Сравнение колод таро

Таро интересный предмет - вроде неправда, а вроде и нет...
В результате просто хочу поделится своим ощущением от 4 колод (практически у меня их слегка больше, но даже 4 способны превратить систему в кашу)). Все колоды имеют привязку к классической системе Уэйта, так, что могут толковаться из одного источника. К трём есть своя интерпретация.
Манара - самое первое, любезно подсказанная Русалкой). Таро отношений. Весьма провокационное. Феминизированное. Где только можно значения изменены на женские образы. Сила и Правосудие не только поменялись местами, но приобрели общие черты (из сопроводящего текста). Обладают удобной цветовой разметкой. В символике делается ударение на стихии. Жезлы - Огонь (черви)-красный, Мечи-Воздух (бубны)голубой, Пентакли -Земля (пики)-салатовый, Кубки-Вода (трефы)-цвет морской волны. Поначалу рябит в глазах от оттенков зелени, но потом привыкаешь. Для удобства добавлены условные обозначения. Художник Мило Манара. Издатель La Scarabeo.
Cattarot-Кошачье таро во всех смыслах)) Разметка неудобная, старшие арканы от младших можно отличить только по крохотным цифрам и символам одного, зато золотого, цвета. Картинки настолько равноценны, что выбрать лучшую не представляется возможным. Художница Diana Cammarano, составитель C.A.Eshenazi, издатель всё тот же La Scarabeo. Вместе они проделали впечатляющую работу - все образы заменены на сюжеты известных сказок, фильмов и биографию исторических личностей. Сама идея не нова, я читала описание старших арканов в образах героев русских народных сказок (от 1993 года). Зато все личности и персонажи, изображены в виде котиков. В оригинале замечательная игра слов в описаниях(ДраКОТула, например)). Получилось всё очень логично, забавно и качественно. . Символика классическая - Мечи, Булавы(на жезлы не похожи)), Пентакли, Кубки.
Дали. Существует легенда, что Дали заказали эту колоду в 1973 году к фильму о Джеймсе Бонде "Живи и дай умереть". Художник увлёкся и не вложился в срок, в фильме использовали работы Фергюса Холла (погуглите, мне Дали более симпатичен, но то явно проще было снимать)). Сама колода представляет собой сборник коллажей из известных картин итальянцев и личные портреты Дали и Галы в виде Мага и Императрицы соответственно. Дьявол у маэстро дурак шагающий в пропасть, Мир в виде дьявола, а Дурак вообще Иосиф. Но кто бы спорил. Описание прилагается (у него на каждую карту свой взгляд, иногда, для разнообразия, совпадающий с общепринятым). Младшие арканы не удосужены подписей - считайте палки и мечи, зря пририсовывал, что ли... Если хочется отпустить коней-слонов иллюзий на волю - самое оно. По статистике у меня самая правдивая колода - в ней все врут так, что в результате видишь правду.
Таро Лунатиков. Автор молодой японец. Первое издание 2006 год. В результате в образах преобладают женственные мальчики и кукольные девочки, иногда сразу шарнирные. Стилистика позднего аниме обязывает. Сами картинки неоднозначные, привязка к классическому таро строго соблюдена, цвет скорее монохромный, каждая карта подписана. Без подписей различить старшие и младшие арканы нельзя - тренируйте память! Карт всего-то 78... Российское издательство Энигма подсуетилось и выпустило по лицензии с переводом. Качество карт хорошее, но лично в моей колоде кого-то из младших нет, зато есть две смерти и луны.. Впрочем это даже забавно, не часто попадаются зарание подтасованные колоды карт))


Рецензии
Ничего не понял, кроме котиков)))

Графоман Себастьян   26.06.2017 22:06     Заявить о нарушении
Значит поняли основное!)) Котики там кошерные...и в ассоциации можно играть

Добрая Ведьма   26.06.2017 22:09   Заявить о нарушении