Погода и история

       На климат планеты влияют кометы. Учёные утверждают, что около 56 млн. лет назад в Землю врезалось небесное тело размером в несколько километров. Удар не вызвал глобальных последствий для живых организмов,  однако резко выросло содержание углерода, которое привело к подъему температуры по всей планете на 5;8 градусов, а в природе произошли серьезные изменения.
       Погода влияет на ход истории. Самым ярким примером влиянием погоды на  события, является «Смутное время» в  Русской истории. После смерти царя Руси Федора Иоанновича, наследников не осталось, к власти пришёл брат жены царя -  Борис Годунов (1552-1605). Новый царь проявил себя прекрасным администратором, он заключил почётный мир с Речью Посполитой, успешно провёл войну со шведами, но  отменил Юрьев день, в этот день крестьяне могли сменить хозяина. В компенсацию утерянных привилегий, крестьянам позволяли писать доносы на своих господ, а местные власти обязывались их рассматривать.  Сейчас можно пожаловаться президенту. Ситуацию в стране усложнили три неурожайных года  с 1601 по 1603. Правитель стал раздавать бесплатно зерно, но накормить всех было невозможно. В стране прокатились восстания, самым крупным было под предводительством атамана Хлопка в 1603 году, а в 1604 году двинулся на Москву Лжедмитрий. Борис Годунов ввёл обязательную молитву за своё  здравие, но это не помогло, он скончался 23 апреля 1605 года. Метеорологи утверждают, что неурожаи 1601-1603 годов были вызваны извержением вулкана Уайнапутина в Испанском Перу(19 февраля 1600 года). Накопление пепла в атмосфере вызвало малый ледниковый период, характеризовавшийся 10-недельными проливными дождями и ранними заморозками летом. В летописи сохранилась запись, что замёрзло Чёрное море.
       Приближение крупных комет к планете повлияло на четыре революции во Франции и массовые эпидемии в мире, интересно, что проходили эти события с  41-летним интервалом. С годами  французских революций,  но уже в России, перекликаются три великих эпидемии: эпидемия чумы 1806-1808, эпидемия холеры 1847-1851 года и еще одна эпидемия холеры в Приазовье (1872). По тем же причинам, с тем же интервалом,  мир заполняется и эпидемиями «сумасшествий»,  от  массовой резни  и религиозных эпидемий с массовыми галлюцинациями.
       С начало 2017 года зафиксировано большое количество температурных рекордов по всему миру. В нынешних природных аномалиях повинны не  кометы, а сами люди. Учёные утверждают, что  аномалии нынешнего лета, вызваны работой китайского орбитального спутника квантовой связи «Мо - Цзы», он предназначен для проведения сеансов квантовой связи телепортации. Работа  спутника вызвала  резкий рост отрицательных атмосферных частиц и повлияло на погоду. Аномально холодные ночи июня, постоянная облачность и ураганные дожди, не способствуют урожаю. Цены растут, с 1 июля очередной раз дорожает ЖКХ и транспорт.
       В мире всё взаимосвязано. Управление погодой может превратиться в климатическое оружие и приблизить  конец нашей цивилизации.
               Про землетрясения в Москве!
       Помню свои ощущения 4 марта 1977 года. Вечером сидела за столом в обычной квартире на четвёртом этаже 12-ти этажного дома. Стол стал вибрировать, сказала маме, что   земля трясётся,мне не поверили. Утром узнали, что  произошло страшное   землетрясение  в  Румынии, сила толчков в Москве составила 3-4 балла, на высоте главного здания Московского университета колебания были почти в 7 баллов.Согласно данным «Каталога землетрясений Российской империи» 1893 года, составленного русским геологом и географом Иваном Мушкетовым, с 1445 по 1887 годы в Москве произошло 4 землетрясения. Последний раз отголоски землетрясения в Охотском море, магнитуда составляла 8,2 балла, ощущались москвичами в 2013 году, были зафиксированы толчки в 3-4 балла. Учёные прослеживают связь, между геодинамической активностью Земли и вооружёнными конфликтами. Например, разрушительному землетрясению в Спитаке предшествовал Нагорно-Карабахский конфликт, было подобное: в Индии, Турции, Китае и может произойти в любой горячей точке.
        Земля живая и люди ей могут надоесть!


Рецензии
Мы своими техническими штучками может довести Землю до полного разрушения!
Что уж говорить о влиянии на погоды и другие природные катаклизмы!
Зеленая!

http://proza.ru/2023/10/19/1350

С уважением, избранный автор!

Федоров Александр Георгиевич   09.01.2024 12:01     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр!

Ольга Сангалова   09.01.2024 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 78 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.