Апокалиптическое Четверокнижие Свифта

Чужая страшная реальность может оказаться для кого-то просто искрометной и красочной сказкой. Но однажды, страшная реальность настигает и выросших на "искрометной и красочной сказке", застав их врасплох. Потому что не сказка то была, а реальность вокруг сказочная, которую сменила реальность страшная, а сама сказка из четырех частей ничуть не изменилась. Потому что "Приключения Гулливера" Джонатана Свифта - это не сказка. Это Антиевангелие, Откровение от Свифта, Апокалиптическое Четверокнижие... Что угодно, но только не детская сказка для советских школьников! Ay, there is the rub! Чуть не забыл: ведь аристократы, буржуа, феодалы, монархи, священники, рабовладельцы, дворяне, капиталисты и угнетатели были всего лишь сказочными персонажами для советского школьника, который иначе и не мог их воспринимать в социалистическом обществе, нацелившимся на коммунистическую утопию. И мы считали "Приключения Гулливера" сказкой:-) Хотите, я приведу пару цитат из этой "сказки" Джонатана Свифта? Пожалуйста:

Говорит Гулливер. Начало цитаты:
"Я понял, в каком заблуждении держат мир продажные писаки, приписывая величайшие военные подвиги трусам, мудрые советы - дуракам, искренность - льстецам, римскую доблесть - изменникам, целомудрие - содомитам, правдивость - доносчикам. Я узнал, сколько невинных и превосходных людей было приговорено к смерти или изгнанию благодаря проискам могущественных министров, подкупных судей и борьбе партий; сколько подлецов возводилось в высокие должности, облекалось доверием и властью... какие дела вершили во дворцах, государственных советах и сенатах сводники, проститутки, паразиты и шуты." Конец цитаты.

  И это "сказка"? Джонатан Свифт писал свое четверокнижие про Гулливера в 10-х и 20-х годах XVIII века. Совсем недавно описываемый Свифтом мир посещал российский император Петр I, чтобы научиться строить корабли и, наверное, кое-что "полезного" для себя перенять в деле управления государством.

   А сейчас приведу другую цитату, с момента озвучивания которой прошло 300 лет, но ничего не поменялось. Я о войнах чужими руками, о прокси-войнах, о "ручных террористах", "сукиных сынах, но своих сукиных сынах" и так далее.

   Шайка пиратов, желающих получить от правительства прощение и награду, отправляется на поиски новых земель. Они (начало цитаты) "находят там безобидных жителей, оказывающих им хороший прием; дают стране новое название; именем короля завладевают ею, водружают гнилую доску или камень в качестве памятного знака, убивают две или три дюжины туземцев, насильно забирают на корабль нескольких человек в качестве образца, возвращаются на родину и получают прощение. Так возникает новая колония, приобретенная по божественному праву. При первой возможности туда посылаются корабли; туземцы либо изгоняются, либо истребляются. Земля обагряется кровью своих сыновей. И эта гнусная шайка мясников... образует современную колонию, основанную для обращения в христианство и насаждения цивилизации среди дикарей-идолопоклонников" Конец цитаты.

  Наше внимание не заостряли на самом авторе "Приключений Гулливера". Но когда ознакомишься с его биографией, то можно даже прийти в шок от сверхъестественной силы духа этого, в том числе, защитника угнетаемых англичанами ирландцев. Родившись сиротой в бедной семье накануне умершего отца, оказавшись вместе со старшей сестрой на руках у одинокой матери, Джонатана просто язык не повернется назвать обычным или простым человеком. Я когда дошел до последних лет его жизни из "Истории зарубежной литературы XVII-XVIII в. в." (Артамонов С.Д. и др. Изд. 4-е. М., "Просвещение", 1973.), откуда я и взял цитаты, то не удивился, цитирую книгу: "В 1743 году он впал в совершенно бессознательное состояние. В 1745 году он умер..." И, вдруг, у меня перед глазами возникло фото Ленина, которое я никогда не видел при СССР. Это фото того Ленина последних месяцев жизни, когда он сидел в коляске с выпученными глазами, совершенно не выказывающими хоть каплю интеллекта или чувств. Понимаете, о чем я? Дух свободы, вселившийся в Джонатана Свифта был настолько непомерно велик, что нервная система писателя, в итоге, буквально не выдержала и сгорела дотла! Джонатан Свифт, помимо всего прочего, в одиночку сделал просто немыслимое, что не способна сделать даже вся Россия со своей "ядерной триадой": он освободил ирландцев из-под ига чужой валюты! Немыслимо! Некий Вуд добился разрешения в Лондоне на право чеканки собственных монет для Ирландии. Да, появились медные монеты Вуда, не соответствующие заявленную весу и умышленно отчеканенные в большом количестве. С помощью своего слова, Свифт добивается рассмотрения этого вопроса специальной комиссией, во главе которой оказывается кто? Казначей Ньютон! Да-да, тот самый Ньютон! Казначей?! Нормально, как для физика и алхимика, да? Еще и казначей. В общем, комиссия не находит изъяна. Свифт снова идет в атаку с помощью Слова. Его решают арестовать. Но "смотрящий" за Ирландией рапортует в Лондон: чтобы арестовать Свифта - пришлите 10 000 солдат! В итоге, ирландцы свободны от печатного станка Вуда, потому что Свифт был прав. Но не просто прав. Он что-то имел внутри. Нечто, которое перегрело и замкнуло всего его "провода" внутри в конце жизни. Настолько на пределе работала его психика и интеллект. Настолько требователен к ним был охвативший Свифта Дух! А Ленин? Кто бы как к нему не относился, но он хотя бы не писал, как некоторые нынешние "политики", всякий бред посреди ночи в "твиттере"! :-) У него 50 с лишним томов, посреди идеологического непонятного мне бреда, он вступает в интеллектуальную схватку со всеми учеными мужами Цивилизации. А потом сошел с ума в конце жизни, естественно. Он нашел свой путь, каким бы он ни был. А что сегодняшние политики? Они просто обслуживают чужой путь. Чужой. Тот, который через 300 лет добрался и до Украины после Буржуазной революции 2014 года, способствования воссоединению Крыма с Россией,  развязывания Гражданской войны на Донбассе, закручивания гаек в самой Украине. А для народа, власть бросает очередную бочку из "Сказки о бочке" Джонатана Свифта. На этот раз, "бочку" с Анной Киевской. А были ли, вообще, в XI веке Франция с Украиной!? А был ли, вообще, XI век? Да и чем хвастать? Тем, что отец подложил под представителя германского племени франков свою родненькую дочь варяжско-византийского происхождения? Получается, что ни Генриху у себя дома не оказалось достойной пассии, ни для Анны на Руси не нашлось парубка достойного? А почему так? Да потому что есть князья, цари, конунги, короли, олигархи, а есть народ! И хвастать нечем! Не из народа выбирали женихов! Не из народа сватали невесту! А вы все уши развесили про Анну Киевскую. Не про нас это с вами, робяты:-)

   Вы лучше оцените мой новый одеколон! :-) Увидел в магазине в своем городе в республике Луганской и сразу же, не нюхая, купил! Ну, как же не купить такую цацу, согласитесь! Тем более, цена одеколона, внимание, всего-то 40 рублей! 40 рублей России! Это 2/3 доллара США, это меньше 20 гривен Украины. А красота какая! И запах ничего: на 40 рублей тянет без проблем:-) "Красная Москва"! Чуть в пляс не пошел прям там же в магазине:-) Но это еще не все, друзья. Есть интрига! Интрижище, я бы сказал. Вернее, очередная "Зрада!" Одеколон-то в Харькове был изготовлен! 13 апреля 2017 года! Свежак! А улица какая "зрадная", к тому же, оказалась, где изготовили "гигиеническое и ароматизирующее средство": Георгиевская! Спасибо, харьковчане, за одеколон с таким кричащим названием! Намек понял: вы с нами, мы с вами! Не удивительно, ведь Харьков знал не понаслышке. Ну, или все проблемы к импортеру: написано, что это Беларусь. И получается, что одеколон шел из Харькова в Беларусь, но решил завернуть к Сане в ЛНР :-) Привет, бывшим сослуживцам по Харькову. Я в порядке! Сами-то как? ;-)

Всем удачи. И спасибо Свифту за то, что выдержал в себе внеземного гостя, не убоявшегося никого вокруг! Достойнейший пример служения народу.

26 июня 2017 года
ЛНР/LPR
Divine Excursator


Рецензии