Зов моря

В этом городе моряков называли "мариманы". Он всегда улыбался про себя на это слово. Настоящим мариманом - фанатом моря, а не моряком, был только он один. Очень ранние воспоминания все были о море, о волнах, о его запахе, и о его вкусе. Потом море  осознанно стало смыслом и целью жизни. Каждый день, в любую погоду, он, проснувшись бежал на берег поздороваться с ним. Один раз мать попробовала увезти его в столичную клинику - показать какому-то известному психоневрологу, но это чуть не закончилось трагически - полумертвого через сутки она везла его домой. Столичный доктор обьявил его безнадежным,  мать плакала и умоляла заняться лечением, но после обеда у него начались судороги и остановка дыхания... Из клиники их немедля выписали и уже в атобусе, по мере их приближения к морю ему становилось все лучше и лучше и когда они вышли из автобуса поздним вечером, он потянул мать на набережную. Там он вздохнул и сказал впервые за год :"Мама, я люблю море и тебя." Мама тогда плакала и целовала его. А он думал, что у мамы слезы такого же вкуса, как волны...
Через некоторое время они переселились за город в маленький домик на краю дачного поселка. Домик стоял высоко  над морем,  но спуск был крут и приходилось обходить.
Он сразу стал мастерить ступеньки.  Ступеньки он делал два года. Мама сперва ругалась и не понимала для чего каждый день долбить камень, сбивать руки в кровавые мозоли, но потом ей надоело ворчать, а после уже был виден результат его трудов. Сорок две ступеньки, ведущие к его морю... Теперь он,  проснувшись, сбегал вниз по ступенькам и разговаривал с ним, считая волны.
Почти всегда, почти в любую погоду, он плавал. Подолгу с удовольствием, растворяясь в изумрудной воде, срастаясь с волнами. Дельфины любили с ним плескаться. Он чувствовал, что эти существа приняли его как равного и даже привязались к нему.
Перед штормом дельфины уходили. И ему казалось, что он слышит в их клацанье - "Будь осторожен, малыш. Море не любит принебрежения. Дай ему выплеснуть свою ярость. Просто не мешай."
Дельфины уплывали, а он смотрел на бушующее море сверху или спускался - волны добегали до самых ступенек - эта прекрасная стихия в  неистовстве могла даже убить... Но штормы утихали, и вновь наступали спокойные дни, наполненные соленым густым воздухом, щелканьем дельфинов и морем, которое не уставало ласкать его тело набегающими волнами. Он теперь плавал с дельфинами почти целый день и был совершенно счастлив. Однажды попробовал сьесть мелкую рыбешку, которой дельфины очень любили лакомиться. Ему понравилось, хоть на вкус и пресноватая. Теперь, когда он мог и есть, не выходя на берег, он возвращался домой только на ночь.
Мать не спала. Он чувствовал как она одинока и несчасна. Он знал, что она забросила все ради него. Он понимал, что не будь его, жизнь этой женщины сложилась бы иначе. Даже он видел, что она, по природе своей,  идеальна. Сочетание красоты, доброты и силы... И тут такая обуза. Кому нужна женщина с больным сыном. А болезнь его только в том, что он не такой как все...
Дельфины приняли его. Он научился понимать их. И однажды, когда кроме него уже никто из людей не рисковал купаться, он услышал - мы уплываем отсюда на зиму. Если хочешь, поплывем вместе. Он попросил подождать  день до вечера.
День выдался теплым и солнечным. Ему хотелось на прощанье побыть с мамой. Он разговаривал с ней, слушал ее смех и думал, что уже завтра она будет свободна и сможет догнать свою судьбу и быть счастливой. Они гуляли в парке, ели пирожки и он чувствовал, как хочется маме остановить время...

Дельфины нетерпеливо свистели и трещали. Он с разбегу прыгнул в волны и они поплыли в сгущающихся сумерках...

Иногда, в хорошую погоду, когда море переливается на солнце и дельфины подплывают поближе, на берегу можно увидеть красивую женщину, которая долго смотрит на игры дельфинов, потом садится в машину и говорит водителю :"Кажется сегодня я его видела!". Водитель кивает, улыбается и везет жену шефа домой. Женщина она прекрасная, но немного умом тронутая - вбила себе в голову, что ее пропавший без вести сын, который страдал одной из форм аутизма, стал дельфином. Хотя эта странность никому не мешает, а с горем каждый справляется как может.


Рецензии
Замечательная миниатюра.Сильно написано.Лаконично,лирично и трогательно.
Мои комплименты!
С уважением,

Збигнев Радзинский   25.04.2024 19:54     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. Мне очень приятно.
С уважением

Елена Ханина   25.04.2024 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.