Иванъ Афиногеновъ заявка

для Амедии

Тема: о череде взлётов, падений и снова взлётов очередной великой марионетки.
Жанр:  трагикомедия, героический эпос, эксперимент.
Формат: 8 серий по 10 минут.
Референс:

Идея: Фильм про человеческую жизнь как мультфильм. Только не куклы изображают людей, а актёры играют кукол… Однодублевая съёмка в театре кукол и конвертация его в 3D-анимационный фильм (как бы, конечно, никто снимать не собирается) – как метафора человеческой жизни, в которой если что-то сделаешь, то уже почти невозможно исправить… 

Лог-лайн: Во время съёмок анимации, разругавшись с Режиссёром из-за разного видения роли и оборвав все нити, сбегает главная звезда фильма – марионетка Иван Афиногенов. Разочарованный в кинопроизводстве, заодно в жизни, подстрекаемый своим агентом, Иван собирается сам снимать мультфильм по собственному сценарию с собой в главной роли. Правда, с оборванными нитями окружающий его мир уже изменился, стал почти фантастическим и вместе с тем очень похожим на наш мир. 

Сюжет: первый (и последний) день съёмок очередной серии мультфильма «Жизнь Ивана Афиногенова». Это анимация нового поколения, она снимается одним куском, с первого раза, в течении дня и повествует об одном дне из жизни Ивана Афиногенова. Текст персонажей импровизирует Режиссёр, куклы сами не знают, что они скажут и что случится дальше. По сюжету главный герой, живя в мансарде, путём ежедневного методического ничегонеделания, преодолевая сопротивление своей жены Френи, начинает жить ещё лучше. Фильм ожидает бешенный коммерческий успех и культовый статус, но…
С самого начала всё пошло не так, как задумывалось. Перед первым поворотом сюжета, кукла-марионетка Иван Афиногенов (играющая главную роль и заодно – самого себя) отказывается произносить текст. По мнению Ивана - его роль манипулятивна, плохо прописана, а диалог с женой лишён жизненной правды. Выслушав замечания режиссёра, Иван добавляет, что и режиссура, на его взгляд, слишком волюнтаристская. Ощутив сверху молчание, Иван с подачи партнёрши по фильму и заодно жены - Френи подвергает критике работу оператора, композитора, художника-постановщика, а в особенности - художника по костюмам. Следует поворотная ссора с режиссёром-кукловодом. Иван, оборвав нити, связывающие его с мастером, убегает.
Для начала он пускается во все тяжкие, но когда Френю тоже выгоняют со съёмок, вместе пытаются реализовать давнюю мечту – снять кино про самих себя, по собственному сценарию, режиссуре и с собою в главных ролях. Иван отправляется по киностудиям в поисках денег на анимацию, но его знать никто не знает. Он убеждает, доказывает – на него ноль внимания. Режиссёр всё время  рядом, но пока не вмешивается.

Иван с подачи Френи и с помощью сына Авесалома изобретает такую машину, которая бы дёргала за нити его и жену, но только по их желанию. С этой машиной он находит деньги для мнимации, но после начала съёмок машина вдруг начинает то и дело давать сбои и вести себя непредсказуемо. Для Ивана и Френи открывается сезон больших испытаний... За всеми мытарствами Ивана просматриваются библейские мотивы: изгнание из Эдема, блудный сын, страдания Иова и т.д. Что-то да буде…


© Сергей Вепрев 2017 г. Мариуполь

ИВАН АФИНОГЕНОВ – кукла-звезда, 40 лет. Горд, самолюбив, любит хорошо поесть и так же выпить,
ФРЕНЯ – любимая кукла Ивана-звезды, сама тоже звезда, 38 лет;
РЕЖИССЁР – раёшник, автор и продюсер Афиногенова, 50 лет. ;
АГЕНТ – советник и распорядитель по вопросам карьеры Ивана Афиногенова, 45 лет;
КОЭН – сын Ивана и Френи, 19 лет;
АВЕСАЛОМ – сын Ивана и Френи, будущая звезда, 14 лет;


Рецензии