В защиту СМИ

В защиту  СМИ

Ранее писал в защиту минздрава и в защиту главных врачей.
Не понят. Приговорён. Забросан тапками. Долго и безутешно плакал, что не понят коллегами-
теперь вынужден лечить  обезвоживание глаз…
Однако нет абсолютного Зла на планете Земля.
В любом явлении есть баланс хорошего и плохого.
И видеть только плохое и не видеть хорошее это также есть плохо.
СМИ. О, как мы их каменями, когда оные плохо о нас. И как мы же сквозь зубы, когда оные хорошо о нас «наконец-то» и ни копейки премии редактору и автору…
Мы уже договорились, что идёт целенаправленная заказная акция против здравоохранения России.
А у нас тысячи и тысячи СМИ. У нас десятки тысяч журналистов. Это где их всех собрали и дали инструкцию?
Покажите мне эту инструкцию?
А всё имеет причину – даже появление нашей Вселенной не могло быть без причины и всё происходящее в ней имеет причину или причины – пусть даже пока нами не познанные.
СМИ и здравоохранение – часть общества. И они взаимосвязаны. Врачи читают (смотрят, слушают) СМИ, а оные лечатся у нас.
СМИ – отражение жизни общества. Где-то гипертрофированное, где-то искажённое, где-то утрированное, тенденциозное, непрофессиональное…И это не есть правильно, и это не есть хорошо.
Но в любом случае отправная точка это мы сами, врачи, больные, все граждане общества.
Я не буду рассматривать  такие причины, как неадекватность иных граждан  или  подлость, непрофессионализм иных журналистов.
Коснусь тех причин  кои есть мы сами, мы врачи.
«Кто это Вам такое лечение назначил?»
«Какой дурак Вас так лечил?»
«Какой идиот Вам такой диагноз поставил?»
А  так как такое могут сказать два и более врачей одному и тому же больному, то у того мнение будет однозначным – оные все болваны…
Любая критика, любое негативное замечание  (обоснованные или необоснованные) высказанные в адрес  коллег в присутствии больных, их родственников, немедицинского персонала  … ведёт однозначно к формированию сначала мнения  отдельных граждан, а далее и к формированию глобального общественного мнения, включая представителей власти и СМИ.
И вот, как результат нарушения нами же элементарных деонтологических норм (вот она недооценка корпоративной этики) мы видим неадекватные (с нашей точки зрения) выступления представителей власти и грязные статейки в СМИ.
«Ах, какой дурак!»
«Ах, какой подлец!»
А отправная точка в значительной степени есть мы сами…
Какое ты имел право высказывать отрицательное заключение о коллеге?
Ты видел этого больного в момент осмотра тем врачом?
Ты знаешь, какие у него диагностические возможности?
И ещё масса причин, когда врач объективно может ошибиться. Кстати, по этим же причинам ты сам также можешь совершить ошибку.
И все эти жёлто-грязные статейки в СМИ это есть бумеранг, как ответ на наши нарушения элементарных норм поведения в корпорации, это есть отражение нашего отношения к коллегам.
Так  что же Вы ругаете СМИ, когда сами такие же?
Не пора ли задать себе вопрос:
«А чем  я лучше этих СМИ?»
И, если ответ Ваш – лучше, то вопросов  нет.
Но, если ответ - хуже, то сами для себя решите – что будете делать дальше?
К сожалению, ситуация слишком запущена и времени на её исправление нужно очень много.
Каждый врач должен понимать, что любое (осознанное или неосознанное) нарушение норм деонтологии есть провокация, есть база для тех же нападений на медиков.
Каждый журналист должен понимать, что любая статья на медицинскую тему и тем более, когда статья касается особых случаев, без консультации медика также такая же провокация.
Кто из Вас готов и дальше быть провокатором, соучастником  таких нападений?
Я защищаю журналистов в той части, когда написание  грязных статеек было спровоцировано сами же врачами.
Я защищаю журналистов в той части наведённой установочной реакции, которая имеет  истоки в медицинской среде.
Но нужно понимать, что ситуация со здравоохранением уже напоминает гражданскую войну.
Каждый гражданин России со здравым смыслом должен понять, что пока не пройдена точка необратимости, нужно и необходимо остановить эту войну….
Но прежде всего   врачи и  журналисты должны осознать свою ответственность за слово
(за исключением тех, кто давно это понял).
Для докторов, которые нарушают нормы медицинской корпорации, должны выдаваться волчьи билеты. И не надо жалеть. Жалость в подобных случаях подобна злу и подлости.
Журналисты должны понимать, что свобода слова и свобода мнения не есть свобода лжи, не есть разнузданность передёргиваний и непрофессионализма.
А до тех пор защищаю журналистов, которые сами жертвы необдуманных слов некоторых врачей.
Доктора и журналисты, пора уже понять друг друга и объединиться ,чтобы избавить страну и народ  от морального уничтожения здравоохранения, и ,как следствие от физического исхода медиков из здравоохранения, который вполне реален и опасен для  государства и населения…


Рецензии