Не зная броду, не суйся в воду -Керченский пролив

Это древняя и мудрая пословица.
Я не знаю у кого как, а у меня всегда чужая мудрость доходит только через собственные шишки. Свой урок я получила 24 сентября, и смысл этой мудрой пословицы в меня вошёл прочно и навсегда.
Моё сотрясение мозга с неопределённой степенью тяжести уже несколько дней лежало горизонтально, тупо смотрела на экран телевизора и пыталась понять- куда бежать дальше. Оно отчётливо понимало, что в подобной ситуации метод тыка или интуиция не поможет. Нужен совет профессионала в области стоматологии и лучше профессорский, т.к. исправлять ошибки медицины можно методом тыка или при помощи интуиции, а вот когда нужен хирургический нож, то твоя интуиция бесполезна. Поэтому моя головная боль без особых сомнений села за монитор и написала профессору Ирине Михайловне Макеевой….
Ирочка, родненькая !!!! Слава те Господи, что вы не гинеколог, ни проктолог и даже не ветеринар.
.
Слава те Господи, что в сентябре Азовское море на 40 см ушло от берега иначе я бы никогда не испытала мудрость всей этой поговорки и не начала оглядываться на все свои душевные порывы.
В основном нормальные бабушки входят в воду медленно, поднимая локаточки, как о те чайки крылья. Ложатся на гладь спокойно, чтоб не испортить причёску и не потерять шляпу и очки. Поплавав , счастливо и чинно выходят на берег.
Но! Есть ненормальные бабушки, которые с восторгом мотаются на самокатах, гоняют футбол с внуками и естественно получают удовольствие, только стремительно ныряя в воду. Их не заботит ни причёски ,ни то, что в холодную погоду на береговой полосе нет фена и они с мокрой головой бегут домой. Их заботит только то, чтоб как можно дольше находится в стремительном полёте, доказывая не только окружающему миру, но и прежде всего себе, что когда тебе за шестьдесят- жизнь только начинается.
  Первое предупреждение о том, что пора входить в свой возраст я таки получила на берегу Керченского пролива.
Каждый раз, когда стрелки часов перепрыгивают за полночь, начинается бабушкино  счастье на береговой полосе - внучата дружненько сопят,  дети на выезде, весь город, как на ладони отражается в морской тишине .Ласкает слух тихая музыка из городского ресторана. Звёзды крупной россыпью не только зависают над природой , но умудряются отражаться в ночной гладе игриво подмигивая. Подобная красота настаивает расположиться на нижней палубе  причала, выпить чашечку кофе с сигареткой и естественно нырнуть в усыпанную звёздами гладь залива.
Не решилась бабушка нырнуть со своего пирса, т.к. вода явно отошла от берегов. И ничего умнее не придумав, пошла на соседний пирс, который уходит глубже в море.
На пирсе оставив все свои пожитки с очками и сигаретами в придачу , разогналась красавица, взлетела и ушла под воду рыбкой. А на дне бабушку ждал сюрприз в виде свалки резиновых шин .
Слава Богу, что резина не зарастает мидиями и всей твёрдостью которая водится в море. Иначе она бы уже вам не писала, а лежала в хирургии с распаханной черепушкой, и это было бы в лучшем случае. А так бабушка заработала шишку в виде куриного яйца и вся её металлокерамика , которая 12 лет держалась на пяти единицах в виде цельной подковы, оказалась в её ладошке.
Бабушка даже не помнила, как великолепная керамика оказалась не в нужном месте, т.к. её волновала только одна мысль: - внуки уже спят и сможет ли она добраться до фонаря который освещал детскую комнату .
Страх, что они проснуться, а рядом никого нет, сработал отменно- с шишкой на голове , с челюстью в руке доплыла бедолага до своего пирса. Села возле внуков и первое что в руки попалось, а это была ложка, начала растирать шишку.
Особой боли она не испытывала- присутствовало явное подташнивание. Поэтому включив фонарь, укутавшись в одеяло ,она разлеглась в шезлонге с куском продукта из морозилке на голове, понимая что сотрясенье мозга надобно охладить.
С бархатного неба на неё серьёзно и в упор смотрели звёзды, город продолжал отражаться своей иллюминацией , звучала музыка из кабака неприятным ритмом, который хоть и шёпотом, но явно бил по голове.
Она прислушивалась к своему организму, проверяла наличие шейных позвонков, языком пыталась понять ,что случилось с её оскалом. А когда поняла, что оскала уже нет, со злостью забросила челюсть за борт.
На рассвете приехали дети.
Зять , перелопатил всё дно, но челюсть тёщину так и не нашёл
Ну, это было уже неважно, т.к. на утро, когда бабушка добралась до зеркала и увидела себя в отражении, пожалуй, впервые до конца поняла что такое Кузькина мать! И остальное действительно уже было не важно.
Однако бедолага даже не подозревала, что через неделю с тоской будет мечтать о вкусе осеннего яблока и о хрусте гренок с чеснокам. Всё в этой жизни познаётся в сравнении, но не до такой же степени, думала бабушка. Хотя, лукавить нет смысла- лоб расшибить, это единственная наука, которую мозг этой дамы воспринимает.


Рецензии