Писателя разыграли. Аукцион банкротства

ЛИЦО ПИСАТЕЛЬСКОГО ГУМАНИЗМА  После года литературы

Год литературы завершился, прошел практически незаметно, и что дальше? Спросила я и в Агенте появилась тема очередного письма - рассылки, не поверите, называется Аукционы по банкротству. Вот и ответ на риторический вопрос, случайность, совпадение, просто параллельная реальность в которой живет наша литературы. Ничего удивительного , ученые утверждают о том, что стоят на пороге открытия параллельных миров,  из которых к нам и приходят те самые посланники, как утверждал Игорь Тальков, чтобы вещать о  вечном, прекрасном и светлом. Все так было еще недавно, но сегодня изменилось, какая-то кромешная тьма окутывает наши умы, да ладно наши, те самые посланники лучше что ли?

Так уж вышло, что с начала весны почти не заглядывала в новые издания, на сайте не бывала из-за болезни матушки, ничего не писала, и эти три месяца полного бездействия стали своеобразным водоразделом между тем, что было и что стало.

Когда отключаешься от привычного  процесса, то особенно ясно видны многие новые тенденции. А тут как раз и розыгрыш с Нобелевским лауреатом, награжденным, как известно исключительно за пропаганду гуманизма,  подоспел. И что это если не аукцион по писательскому  банкротству, где о том самом гуманизме и речи быть не может, там все как раз наоборот, даже Вован назвал это каким-то фашизмом. Не хочу цитировать и популяризировать все, что  наговорила там обласканная и  награжденная исключительно за гуманизм мадам, но сами увидите, что это за пределами добра и зла. А ведь это живой Нобелевский лауреат, куда уж выше - то брать? Выше у нас и нет никакого из писательской братии.

Тот, кто пишет на русском и изъясняется тоже,  люто ненавидит всех, кто  и является русскими, осуждает, обсуждает, такие перлы выдает, что простым смертным,  спорящим в чате,  и не снились. Но они - то ладно, серые, не замеченные, не награжденные, а тут…Лицо можно сказать русскоязычной литературы, как бы не открещивалась от этого мадам. Но ведь самое смешное даже не это, а то, что она не подозревает, не догадывается  даже, с кем она говорит, и как веселые парни используют ее слова. И хорошо, что не понимает и  не догадывается, мы все зато видим  лица необщее выражение наших журналистов и писателей, тех, кто в первых рядах, боюсь даже подумать о тех, кто в середине и в последних. Хотя не факт, что там еще хуже. Куда уж хуже.
И стоит вспомнить о том, что весь художественный уровень этой дамы всегда был очень средненьким, да никаким собственно. Она же собирала и записывала так сказать  показания очевидцев, а потом публиковала как свои творения,  ни о каких художественных произведениях речи там не идет. Имеет ли она понятие о форме и содержании, каков ее стиль? Отличен ли он стиля автора интернета – есть такое понятие - безликого, стертого писания без особых причуд. Но вот закинули же на самую вершину, признали, наградили, выдвинули, а задвигать явно будет некому. И вроде все знают, что награждение исключительно политического толка, но магия этой премии все равно остается.
И ладно  это пожилая дама, которая явно косякнула с  теми, кто представился  чиновниками, министрами,  готовыми ее орденами и медалями наградить,  разоткровенничалась, но посмотрите на то, что творят другие наши литераторы , широко известные в самых узких кругах.

Могу конечно, ошибаться, но сегодня даже Донцова и ее свита ушли в тень, мои родственницы больше не покупают ее книг, как за 100 перевалило, бросили читать. И нормальных людей это должно радовать, а вот не радует почему-то,  ведь они совсем забудут, что такое  чтение как процесс все-таки приятный, и упражнение для мозгов… Значит, они у многих окончательно  превратятся в кисель без таких вот упражнений.

И  главная беда не в том, что у нас  есть такой матерый гуманист, как С. Алексиевич  - беда в том, что альтернативы ей нет ну никакой, и в ближайшем будущем не предвидится, судя по всему. Мы не заметили, как перестали существовать печатные СМИ, где они и какую роль играют, не та ли  участь поджидает и литературу нашу, когда-то великую и могучую. Трудно даже представить, что нас ждет, скажем, так осенью, после возвращения из отпусков, когда избранные все-таки читали, наверное, Полякову с Донцовой, но не более того. Говорят снова про две недели затмения в ноябре. Но для меня лично оно уже наступило, когда я послушала беседу  этой титулованной дамы с рабоче-крестьянской внешностью – таких любили снимать в советских фильмах,  в беседе с теми, кто устроил очередной розыгрыш. И сразу видно, что она потрясла парней, много чего видевших на своем веку…Это им не с губернаторами беседовать – писатель мирового уровня на проводе.

Ну позабавились, показали истинное лицо гуманизма, а дальше, что, дальше, хотелось бы с гордостью сказать, что у нас есть Джейн Остин как альтернатива. Но где она серьезная, настоящая, талантливая? Мадам Улицкая не так далеко ушла, уж, по крайней мере, в речах своих и выпадах, а посему читать ее не слишком хочется, ведь не актриса, которая играет все, что требуется, а в жизни совсем другая, писательница, которая должна формировать  взгляды, о гуманизме печься, светлое, доброе, вечное в массы нести.

Вот и получается, что мадам одна в поле воин, со всеми нами, со всей Россией, и наградят ее за это какой-то там медалью Небесной сотни, чему она очень и очень рада, кстати. Потом только узнает, что обманули ее, что не Министр культуры, президент Украины на проводе, а Вован тот самый, который много уже кому и что обещал. Вот интересна ее реакция на это все, на счет пиара ли спишет или все-таки обидится на молодых и продвинутых. Но посмешищем сегодня быть даже модно, другие чего только не делают, чтобы  засветиться, хотя те в большей мере комедианты. А писатели  не комедианты сегодня?  Судя по последним событиям,  и они оттуда же.

Вот пришла бы этим парням идея разыграть так Тургенева или Толстого, думаю вряд ли, потому что были они птицами совсем другого полета. А сегодня можно, и даже интересно, и даже забавно….Только проигрываем от этого все мы, потому что понимаем в какой яме,  в каком болоте находимся, и есть ли надежда оттуда выбраться? Не верю...


Рецензии
Каков писатель, таков ему и розыгрыш! Меня еще удивляет вот что: человек, получивший премию, известный в понятном смысле, настолько не придает значения своему внешнему виду (хотя положение, казалось, на этот раз обязывает), что видно, какого он происхождения. Правда, и то, что из людей рабоче-крестьянского происхождения вышло немало достойных и талантливых. Мне понятна ваша тревога о судьбах литературы с такими вот лауреатами премий.

Ирина Некрасова   27.06.2017 04:18     Заявить о нарушении
Дорогая Ирина!!!
Кто же должен следить за словом, за речью, если не писатель - это последний оплот многострадального нашего языка, человек, который просто обязан помнить, что и как он говорит. Прекрасно понимая, что внимание к нему пристальное, зная, как легко разыгрывают эти парни кого угодно, как можно так легко подставлять себя? И внешность продолжение ее внутреннего мира, к сожалению. Хотелось бы сказать, что Алексиевич -исключение, а все остальные у нас вполне приличные писатели, но увы, все скорее наоборот. А эти парни-зеркало, оно только показывают все, что в нем отражается.
Любовь

Любовь Сушко   27.06.2017 06:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.