Хлебушко

1.
Разлило щедро золото июльское солнце. Одарило землю добром, пропитало любовью. Разгулялась вволю красота - не унять. Поют о ней птицы, стрекочут стрекозки, жужжат шмели.
Расползся хмель со своими объятьями, обвил всё что встретилось.
Раскрыл для золота резные ладошки, развесил желто-зеленые гирлянды шишек. Светятся они на солнце, зреет в них тайное назначение.
Жатва в полях! Спешат колосья на обмолот - налились зерна золотом, на волю просятся. Мельчают ржаные и пшеничные моря, льются в кузова зерновые реки, спешат на мельничную пристань - добром поделиться.
Пахнут ульи ароматным мёдом, вьются возле них золотые пчёлки. Несут от лугового разнотравья сладкие дары. Дозревает в сотах, вязкое янтарное сокровище!
Журчит вода родниковая по камушкам, переливается бирюзой да золотом. В каждой капле - сила целебная, в каждой пригоршне - мощь богатырская. Испей и ступай с добром!
2.
Подарил хмель квашне духмяные шишки - отвар сделать. Расщедрились колоски на золотые зернышки - мука будет. Поделились пчёлки медом - слаще станет. А теплая водица да соль завершили таинство.
Забродила мука от хмельного сладкого настоя, зародился в квашне буйный норов, разбуянилось таинство, поднялось, выперло всем на показ. Успокоили его добрые руки, обмяли: отдохни, успеешь себя показать! Неймётся пленнику - растёт норов, зреет вкус.
Настал черёд - посадили на лопату да в печной жар отправили. Прогрела печка теплом до самой серединки.  Угомонился норов, окрепли бока,  проявился вкус - вышел всем на показ красавец каравай.
Лежит на столе, под белой салфеткой румяный, с хрустящей корочкой, теплом пышит - добром делится - аромат вокруг стелется. Вдыхают его и душистый хмель, и зерна с мельницы - наш поспел!! Цветы луговые головки гордо поднимают,  вода родниковая радуется - звонче журчит - добро поспело!
Протянут добрые руки от каравая кусочек – на, съешь и тебе добра прибавится - всем миром пекли!


Рецензии
Хороший литературный слог, Светлана.
Пышный на образы, чёткий и ёмкий.
Под стать караваю.

Литвинов Сергей Семенович   10.01.2020 21:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Приятно удивлена твоим визитом. Рада, что нашёл время прочесть.

Светлана Тюряева   12.01.2020 19:09   Заявить о нарушении
Я не часто захожу на прозу.
Да и на стихи не часто.

Литвинов Сергей Семенович   12.01.2020 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.