разумеется, не это, привычное для всех, обстоятельство привлекло всеобщее внимание, а то, что на базу, в составе одной из экспедиций, должен был приехать потомок древнего княжеского рода. “Мы-то, ладно, потерпим, – шутили гео­логи, – но что будет делать Его светлость?!” “Его светлость”, приехав, сделал то, что многих обескуражило: спокойно взял ведро с водой, швабру и аккуратно вымыл загаженную уборную...
Это и был поступок истинного аристократа, твердо знающего, что убирать грязь — не стыдно, стыдно жить в грязи ” (Муравьева О.С. ”.Как воспитывали русского дворянина”, LINKA-PRESS, Мос­ква, 1995).

О какой российской интеллигенции можно говорить сегод­ня, если среди расхитителей культурных и духовных ценностей России 64% лиц “интеллигентных” профессий? – задает риторический вопрос Куликов. – Если кабацко- блатные мотивы как магнитом тянут к себе самых разных “дея­телей культуры” и исполнителей?»

РОССИЙСКАЯ «ВИЛКА» БУДЕТ ПОКРУЧЕ
Не открою Америки, если скажу, что наши соотечественники возмущены аппетитом «руководящих кадров». Так, например, в одном из российских регионов работник тепличного агрокомплекса зарабатывает в среднем 30 тыс. рублей, а его директор - 300 тысяч; медицинские работники санатория получают около 25 тысяч рублей, тогда, как  главный врач - 250 тысяч.  По данным Гострудинспекции, заработок "рядового" рабочего на одном из предприятий этого региона равен 24 тысячам руб., а замдиректора - 4,5 млн.
В США и большинстве европейских стран "вилка" составляет 3-3,5 раза. В Скандинавских странах -  2,9.
…На заре перестройки один из федеральных телеканалов  показал уникальный по нашим представлениям сюжет из жизни капиталистов. Небольшая частная дизайнерская фирма. Во время разговора выясняется, что ее  хозяин зарабатывает меньше сотрудников. На недоуменный вопрос российского тележурналиста: «Как же так? Дизайнер получает  больше вас, хозяина фирмы?»
И тот спокойно объяснил ему сложившуюся, казалось бы, парадоксальную ситуацию: «Я ведь зависим от своих работников. Если я буду им мало платить, они перейдут к моему конкуренту, и я останусь ни с чем».
Нашим руководителям это не понять. Боюсь: если они услышат знаменитый монолог Бориса Годунова из одноименной оперы М. Мусоргского («О совесть лютая, как тяжко ты караешь»), то не сообразят, что это за штука такая – совесть. Она, увы, им незнакома.


Рецензии