Барся

        Кот Фишка, проживший с нами более четырнадцати лет, по осени занедужил, и ушёл из дома. Поискали, поискали его, да так и не нашли….
       Через какое-то время все озадачились поисками нового кота. У нас всегда,  сколько помню, были коты. Конечно, нам предлагали и кошек, но все домашние были непреклонны – только кот!
       Вскоре в доме появился маленький трёхцветный котёнок. С гладкой шерстью, черноватый, с  рыжими  подпалинками на теле, лапки  на кончиках были беленькие. На мордочке, в полноса, красовалось рыжее пятно. Уже в первые минуты своего пребывания в доме он начал активно осваивать пространство. При шуточном нападении на него он никогда не убегал, чтобы спрятаться, а фыркал и лапками с острыми коготками пытался достать обидчика. Все сразу поняли, что характер у кота ещё тот…. Правда трёхцветная окраска (а позднее нашлись и  серые еще пятна) никак не вязалось с привычной окраской кота. Обычно такую окраску имеют кошки…  Но раз принесли кота, значит это кот, не вдаваясь в подробности,  решили все.
       Котёнок не переставал удивлять. Любимым  его занятием стало лазанье вверх и вниз по стремянке и прыжки с неё на ещё большие вершины: шкафы,  двери, батареи и трубы отопления. Бесстрашно взбираясь на стремянку, он через полмесяца освоил все выступы, карнизы и другие укромные места, где при случае мог и заночевать или просто спрятаться днём.  И тогда все, во главе с внуком Киром, его теряли и принимались его искать…
       Самое удивительное - котёнок освоил узкие кабельные каналы и, прижавшись к стене, начал  путешествовать и по ним. Как он это делал - уму непостижимо: шагать по сантиметровой дорожке и не сорваться?! Настоящий альпинист! При том кот был невозмутимый и всегда с холодными лапками. Внук назвал его   Барсиком, прежде всего сравнивая его со снежным отважным родственником – барсом.
       Удивительно, но котёнок никогда не будет  сидеть на руках, как бы  вы этого ни хотели. Но иногда, сам запрыгнет на колени, чтобы при первом поглаживании убежать от вас.  Долгое время никто не слышал из нас, как он мурлычет.
       Шло время, Барсик подрастал. И мы, казалось, привыкли ко всем его причудам. Но однажды, совершенно нечаянно, почти у каждого электрического прибора и у всех удлинителей мы обнаружили множество  прокусов проводов острыми зубками! Барс!!! И что только не делали с Барсом: и наказывали, и мазали провода  левомицитином, вьетнамским бальзамом и всякой другой горечью - ничего не помогало, провода Барсик продолжал грызть…  Пришлось спрятать их в пластиковые рифлёные шланги. Аппетиты Барсика резко уменьшились….Ночная возня и грызущие звуки почти прекратились. Некоторое время Барсик ещё пробовал на зуб  защитные шланги, но они ему, видимо, не понравились.
       Сомнения в том, что в доме вместо кота поселилась кошка, крепли в душе каждого, но вслух не высказывались.
       Наконец, глава семьи в моём лице, поверивший на слово, что  у нас три месяца жил кот, провел половую идентификацию и теперь никто уже не сомневался, что вместо кота в доме живёт  настоящая кошка!
       Все начали вдруг вспоминать повадки, окраску и ещё примеры поведенческого плана, которые свидетельствовали об этом ещё два месяца назад. Причём тот, кто первым решил, что это кот, теперь оказался первым в утверждении, что это кошка. Внук сразу же  из Барсика  переименовал  её в Барсю, чем окончательно закрепил за ней статус кошки. Чаще всего её называли Басей,
        Прошёл год. Наша Бася повзрослела. Стала чаще уединяться, чтобы благополучно отдохнуть от внука. Пристрастия остались почти те же. Она спит в основном на печи, шкафах, батареях. – там она   малодосягаема  для Кира. Всё больше  у неё проглядывают черты соболиные: окрас иссиня –черный, с тёмно-коричневым отливом, большие, заострённые уши и молниеносная реакция на прикосновение. Бася всегда преданно смотрит в глаза и её взгляд всегда полон любопытства. На имя  «Бася» она  откликается не всегда, зато, стоит сказать: «Киса!», как она поворачивается, смотрит на тебя и отвечает чем-то средним между «мяу» и «м-м-м?»
        Всегда холодные лапки и длинный хвост выдают в ней жительницу южных стран. Как все дикие кошки, она часто нападает на нас из засады, хватает неожиданно за ноги, слегка их покусывая. Запрыгнув на спину кому-нибудь из нас, Бася словно воротником начинает греть шею, и ждёт, когда человек пойдёт: она любит прокатиться верхом. Ещё она любит, чтоб с ней на плечах подходили к окну; тогда она задними ногами, упираясь в плечо, вытягивается в струнку, передние лапки ставит на оконную раму и с любопытством смотрит на улицу с высоты. Такой обзор улицы ей нравится больше, чем вид с подоконника.   
      В доме совсем перестали появляться мыши.
     Сама же кошка, бегая от окна к окну, похоже, мечтает убежать на улицу, но, выбежав на крыльцо, дальше идти так пока и не решается. Она однозначно не любит ласку и почти не мурлычет от удовольствия…  Её всё так же нельзя взять на руки, чтобы погладить. Она сама выбирает, к кому прыгнуть на колени и сколько посидеть на них. И, если это случается, то счастливчик сидит, не двигаясь, не протягивая руки, чтоб не вспугнуть свалившееся счастье с холодными лапками и умными глазами. А уж если при этом ты слышишь урчание Баси, то твоему ликованию нет предела!
       Вот такая Барся-Бася живёт у нас: гордая и неприступная, изящная и немного странная…  А, может, это мы странные для неё? Почему-то никто из нас не радуется, когда она делится с нами своей добычей, положив к ногам мышку. Почему-то мы не одобряем её действий, когда она, обхватив лапками вазу с цветами, падает с нею на бок. И уж совсем непонятно ей, почему мы не особо веселимся, когда она неожиданно прыгает прямо с пола нам на плечи… Могли бы и порадоваться, хотя бы тому, что она научилась теперь делать это, не выпуская коготков…
               



                2017


Рецензии