Репортаж с Рождественского бала

                Репортаж с Рождественского бала памяти Великого
                князя Константина Константиновича
15 января 2000 года 
       Как свет далёкой звезды пробивается к нам история прошлого романтического XIX столетия, одухотворённого необыкновенными именами:  А.С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, П.И.Чайковского, и, дорогим нашему сердцу, именем Вел. кн. Константина Константиновича— поэта, учителя, офицера.
       Не очень любил Великий князь великосветские приёмы и балы. Но в нынешний вечер он непременно восхитился бы талантами юных дарований, дивной атмосферой салона Виельгорских. Ныне располагается здесь  Гимназия при Русском музее / ул. Михайловская , 4/ .
       Преподаватели и гимназисты, нахимовцы и суворовцы, учащиеся школы при Консерватории и  княжеконстантиновцы посвящают свой бал Рождеству Христову и памяти Великого князя.
          Как в старые времена бал начинается полонезом. Звучит оркестр Нахимовского училища. Открывают бал преподаватель Гимназии Ольга
Сергеевна Захарова  и  председатель общества " Константиновские досуги" Эржан Сагимбекович Юсупов.
       Сердце замирает от торжественности момента. В числе приглашённых: заслуженные деятели Российской культуры — сотрудники Пушкинского Дома: писательница Л.И. Кузьмина, Т.А. Комарова, сотрудники дворцов-музеев Павловского, Стрельнинского, Мраморного: А.А. Васильева, Г.Н. Ерёгина, Л.И. Лисецкая, В.Е.Андреев, офицеры Нахимовского училища: капитан I ранга А.А.Никитин, капитан-лейтенант В.В.Ткачук, майор А.А.Лысенко, члены Всемирного клуба петербуржцев: В.Т.Орлова, И.М.Юрьевская, Н.П.Рождественская, Н.В.Благово, Н.К.Малькова, И.А.Тагунова  и другие.
        ... Слово -  хозяину дома - директору Гимназии, заслуженному учителю России, академику Борису Исааковичу Рыпину: " Милостивые государыни и милостивые государи! Дамы и господа! Возрождение  культурных российских традиций, духовное обогащение молодёжи уже начинается и это долгий, но светлый путь".
        Вальс—гавот. Танцуют курсанты — нахимовцы.
         " У графа В. . . . был музыкальный вечер". Заместитель директора Гимназии Марина Николаевна Умецкая: о знаменитых  и изысканных вечерах у графа Виельгорского.
        Танец " Кокетки" исполняют воспитанницы музыкального театра Гимназии.
        Вел. кн. Константин Константинович...  К.Р.  Загадочные буквы " К. Р. " долгое время были известны только узкому кругу. А сколько романсов на стихи К.Р. до сих пор ласкают слух! Дружба К.Р. с  П.Чайковским ознаменована посвящением I Концерта Петра Ильича именно К.Р.
       В скольких ипостасях был знаком россиянам этот удивительный человек!  Наконец—то пришло время знакомить наших современников с его личностью и деяниями на благо Отчизны.  Председатель общества "Константиновские досуги" Эржан Сагимбекович Юсупов каждый раз открывает нам всё новые и новые страницы жизни и творчества Великого князя. И кажется, что великие люди, уходя из земной жизни, превращаются в звёзды, и их свет доходит до нас многие годы…
       Фигурный вальс. Играет оркестр. Танцуют курсанты и гимназисты. Танцуют все.
       Юных звёздочек  представляет педагог музыкальной школы при Санкт-Петербургской консерватории Савелий Маркович Шальман.
       Какое высокое мастерство, достигнутое и талантом от Бога, и трудолюбием!  Н.Паганини. Кантабиле. Исполняет ученица 5--ого класса Маша Федосова. Партия фортепиано – Наталья Митрофанова. Виртуозная композиция не всегда удаётся даже именитым мастерам!
       А.Вьетан. Полонез. Ученик 3—его класса Саша Великанов покорил всех!
       Л.Шпор. Вокальная сцена. Ученица 5—ого класса Настя Агапова. Прекрасно!
       И снова Н.Паганини. Каприсы №№ 13 и 17. Ф.Шуберт. Лесной царь.
Ученица 6-ого класса Саша Коробкина.  Восхитительно!
 
     Волшебные звуки скрипки в руках этих юных музыкантов очаровали и унесли нас в лесное царство. Удивительная серьёзность и скромность. Спасибо родителям и учителям! 
     Далее: фигурная полька и кадриль в исполнении курсантов и гимназистов завершают I отделение бала.
                _______________           _____      ______________
   
    В перерыве звучат мелодии Л.Бетховена, И.Баха, В.Моцарта в записи оркестров под управлением Поля Мориа, Джеймса Ласта. Гости и участники отдыхают, знакомятся.Нина Петровна Рождественская приглашает на выставку из фонда"Родина", открытие которой состоится 3 февраля с.г. в Военно-Морском музее.

     И снова танцы, танцы… Медленный вальс в исполнении нахимовцев.
     Романсы С. Рахманинова" Не пой, красавица, при мне…", А.Александрова "Альбомное стихотворение", А.Власова "Фонтану Бахчисарайского дворца"  на стихи Пушкина. Наталья Бирюкова – солистка академии при Мариинском театре очаровала всех. Уникальной красоты голос в сочетании с изящной внешностью.
     Звучат стихи Н. Некрасова:  "Гадающей невесте" и "Новый год" в исполнении ученицы 10—ого класса Анастасии Драпеко. Тема Рождества и Нового года завораживает зрителей…
     Венгерский бальный, полонез—мазурка в исполнении изумительной танцевальной пары Эллы и Виктора Ткачук восхищают всех. Браво!
     Играет  пианистка Ольга Лазарева. Р.Шуман "Арабески", И. Брамс "Интермеццо".

     Вальс. Вальс-мазурка. Мазурка. Русский бальный танец  "Сударушка". Русский лирический.  Танцуют нахимовцы, суворовцы, гимназисты.
     И снова Ольга Лазарева.  А.Лядов.  "Музыкальная табакерка ".

      Полька. Играет оркестр. Танцуют все. Венский вальс, вальс, марш-галоп.
     Светятся лица, сверкают улыбки. Музыка, музыка…

    И вот… остроумный и весёлый ведущий объявляет завершение бала.

    Не хочется возвращаться в обыденный мир после рождественской сказки, но: молодым завтра учиться, совершенствовать своё мастерство, а педагогам 
и родителям терпеливо направлять их, наставлять.

                Жизнь продолжается…
Н.В.Березина


Рецензии