Позолота забытых крестов исповедь на вольную тему

ПРОДОЛЖЕНИЕ 8
***
– Что случилось, уважаемый? – глаза дежурного капитана сверлили Васькину физиономию в районе злополучной бороды.
– Ограбили меня. В переходе.
– Много взяли?
– Все, что было.
– А много было-то?
– Вообще-то, пять тысяч. Рублей.
Капитан положил перед Васькой толстенный фотоальбом:
– Ну-ка, посмотри. Не из этих ли, какой?
Васька начал листать фотоальбом.
– Что это за люди?
– Да, так. Шустрят в поездах. Разного пошиба людишки. Ты смотри, давай, повнимательнее.
– А вот эта вот, очень даже ничего…
– Ты что, пришел баб сюда разглядывать? Что за люди, сука! Их грабят, а они баб разглядывают!
– Да нету их тут…
– Кого – их?
– Ну, тех, кто меня ограбил.
– Ты уверен? Точно – нет?
– Нет.
– Ну, на нет, как говорится, и суда нет.
Капитан закрыл альбом и спрятал его в сейф.
– Еще что-то, уважаемый?
– А вот, как бы заявление написать? Ограбили все-таки…
– Да что вы все тут заладили: заявление, заявление! Поможет оно вам, как же! Заявление написали и думаете: все в порядке! А ничего – не в порядке! Потому как специфика работы сотрудников Линейного Отдела Внутренних Дел…
– Ну, а как вот с этим быть, – Васька ненавязчиво тормознул заигранную пластинку дежурного капитана, ткнул пальцем на противоположную стену:

Милиция обязана…

– И что тут – не так? Красиво написано…
– А главное – верно, – закончил фразу Васька.
С точки зрения дежурного капитана, наступил психологически подходящий момент для расставания с очередным пострадавшим. Как говорится, все было сказано, и к сказанному добавить нечего.
И тут раздался гром среди ясного неба. Впрочем, посетители Линейного отдела ничего такого не заметили. Гром грянул для одного Васьки. Пришла пора перекреститься. Ибо в дверях возникли четыре лица славянской внешности. Никому ничего не говоря, четыре лица направились в укромный уголок под лестницей.


Рецензии